Егор Рыков: «Хватит ли азарта «Витязю» в этом сезоне? Мы идём от матча к матчу»

Allhockey.ru, 17 сентября 2024 года | Елена Кузютина
Единственный обладатель Кубка Гагарина в составе «Витязя» защитник Егор Рыков о своём приходе в нашу команду, задачах и ожидании от сезона – в интервью AllHockey.ru.

Оригинальный заголовок: «Первое время к игрокам на «Вы» обращался! Стеснялся»

Игрок обороны Егор Рыков попал в «Витязь» перед самым стартом сезона. Тренерский штаб команды из Подмосковья смог посмотреть на игрока, что называется, сразу «в бою» – просмотр Рыкова состоялся прямо на Кубке Мэра Москвы. Своими действиями на площадке хоккеист смог убедить клуб в том, что он нужен клубу, и уже в первых матчах Павел Десятков доверяет 57-му номеру даже розыгрыш лишнего.

В эксклюзивном интервью AllHockey.ru Егор Рыков рассказал о самостоятельной подготовке, работе с разными тренерами, сложностях в Америке и о том, какие еще виды спорта разжигают в нем азарт.

– Расскажите, как вы оказались в «Витязе»?

– Всё произошло быстро. Я тренировался в Москве. Перед турниром на Кубок Мэра мне позвонил агент и сказал, что есть такой вариант. Нужно приехать на просмотр прямо на турнире.

–  С корабля на бал…

– Я был готов. Тренировался в лагере Шуми Бабаева в «Арктике». Ребята туда приезжают хорошие, тренерский состав отличный.

– Прошлый сезон у вас начался не сразу…

–  Долгое время находился без команды. В декабре только уехал в Омск. Так как долго не играл, начал там в высшей лиге, чтобы набрать игровые кондиции. А потом до конца сезона был в первой команде.

– Вы – один из тех игроков, о которых много говорят после МЧМ. Но, блеснув в молодёжке, не всем удаётся легко выйти на новый уровень. У вас путь довольно тернистый. Вы много, где поиграли. Где тот самый переломный момент был, на ваш взгляд?

– Я не сказал бы, что был какой-то переломный момент. Значит, такой мой путь, такова судьба. Всё, что ни делается к лучшему. Я действительно много с кем поработал и благодарен каждому тренеру за опыт. Где-то получалось, где-то нет. Буду сильней.

– Какие задачи ставит перед вами тренерский штаб «Витязя»?

– Нужно играть и приносить пользу команде. Стараться выигрывать. Сейчас я стою в паре с Игорем Головковым. Мы хорошо общаемся и подсказываем друг другу на льду.

– Вам уже и розыгрыш лишнего доверяют…

– Это важно. Хочется играть и реализовывать большинство.

«Первое время на вы обращался»

– Вы – единственный обладатель Кубка Гагарина в нынешнем составе «Витязя». «Чашку» вы брали со СКА…

– К Знарку я попал в команду молодым, а там такие звёзды были! Это суперкруто, когда рядом такие мастера. Я первое время на вы обращался даже! Стеснялся моментами. Я помню, что Дима Юдин и Максим Чудинов мне особенно помогли влиться. И в игре, и в быту – в раздевалке подходили подсказывали, на тренировках.

– Каково это – в своём втором сезоне в КХЛ уже добраться до заветного Кубка?

– Конечно, я был суперрад. Я был в такой звёздной команде. Но давайте будем честны, когда ты играешь первые роли и больше времени проводишь на площадке, то вкус победы будет гораздо слаще. Но эмоции были невероятные. Даже сейчас вспоминаешь и улыбаешься. Нужно быть благодарным за это время, что это было.

– А какие воспоминания остались от работы с другими армейцами? Московскими.

– Когда я пришел в ЦСКА, это была команда со своим рисунком. Все прекрасно это знали. Сейчас «Локомотив» такой. Я много подчерпнул для себя. Всё отточено. Есть план, и всё идёт по нему. Даже если игра складывается неудачно, то команда всё равно гнёт свою линию, стоит на своём. Это всегда подчеркивал Игорь Валерьевич (Никитин).

«Брагин умел создать коллектив»

– Лично я хорошо запомнила вас во время МЧМ. Говорят, что для каждого хоккеиста этот турнир остаётся в памяти навсегда…

– Молодёжная сборная – это, чаще всего, ребята из взрослых команд. Это такой необычный состав – вроде все уже и в первые команды пробились, но в то же время такие молодые. И вот вы все в одном котле. Атмосфера очень крутая была. Валерий Николаевич Брагин умел создать дружный коллектив.

– С кем-то общаетесь до сих пор?

– Сейчас в «Витязе» Егор Воронков. С ним на двух чемпионатах были. Летом Кирилл Капризов приезжал, тренировались вместе. С Саней Дергачёвым общаюсь.

«Приехал же пробиваться. Чего сидеть?»

– Расскажите про свой американский период. Он получился довольно скомканным – травма, пандемия…

– Да, Америка выпала как раз на первый год ковида. Поехал в лагерь, долго тренировался. На турнире новичков получил травму голеностопа. Сказали, что восстановление будет недели две, и к основному лагерю я уже буду в порядке. В итоге вышел. Болело. Но я подумал: «Приехал же в команду пробиваться. Чего сидеть? Надо играть». В итоге на втором льду сразу и усугубил. В сентябре это было. Лечился я до декабря. Меня спустили в фарм-клуб в АХЛ. Зимой только провёл первые матчи. А потом пандемия началась. Чемпионат остановили, и мы сидели дня три дома, ждали решения. В итоге нас распустили. Успели на предпоследнем прямом рейсе улететь в Москву. Нас человек десять хоккеистов из разных команд в одном самолете было. Бригада!

– Наверное, когда рядом есть русские ребята веселее?

– Конечно. Я за месяц до лагеря новичков приехал в Америку. Первое время в фарме был Игорь Шестёркин и Виталий Кравцов. Игорь был с супругой, и мы часто собирались у них на ужин. Потом Игоря подняли в первую команду, и они уехали. Рад, что у Шестёры так поперло!

– На вопрос «Шестёркин или Сорокин» ответ однозначный?

– Шестёра. Мы в Питере в одной команде были. В Нью-Йорк вместе уезжали.

– Почему вы не вернулись обратно?

– Был ещё год контракта. Я понимал, что уже много времени провел без хоккея. До декабря же не играл. Опять же неизвестно было, когда в Америке начнётся сезон. А в КХЛ всё ясно. Вот я и вернулся тогда в аренду, в ЦСКА.

«Мне матч зашёл, а пацанам не понравилось»

– Вы интересуетесь другими видами спорта?

– На баскетбол, футбол люблю сходить. В этом году друг затащил в теннис поиграть. Кстати, в Барселоне на Циципаса смотреть ходили с Серегой Зборовским из «Автомобилиста» и Артёмом Чмыховым из «Авангарда». На следующий день – на баскетбол. Евролига, «Барселона» играла. Мне матч зашёл, а пацанам не очень понравилось!

– Сами не играете?

– Нет, но мне очень нравится эта атмосфера. Меня даже больше не NBA привлекает, а Евролига. Кажется, что NBA – это больше шоу, а вот в Евролиге больше самой игры, азарта.

– Хватит ли азарта «Витязю» в этом сезоне? В чём сильная сторона вашей команды?

– Мы идём от матча к матчу. Могу отметить, что с первого дня почувствовал здесь дружескую атмосферу. Думаю, что наша главная сила в коллективе. Мы как один кулак.

1
6