СМИ о клубе

Безумная мечта вратаря Ильи Ежова

Le Journal de Quebec, 05 мая 2020 года |
В 33 года россиянин по-прежнему хочет играть в НХЛ

Илья Ежов только что подписал продление двухсезонного контракта с подольским «Витязем», с которым он одержал 14 побед / потерпел 20 поражений, процент остановки шайбы 0,921 и при показателе в среднем 2,56 гола в минувшем сезоне.
Ревность из-за лавров водителя автобуса


Лавры водителя автобуса

Когда 22 февраля он увидел, что водитель «Торонто Maple Leafs» Дэвид Айрес был срочно вызван ураганами Каролины, чтобы, наконец, пожинать историческую победу, Илья Ежов не мог не испытывать некоторую ревность.

Похожее чувство он испытал, когда две недели назад узнал, что голкипер (магнитогорского «Металлурга») Василий Демченко договорился с канадцами из Монреаля о сделке на один сезон. Даже когда до него дошло это известие, он с удивлением подумал, стоит ли ему отказываться от двухлетнего продления контракта, который он только что подписал с подольским «Витязем» в Континентальной хоккейной лиге (КХЛ).

Однако несколько секунд он размышлял, так как не успел осознать, что принял правильное решение.
33-летний Ежов с детства мечтал получить шанс сыграть в НХЛ, а Монреаль был бы в восторге.

Потому что, да, несмотря на свое звучное русское имя, Ежов вырос в квебекском мегаполисе, и именно здесь он развил свою страсть к хоккею. Страсть, которая привела его на протяжении последних 12 лет в КХЛ, где он несколько сезонов выступал за престижный петербургский СКА вместе с Ильей Ковальчуком, Артемием Панариным и Владимиром Тарасенко.

Несмотря на очень продуктивную карьеру в России, где за 12 сезонов он сохранил в среднем показатель 2,35 гола за матч и 0,922 процента остановок шайбы, его имя остается неизвестным почти всем в Квебеке.

Вратарь вернулся в Монреаль, где он живет в изоляции со своей семьей, включая его юного сына, Тайсона, тоже хоккеиста, дочь Бриэль и супругу-канадку Эмми.



ЩИТКИ ЗА 10 ДОЛЛАРОВ

Дело в том, что Ejov – именно так написано его имя в канадском паспорте, тогда как Ежов читается скорее на русском, – не пошел по традиционному пути.


Вратарю было 7 лет, когда он приземлился в Монреале после того, как его родители хотели сбежать от российского коммунистического режима (оставим эту сентенцию на суд автора и зрителей, хотя в 1994 году никакого коммунизма в России не было. – Прим. пресс-службы ХК «Витязь»). Родившийся в Краснодаре на юге страны, он никогда не был знаком с хоккеем до приезда в Канаду.

Как только он приехал в район Côte-des-Neiges Кот-де-Неж (Район Монреаля в составе округа Кот-де-Неж-Нотр-Дам-де-Грас), где поселились его родители, его подхватила хоккейная лихорадка.

Поначалу его родители предпочитали, чтобы он перешел либо на позицию нападающего, либо защитника, поскольку снаряжение вратаря было слишком дорого для их скромных средств. Но именно большие щитки и форма интересовали молодого Ежова.

Поэтому в 13 лет он решил купить себе первую пару гамашей. Вооружившись банкнотой в 10 долларов и большой силой воли, он отправился в магазин возможностей в поисках своей первой пары коричневых гамашей, которую он нашел.
Однако: они стоили по 10 долларов... каждый!

«Я снял бирку и пошел в кассу, надеясь, что они оставят их мне за 10 долларов», – вспоминает Ежов со смехом.
После разговора с управляющим его щедро отпустили с парой за полцены.

Затем все понеслось с бешеной скоростью. После того, как Илья поднял свой незначительный хоккей в Монреале до уровня миноров, он остановился на два сезона в Онтарио, где во втором он играл junior B в Хоксбери, там и познакомился со знаменитым тренрером Бобом Хартли.

В 2005 году les défunts Fog Devils (покойные туманные дьяволы) Святого Джона из LHJMQ сделали свой выбор в четвертом раунде, а затем он провел два сезона в этой униформе, прежде чем закончить свою младшую стажировку в Саскачеване.

На распутье впоследствии один русский агент, случайно встретившийся с ним, упомянул о том, что может найти ему контракт где-то в России. Недолго думая, он отправился в страну, которую не посещал с момента своего отъезда, почти 15 лет назад.
Там, после нескольких попыток получить российский паспорт (читайте здесь чек на 2000 долларов), он подписал первый контракт с филиалом санкт-петербургского СКА.

«Для меня это был огромный культурный шок. Я по-настоящему не говорил по-русски и не читал его. Первый контракт, который я подписал… Я поставил подпись, не понимая, что в нем написано. Я просто читал цифры», – вспомнил он.
НХЛ

Изначально, перед подписанием контракта, он считал, что его стажировка в России продлится всего несколько месяцев, пока он будет жить в Европейском тренировочном лагере. В любом случае на этой стороне Атлантики его ждало предложение тренироваться в первой хоккейной лиге АА, когда-то бывшей Лигой восточного побережья.



На фото: Илья Ежов пережил сильный момент своей карьеры в 2015-2016 годах, когда выиграл Кубок Гагарина с санкт-петербургским СКА.

В итоге он только что завершил свой 12-й сезон в России, половину из которых провел в СКА. Кстати, он выиграл Кубок Гагарина в 2015-2016 годах.

Но этот великий обход так и не заставил Илью Ежова забыть о мечте когда-нибудь сыграть в НХЛ.
В 33 года он, однако, осознает, что время играет против него, тем более что недавно подписанное продление контракта приведет его к свободе выбора в возрасте 35 лет.

«У меня это всегда в голове, – честно сказал он. Я всегда мечтал получить хотя бы один матч, пусть даже для того, чтобы оказаться на скамейке. Когда я вижу, как эти аварийные охранники получают шанс, я не скрываю этого, я завидую им. Всю жизнь я ждал шанса и понимаю, что к концу контракта мне исполнится 35 лет, и пробиться будет трудно. Меня никогда не ловили (в оригинале Je n’ai jamais été repêché, может быть, имеется ввиду не драфтовали?), и это играет против меня. С другой стороны, как я говорю молодым людям: если у тебя есть мечта, ты не имеешь права отпускать. – Я все еще в это верю, – неуверенно произнес Ежов.



NEW YORK ET CHICAGO

Тем не менее возможностей у него было две в НХЛ. В 2011 году он был приглашен в лагерь новобранцев рейнджеров в Нью-Йорке.
«После лагеря они сказали мне, что они заинтересованы, но у них уже было пять вратарей в их системе, поэтому я был бы вторым в ECHL. Они посоветовали мне поехать в Россию», - вспоминает тот, кого рейнджеры вспоминали по ходу сезона, но которому пришлось отказаться от предложения из-за своих обязательств в России.

Затем, в 2014 году Blackhawks предложили ему двусторонний контракт, чтобы стать вратарем их клуба-школы, Rockford IceHogs. Однако в то же время СКА предлагал ему$ 1 млн, чтобы остаться с ними в Санкт-Петербурге.

«Я вырос не на больших деньгах, и хотел дать лучшую жизнь своей семье и родителям», – вспоминает он.

В конце концов, «чикагские ястребы» вместо этого выбрали Скотта Дарлинга, и в том году они выиграли Кубок Стэнли с Дарлингом в качестве помощника Кори Кроуфорда.

– Я все еще думаю об этом, – признался он, не испытывая, однако, сожаления. – Однако в следующем сезоне мне посчастливилось выиграть Кубок Гагарина со СКА. Я считаю, что все происходит по какой-то причине, и я уверен, что, если я никогда не сыграю матч в НХЛ, я буду помнить об этих возможностях. С другой стороны, я не жалею о своем выборе, потому что в тот момент это был лучший вариант для меня».

КАТАСТРОФА ПРЕДОТВРАЩЕНА

Взрыв двигателя


Илья Ежов уверяет его: он мог часами рассказывать анекдоты КХЛ. Когда его спросили о его «хрустящей корочке», он не колебался ни секунды: в сезоне 2014-2015, когда он носил цвета тольяттинской Lada, он испытал травматический опыт, когда правый двигатель самолета команды взорвался на полном взлете!



«О многом мы не слышали. Новость была скрыта, чтобы сохранить имидж КХЛ. Мы были на полной скорости, когда взорвался двигатель. Самолет направился прямо в лес, и пилот действительно сделал все, что должен был сделать. Он успел остановить самолет до того, как мы врезались в большую антенну. Это был немного эпатажный опыт».

Ежов уверяет, что испытывает небольшой дополнительный стресс, когда сейчас вылетает. Но хуже всего, когда они вылетают из Ярославля, оттуда, где 7 сентября 2011 года разбился самолет «Локомотива», в результате чего погибли 44 из 45 пассажиров.
«Когда мы летим в Ярославль, у меня в желудке завязывается узел. Я не могу говорить. Это одно и то же для всех».

ПЕРСПЕКТИВНЫЕ НОВОБРАНЦЫ

Shesterkin et Sorokin


Голкипер Игорь Шестеркин, сумевший в конце прошлого сезона сокрушить НХЛ с нью-йоркскими рейнджерами, когда-то стал товарищем Ежова по команде с петербургским СКА. Для голкипера он не сомневается, что ему суждено светлое будущее, но он не единственный молодой российский талант, к тому же стучащий в ворота НХЛ. Голкипер (ЦСКА) Илья Сорокин собирается договориться с нью-йоркскими островитянами, и Ежов считает, что он будет иметь аналогичное влияние на Шестеркина.

"Оба близки на уровне таланта. Они также два больших друга, так что будет особенным видеть, как они сражаются друг с другом. Между ними всегда была здоровая конкуренция».

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ОТНОШЕНИЯ

Ержабеку понравился Монреаль

В прошлом сезоне Ежов имел возможность играть (в «Витязе») вместе с бывшим игроком канадского «Монреаля» Якубом Ержабеком. У них сложились прекрасные отношения.



«У нас с Якубом было много общего, в том числе и наша любовь к городу Монреалю, – говорит Ежов. – В России я часто говорю, какой это удивительный город, как из-за его любви к хоккею, так и из-за качества повседневной жизни. Многие игроки в России не понимают разницы, пока не переправятся сюда»…




На фото: Илья Ежов с тренером вратарей «Витязя» Андреем Малковым.​

Le Journal de Quebec, 3 мая 2020 г.
КЕВИН ДУБЭ

Конференция “запад”

М
КЛУБ
И
В
П
РШ
О
1
ЦСКА
62
45
17
103
94
2
СКА
62
44
18
61
93
3
Йокерит
62
38
24
20
84
4
Динамо Мск
62
37
25
38
82
5
Спартак
62
34
28
30
77
6
Локомотив
62
34
28
19
73
7
Витязь
62
27
35
-29
65
8
Торпедо
62
29
33
-2
64
9
Сочи
62
25
37
-40
59
10
Северсталь
62
24
38
-45
58
11
Динамо Р
62
17
45
-84
41
12
Динамо Мн
62
14
48
-97
39

На связи с вами!