СМИ о клубе

СЭ: «Витязь» проиграл «Спартаку», но все равно первый. Чем крут сенсационный лидер КХЛ

Спорт-экспресс, 06 октября 2019 года |
Разбор игры подольского клуба от Игоря Еронко

«Витязь» приучил к несколько другим настрою и объему катания, но знаковая победа над ЦСКА, до того устроившего показательную порку «Спартаку», отняла слишком много сил. Если красно-белые отдыхали после армейцев три дня, почему и были посвежее, то парни Михаила Кравеца — всего день. Да и Александр Семин, безусловный лидер и движущая сила большинства, снова отсутствовал. Большинство в итоге и подвело — даже «пять на три» ничего не получилось за почти две минуты.

Семин, конечно, не тот хоккеист, что ведет игру. Возраст, разумеется, сказывается. Александр никогда и не был старательным и трудолюбивым, а сейчас и вовсе включается лишь эпизодами. В частности — в большинстве. Но мастерства у него по-прежнему вагон с тележкой, и игровой интеллект никуда не делся — обратите внимание на перехваты, которые он делает, почти не прикладывая усилий. Или как находит себе пространство чуть ли не пешком. Поэтому даже этих эпизодических включений вполне себе хватает, чтобы решать.

Выглазов на месте Семина — это, конечно, не очень. Но глубина состава у «Витязя» — и не глубина вовсе, а мелководье. Так еще и Няттинен выбыл.

Несмотря на все вышеперечисленное, «Витязь», за исключением примерно семи минут со старта второго периода, когда Олег Знарок качественно поработал на сменах, игру в целом контролировал. А если не контролировал, то не отдавал инициативу.

Что сразу нужно отмечать, говоря о «Витязе» — команда Кравеца сильно выделяется на фоне команд средней руки игровыми принципами (да и на фоне некоторых топ-команд тоже). И под «средней руки», естественно, подразумевается состав. Неплохой, но не более того. У «Торпедо», пожалуй, даже посильнее набор хоккеистов будет. Нижегородцы, впрочем, и играют повеселее, но с ними никто и не сравнится в плане созидательной направленности. У Кравеца зато баланса побольше. При том что «Витязь» точно так же нацелен на контроль шайбы и легко проходит любые построения в средней зоне за счет обводок, разрешенных даже на своей синей, доставки шайбы на слабый борт диагоналями и скидками и включений защитников. Причем есть даже поставленный вход через диагональный нацеленный вброс защитника на другой фланг, куда первым прибегает второй игрок обороны. Такой вот штукой нередко пользуются Евсеенков и Ержабек.

Оборона подольчан вообще заслуживает всяческих похвал. Нет, она не супернадежна, но с ее помощью «Витязь» легко выходит из обороны в атаку против любого соперника. Способствует этому и активно играющие нападающие. Они всегда располагаются высоко и готовы убегать в среднюю при подборе. Стоит их только найти первым пасом, а этим элементом хорошо владеют прилично при этом катающиеся Ержабек, Евсеенков, Лаюнен и Воронков. Пыленков тоже может, но пока слишком часто теряется в силу молодости. Ержабека представлять не требуется. Не потому, что он зацепил Кубок Стэнли в составе «Вашингтона», обитая в основном в ложе прессы. А потому, что по меркам КХЛ он — топ-защитник. Лаюнен тоже прекрасно известен своими атакующими навыками. Как, кстати, и умением пожарить у своих ворот. Евсеенков — пусть и не хватающий звезд с неба, но качественный оборонец, чьи скромные габариты нивелируются в системе Кравеца, ведь на первый план выходят его мобильность и умение найти партнера передачей. Ну и Воронков. Егор показывает отличный хоккей. Его просто не узнать. И дело не в шайбе, сравнявшей счет. За лето Воронков умудрился сделать огромный шаг вперед. Он почти не проигрывает единоборства. Он здорово отсекает соперников от пятака. Не так часто, но всегда к месту подключается. Хорошо начинает атаки и допускает очень мало ошибок. По-хорошему, он уже наиграл на поездку на Кубок Карьяла. А ведь в прошлом году его даже в ВХЛ отправляли.

Вот, кстати, «Автомобилисту» при гораздо более мощной атаке не хватает подобного плана обороны. Которую соперникам нередко удается отрезать от нападения. С «Витязем» подобное трудно представить еще и потому, что центры под стать защитникам. Аалтонен, восстановившийся и прибавивший Швец-Роговой, пусть статистика и твердит об обратном, и Чернов — это не центральная ось мечты далеко, но это подвижная и неплохо видящая поляну ось, готовая играть в тот самый контроль шайбы.

Трудности начинаются, когда соперник запирается, откатываясь. Но пока «Витязь» еще не воспринимают всерьез прям настолько. Хотя нельзя не заметить, что команда Кравеца и сама играет, и дает играть сопернику, абсолютно нормально воспринимая выходы «три в три», «два в два» и даже «три в два». Причем защитники легко режут дистанцию и даже выбрасываются, рассчитывая на работу партнеров на возврате. Редкость в нынешней КХЛ, хотя будущее — за активной игрой в защите. За активной игрой без шайбы нападающих что при ее владении, что без, и это тоже про «Витязь».

Лишь бы травма Самонова, полученная в дурацкой ситуации, не оказалась серьезной. Ежов тоже тащит, но Александр при очень скромных габаритах, которые компенсирует агрессией и подвижностью, пока просто бесподобен.

Серия из 10 побед прервана, но о ней уже не забыть. «Витязь» по-прежнему возглавляет лигу, пусть теперь и всего лишь по потерянным очкам. А не менее, а то и более симпатичное «Торпедо» идет четвертым на «Западе». Хочется верить, что успехи этих двух команд сподвигнут остальных на системные изменения. А то, как верно заметил Крэйг Мактавиш, хоккей в КХЛ стал излишне вертикальным и чересчур бездумным.

https://www.sport-express.ru/hockey/khl/reviews/khl-regulyarnyy-chempionat-5-oktyabrya-vityaz-spartak-1-2-1595028/


 

Конференция «Запад»

М
КЛУБ
И
В
П
РШ
О
1
ЦСКА
32
24
8
42
51
2
СКА
31
20
11
26
43
3
Локомотив
30
19
11
29
42
4
Динамо Мск
30
17
13
11
38
5
Динамо Мн
30
17
13
2
37
6
Спартак
30
14
16
-3
34
7
Северсталь
30
15
15
-16
32
8
Йокерит
24
14
10
23
30
9
Витязь
30
14
16
-6
30
10
ХК Сочи
30
8
22
-40
21
11
Динамо Р
28
4
24
-41
12

На связи с вами!