СМИ о клубе

ЦСКА с трудом, но вспомнил, что такое победа

В Мире спорта vmsport.ru, 21 Ноября 2019 года |
Подольский «Витязь» в очередной встрече регулярного чемпионата Континентальной хоккейной лиги проиграл на своей площадке московским армейцам со счётом 2:3.

И «Витязь», и приехавший к нему в гости ЦСКА испытывают в последнее время серьезные проблемы в игровом и психологическом плане. Обе команды проиграли по 4 последние встречи, резко сбавив ход по турнирной таблице. Ещё месяц назад подмосковная команда возглавляла сводную таблицу регулярного чемпионата, а сегодня подольчан отделяет всего 5 очков от восьмого места в Западной конференции, дающего право сыграть в плей-офф. Тренер клуба Михаил Кравец видит путь выхода из сложившейся ситуации в том, что команда должна «перетерпеть» этот период и что хоккеисты должны «правильно играть на команду».

О московских армейцах разговор отдельный. Четыре раза подряд команда последний раз проигрывала в сезоне 2011/12, когда верхом успеха для клуба считалось само попадание в плей-офф. О Кубке Гагарина в те не столь далёкие времена никто даже подумать не смел. Поражения в те годы воспринимались как данность, которую надо принять как есть. Сегодня же, когда московский клуб является лидером как по составу, так и по совокупному бюджету, повторение подобных «рекордов» вызывает всеобщее недоумение. Даже одно поражение красно-синего коллектива в последние шесть лет воспринимается как что-то чрезвычайное, а уж четыре неудачи подряд находятся вне рационального анализа, уводя размышления о текущей ситуации в ЦСКА в мистическую сторону. Кажется, что просто кто-то сглазил московский коллектив. Ведь качество игры команды по-прежнему на высоком уровне. Во всех проигранных матчах армейцы тотально владели инициативой, перебросав всех соперников. Но вот в концовке атак чего-то не хватало, и шайба упорно не шла в ворота из самых выгодных положений. Понятно, что мастеровитые игроки красно-синих не могли утерять навык завершения атак, поэтому причину неудач стоит искать в области психологии. Похоже, что хоккеисты ЦСКА слишком рано уверовали в своё тотальное превосходство над всеми без исключения соперниками и подумали, что победы буду приходить сами собой. Понятно, что такая, с позволения сказать, «философия» была изначально обречена на провал, что мы в итоге и увидели в этом ноябре. Тренер команды Игорь Никитин призывает всех спокойно пережить ситуацию, перезагрузиться и продолжить движение к намеченной цели – выигрышу второго Кубка Гагарина.

Надо  отметить, что «Витязь» по традиции является неудобным соперником для ЦСКА. Так, на предсезонном Кубке Мэра Москвы подмосковные хоккеисты обыграли сегодняшнего своего оппонента со счётом 5:0,  а первая встреча команд в нынешнем регулярном чемпионате закончилась со счётом 2:1 в пользу подольской дружины.

Обычно армейская команда любую свою встречу начинает с интенсивного прессинга, стараясь сразу навязать свою волю сопернику. Сегодня же мы увидели супермегапрессинг. Вал атак красно-синей машины с первой секунды обрушился на соперника, на некоторое время введя его в состояние грогги. Уже на 43-й секунде матча подольчане, не успевая за стремительным развитием матча,  заработали удаление за нарушение численного состава. Преимущество в одного игрока после красивого розыгрыша реализовал Григоренко. Прошло 19 секунд, и Сергей Толчинский с неудобной руки удваивает преимущество гостей. 0:2. С начала матча прошло всего 1 минута 33 секунды. Боясь за психику своего вратаря, главный тренер хозяев Михаил Кравец меняет Игоря Сапрыкина на Петра Кочеткова.

Забросив две шайбы, армейцы несколько сбавляют темп, переведя игру в позиционную плоскость. Хоккеисты «Витязя», вдохнув глоток свободы, несколько успокоились и стали пытаться наладить контригру. Голкиперу ЦСКА Илье Сорокину уже самому приходилось регулярно вступать в игру, подчищая огрехи партнёров в обороне. Но один раз и он не смог помочь своей команде, когда подольчане получили численное преимущество (за задержку соперника клюшкой с площадки был удалён нападающий ЦСКА Окулов). Свою первую шайбу в сезоне забросил  Йоонас Няттинен,  подкарауливший отскок шайбы после мощного броска Пекки Йормакка. 1:2. До конца периода хозяева пару раз могли сравнять счёт, но вратарь москвичей был на высоте.

Второй период прошёл в позиционной борьбе, шайба большую часть времени находилась в средней зоне. Команды в основном заботились о безопасности собственных ворот, ожидая ошибок соперника. Когда же противоборствующим сторонам удавалось приблизиться к воротам, безупречно играли оба голкипера, подчищая огрехи партнёров. В итоге вторая двадцатиминутка закончилась без заброшенных шайб.


Третий период прошёл под диктовку ЦСКА. Москвичи уверенно контролировали игру, и казалось, что красно-синим не составит большого труда довести встречу до победы. Но подмосковные хоккеисты были иного мнения. Они старались найти любую возможность для проведения контратак, веря, что возможность на исправление так неудачно начавшегося матча у них всё-таки будет. Терпение и упорство в ожидании своего шанса дало результат. Алексей Бывальцев, взяв инициативу на себя, смело пошёл на защитника ЦСКА Михаила Науменкова. Последний с трудом, но выбил шайбу из-под клюшки соперника. Та отскочила на Пекку Йормакка, который неосознанно отпасовал на того же Бывальцева. Тридцать восьмой номер подольчан перебросил шайбу через опущенный на лёд щиток Сорокина. 2:2. Надо отдать должное московской команде. Она продолжала атаковать планомерно, без суеты, разве что динамика развития атак несколько возросла. Тем не менее, «витязи» смогли додержать ничейный счёт до окончания третьего периода.

В дополнительное время хоккеисты ЦСКА не дали ни одного шанса сопернику, который ни разу не смог побеспокоить Сорокина. Круговерть армейских атак в конце концов привела к логичной шайбе, заброшенной Константином Окуловым, когда до окончания овертайма оставалось полторы минуты. 3:2. ЦСКА не без труда, но    победил и прервал удручающую серию из четырёх поражений подряд. В заключение хотелось бы отдать должное подмосковной команде. Несмотря на пятое поражение подряд, команда на фоне лидера смотрелась достойно и заслуженно заработала одно очко в копилку. Кризиса в игре команды не наблюдается, и, думаю, что подольские хоккеисты уже в ближайшем матче против динамовцев Риги наберут полновесные два очка.

Хоккей. Континентальная Хоккейная Лига-2019-2020. Регулярный чемпионат.

«Витязь» (Подольск) – ЦСКА (Москва) – 2:3 ОТ (1:2, 0:0, 1:0, 0:1)

01:14  0:1       25.Григоренко (19.Вей). ЦСКА. В большинстве

01:33  0:2       10.Толчинский. ЦСКА

11:39  1:2       9.Няттинен (38.Бывальцев, 25.Йормакка). Витязь. В большинстве

53:06  2:2       38.Бывальцев (25.Йормакка). Витязь

63:34  2:3       71.Окулов (37.Робинсон, 98.Мамин). ЦСКА

Броски (в створ):50:68 (28:40).

Удаления:6:6.

Вратари:Сапрыкин (1:33 Кочетков) — Сорокин .

20 ноября 2019 года. Москва. ЛД «Витязь». 5 500 зрителей.

Текст: Сергей В. Вильчинский.
Оригинал по ссылке 
 

Конференция “запад”

М
КЛУБ
И
В
П
РШ
О
1
ЦСКА
59
43
16
93
90
2
СКА
59
41
18
52
87
3
Йокерит
59
37
22
26
82
4
Динамо Мск
59
35
24
37
78
5
Спартак
59
32
27
26
72
6
Локомотив
59
32
27
17
68
7
Витязь
58
26
32
-26
61
8
Торпедо
59
28
31
-2
60
9
Сочи
58
23
35
-35
55
10
Северсталь
60
22
38
-47
54
11
Динамо Р
58
15
43
-82
37
12
Динамо Мн
58
13
45
-88
37

На связи с вами!