СМИ о клубе

Известия: «Главное, чтобы Самонову давали шансы в СКА»

Известия, 03 ноября 2019 года |
Вратарь «Витязя» Илья Ежов — о переходе своего конкурента в питерский суперклуб и неудачной серии подольской команды в КХЛ

В октябре в КХЛ произошел самый громкий обмен нынешнего сезона. Подольский «Витязь», ставший главной сенсацией осени, лишился своих лидеров — вратаря Александра Самонова и нападающего Артема Швеца-Рогового. Оба перешли в петербургский СКА. Взамен подольский клуб получил денежную компенсацию, вратаря Петра Кочеткова и нападающего Алексея Бывальцева.

Первый прошлой зимой стал бронзовым призером молодежного чемпионата мира и лучшим голкипером турнира. А второй в позапрошлом сезоне был лидером хабаровского «Амура», попадал в сборную России, но в СКА не имел достаточно игрового времени.

После этого обмена у «Витязя» случилась четырехматчевая серия поражений. В среду она продолжилась в домашней игре против питерцев. Хотя подмосковный коллектив играл хорошо, дважды вел в счете, в основное время он сыграл вничью (2:2) и проиграл по буллитам. Отличную игру провел вратарь Илья Ежов, после ухода Самонова ставший безоговорочным первым номером команды.

После игры со СКА он дал интервью «Известиям», в котором поделился своим мнением об обмене с питерцами и шансах своей команды продолжить бороться за лидерство в Западной конференции.

— Это был ваш самый сложный матч в сезоне, судя по количеству отраженных бросков СКА?

— Не думаю. Но матч получился очень сложным и увлекательным. Тяжело такие встречи проигрывать. Если бы выиграли у СКА, сейчас настроение было бы другое. Игра была интересная, но самой тяжелой ее не назову. У нас таких матчей в этом сезоне уже было много. Тем более сейчас все настраиваются на «Витязь» как на одного из лидеров, поэтому каждую встречу очень непросто играть.

— В начале сезона вас чередовали с Самоновым. Он играл два матча подряд, и вы столько же. Сложно было после его отъезда перестроиться на режим, когда играете без перерыва?

— Надо немножко экономить силы, правильно использовать выходные, следить за питанием и сном, успевать восстанавливаться и быть свежим. По моим ощущениям, мне это удается, поэтому можно двигаться вперед.

— Удивились обмену Самонова и Швеца-Рогового на Кочеткова и Бывальцева?

— Да нет, это хоккей, игроков меняют. Если у тебя нет в контракте запрета на обмен, то ты в любой момент можешь оказаться в другой команде. Так что надо двигаться вперед. Для Александра и Артема это хороший шанс. В СКА и Санкт-Петербурге очень приятно находиться, я там провел несколько лет, знаю, о чем говорю. Пребывать в этой атмосфере мне очень нравилось. Поэтому можно порадоваться за Самонова и Швеца-Рогового. Тем более оба еще сейчас поедут в сборную — это тоже шаг вперед. Надо только пожелать им удачи.

— Как человек, прошедший через конкуренцию в СКА, что посоветуете Самонову?

— Главное, чтобы ему продолжали давать шанс. Это очень хороший вратарь. Здесь в «Витязе» он показывал отличную игру. Самонову надо продолжать работать над собой, настраивать себя психологически на матчи и ловить шайбу. И ничего не менять в своих действиях — он сейчас всё делает правильно.

— Вы в СКА верили, что можете стать основным? Или понимали, что будете в запасе, если лидеры в порядке? Самонов не застрянет на лавке или в фарм-клубе при Магнусе Хелльберге и Алексее Мельничуке?

— Когда я там находился, были и Сергей Бобровский, и Микко Коскинен, и еще много хороших вратарей. Самое главное — пытаться впитать позитив, сильные стороны своего конкурента. У каждого чему-ту можно научиться. Это тоже важно — уметь подметить плюсы у своих коллег. Поэтому у Самонова сейчас есть шанс конкурировать с хорошими вратарями. Не только с Хелльбергом, но и молодым перспективным Мельничуком, показавшим в этом сезоне хорошую статистику. Самонову надо просто действовать в своей манере, и всё получится. Но думаю, он и так знает, что делать.

— Из людей, которые не смогли закрепиться в СКА, сейчас в КХЛ на хорошем счету вы, Дмитрий Шикин из ХК «Сочи», теперь Кочетков может подняться. Нет ощущения, что для большинства вратарей системы питерского клуба нахождение там — пустая трата времени?

— Почему пустая? Шансы всегда есть. Нужно их просто использовать. Мне давали маленькие шансы и отрезки для игры. Может быть, я их где-то не использовал. Повторюсь, Питер — прекрасное место. Если ты выигрываешь в составе СКА, это круто. Так что у меня от этого клуба только хорошие воспоминания. И я желаю Самонову только успехов, кроме матчей против нас.

— Кочетков и Бывальцев как адаптировались в «Витязе»?

— Быстро адаптировались. Это хорошие ребята, и мы им стараемся помочь, подсказать, как правильно вести себя, чтобы оперативно влиться в коллектив. Видно, что они нам уже помогают. Теперь главное — наладить реализацию и вновь начать побеждать.

— Ваша серия поражений связана с этим обменом?

— Соперники против нас всегда готовятся серьезно. Нам надо справляться с этим, перебороть самих себя, держать позитив, не вешать голову и продолжать делать правильные вещи. Всё равно считаю, что мы показываем хороший хоккей, нет разрывов в уровне с нашими лучшими матчами. Нет поражений, где не можем зацепиться. В каждой встрече есть шансы на успех — надо их использовать.

— Есть понимание, как будут делить игровое время между вами и Кочетковым?

— С тренерами не разговаривали на эту тему. Но это решать им, а мое дело — выходить на тренировки, держать хорошую физическую форму и давать своей команде шанс на победу в каждом матче, в котором буду играть.

https://iz.ru/938960/aleksei-fomin/glavnoe-chtoby-samonovu-davali-shansy-v-ska

Конференция «Запад»

М
КЛУБ
И
В
П
РШ
О
1
ЦСКА
32
24
8
42
51
2
СКА
32
20
12
25
44
3
Локомотив
30
19
11
29
42
4
Динамо Мск
30
17
13
11
38
5
Динамо Мн
30
17
13
2
37
6
Спартак
30
14
16
-3
34
7
Йокерит
25
15
10
24
32
8
Северсталь
30
15
15
-16
32
9
Витязь
31
15
16
-3
32
10
ХК Сочи
30
8
22
-40
21
11
Динамо Р
29
4
25
-44
12

На связи с вами!