Матч ТВ, 27 декабря 2020 года |
Фото ©AFP 2020/ Codie McLachlan

Интервью сайту МАТЧ ТВ

— Какие у вас впечатления по матчу с американцами (5:3)?

— Это первая игра турнира, все друг к другу присматриваются. Положительные эмоции, что победили в важном матче. Это старт турнира против хорошего соперника. Подняли планку, но нужно идти дальше и продолжать в том же духе.

— Главный тренер сборной России Игорь Ларионов беседовал с вами о том, как не хватать ненужные удаления?

— Дисциплина важна, и все это понимают. Прошлый год показал, когда в конце игры пошли ненужные удаления, к чему это может привести. И это все связано с какими-то драками и тычками, когда соперник провоцирует. Но сейчас это надо принимать и терпеть. Больше тут ничего не сделаешь. И важно, кто как себя поведет. Пока мы с этим справляемся.

— В сборной России сразу пять игроков, прошедших школу «Витязя»: Бардаков, Кирсанов, Подколзин, Сафонов, Хуснутдинов. Чем сильна эта хоккейная школа?

— Думаю, это зависит от подбора тренеров. С нами работают хорошие специалисты, и было много времени тренироваться. За это спасибо «Витязю», что создали нам такие условия. Каждый день мы могли работать по полтора или даже 1:45 часа на льду. Очень хорошие упражнения у нас были — и на технику, и на владение клюшкой. Мы делали ставку не на броски по воротам и единоборства, а на технику.

— А со штангой вы занимаетесь? Какие веса берете?

— Максимально приседал со штангой где-то 140 кг. С жимом от груди у меня проблемы, потому что была травма плеча. Беру небольшие веса.

— Вы не очень любите инстаграм? Почему у вас там сверху написано: «Я тут чужой»?

— Да я просто услышал песню «Лондон, гудбай». В каком-то из припевов поется: «Я тут чужой». Мне это понравилось, и я решил поставить к себе.

— Вы родом из Северска — пять лет назад на «молодежке» играл ваш земляк Александр Брынцев. Вы с ним обсуждали молодежный чемпионат мира?

— Я знаком с Сашей Брынцевым, мы с ним летом иногда катаемся. Он написал мне перед турниром, пожелал удачи. Пока что лично пересечься не получилось. Но я знаю, что он из Северска, мы порой переписываемся.

— Как вы провели день перед матчем с Чехией?

— Тренеры нам дали выспаться, мы хорошо отдохнули после тяжелой игры. Сделали восстановительные процедуры, покатались на небольшой тренировке. Сейчас приехали в отель, покушали, отдыхаем. Завтра будет раскатка. Готовимся к чехам. Я посмотрел их две игры — товарищескую со словаками (6:0), а также со шведами (1:7). Даже не знаю, что сказать об их команде. Нам завтра больше скажут тренеры. Посмотрим видео, как они играют — и сделаем выводы.

— Канадцы разгромили немцев со счетом 16:2. Вы не хотели бы такое повторить?

— Повторить такое точно хочется. Но с соперниками высшего класса, а не только с австрийцами. Тут все сборные хороши, но уровень тоже важен. И вы сами знаете о проблемах немцев, они играют в 14 человек. Они вышли с карантина, им тяжело. Какой бы у тебя ни был молодой организм, все равно на таком уровне мы видим большие скорости и агрессию. Да еще матчи идут через день, и немцы просто не успели восстановиться. Германия хорошо сыграла с финнами (3:5), а вот с канадцами просто рассыпалась.

— О вас пишут: «Самый жесткий хоккеист дебютировал в КХЛ». А кто для вас идеальная ролевая модель жесткого хоккеиста?

— Да я не знаю насчет жесткости. Это само получается. Я не то чтобы пропагандирую такой стиль. Но у меня есть габариты и данные (189 см / 90 кг). Я умею играть жестко, и почему бы этим не пользоваться? Моего плана хоккеисты так и должны играть. Даже не для того, чтобы нагонять ужас на соперника. Но когда ты действуешь жестко, тут момент психологии: в голову к соперникам закрадывается, что лишний раз к нашим воротам лезть не стоит.
У нас и Шакир Мухамадуллин вот хорошо встретил игрока из Америки. У нас в сборной России хватает силовых моментов. Хотя Семен Чистяков не обладает большими габаритами, но тоже умеет это делать.

— В феврале вышло ваше интервью с заголовком: «Моя жизнь — безумная штука». Этот чемпионат мира для вас — безумное приключение?

— В моей жизни это очередная поездка в Канаду. Я уже был тут раньше, мы ездили на турнир с детской командой. А так я в девять лет уехал из дома, и разъезды для меня — это нормальная вещь. Я к часовым поясам адаптируюсь очень быстро. Для меня тут нет проблем. Разница между домом и Москвой — четыре часа. И я с детства привык так летать.

Павел Лысенков, сайт Матч ТВ

1