СМИ о клубе

СЭ: Интервью Михаила Кравеца

Спорт-экспресс, 15 Марта 2020 года |
Тренер «Витязя» стал гостем эфира на Youtube-канале СЭ

Михаил Кравец
Родился 12 ноября 1963 года в Ленинграде.
Выступал на позиции нападающего за ленинградский «Ижорец» (1982-85), СКА (1985-91, 2001), «Сан-Хосе» (1991-92), «Канзас-Cити» (ИХЛ, 1991-94), «Детройт Вайперс» (ИХЛ, 1994-95), «Миннесота Муз» (ИХЛ, 1994-95), «Сиракьюз» (АХЛ, 1994-95), «Вичиту» (CHL, 1995/96), «Милуоки» (АХЛ, 1995-96), «Луизиану» (ECHL, 1996-98), «Баттон Руж» (ECHL, 1997-98), «Нью-Орлинс» (ECHL, 1997-98), «Миссисиппи» (ECHL, 1998-2000), «Арканзас» (ECHL,1999-2000), питерский «Спартак» (2000-02).
В качестве ассистента работал в КХЛ в СКА (2012-14) и ХК «Сочи» (2014-17).
Главный тренер питерского «Спартака» (Высшая лига, 2004-06), СКА (исполняющий обязанности, ноябрь-декабрь 2012), «КРС Хэйлунцзян» (ВХЛ, 2017-18), «СКА-Нева» (ВХЛ, 2018-19).
С мая 2019 года — главный тренер «Витязя».

На старте сезона «Витязь» стал главной сенсацией КХЛ, поднявшись на первое место в лиге. Однако подольской команде не удалось удержаться наверху, в том числе и из-за потерь в составе — по ходу чемпионата в СКА перешли вратарь Александр Самонов, а также форварды Артем Швец-Роговой и Миро Аалтонен. В плей-офф «Витязь» играл как раз с петербуржцами и уступил в четырех матчах. О сезоне подмосковного клуба в интервью «СЭ» рассказал главный тренер Михаил Кравец, ставший в среду гостем эфира на нашем Youtube-канале.




Новый контракт, серия со СКА, удаление Артюхина

— Вам уже предложили новый контракт?

— Пока идет обсуждение. Предложение было — теперь мне надо подумать, готов ли я снова к этой работе.

— Неужели не готовы?

— Конечно, скорее всего, я соглашусь. Мне самому понравилось в «Витязе». Естественно, каждый тренер хочет работать в одной из лучших лиг. Поэтому, будем надеяться, что я подпишу контракт и буду работать в «Витязе».

— Вас не смущает работа в «Витязе»?

— Нет, ни в коем случае. Понимаю, на что вы намекаете. Я только хочу узнать, какие у меня могут быть изменения в контракте.

— Вы ведь выполнили задачу — попали в плей-офф. Причем в ужасных условиях.

— В плей-офф мы попали, но это было действительно тяжело и нервно. Много пришлось переживать. Иногда просыпаешься ночью с мыслями, кто же у тебя завтра будет играть. Ставишь звено, а оно оказывается звеном Высшей лиги. Такие моменты тоже были. Конечно, мы рады, что попали плей-офф. Я рад, что в серии против СКА мы сыграли достойно две матча. Но хотел бы, чтобы их было не два, а четыре.

— Но ведь у вас изначально не было шансов.

— Шансы всегда есть. Да, при сопоставлении всех качеств, возможно, соглашусь с вами. Но мы не можем так говорить: «Ребят, у нас шансов нет, давайте не будем играть».

— Победная серия «Витязя» в начале сезона, как кажется, была завязана на физических кондициях. По движению вы выигрывали чуть ли не у каждого соперника.

— Не могу сказать, что мы стали хуже по движению потом, просто мы возвращаемся к той же теме: были разные команды. Одна начинала сезон, а вторую пришлось создавать по новой. Микроклимат же создается в ходе предсезонки, товарищеских игр. Он был создан, коллектив был готов преодолевать трудности и побеждать. Изменения нас немного подкосили, кто-то перестал во что-то верить. Пока мы вернулись к прежнему состоянию, пережили несколько провалов. Тем не менее, удалось героически все преодолеть.

— Но вы все-таки проиграли в серии со счетом 0-4.

— Согласен, но выдали пару достойных матчей.

— Было ли удаление Евгения Артюхина во втором овертайме четвертого матча против СКА?

— По мне - нет.

— Почему? Он сыграл неаккуратно в том эпизоде.

— Неаккуратно — это да. Но не один он играл неаккуратно в тот момент. Мне кажется, когда идет второй овертайм, нужно что-то более явное. А здесь — один откатывается спиной, другой хочет открыться под игрока. В последний момент они не разводят стрелки, сталкиваются, а две минуты дают Артюхину. А почему не блокировку защитнику, который спиной откатывался?

— Евгений часто говорил, что он заложник собственных габаритов.

— 200 процентов. И мне очень не нравится определение, что раз Артюхин так жестко играет, он — в черном списке людей, которые удаляются. Это же неправильно. Нужно смотреть по ситуации. Я считаю, что Женя никогда не играл грязно. Вы представьте, бежит такая машина на скорости и сейчас сыграет в тело. А против него какой-то маленький игрок в последний момент уворачивается. Конечно, ему будет больно. Всем кажется, что он убил этого игрока. Потом мы удивляемся, что нам не хватает жесткости.

Кстати, когда мы играли со СКА, Евгений Кетов вылез на ворота и ему дали две минуты. Считаю, что это неправильно. Что в том эпизоде должен был сделать Кетов? На парашюте вверх подпрыгнуть? И мы опять же отучаем игроков вылезать на ворота — чуть заденешь вратаря, получишь две минуты.

— Было видно, что он может отыграть период в игровой манере, а потом включить режим максимальной агрессии. Это же идет от вас?

— От меня к нему всегда идет, что он должен и создавать, и по три раза в соперников втыкаться. Мне понравилось, как Женя провел плей-офф. В начале сезона, если помните, он играл много и хорошо, но потом случился спад. Мы с ним поговорили и про доверие тоже — хотя я ему всегда доверял. После плей-офф соглашусь, что его действия нужно было направить именно так и дать ему возможность больше играть в меньшинстве, потому что он приносит пользу. Это даже дисциплинирует его, он не идет в столкновения просто так, действует своевременно и качественно.

— Что у нас за лига? Хоккеист сидит дома целый год, а потом выходит и может играть на уровне.

— Он ведь до того отыграл 18 лет, а год потратил на восстановление здоровья. Его неровная игра и показывает, что он много пропустил и ему нужно возвращать качества за счет практики. От возраста это не зависит. Если человек готов физически и психологически, то может добавить.

Легионеры, Кочетков, Семин

— Уже известно, что только Якуб Ержабек остается в команде из легионеров. Чем вас разочаровали остальные?

— Нельзя сказать, что они разочаровали. Но в каких-то моментах скорее не удивили. Тот же Йоонас Няттинен провел великолепный сезон и забил 19 голов в «Нефтехимике». И предсезонка с его стороны была на высоком уровне. Но почему-то в сезоне после травмы был спад. Несколько игр он играл с болью. Хотя в конце он вернулся к тому Йоонасу, которого мы хотели видеть. Но нельзя сказать, что мы были удивлены его игрой, чтобы оставить.

Пекка Йормакка — это хоккеист, который, несмотря на небольшой рост, идет в столкновения, борется на «пятаке». Но хочется иностранца, который все-таки будет больше забивать. Может быть, и того, кто сможет выйти в меньшинстве. К сожалению, Йормакка этого не выполнял. Вилле Лаюнен — тоже хороший защитник. Много полезного: борьба, передачи, голы, участие в большинстве. Но хотим поздоровее и помоложе игрока.

— Вам ведь СКА предлагал Давида Рундблада, когда они забрали у вас Миро Аалтонена. Это вы отказались или решение принимал менеджмент?

— Решение было общим. На то время у нас были защитники, и мы бы не смогли использовать его так, как хотели.

— Представьте, у вас забрали бы Ержабека. Вы бы тогда вышли в плей-офф?

— Мы бы тогда Рундблада взяли (улыбается).

— Для вас были тяжелыми расставания с Аалтоненым, Артемом Швецом-Роговым и Александром Самоновым?

— Конечно, было тяжело. Мы потеряли двух центров и вратаря. Но ситуация требовала найти пути к быстрому восстановлению. Уже не думал, насколько мне тяжело. Все мысли были о том, как сделать, чтобы команда опять могла играть достойно и побеждать.

— Насколько сложно было реанимировать Алексея Бывальцева?

— А это не мне удалось. Он сам в конечном итоге вспомнил, как играл в Хабаровске и за счет чего попал в СКА. И как умный человек и хоккеист он понял, что надо возвращаться на землю и брать на себя лидерство. Надо обводить, бросать, забивать, играть в большинстве. Он сам включил свою голову. И это очень хорошо.

— Источники сообщали, что вы в последнее время постоянно вызывали его на собеседования.

— Да, тогда я впервые предъявил ему претензии. Он сказал, что все понимает и что сам очень расстраивается из-за такого минуса. Но говорил, что отдаст все силы и будет биться за «Витязь». Он своё обещание выполнил, и его игра стала лучше.

— Что случилось с Петром Кочетковым — лучшим вратарем МЧМ-2019?

— Лично мое мнение, что его очень рано забрали из «Сочи». Ему стоило пройти с ними предсезонку, начать регулярный чемпионат, но как случилось, так случилось. Мы на него надеялись. Я всегда говорю: если кто-то попадает в молодежную сборную, а еще и становится там лучшим — не может быть, чтобы он не стал ведущим игроком на уровне КХЛ. Кочетков пришел к нам в слабой физической форме. Плюс — проблемы со здоровьем, которые нам удалось залечить только к концу плей-офф. Но мы верим, что в следующем сезоне он всё докажет.

— Генменджер «Витязя» Игорь Варицкий говорил, что у Кочеткова проблемы с психологией.

— Думаю, эта та же болезнь, которая была и у Бывальцева. Человек расслабляется, ему кажется, что после чемпионата мира шайба сама будет прилетать в ловушку. Но все-таки я думаю, это было из-за здоровья. На последних тренировках и двухсторонних матчах Кочетков внес веру, что он может играть дальше. Парень молодой — нужно с ним работать. Главное, чтобы здоровье не мешало.

— Петр рассказывал, что в одном матче он получил травму, но сам решил, что доиграет его. Из-за этого все усугубилось. Это так?

— Наверное, это он рассказывал про игру с «Авангардом». С его стороны был очень хороший первый период. Нам тоже показалось, что он получил травму. Мы ему предлагали замениться, но он решил, что доиграет. Травма, естественно, была, но по игре нельзя было сказать, что его надо было убрать после первого периода. К сожалению, это тоже повлияло на него.

— Порадовала ли вас игра Александра Семина?

— Естественно, порадовала. Это лидер команды. Рад, что назначил его капитаном. Он в душе всегда им и был, хотя очень этому сопротивлялся. По поводу контракта: сейчас ведутся переговоры, как и со многими другими ребятами. Конечно, он нам нужен.

— Герман Рубцов принадлежит «Витязю». Следите за ним, он может вернуться в команду из АХЛ?

— Знаю про такого игрока, 1998 года, ему давали возможность играть. Знаю, что он уехал и в обоих сезонах у него были проблемы с плечом. Наверное, он уехал рано, нужно было еще немного поиграть здесь, добавить в силе, набраться опыта против мужиков. Наш генменедежер сказал, что постоянно с ним связывается, но Рубцов пока не хочет возвращаться.

Макеев, Подколзин

— У вас спрашивали, не поедет ли Алексей Макеев в НХЛ.

— Надо спросить, откуда у этого источника такая информация, но мое мнение — человек может себя проявить, если пригласят. Почему нет? Леша в этом сезоне показывал хорошую игру, он — лидер «Витязя». К нему у меня претензий нет, то, что мы попали в плей-офф, на 200 процентов его заслуга.

— Он — следующий, кого у вас украдут?

— У него заканчивается контракт. Мы бы хотели, чтобы он играл в нашей команде, но...

— С уходом Макеева вы потеряете основного хоккеиста ...

— Будем перестраиваться.

— У вас сейчас может не остаться и первого звена, а будет новая команда, где Гребенщиков, Гончаров и Ларичев станут главными звездами.

— Найдем.

— Найдете? А кого? Все же уезжают в Америку.

— Нужен позитив, а то мы опять к негативу пришли.

— В чем позитив?

— В том, что мы найдем новых, хороших игроков.

— Понимаете, что вам, возможно, придется начинать с нуля?

— Да у меня вся жизнь с нуля.

— Почему? У вас ведь была хорошая команда в «СКА-Неве».

— Все были молодые, меньше опыта. Когда я пришел в «СКА-Неву», первое, что сделал — организовал тройку Морозов-Марченко-Подколзин, но они тогда были моложе, еще не прошли чемпионат мира и предсезонку со СКА.

— По Марченко, Морозову и Подколзину. Удивляло, что в плей-офф в таком молодом возрасте они периодически вас разрывали.

— Вот именно, что периодически.

— Но уже то, что такая молодая тройка...

— Причем здесь молодость? В 19-20 лет люди уже из армии возвращаются, какая молодежь? Для хоккея это тоже хороший возраст. Столько энергии, столько сил. Если у этих ребят такое мастерство, то не удивлюсь, если они скоро станут первым звеном. У всех есть талант, сила и здоровье. Им хоть 18, хоть 19 — они набрались больше опыта, потолкались с мужиками в ВХЛ. В итоге есть результат и на МЧМ, и в СКА.

— Кто из них пойдет дальше всех?

— Шансы у всех троих. У каждого есть что-то свое, индивидуальное.

— Не кажется, что от Подколзина ждут, что он будет супербомбардиром, а он немного другой игрок.

— Соглашусь. От Василия все ждут голов, но у него есть и бойцовские качества, которые он все равно будет использовать. Супербомбардиром, может, и не станет, но забивать будет прилично. У него есть мастерство реализации.

— У него, кажется, немного неуклюжее катание.

— Знаете, «неуклюжее» — не значит «неправильное». Бывали же игроки, которые катались неуклюже, но их никто не мог остановить.


https://www.sport-express.ru/hockey/khl/reviews/intervyu-glavnogo-trenera-vityazya-mihaila-kraveca-o-serii-so-ska-semine-artyuhine-i-podkolzine-1652493/

Конференция “запад”

М
КЛУБ
И
В
П
РШ
О
1
ЦСКА
62
45
17
103
94
2
СКА
62
44
18
61
93
3
Йокерит
62
38
24
20
84
4
Динамо Мск
62
37
25
38
82
5
Спартак
62
34
28
30
77
6
Локомотив
62
34
28
19
73
7
Витязь
62
27
35
-29
65
8
Торпедо
62
29
33
-2
64
9
Сочи
62
25
37
-40
59
10
Северсталь
62
24
38
-45
58
11
Динамо Р
62
17
45
-84
41
12
Динамо Мн
62
14
48
-97
39

На связи с вами!