СМИ о клубе

живуспортом.рф:В шаге от победы: «Витязь» уступил гостям из Питера

, 31 октября 2019 года |
На старте сезона команда под руководством Михаила Кравеца выглядела как никогда восхитительно. Подольчане сметали всех на своем пути и уже через две недели после начала регулярки гордо занимали первое место и конференции, и лиги в целом.

Радость болельщиков бело-красных продолжалась целых полтора месяца. После поражения на выезде от казахского «Барыса» клуб, хоть и набирает очки благодаря овертаймам и буллитам, но одержать победу никак не может. Да, пока «Витязю» удаётся оставаться в тройке лидеров, но положение это весьма шаткое.

У питерского СКА ситуация немного другая. Клуб, последние пару лет являвшийся фаворитом Континентальной лиги, сдал свои позиции. В межсезонье стан армейцы с Невы покинули сразу восемь игроков. В том числе и лидеры команды - вратарь Игорь Шестёркин, защитники Владислав Гавриков и Патрик Херсли, нападающие Никита Гусев, Николай Прохоркин. Ушёл из клуба и «волшебник» Павел Дацюк. Правда в отличие от остальных он отправился не за океан, а в родной для него екатеринбургский «Автомобилист».

Свободные позиции руководство закрыло молодежью, где-то еще окрепшей, поэтому неудивительно, что сезон СКА начал достаточно не уверенно. Сейчас перед клубом стоит непростая задача - выстроить систему заново. Да, в последних играх команда набирает очки, но прежнего могущества и амбиций в питерской команде объективно нет.

Фактор Х

Интерес к противостоянию Питера и Подмосковья подогревали сразу несколько факторов.

Во-первых, в 27 очных встречах бело-красные одержали всего лишь три победы. Единственный успех на домашнем льду датируется аж 2009 годом. Одна же из выездных побед была добыта уже в нынешнем сезоне, когда 22 сентября «Витязь» обыграл СКА со счетом 4:2.

Что уж говорить: при такой статистике для Михаил Кравеца — специалиста родом из Санкт-Петербурга, победа при своих болельщиках принципиальна. Для главного тренера подольчан, СКА родной клуб, в системе которого выше ВХЛ он так и не смог подняться. Победа дома — отличный способ показать себя в самом лучшем свете.

Во-вторых, ажиотаж подогрел и, мягко говоря, неожиданный обмен хоккеистов. Полторы недели назад двух лучших игроков «Витязя» - вратаря Александра Самонова и нападающего Артёма Швец-Рогового, отправили в Северную столицу. Все началось с легкой волны негодования среди болельщиков, а закончилось возмущением и даже разочарованием. Действительно, отдавать сильнейшие кадры в тот момент, когда команда начала показывать свой лучший в истории хоккей, как минимум странно.

Как звучит реальная причина — остаётся загадкой. Факты же говорят сами за себя. После обмена команда Михаила Кравеца уступила в четырех матчах подряд. По этой причине победа над СКА имела бы принципиальный характер.

Все решила одна шайба

«Витязи» по-хозяйски начали матч, и уже на второй минуте открыли счёт. Автором шикарного гола, восхитившего забитые до отказа трибуны, стал экс-питерец Святослав Гребенщиков. Форвард щелкнул прямо из-под клюшки защитника, лишив вратаря СКА возможности среагировать на летящую в девятку ворот шайбу. Кстати, гол стал для Гребенщикова уже седьмым в нынешнем сезоне. Тут стоит отметить, что в системе СКА нападающий не «вылазил» из состава команды Высшей хоккейной лиги -
После результативной атаки хозяева немного подсбавили темп, и игра приобрела равный характер. Команды по очереди обменивались атаками. На 16-й минуте защитник подольчан Егор Воронков получает штраф за игру высоко поднятой клюшкой и «витязи» вынуждены 4 минуты провести в меньшинстве. По игре в усеченном составе, бело-красные занимают лишь 12 место в лиге. Так что не удивительно, что один из опасных моментов у ворот Ежова завершился голом. Примечательно, что шайбу в сетку отправил пострадавший пару минут назад от клюшки Воронкова Антон Бурдасов. Сам заработал преимущество — сам же его и реализовал.

После перерыва гости прибавили в скорости. Хозяева вновь играют в меньшинстве, но Миро Аалтонену требуется всего 10 секунд, чтобы забросить шайбу. Быстрый проход к пятаку завершился ударом в ближний угол, и первым голом команды в сезоне при недокомплекте игроков. На этом 55-й номер не успокоился и попытался вновь выйти один на один с голкипером. Артем Зуб не успевает за Аалтоненом и вынужден остановить его подножкой. В ворота Магнуса Хельберга назначается штрафной, но шайба летит в стекло.

Долгое время команды обмениваются атаками. К середине третьего периода казалось что исход предрешен, но не тут то было. Ежов, тащивший чуть ли половину матча, пропустил вполне берущуюся шайбу. В целом, финальный отрезок больше напоминал дуэль голкиперов. Что Хельберг, что Ежов совершали невероятные сейвы, которые наверняка попадут в хайлайты КХЛ.


Проверку индивидуального мастерства вратари продолжили в овертайме, а после - и в серии буллитов. На протяжении пяти попыток ни хозяевам, ни гостям не удавалось поразить ворота. Лишь в начале второго захода Владимир Ткачев смог решить исход поединка и заработать для своей команды два очка. Бело-красные пополнили свою копилку на одно очко.

Михаил Кравец: «Все равно мы берём очки»

На послематчевой пресс-конференции отчётливо заметно - исход поединка расстроил наставника «Витязя» Михаила Кравеца. Тем более, что шанс одержать победу в этой встрече был, и неплохой.

«Боевая игра, мы вернулись к прежним: движению, борьбе, желанию. Отыграли достаточно хорошо, довольны игрой. У нас серия поражений, но все равно мы берем очки», - с ноткой грусти подвёл итоги встречи Михаил Кравец.

Конечно же, обойти тему обмена Швец-Рогового и Самонова не удалось. На вопрос журналистов - в этом ли кроется причина уже пятого поражения команды, Михаил Григорьевич подчеркнул, что факторы необходимо искать в себе, а не думать об уходе игроков. «Надо выходить и играть тем составом, который есть», - отметил наставник бело-красных.

Главный тренер петербургского СКА Алексей Кудашов в целом посчитал матч удачным.

«Мы довольны двумя очками, довольны содержанием игры, но недовольны реализацией моментов и необязательным пропущенным голом в большинстве», - поделился специалист.

Имея в своём активе 32 очка, «Витязь» занимает третье место в лиге и аналогичное - на Западе. Следующий матч подмосковная команда проведет уже в эту субботу, 2 ноября. На домашнем льду в Подольске команда примет гостей из Череповца. В данный момент хоккейный клуб «Северсталь» занимает 9 место в турнирной таблице Западной Конференции.

https://xn--b1ahgrjafjgng.xn--p1ai/article/v-shage-ot-pobedy-vityaz-ustupil-gostyam-iz-pitera

Конференция «Запад»

М
КЛУБ
И
В
П
РШ
О
1
ЦСКА
32
24
8
42
51
2
СКА
32
20
12
25
44
3
Локомотив
30
19
11
29
42
4
Динамо Мск
30
17
13
11
38
5
Динамо Мн
30
17
13
2
37
6
Спартак
30
14
16
-3
34
7
Йокерит
25
15
10
24
32
8
Северсталь
30
15
15
-16
32
9
Витязь
31
15
16
-3
32
10
ХК Сочи
30
8
22
-40
21
11
Динамо Р
29
4
25
-44
12

На связи с вами!