Живу Спортом: Денис Кокарев: «Был период в карьере, когда меня никуда не брали, но надо верить и бороться»

, 30 ноября 2018 года |
Капитан «Витязя» Денис Кокарев в эксклюзивном интервью «Живу Спортом» рассказал о переходе в подольский клуб, поделился мнением о партнёрах по команде, рассказал о своих увлечениях и любимых книгах.

«ОРГАНИЗАЦИЯ В «ВИТЯЗЕ» НА УРОВНЕ «ДИНАМО» И ДРУГИХ ТОП-КЛУБОВ»

– Вы первый год проводите в «Витязе». Как вам город? Как команда?

– С Подольском я был знаком ещё на начальном этапе своей карьеры, когда выступал за ХК МВД. Что касается «Витязя», то всё меня устраивает, в этом клубе отличная организация. Это хорошая команда, и я счастлив, что здесь играю, стараюсь приносить пользу подольцам.

– Организация в «Витязе» на уровне московского «Динамо», «Металлурга», «Салавата Юлаева»?

– Не уступает вообще ничем. У «Витязя» очень приличный уровень в этом отношении. Самое главное, что я в итоге здесь очутился.

– Насколько сложно чисто психологически, являясь двукратным обладателем Кубка Гагарина, переходить в «Витязь»?

– Нормально к этому отнёсся. Я бы даже не сказал, что для меня переход в «Витязь» это шаг назад, это просто новый опыт. В первую очередь, где бы ты ни был надо всегда стараться улучшать свою игру и приносить максимальную пользу команде. Считаю, что у нас очень хороший сильный клуб. Важно просто оставлять своё сердце в игре и полностью отдаваться команде.

«СПОРТИВНЫЕ НОВОСТИ НЕ ЧИТАЮ»

– Как работается под руководством Валерия Белова? Может, у него есть какие-то собственные фишки?

– Да ничего особенного. Я отношусь к этому так, что Валерий Геннадьевич – главный тренер, а я – игрок. И мы просто должны выполнять то, что нам говорят. У нас нормальный рабочий процесс в «Витязе», все вместе делаем общее дело на благо команды.

– Как проходит тренировочный процесс в «Витязе»?

– Если честно, сейчас когда-то находишься в постоянном игровом режиме, с матчами через день, уже ничего особо-то не натренируешь. Тренировки во время сезона уже идут больше для поддержания формы. Считаю, что мы очень хороший фундамент заложили летом, проделали огромный объём работы, что нам в дальнейшем в любом случае должно помочь.

– С чем связываете нестабильный набор очков «Витязя» в этом сезоне (одна победа, два поражения и так далее)? Следите ли пристально сейчас за «Динамо»?

– Скажу сразу, что за «Динамо» я особо не слежу. Да и вообще в принципе спортивные новости не читаю, стараюсь от хоккея в свободное время абстрагироваться. Его и так мне хватает. А что касается нашей игры, то нам и вправду не хватает какой-то стабильности. Где-то свои очки отдаём. Но команда всё равно бьётся каждый матч, а над нестабильным набором очков мы работаем. А что касается турнирной таблицы, то в нашей конференции положение достаточно плотное с самой первой игры. В этом плане не надо сильно далеко вперёд смотреть или оглядываться назад. Есть просто один матч, который нужно выиграть, выложиться в нём. А результат будет из этого складываться. Надо просто не брать что-то от команды, а отдавать ей всё, тогда всё будет нормально.

– Вы набрали 10 очков в текущем сезоне. Довольны ли вы своей игрой? Как вы считаете, сыгрались ли вы с партнёрами по звену?

– Собой вообще никогда нельзя быть довольным как в плане статистики, так и игры. Конечно, сейчас я не очень доволен своей игрой, есть что улучшать. Но самое главное, чтобы команды выигрывала, и все партнёры работали на неё. А свою игру надо постоянно улучшать.

«ПРИЯТНО, ЧТО МНЕ ДОВЕРИЛИ КАПИТАНСКУЮ ПОВЯЗКУ»

– Какой самый лучший матч «Витязя» пока в текущем сезоне?

– Тяжело выделить какой-то один матч. В начале сезона с Казанью на выезде был хороший матч и с «Салаватом Юлаевом». Последнюю игру перед паузой с «Локомотивом» можно выделить – в ней было заброшено много шайб, думаю, зрители остались довольны.

– Вы – капитан команды. Что поменяла капитанская нашивка для вас?

– В любом случае это что-то новое для меня, перестраиваться, может, где-то чуть-чуть надо было. Да, ответственность в связи с этим определённая на меня накладывается, но не скажу, что это на меня давит. Приятно, что ребята мне доверили капитанскую повязку. Это дорогого стоит. Стараюсь партнёрам по команде подавать правильный пример.

– Валерий Белов перед сезоном говорил: «Капитана определила вся наша команда с помощью голосования, в котором приняли участие игроки и тренеры. Денис Кокарев – опытный игрок, не сомневаюсь, что он справится с доверием». За каких игроков ещё проголосовали в «Витязе»?

– Я голосовал за Сашку Сёмина. Александр Евсеенков ещё был кандидатом. Но всех уже не вспомню.

«СЁМИНУ ХОТЬ СЕЙЧАС МОЖНО ОБРАТНО В НХЛ ЕХАТЬ»

– А с Сёминым как больше советуются в команде или остерегаются его?

– Не, Саня вообще нормальный пацан. Что касается его игровых качеств, то у него уровень игры такой, что многие у него учатся. У Сёмина золотые руки, золотая голова. Да и парень он отличный. Одно удовольствие, что у нас в команде есть игрок такого уровня.

– Вы же до этого с Сёминым были знакомы получается?

– Да, мы с ним в сборной пересекались на ЧМ-2012, как раз когда выиграли турнир. Сёмин столько лет отыграл в НХЛ и до сих пор в полном порядке. Ему хоть сейчас можно обратно в НХЛ ехать.

– Есть ли какой-то потолок в плане результатов для сегодняшнего «Витязя»?

– Я не сторонник ставить какие-то рамки. А дальше будет видно. Мы же не в силах повлиять на какое-то будущее, надо в настоящем стремиться результат показывать.

– В «Витязе» много молодых игроков. Чем отличается нынешнее молодое поколение хоккеистов от молодого поколения, в те времена, когда вы начинали играть? Приходится ли сегодня заставлять молодёжь?

– Здесь тяжело судить, есть определённая грань. Нельзя сравнивать два поколения, нужно искать подход к конкретному человеку – у всех разное воспитание. У нас очень хорошая молодёжь, и надо с ней работать. Я лично не сторонник кому-то «пихать», всегда можно что-то подсказать в адекватной форме. Если человек адекватный, то он правильно это воспримет. А кричать бесполезно. В «Витязе» хорошие ребята, дай Бог, чтобы они дальше прогрессировали. В нашем клубе все ребята адекватные и работоспособные. Думаю, они только продолжат расти.

«НАДО ПАХАТЬ, НЕСМОТРЯ НА ВОЗРАСТ»

– Играя за «Витязь», живёте в Подольске?

– В Подольске я живу в гостинице, квартиру с начала сезона здесь мне найти не удалось. В этом городе проживаю между матчами, а в выходной езжу в Куркино, где у меня живёт семья. Ехать туда далеко, поэтому я наездами там бываю.

– А в дальнейшем планируете обосноваться в Подольске?

– У меня только год контракта.…Поэтому так далеко не могу смотреть. Надо просто играть, особенно учитывая нынешние реалии нашего чемпионата. Надо относиться к хоккею так, что у тебя завтра последняя игра в карьере. Надо настраивать себя так, чтобы отдаваться полностью на площадке.

– Были ли у вас возможность оставаться в «Металлурге»? Хотите ли остаться в Витязе на следующий сезон?

– Пока рано говорить по поводу того, хотел бы я этого или нет. Но сейчас меня всё здесь устраивает, очень нравится в «Витязе» по всем аспектам: ребятам в команде, организации в клубе. А «Металлург» уже в прошлом, могу сказать только большое спасибо магнитогорскому клубу за доверие, там тоже очень хороший коллектив. Мне никогда никто в «Металлурге» ничего плохого не делал.

– Условия по зарплате у вас сейчас в «Витязе» сопоставимы с «Металлургом», «Салаватом», «Динамо»?

– Наверное, было бы лицемерием сказать, что зарплата не важна. Мы зарабатываем хоккеем деньги. Но для меня сейчас зарплата – это не самый главный фактор. Для меня первый фактор – возможность играть, приносить пользу команду и самому улучшать собственную игру. Несмотря на то, какой у тебя возраст, надо пахать и выжимать из себя всё на матчах и тренировках.

«МОЗЯКИН – ПРОСТО КЛАССНЫЙ МУЖИК»

– В «Металлурге» у вас было два периода: вы сначала играли в одном звене с Коваржем и Мозякиным, а потом с Тимкиным и Осало.

– То, что меня с Мозякиным сразу поставили в одну тройку, это незабываемо. Серёга – мастер с большой буквы, все это знают. Каждый год подтверждает свой большой класс.

Очень высокий уровень у Мозякина и Коваржа, поэтому в этой тройке было поиграть за счастье. Супер, что я выступал с ними в одном звене. За счёт выступлений с ними ты тоже очень сильно растёшь. Потом у нас хорошая линия была с Женей Тимкиным и Оскаром Осалой, многое получалось. Мне вообще с партнёрами во всех командах везло. Они – самые лучшие.

– Все любители хоккея воспринимают Мозякина как глыбу. Может, есть какой-нибудь интересный случай, который характеризует его как человека?

– Не знаю… Он просто классный мужик, многодетный отец. Серёга – пример того, как нужно себя вести за пределами площадки. А то, как он себя ведёт на льду и так видно. Могу только сказать самые хорошие слова в его адрес.

– Насколько долго планируете ещё играть? В дальнейшем собираетесь стать тренером или уйти из хоккея?

– Играть хотелось бы как можно дольше. Но у нас такой травмоопасный вид спорта, что сложно далеко смотреть. Главное, полностью сейчас отдавать себя игре, но, в принципе, я по-другому и не умею. А что касается дальнейших планов, то пока не могу сказать. Но если себя потом с чем-то и связывать, то только с хоккеем, чтобы приносить какую-то пользу именно в этой области. Когда ты варишься в этом много лет, то у тебя появляются знания в этой области. Так что после завершения карьеры хотел бы двигаться в этом направлении.

– Какой был самый запоминающиеся выезд за время карьеры? Какие города вам больше всего нравятся?

– В Китай получались необычные выезды в КХЛ, когда «Куньлунь» только вошёл в нашу лигу.

– Чем запомнились первые выезда в Китай?

– Да если честно, у нас особо не было времени погулять по Пекину. Прилетели, поспали, сыграли матч и улетели обратно. Ритм жизни там такой же, как в Москве, но только ещё понасыщеннее. Больше человек на квадратный метр или километр, чем в Москве (улыбается).

– Пекин был как в тумане?

– Да. Последствия выбросов в воздух или чего-то ещё. У них же там промышленное производство.

«ЛЕО КОМАРОВ КАК-ТО СКАЗАЛ: «У НАС В «ДИНАМО» ХОРОШИЕ РЕБЯТА, НО ИГРОКИ НЕ ОЧЕНЬ»

– Какой самый забавный легионер попадался вам за время вашей карьеры?

– Много у нас таких интересных ребят было, особенно в «Динамо». По московской карьере для меня стоит особняком Лёня Комаров. Душа команды, компании. Он – очень позитивный и весёлый человек, несмотря на манеру игры. Лёнька, конечно, молодец, приятно было играть с ним в одной команде.

– Комаров – любитель пошутить?

– В том числе. У нас в «Динамо» была такая атмосфера, что все друг друга по-доброму подкалывали. В этом отношении в первую очередь вспоминается Лёня.

– Какую-то типичную классную шутку от Комарова можете вспомнить?

– Как-то раз мы играли со СКА в плей-офф. Может быть, я его слова немного переверну, но примерно после матча в интервью он сказал следующее: «У нас ребята хорошие, правда, игроки не очень». Мы потом смеялись над этим моментом. Лео сказал это в шуточной форме, получилось классно. Мы к этому эпизоду в команде нормально отнеслись, но немного его подкалывали потом. Может, Лёня прям так не хотел сказать. Если к этой фразе присмотреться, то вроде как звучит жестковато. Но, c другой стороны, команда на тот момент хорошо играла. Сказал и сказал, зато все в команде посмеялись. Всегда говорю, что, самое главное, чтобы ребятам весело было. Комаров и как игрок супер, и как человек всегда мог разрядить обстановку.

– Какое самое обидное поражение в карьере?

– Наверное, 7-й матч финала Кубка Гагарина против «Ак Барса». Тогда я выступал за ХК МВД, и мы добрались до последней решающей игры, но уступили. В шаге стояли от итоговой победы, но не получилось.

– Самый памятный гол в карьере?

– В седьмом матче серии против Ярославля, когда я играл за ХК МВД.

– Какой тренер, на ваш взгляд, привнес самый большой вклад в развитие вас как игрока?

– Мой первый тренер Равиль Мнирович Урманчеев. Царство ему небесное. Благодаря нему и моим родителям я стал хоккеистом. Потом в дальнейшей карьере мне встречались хорошие тренеры, но выделяю их.

– Какие истории вспоминаются об Олеге Знарке, с которым вам тоже довелось поработать?

– Валерьвич – простой и прямой человек. Он всегда поступал по справедливости. Знарок – настоящий мужик, а это дорого стоит.

«ОДИН РАЗ ЗАБЫЛ ПОДАРОК ОТ БОЛЕЛЬЩИКОВ «ДИНАМО»…»

– Довелось видеть, как вы раздавали автографы болельщикам московского «Динамо», уже играя за «Салават Юлаев». Вас до сих пор окружает тепло от них? Какой самый интересный эпизод у вас был с фанатами?

– С болельщиками «Динамо» у меня очень хорошие отношения. Столько времени в клубе провёл. Когда с московским клубом за Уфу вышел в первый раз, меня прям эмоции переполняли.

– Какой самый неожиданный подарок вам подарили болельщики «Динамо»?

– Было много всего. Помню, люди ко мне подошли и вручили мягкую игрушку. Один раз мне сделали подарок, а я его случайно впопыхах оставил на площадке. Плюс в «Динамо» всегда было так, если проводишь юбилейный матч или набираешь определённое количество очков, то болельщики делали памятную табличку в твою честь. Когда я сыграл 350-й матч за «Динамо», фанаты сделали эту табличку. Теперь стоит дома у родителей.

– А что забыли тогда на льду?

– Уже точно не помню: то ли игрушку, то ли что-то. Но помню, что это болельщики смастерили своими руками.

«ЕСТЬ АВТОГРАФ КОНСТАНТИНОВА И ФОТОГРАФИЯ С ЕМЕЛЬЯНЕНКО»

– Собрали ли сами автографы хоккеистов в детстве? У кого первого взяли автограф?

–Мы по детям ездили в Детройт. Нас тогда пригласили на тренировку хоккейной команды, когда там ещё играла легендарная русская пятёрка, и я взял автограф у Константинова. Он расписался мне на кепке. Это мой самый памятный автограф.

– Что ещё?

– В своё время в 2013 году после чемпионства поехали в Сочи к президенту. И потом нас сводили на бои, где мы сфотографировались с Фёдором Емельяненко. А у меня была давно такая мечта. Было очень приятно.

– MMA, UFC прям увлекаетесь?

– Смотрю по возможности.

– А бой Хабиба с Конором смотрели?

– Конечно. Это такое событие знаковое, что его было тяжело не смотреть. Так или иначе все смотрели: либо в прямом эфире, либо в записи. Я смотрел в прямой трансляции.

– А что кроме хоккея нравится из видов спорта?

– Конечно, футбол, особенно уровня Лиги чемпионов. Раньше и лёгкую атлетику очень любил смотреть, потому что в детстве на каком-то этапе тоже немного ей занимался. Так что за этими видами спорта в основном слежу.

«В ДЕТСТВЕ ОТЕЦ ОТДАЛ МЕНЯ В ФУТБОЛ ДЛЯ ИГРОВОГО РАЗВИТИЯ»

– А есть любимая футбольная команда?

– Раньше нравился «Манчестер Юнайтед», когда клуб Фергюсон ещё возглавлял.. Сейчас нет команды, за которую я бы болел.

– А стоял ли выбор между хоккеем, футболом или лёгкой атлетикой?

– Нет, я с самого детства всегда занимался хоккеем. У меня просто был период, когда я параллельно ещё и футболом занимался. Это продолжалось на протяжении двух лет. Причём я и в поездки с командой выезжал и на какие-то матчи появлялся в составе. Меня отец специально отдал ещё в футбол для игрового развития. Понятно, что в этом виде спорта не вышел на серьёзный уровень. Невозможно же на двух стульях усидеть. В любом случае изначально выбор был сделан в пользу хоккея.

– За кого болели в бое Конор – Хабиб?

– Понятно, что россиянина. Это даже не обсуждается, ну и за красивый бой.

– Вы сами начинали карьеру в Твери. Чем отличие Подольска от Твери? В чем прелесть жизни в Подольске?

– В Подольске жизнь такая, что у меня есть каток и отдых. Особо никуда не хожу здесь. А Тверь – моя родина, где живут мои родители, друзья. Когда какие-то дни выдаются, стараюсь туда выезжать. Тверь всегда будет моим домом.

«АЛКОГОЛЬ? Я МОГУ СЕБЕ ЧТО-ТО ПОЗВОЛИТЬ, НО ПОСЛЕ ЭТОГО РАБОТАЮ В СТО РАЗ БОЛЬШЕ»

– Бытует мнение, что хоккеисты ровно как и футболисты после победных матчей собираются выпить пива. Как сами относитесь к алкоголю?

– Я отношусь к этому так: ты в первую очередь должен оставаться профессионалом. И выпивать или нет, как проводить своё свободное время это твоё личное дело. Если тебе надо это сделать незаметно, то ты возьмешь и дома лупанёшь. Это я так немного утрирую. Самое главное, чтобы ты пришёл на тренировку в форме. У меня, например, бывает так, что если какие-то выходные выдаются, то иной раз чуть-чуть могу себя чего-то позволить. Но опять же всё должно быть в пределах разумного, чтобы после этого спокойно выйти на тренировку. И, главное, вести себя после этого нормально. Я могу себе что-то позволить, но после этого в сто раз больше стараюсь работать.

«БЫЛА МЕЧТА УЕХАТЬ В НХЛ»

– Вы провели потрясающую карьеру. Но есть ли у вас ощущение, что чего-то не удалось добиться? Например, поиграть в НХЛ.

– В НХЛ не было возможности уехать. Но я ни о чём не жалею. Я просто люблю хоккей. Самое главное, была возможность выходить на лёд. Понимаю, что такие эмоции как в хоккее я больше не получу нигде в жизни. Это надо ценить, выкладываться на льду и жить этим.

– А была ли мечта уехать в НХЛ?

– Конечно, была. Но, к сожалению, есть, как оно есть. Ничего страшного.

«БЫВАЕТ, ЧТО И БЕЗ РОКА АДРЕНАЛИНА ХВАТАЕТ»

– А есть нападающие, которые импонируют в НХЛ?

– Для меня особняком стоят Саша Овечкин и Евгений Малкин, потому что, несмотря на возраст, на уровне НХЛ они до сих пор одни из лучших. Саня – молодец, наконец-то выиграл долгожданный Кубок Стэнли. Он – динамовец. У него замечательные родители. И я за Саню очень рад. Очень хороший парень.

– Как настраиваешься к матчам? Какую музыку любишь слушать? Рэпчик, рок или что-то другое?

– По-разному. В основном рок, но могу что-то и полегче послушать в зависимости от настроения. Бывает, что и без рока адреналина хватает. Это если говорить о состоянии, когда ты один находишься. В раздевалке всегда определённая музыка играет.

– А в случае выезда вы предпочитаете в самолёте читать или музыку слушать?

– Я очень люблю читать. Причём это больше книги, а не интернет.

– Какую книгу последнюю прочитали?

– Самая запоминающая книга – была серия «Шантарама». А вообще разные книги читаю.

– Кем бы стал, если бы не хоккеистом?

– Тяжело сказать, всегда хотел связать жизнь с хоккеем. Поэтому, наверное, всё равно моя профессия была бы связана со спортом, может быть детским тренером бы стал. Был период в карьере, когда не всё получалось, конкретный этап, когда меня никуда не брали. Плюс у меня было поступление в тверской государственный университет. Не получилось поступить бесплатно. Хорошо, что я был на ставке в команде. Но надо до последнего верить и бороться.

– Потом возник ХК МВД.

– Да.

«МНЕ КОМФОРТНО ЖИТЬ БЕЗ СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЕЙ»

– Как относитесь к социальным сетям?

– Меня нет в инстаграме. При этом я не могу сказать, что отношусь к социальным сетям негативно. Но на данном этапе жизни мне это не нужно, мне хватает и других обязанностей. Не вижу смысла в социальных сетях чисто для себя. Мне комфортно без них.

1
68