СМИ о клубе

Захар Бардаков о победе на Кубке Мэра Москвы

Официальный сайт МХЛ, 31 августа 2020 года |
«Забить гол такому статусному сопернику как ЦСКА приятно вдвойне».​
Интервью на сайте МХЛ


29 августа завершился Кубок Мэра Москвы. Подмосковный «Витязь» выиграл все три матча и впервые в своей истории стал победителем турнира. В составе подольчан трофей выиграли и два хоккеиста «Русских Витязей»: защитник Даниил Пыленков и нападающий Захар Бардаков. Последний рассказал пресс-службе МХЛ о турнире, первом трофее в карьере и первой шайбе за команду КХЛ.

«КОМАНДА РЕШИЛА СГОНЯТЬ ЗА КУБКОМ МОЛОДЫХ — МЕНЯ И САРАЕВА»

— Второй сезон подряд я прохожу предсезонные сборы вместе с командой КХЛ, — рассказывает Захар Бардаков. — В прошлом сезоне всё для меня было в новинку, а сейчас уже я знаю большинство игроков, так что было проще. Занятия были похожи на прошлогодние, но пандемия внесла некоторые коррективы. Например, многие ребята сидели на карантине, а иностранцы долго не могли въехать в страну, поэтому на площадке было поменьше людей. Из-за этого интенсивность сильно возросла, было довольно тяжело.

Весь турнир Бардаков провел в одном звене с участником Матча Звезд КХЛ Федором Малыхиным и Иваном Ларичевым.

— На самом деле, у нас было немного времени, чтобы сыграться: впервые нас поставили в одно звено на тренировке всего за пару дней до турнира — вспоминает Бардаков. — Так бывает, что сразу начинаешь понимать партнеров, и это наш случай. Мы успели сыграться во многом благодаря Малыхину — он очень опытный центральный нападающий, руководит действиями всей тройки. Он много подсказывает, делится опытом.

Уже в стартовом матче турнира Бардаков отметился первым голом в составе «Витязя». Хоккеист забросил шайбу в ворота ЦСКА — этот гол помог «Витязю» одержать первую победу из трех на Кубке Мэра Москвы.

— Отпраздновал гол эмоционально, как отмечаю все шайбы. Но особых эмоций не испытал: обрадовался, что забил, принял поздравления от партнеров и отпустил ситуацию. — рассказывает хоккеист. — Это пока лишь предсезонный турнир. Впрочем, радует, что я забил гол в ворота такого статусного соперника как ЦСКА. Забивать в матчах с такими сильными соперниками вдвойне приятно.
***** 
 
После матча с ЦСКА главный тренер «Витязя» Михаил Кравец высоко оценил игру Бардакова на пресс-конференции, однако хоккеист узнал об этом только от родных.

— После матча Михаил Григорьевич поздравил всех с победой, пожал всем руки, меня поздравил с первой шайбой, но на этом все. — отмечает Бардаков. — О его приятной характеристике на пресс-конференции я узнал потом. Новости и его речь я не видел, но мне об этом рассказали родители. Конечно, приятно слышать такую оценку от главного тренера, но это не значит, что вся работа уже сделана.

В прошлом сезоне Бардаков стал самым недисциплинированным игроком «Русских Витязей», набрав за сезон 149 минут штрафа. На турнире хоккеист правила не нарушал, но отмечает — свой агрессивный стиль игры менять не собирается.

— В прошлом сезоне я набрал больше всех штрафных минут в «Витязях» из-за большого количества драк. Хочу сказать, что это не были драки ради драк, они шли на пользу команде. Таким образом я пытался взбодрить партнеров, переломить ход матча, — отмечает нападающий. — На этом турнире поводов для драки у меня не было, да я их и не искал, я играл в свою игру. Но если бы я был, например, на месте Сараева, который подрался с Шабловским в матче против «Спартака», я бы тоже скинул перчатки — соперник задел вратаря, за это надо наказывать.

После турнира именно Бардаков вместе с выпускником «Русских Витязей» этого года Владиславом Сараевым принял Кубок Мэра Москвы из рук двукратного Олимпийского чемпиона Александра Якушева и первым из команды поднял его над головой.

— Обычно кубок принимает капитан, а в этот раз нас со Славой Сараевым выбрали для участия в церемонии просто как двух молодых игроков. Это не было поощрением или чем-то еще, просто команда решила сгонять за кубком молодых — отмечает Бардаков. — Всегда приятно выигрывать, взять такой трофей — это здорово, но когда я поднимал кубок, особых ощущений не испытывал. Да, это первый мой трофей с командой КХЛ, но это лишь предсезонный турнир — впереди у нас целый сезон.

После награждения мы собрались всей командой в ресторане, посидели, поужинали. Запечатлели момент победы, сплотились, получили заряд позитива на сезон, — добавил хоккеист.

***** 
После победы на Кубке Мэра Москвы хоккеист продолжает готовиться к новому сезону, в котором ему предстоит выступать сразу в двух лигах: МХЛ и КХЛ.

— Все зависит от сидения тренеров, но в любом случае я готов сыграть и в КХЛ, и в молодежке. — говорит Бардаков. — Играть всегда лучше, чем тренироваться, поэтому я хочу получить как можно игровой практики в обеих командах. Этим летом я провел с «Русскими Витязями» несколько дней на сборах до вызова в основу. Кроме того, я живу на базе и постоянно общаюсь с ребятами из молодежной команды. С некоторыми мы знакомы еще со школы, так что всегда находимся на связи.

Сайт МХЛ, автор Даниил Ябелов. 

Конференция «Запад»

М
КЛУБ
И
В
П
РШ
О
1
ЦСКА
9
7
2
14
15
2
СКА
10
6
4
5
14
3
Динамо Мн
9
7
2
5
14
4
Динамо Мск
10
6
4
6
13
5
Северсталь
8
5
3
-3
11
6
Спартак
10
4
6
-8
9
7
Локомотив
7
4
3
6
8
8
Витязь
9
4
5
2
8
9
Йокерит
5
3
2
9
6
10
Сочи
8
2
6
-14
5
11
Динамо Р
6
1
5
-4
3

На связи с вами!