СМИ о клубе

Андрей Леднев: снимаешь что-нибудь на льду, а тут Артюхин как даст клюшкой!

Allhockey.ru, 03 июня 2020 года |
Видеооператор подмосковного «Витязя» Андрей Леднев в рамках нашей рубрики «Работа в хоккее» рассказал о том, как ему на протяжении последних двенадцати лет удается сохранять в памяти болельщиков самые значимые события из жизни команды.

«Надо заниматься тем, что тебе нравится и что ты любишь»

 — Как ты увлекся хоккеем? 

— Давай начнем с «Витязя». Я работал в медиа-холдинге «Чехов-ВИД», который уже закрыли. И раньше, когда «Витязь» базировался в Чехове, мы делали разные сюжеты о клубе. И игроки приходили к нам в студию. Я в то время работал на монтаже и иногда помогал операторам по съемкам. Начал работать в этой компании в 2008 году, и с тех пор периодически делал сюжеты о команде. Так я и заболел «Витязем» и хоккеем вообще. Это произошло в то же время, когда была основана КХЛ. 

— То есть, до этого ты хоккей не смотрел?

 — Нет, почему? Смотрел матчи сборной России, но за лигой особо не следил.

 — Получается, телекомпания «Чехов-ВИД» работала, как «Кварц-ТВ» в Подольске — снимала каждый домашний матч? 

— Да-да. И не только матчи снимала, игроки приходили к нам в студию на интервью, делали различные программы о жизни игроков и т.д. Постоянный гость у нас был Артемий Панарин! Веселый парень. Даже помню, как автограф у него в студии взял. Это было после победы на МЧМ-2011.




— В каком году ты пришел в «Витязь»? Как тебе предложили эту работу? 

— Пришел я в клуб в 2016 году, в середине сезона 2016/17. Со мной в свое время в телекомпании работала спортивным журналистом Александра Победимская. Потом она перешла работать в «Витязь» и меня постоянно звала к себе. Я же все никак не решался. Почему? Наверное, привык к коллективу. В любом случае, спасибо ей! За плечами у меня имелся большой опыт монтажа и съемок, так что проблем с этим не было. 

— Как ты увлекся съемкой роликов и их монтажом?

 — С восемнадцати лет я начал свою карьеру на телевидении в Серпухове, откуда я родом. Тогда я начинал свой трудовой путь на выпуске программ. Вдобавок работал оператором. Я застал огромные камеры которые снимали на кассету VHS. Вообще, монтаж — основной вид моей деятельности, но в процессе долгих лет работы я научился снимать. Приходилось иногда выручать операторов. Потом перешел в компанию «Чехов-ВИД» в 2008 году. А на Серпухов-ТВ я был с 2002-го.

 — Ты уже восемнадцать лет работаешь с видео. Можно ли сказать, что ты нашел свое призвание? Как это сделать? 

— Наверное, надо заниматься тем, что тебе нравится и что ты любишь. Нужно найти свою нишу и идти дальше в этом направлении. Мне нравится заниматься монтажом и видеосъемкой. 

— Не было никогда желания все бросить и заняться чем-то другим? Или ты сейчас работаешь с тем же желанием и упорством, которые у тебя были в 2002-м?

 — Бывает, конечно, когда у меня работы по уши, и я могу психануть, потому что не успеваю. Но потом я успокаиваюсь, беру себя в руки и дальше продолжаю работать. В любом деле есть накладки и нагрузки, из-за которых ты нервничаешь. 

— Какой свой сюжет про «Витязь» ты считаешь самым крутым? 

— Выделить какой-то один сюжет я не могу. Естественно, больше всего запоминаются сюжеты, которые связаны с какими-то событиями в жизни команды. Например, в память врезались ролики о выходе команды в плей-офф или с ее встреч с болельщиками. Если с «Витязем» произошло какое-то хорошее событие, то у меня появляются эмоции и желание что-то сотворить. А какую-то одну свою работу я выделить не смогу, потому что этих роликов в нашей группе «ВКонтакте» под две тысячи уже. Из них 1300 с лишних сделал я. 

— Плодовитая работа!

  Да, я же работаю изо дня в день. Каждый день, с июля по май происходят какие-то интервью, тренировки, матчи, акции и т.д. Даже когда команда на выезде все равно делаешь контент. К тому же еще, я работаю и с нашей молодежной командой «Русские Витязи» из МХЛ. 

«В любых съемках есть юмор»

 — Ты только снимаешь и монтируешь, или же участвуешь в процессе разработки идей для роликов?

— Коллектив у нас в пресс-службе небольшой, но дружный, поэтому устраиваем летучки, на которых что-то обсуждаем и придумываем вместе. Но основное направление конечно же задает наш руководитель — Геннадий Владимирович Набатов 

— Насколько охотно игроки идут на контакт? Доводилось ли слышать от них, что они не хотят сниматься? 

— Я сам не имею права с ними договариваться. Это делает Геннадий Владимирович. Я не подхожу к игрокам и ничего у них не выпрашиваю, потому что это неправильно. Не знаю, как в других клубах, но в «Витязе» все проходит через нашего руководителя, который просит игроков задержаться после тренировки или матча. 

— Можешь ли вспомнить самый большой курьез, который случался во время съемки сюжета? 

— Честно говоря, много моментов, какой-то один не выделю. В любых съемках есть юмор. Все с позитивом к ним относятся. 

— Помимо этого, тебе приходится снимать ребят после поражений. Отличается ли специфика работы в этот момент от того, что происходит в дни побед.

 — Конечно, это же человеческий фактор. Когда команда выиграла, все на позитиве и охотно дают интервью, а после поражений все огорчены. Такое в жизни тоже бывает, это игра. Не всегда же бывают победы, случаются неудачи. В такие моменты игроки опускают голову, но по регламенту им надо что-то говорить, потому что интервью положено по регламенту. От команды кто-то что-то должен сказать. Это нужно сделать не только для того, чтобы извиниться перед болельщиками, но и чтобы показать, что идет работа над ошибками. Они есть в любой игре, и их можно исправить в следующем матче. 

— Какой игрок «Витязя», на твоей памяти, является самым разговорчивым и позитивным?

 — Есть ребята, которые просто поздороваются и идут дальше.(каждый просто сосредоточен на своем результате, все мысли об игре или тренировке). Но некоторые обязательно поинтересуются, как у меня дела. Это Алексей Макеев, Павел Воробей, Павел Чернов, который постоянно называет меня Андрюхой. Даже Игорь Головков однажды, когда я приехал на съемки с оборудованием за спиной, сказал мне: «О, прикольный у тебя рюкзачок!». Отдельно хочу выделить иностранцев. Они — веселые парни. Особенно смешно, когда они говорят по-русски

 

Артюхин Евгений тоже, когда в раздевалке снимаешь команду, как за шею тебя сожмет! А руки-то у него, ого-го какие здоровые! Но это так, не сильно, понимаешь, что это шутка, никаких обид нет. Или на льду снимаешь рукопожатие в конце матча, а он к тебе подъедет сзади и даст клюшкой по заднице. Оборачиваешься — сзади никого нет. А потом он подъезжает и смеется. И таких случаев бывает много.

— Завел ли ты дружеские отношения с кем-то из игроков?

— Нет. У игроков тренировки, матчи, после которых они все уезжают, а мне надо еще монтировать отснятый материал. Все заняты своей работой и результатом. Какая тут дружба? 

— Какой из игроков «Витязя», на твой взгляд, самый фотогеничный? 

— Я не девушка, чтобы о таких вещах рассуждать (смеется)! Если же смотреть, кто как выглядит в камере, кто как на камеру играет, когда ты его снимаешь... Это все зависит от характера человека. Есть ребята, которые открыто ведут себя в социальных сетях, выкладывают постоянно новости о себе. А есть те, у которых страницы закрыты, они так же ведут себя в жизни. Пример открытого человека — Илья Ежов. Это видно по его инстаграму, куда он постоянно что-то загружает. И снимать его приятно, он иногда может и подыграть на камеру. Якуб Ержабек тоже иногда может отжечь. Паша Воробей может на камеру прикольнуться. Никита Выглазов не любил когда я его снимаю, постоянно руками или клюшкой закрывал лицо. Шутил, наверное, так со мной.

 

— В чем заключается секрет хорошего сюжета и есть ли он? 

— Все зависит от события. Если оно не интересно болельщикам, то ролик не разойдется большим количеством просмотров. Помимо этого, нужно еще красиво снять видеоматериал, поймать эмоции болельщиков, голы и в тему подобрать музыку. Какую музыку люблю подкладывать? Хоккей — это красивый и силовой вид спорта, под который подходят не все жанры музыки. Я уже много пробовал и экспериментировал. В основном используется рок, но помимо хоккейных матчей есть и другие съемки: встреча с болельщиками, акции, промо-ролики и т.д. Там уже можно экспериментировать

2 июня 2020
Владислав Уткин «allhockey.ru»

Конференция “запад”

М
КЛУБ
И
В
П
РШ
О
1
ЦСКА
62
45
17
103
94
2
СКА
62
44
18
61
93
3
Йокерит
62
38
24
20
84
4
Динамо Мск
62
37
25
38
82
5
Спартак
62
34
28
30
77
6
Локомотив
62
34
28
19
73
7
Витязь
62
27
35
-29
65
8
Торпедо
62
29
33
-2
64
9
Сочи
62
25
37
-40
59
10
Северсталь
62
24
38
-45
58
11
Динамо Р
62
17
45
-84
41
12
Динамо Мн
62
14
48
-97
39

На связи с вами!