СМИ о клубе

Подмосковный «Витязь» стал грозой для фаворитов с Востока

Подмосковье Сегодня, 18 октября 2020 года |
«Подмосковье сегодня». Обзор за месяц

Чемпионат Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) набрал ход. «Витязь» на первом этапе четко обозначил свою цель – выйти в плей-офф. Известный эксперт, заслуженный тренер России Владимир Плющев обращает внимание на то, что команда подходит к матчам с разным настроением – «витьки» могут дать бой фаворитам турнира, отобрать у них очки, но при этом недооценивают клубы из арьергарда. Тем не менее в минувший понедельник команда на своей площадке обыграла хабаровский «Амур» – 6:3.

КАК НА КАЧЕЛЯХ


За тот отрезок пути, что команда Михаила Кравеца прошла в регулярном первенстве, она успела стать грозой авторитетов с востока. Судите сами: потрепали нервы казанскому «Ак Барсу» (в гостях 4:0, дома 2:3 по буллитам), обыграли екатеринбургский «Автомобилист» (4:3 в овертайме), магнитогорский «Металлург» (4:1), омско-балашихинский «Авангард» (2:1 в серии буллитов), а теперь и хабаровский «Амур» – это 15 очков в копилке!

Как тут не посетовать на потерю очков в матчах с динамовскими коллективами из Минска и Риги, с нижнекамским «Нефтехимиком», которые давно не делают погоды в КХЛ.

Главный тренер Михаил Кравец причину провалов после удачных серий видит в том, что в составе «Витязя» много игроков, которые только начали осваиваться на уровне Лиги. У них еще нет необходимого опыта и класса, чтобы ровно проходить дистанцию первенства. По словам наставника, нужно постоянно выплескивать наружу свои внутренние качества, выигрывать единоборства, пластаться в каждом эпизоде, бороться и биться за победу, проявлять характер. На данном этапе только так «Витязь» сможет попасть в первую когорту команд, которые получают шанс пройти в плей-офф дальше первого раунда.

– У нас есть игроки, которые впервые играют в КХЛ, есть те, кто проводит только второй сезон, – говорит Кравец. – Нам приходится все время действовать за счет работы, ребята устают морально. Конечно, легче играть тем клубам, у кого есть четыре равноценных звена. У нас пока не так.

СЕРЬЕЗНЫЕ ЦЕЛИ


Заслуженный тренер России Владимир Плющев, который руководил национальной сборной на чемпионате мира – 2004 и приводил российскую молодежку к победе на мировом первенстве, убежден, что «Витязь» в его нынешнем варианте способен решать серьезные задачи. Это стало понятно еще в августе, когда он впервые в своей истории завоевал Кубок мэра Москвы.

– Команда из Подольска очень ровная, в ней роль первой скрипки могут взять на себя как опытные мастера, так и молодежь, – считает Плющев. – Есть командный дух и командная игра. Молодые воспитанники школы мне понравились еще на Кубке мэра Москвы в конце августа, к ним большой интерес у специалистов. Это Бардаков и Зайцев, защитники Пыленков и Сараев. Есть еще воспитанник подольской школы Егор Воронков, который дважды призер молодежных чемпионатов мира, и нападающий Данила Моисеев – выходец из молодежной команды «Русские Витязи».
По мнению эксперта, с таким потенциалом «Витязь» способен успешно пройти через карусель в турнирной таблице. Да, не ко всем матчам игроки подходят с одинаковым настроем, из-за чего теряют очки там, где терять нельзя, но впереди еще долгая дистанция регулярного первенства, у тренерского штаба есть время сбалансировать все компоненты хоккея.

– Нынешний «Витязь» с Михаилом Кравецом может решать большие задачи, – подчеркивает Плющев. – До плей-офф, конечно, нужно еще дожить. Но, думаю, у подмосковного клуба все получится. При удачном стечении обстоятельств и обязательном завоевании по итогам регулярного чемпионата места в пятерке Западной конференции он может преодолеть первый раунд и пойти дальше.
После 14 матчей «Витязь» занимает восьмое место в конференции «Запад».

Дмитрий Тарасов, газета «Подмосковье сегодня»

Конференция «Запад»

М
КЛУБ
И
В
П
РШ
О
1
ЦСКА
20
15
5
22
32
2
СКА
20
11
9
7
25
3
Локомотив
18
13
5
21
27
4
Йокерит
15
10
5
21
21
5
Динамо Мн
18
10
8
-2
21
6
Динамо Мск
17
9
8
7
20
7
Северсталь
17
9
8
-11
19
8
Спартак
18
7
11
-10
18
9
Витязь
18
8
10
-2
17
10
Сочи
18
5
13
-24
12
11
Динамо Р
13
2
11
-15
7

На связи с вами!