СМИ о клубе

Борода – залог успеха?

Пресс-служба ХК «Витязь» Подмосковье, 10 марта 2021 года |
​Михаил Кравец о традиции не бриться в плей-офф

Плей-офф в хоккее – время небритых лиц. Примета говорит о том, что именно заросшие игроки становятся чемпионами.

«Традиция не бриться в плей-офф пришла к нам из Америки, – рассказывает форвард бронзового СКА-1987 Михаил Кравец, который эту весну проведет, правда, без бороды, потому что его «Витязь» в плей-офф не прошел. – В чемпионате СССР выступали хоккеисты с усами и бородой, но чтобы специально не бриться на каком-то этапе чемпионата – это уже веяния Северной Америки. Да и никакого плей-офф у нас не было, чемпион определялся по итогам кругового чемпионата».

Первопроходцами более сорока лет назад стали игроки клуба НХЛ «Нью-Йорк Айлендерс». В предварительном раунде розыгрыша Кубка Стэнли-1980 им пришлось отыграть четыре матча за пять дней, затем пять матчей за семь дней, и времени, да и желания по ходу такого марафона приводить себя в порядок у хоккеистов просто не находилось – тут отоспаться бы. А поскольку обе серии «островитяне» выиграли, было решено оставить щетину на фарт. Она действительно оказалась фартовой: «Айлендерс» дошли до финала Кубка Стэнли, где в шести матчах обыграли «Филадельфию».

Рассказывали, что главными инициаторами общекомандного вето на бритвы стали шведы Стефан Перссон и Андерс Каллур. В те годы на теннисных кортах блистал их соотечественник Бьорн Борг, который переставал бриться перед «Уимблдоном» и выигрывал его пять раз. Знаменитое издание Sports Illustrated в 1981 году даже анонсировало старт «Уимблдона» шапкой «Борода началась»...

Впрочем, самые суеверные хоккеисты шли еще дальше. На фоне побед они переставали менять одежду и даже нижнее белье. Жены, понятное дело, были не в восторге от кубковой зацикленности мужей. Но Кубок Стэнли требует жертв. Пусть порой и таких странных. Про примету не бриться в «Айлендерс», понятное дело, вспомнили на следующий плей-офф, и – о чудо! – команда, до этого ни разу не становившаяся чемпионом, вновь завоевала Кубок Стэнли, через год еще один, а потом еще.

Четыре кубка за четыре года – отличный повод не бриться всю жизнь! Но соперники тоже не дремали, подглядев секрет их успеха. И, видимо, их бороды росли быстрее и обильнее, раз с тех пор хоккеисты «Айлендерс» больше ни разу не поднимали над головой заветный трофей, зато сделали всю НХЛ, а впоследствии и весь хоккейный мир бородатым в плей-офф.

Придерживались приметы, тем не менее, не все. Хоккеисты «Эдмонтона», ставшего командой-династией на стыке 1980 – 1990-х, во главе с легендарным Уэйном Гретцки всегда были гладко выбриты. Гретцки вообще сложно представить с бородой. Как и другого знаменитого канадца Марио Лемье, отсутствие щетины на лице которого не помешало капитану «Питтсбурга» взять два Кубка Стэнли в начале 1990-х.

Единства по этому вопросу в хоккейном сообществе нет и сегодня. В то время как большая часть игроков зарастают неделю за неделей, некоторые все-таки предпочитают ежедневный уход за кожей лица. Комиссионер НХЛ Гари Беттмэн некоторое время назад попытался было «побрить» всех хоккеистов. «Лицо хоккеиста – это бренд, а когда на лице много растительности, этот бренд не столь привлекателен», – аргументировал он. Однако инициатива не нашла поддержки. А такие игроки, как Брент Бернс и Джо Торнтон из «Сан-Хосе», в ответ отрастили «лопаты», заканчивающиеся на животе, – священнослужители им позавидуют.

Как правило, бриться или нет в плей-офф, это личное решение каждого. Вячеслав Быков, с которым СКА выиграл свой первый в истории Кубок Гагарина, рассказывал, например, что никаких общекомандных договоренностей на сей счет не заключалось: «Хочешь брейся, хочешь отращивай бороду: главное – играй хорошо». Косо на бритых никто не смотрел.

Сам Быков, кстати, как и его первый ассистент Игорь Захаркин, на эти суеверия внимания не обращали: вне зависимости от стадии плей-офф оба были, как с картинки. Да и в целом, если взять историю розыгрыша Кубка Гагарина, чаще его выигрывали те, кто не забрасывал бритву. Трижды это делал Зинэтула Билялетдинов (все три – с «Ак Барсом»), дважды Вячеслав Быков («Салават», СКА), по разу усатый канадец Майк Кинэн («Металлург») и Игорь Никитин из ЦСКА. Из бородачей побеждали только двое: Илья Воробьев в 2016 году стал чемпионом с «Металлургом» и трижды Олег Знарок (два раза с московским «Динамо» и еще один со СКА).

Классический образ советского хоккеиста, которого придерживается нынешний наставник петербургских армейцев Валерий Брагин, в этой связи должен добавить оптимизма болельщикам СКА в вопросе завоевания Кубка Гагарина. Единственный бородач его тренерского штаба Андрей Козырев, который не расставался с растительностью на лице ни во время регулярки, ни в плей-офф, недавно был переведен из основной команды в молодежный СКА-1946. И если следовать этой логике, мистических преград на пути завоевания СКА Кубка Гагарина нет. Пока же в заочном чемпионском споре бородатых и бритых главных тренеров СКА ничья 1-1.
«Санкт-Петербургские ведомости» № 39 (6877) от 09.03.2021 под заголовком «Плей-офф всему борода!».

Конференция «Запад»

М
КЛУБ
И
В
П
РШ
О
1
ЦСКА
60
43
17
61
91
2
СКА
60
37
23
52
82
3
Динамо Мск
60
39
21
58
84
4
Локомотив
60
38
22
55
83
5
Йокерит
60
32
28
21
73
6
Северсталь
60
32
28
-10
68
7
Динамо Мн
60
32
28
-7
67
8
Спартак
60
28
32
-16
63
9
Витязь
60
27
33
-20
59
10
ХК Сочи
60
14
46
-81
37
11
Динамо Р
60
9
51
-85
28

На связи с вами!