Джастин Дэнфорт: «Я знаком с КХЛ»!

Официальный сайт КХЛ, 08 мая 2020 года |
Интервью с новичком  «Витязя» для khl. ru

В самом начале после открытия трансферного рынка «Витязь» заключил контракты с группой легионеров. Среди них — канадец Джастин Дэнфорт.

Он стал в сезоне 2019/2020 самым ценным игроком «регулярки» в финской лиге. За время выступления в клубе «Лукко» из Раумы Дэнфорт набрал 116 (47+69) очков в 122 матчах — гроссмейстерский результат!

«В 13 лет понимал, что нужно ехать в Европу»

— Вы провели запоминающийся сезон, как появился вариант с «Витязем» и думали ли раньше о карьере в Европе?

— Да, сезон в составе «Лукко» получился неплохим, и я ждал предложений. На меня вышел «Витязь», мы всё обсудили, и понял, что этот вариант подходит. С детства я был не крупным, но быстрым игроком. Многие уже тогда говорили: «Твой хоккей идеально подойдет Европе, тебе там понравится». В итоге моей целью с 13 лет стало играть в хоккей именно там и построить отличную карьеру. И эта возможность появилась довольно быстро: после одного сезона на профессиональном уровне в Канаде я поехал в Финляндию.

— Вашим одноклубником в Финляндии был Брэндон Дефацио, в сборной Канады вы сталкивались с Мэтью Майоне. Спрашивали у них про КХЛ?

— С Дефацио я провел сезон, могу назвать его одним из своих лучших друзей. В первый год в Рауме он рассказывал мне истории о том, что ожидать в КХЛ, если я решусь туда ехать. Во время Кубка Шпенглера общался с Майоне, от него узнал больше о других командах и о том, в какой хоккей играют в Лиге.

— Были какие-то отличия в их рассказах?

— Оба говорили о том, что в КХЛ все хорошо катаются. Быстрая Лига с высоким уровнем мастерства. В сезоне 2019/2020 Дефацио поехал обратно в «Куньлунь Ред Стар», поэтому я посмотрел много его матчей, чтобы понять какой у вас хоккей. Конечно, оба рассказали о сборах, которые явно тяжелее, чем в Северной Америке. Честно говоря, в Финляндии было тяжеловато, но я не думаю, что эти лагеря дотягивают до российских. (смеется).

— «Витязь» сделал несколько серьезных приобретений и похоже, что команда не будет строиться только вокруг Александра Сёмина. Насколько интересно играть с таким хоккеистом в одной команде?

— Я почти уверен, что Сёмин является примером для большой группы игроков. Во время своей карьеры в НХЛ он доминировал на льду, поэтому я с нетерпением жду возможности сыграть с ним вместе.

— Какие главные сложности были в хоккейном плане, когда вы впервые приехали в Европу?

— Конечно, стиль очень отличался. В Финляндии больше позиционной игры, «капканы»... Тяжело двигать шайбу быстро, поэтому предсезонные матчи мне очень помогли. Почти уверен, что в России меня ждёт примерно такой же хоккей, вдобавок размеры площадок будут примерно схожими.

— Одним из ваших сильных качеств является скорость. Как это сказалось на вашей игре в Европе?

— Мне нравится игра на широких площадках — больше времени с шайбой, больше пространства для того, чтобы уйти от защитников. При этом в зоне атаки могут возникнуть проблемы с созиданием. За два года я привык к такому хоккею и научился находить способы забивать или помогать партнерам.

«С тренером по катанию работаю с семи лет»

— Вы много работаете над катанием, с самого детства. Кажется, родители знали какому навыку уделить больше всего внимания?

— Это конечно дело рук моего отца. Он мотивировал нас с братом в детстве, чтобы мы становились только лучше. Нам нравился хоккей, было прикольно вставать в 6 утра в выходной день и ехать на каток. Конечно, же не всегда! С тренером по катанию работаю с семи или восьми лет и продолжаю работать каждое лето. Я очень благодарен папе за то, что мы уделяли катанию столько внимания в детстве.

— Какое самое яркое воспоминание о хоккее из детства?

— На все турниры мы ездили со своими друзьями. Самый крупный был турнир в Садбери, куда мы и поехали. К сожалению, команда не была такой сильной, и мы проиграли много матчей. Тем не менее, всем было весело.

— Подростком вы играли в лакросс, этот вид спорт, кажется, помогает хоккеистам развивать свои навыки?

— Я считаю, чем больше у тебя возможностей заниматься разными видами спорта, тем лучше. Лакросс развивает работу ног, мышление, атлетизм. Если у ребёнка есть возможность заниматься двумя видами спорта, то её нужно использовать.

— Есть ли в КХЛ игроки, на которых вы равнялись, когда росли сами?

— У меня уже давно нет любимого хоккеиста, я даже не задаюсь таким вопросом. В следующем сезоне было бы здорово сыграть против Павла Дацюка. В детстве я посмотрел столько его матчей! У него есть, чему поучиться, хотя бы видению игры.

— Практически ни у кого нет возможности тренироваться на льду во время карантина и самоизоляции.

— Знаете, а мне повезло! У моего соседа в гараже есть хорошие тренажеры, которые помогают поддерживать форму. Надеюсь, в ближайшие недели ситуация начнёт нормализовываться, и мы сможем выйти на лёд как можно быстрее.

— У вас достаточно личных наград за последние годы, какая из них самая ценная?

— Думаю, что новичок года в университете. Я реально не знал, каким получится тот сезон, но смог проявить себя. Это была стартовая точка, которая дала уверенности в своих силах.

— Чего вы ждёте от времени в России помимо хоккея?

— В первую очередь хочется узнать культуру, стиль страны. Всё будет новым и интересным. Просто хочется попасть в эту среду и жить этим.

ДОСЬЕ
Джастин Дэнфорт

Родился 15 марта 1993 года в Ошаве (Канада)/

Карьера игрока:
2010-2013 — «Кобург Кугарс» (OJHL), 2013-2017 — университет Священного Сердца (NCAA), 2016/2017 — «Ридинг Ройалс» (ECHL), «Бриджпорт Саунд Тайгерс» (АХЛ), 2016-2018 — «Рочестер Американс» (АХЛ), 2017/2018 — «Цинцинатти Сайклонс» (ECHL), 2018-2020 — «Лукко» (Финляндия), 2020 — н. в. — «Витязь»

Достижения:

Новичок года ECHL (2018), приз имени Лассе Оксанена, самый ценный игрок регулярного чемпионата (2020), приз имени Вели-Пекки Кетола, лучшему бомбардиру (2020).

Заглавное фото — Instragram Джастина Дэнфорта

Джиллиан Кеммерер, специально для khl. ru