СМИ о клубе

Даниэль Одетт: «Сейчас мы близки к тому, чтобы выйти на хорошую серию побед»

СПб, Охтинский пресс-центр, 25 октября 2021 года |
После гостевой победы над московским «Динамо» (5:2) нападающий «Витязя» Даниэль Одетт в эксклюзивном интервью Охтинскому пресс-центру рассказал о прошедшем матче, предстоящей Олимпиаде и своём звене.

— В воскресенье для нас была огромная по значению победа. Наш тренер играл за этих парней и работал здесь, так что приятно было добыть для него победу именно над «Динамо».
— В этом сезоне у вас уже было 12 матчей, которые закончились в дополнительное время в овертайме или по буллитам. Из них вы выиграли только один. С чем связана такая неудачная игра в дополнительное время? Что нужно сделать, чтобы исправить этот печальный показатель?
— Нам определённо не повезло в нескольких матчах. Действительно, есть компоненты, которые нам нужно улучшать. Мы должны иметь возможность получать дополнительные очки, нам нужно работать над этим и обязательно выигрывать эти матчи.
— В матче против «Динамо» на счету вашего защитника Валттери Кемиляйнена 2 гола, один из которых был забит с твоей передачи. Как ты оценишь этого результативного защитника с сумасшедшим щелчком?
— Да, он очень хорош. Валлтери надёжен в обороне, но также он — четвёртый игрок в нападении. Когда он на льду, он всегда помогает нам и в защите, и в атаке, так что я очень рад, что он с нами.
— Какое настроение в команде после такой крупной победы над одним из лидеров западной конференции?
— Мы в хорошем настроении. Последние пару игр мы всё лучше играем, хотим начать уверенную победную серию. Так что победа над такой командой как «Динамо» — отличный повод для начала.
— Несмотря на очень результативный второй период, вы не смогли забить в третьем и много играли у своих ворот. Почему так вышло?
— Мы просто старались удержать преимущество в счёте. Мы уже были впереди на несколько шайб, так что не было необходимости забивать ещё. Просто старались играть так, чтобы они точно не забили.
— На трибуне отчётливо был слышен барабан фан-сектора «Витязя». На льду ощущалась поддержка ваших болельщиков?
— Да, это классно. Хоть мы и не на домашней арене, но, когда забиваешь пару голов, слышишь, как фанаты шумно поддерживают команду. На выездах такую поддержку всегда приятно услышать.
— Часто ли твой отец, сыгравший в НХЛ около 15 сезонов, смотрит твои игры? Может, он что-то подсказывает и советует?
— Да, он смотрит почти все игры. У нас с ним разница в часовых поясах, но он находит время посмотреть все матчи с моим участием. Он старается не давать мне слишком много советов, но иногда кое-что, конечно, подсказывает.
— Как ты считаешь, почему тебе в итоге так и не дали шанс попробовать силы в НХЛ? Ведь ты проводил хорошие сезоны в АХЛ и был задрафтован «Монреалем» в 2014 году?
— Возможно, мне требовалось больше времени для развития. Ты никогда не знаешь, в чём именно причина. Я ничего не выбирал, но бы определённо хотел попробовать себя в НХЛ. В итоге не получилось — это часть хоккея.
— Ты входишь в тройку лучших бомбардиров КХЛ. На первом месте сейчас Вадим Шипачёв. Как ты оценишь этого игрока? 
— Он очень умный игрок. Думает об игре на шаг вперёд, всегда знает куда отправить шайбу, когда получает её. Так что он невероятно талантлив.
— Первая тройка «Витязя» самая результативная в КХЛ, однако команда пока даже не входит в зону плей-офф. С чем связываешь такой парадокс?
— Набирать очки в личной статистике — это ещё не весь хоккей. Было несколько игр, которые мы проигрывали из-за мелочей. Думаю, сейчас мы близки к тому, чтобы выйти на хорошую серию побед.
— В начале сезона тебя стабильно ставили на вбрасывания, однако в последних матчах ты ни разу не играл на точке. Почему?
— Миро (Аалтонен — прим. ред.) тоже центр, причём очень хороший. Он играет на вбрасываниях в последнее время, но иногда мы меняемся во время игры.
— Твой показатель выигранных вбрасываний в этом сезоне составляет меньше 50%. Видишь ли ты в этом проблему и часто ли работаешь над вбрасываниями?
— Да, мы много работаем над этим показателем. Важно получать шайбу каждый дополнительный раз, ведь начинать игровой отрезок с шайбой всегда лучше.
— КХЛ считается второй лигой мира после НХЛ. Однако, судя по всему, ты довольно быстро привык к ней и отлично справляешься с высокой планкой игры в лиге. Ведь сейчас у тебя очков даже больше, чем сыгранных матчей. В чём секрет?
— Просто усердная работа. Ещё помогает возможность играть с классными партнёрами. 
— В АХЛ ты не набирал больше 40 очков за сезон и всегда имел отрицательный показатель полезности. Но в первом же сезоне в финской лиге ты набрал аж 50 очков при полезности +21. Что повлияло на такой внушительный рост в статистике с переходом в финский чемпионат?
— Уверенность в себе и в своей игре, использование своих талантов. Также возможность играть в прошлом сезоне в сильной команде значительно помогла достичь такого результата.
— Летом в интервью ты говорил, что вашему звену надо поработать над возвращением шайбы к своим воротам. Видишь ли ты сейчас какие-то недостатки, которые стоит исправить в вашей тройке?
— Знаете, всегда можно сделать больше и что-то улучшить, помочь команде ещё больше, чем ты уже это делаешь. Нужно стараться, чтобы становиться лучше с каждой игрой.
— Твой любимый игрок Патрик Кейн был включён в список из трёх игроков, которые первыми поедут на Олимпиаду. Какие были чувства, когда увидел его в заявке?
— Я думаю, что Олимпийские игры будет очень увлекательно смотреть в этом году, когда все лучшие игроки в мире смогут туда приехать.
— Как ты оценишь перспективы сборной США на Олимпиаде? Какие у тебя ожидания?
— Я не знаю, какой у них окончательный состав. Но они всегда достаточно хороши.
— За кого будешь болеть в матче США — Канада, учитывая твоё двойное гражданство?
— Эх… думаю, что всё-таки за Канаду. Я играл в Канаде все свои юниорские годы, на юниорском Кубке мира и всё такое. Так что, думаю, что за Канаду.
— Форму «Витязя» в этом сезоне частенько сравнивают по цветам с формой сборной Канады. Как тебе такое сравнение?
— Наверное, есть некоторое сходство, одни и те же цвета (улыбается). У нас хорошие джерси, в таких весело играть.
— Почему ты взял себе именно 88-й номер?
— Не знаю, он был у меня в прошлом году в Финляндии. Пока я рос, Патрик Кейн всегда был одним из моих любимых игроков, поэтому восемь — моё любимое число. Выбор номера был вполне простым.
— В заключение пару слов для болельщиков?
— Продолжайте нас так же классно поддерживать, и мы продолжим бороться за победы. Попытаемся выиграть так много матчей, как только сможем.

Интервью: Александр Петрич
Фото: пресс-служба ХК «Витязь»

Конференция «Запад»

М
КЛУБ
И
В
П
РШ
О
1
Динамо Мск
Динамо Мск
36
25
11
125-86
50
2
Йокерит
Йокерит
36
22
14
112-88
50
3
ЦСКА
ЦСКА
36
24
12
89-75
50
4
Северсталь
Северсталь
35
22
13
84-73
48
5
СКА
СКА
35
21
14
108-78
47
6
Локомотив
Локомотив
36
18
18
89-78
43
7
Динамо Мн
Динамо Мн
35
17
18
103-109
40
8
Спартак
Спартак
37
18
19
90-95
39
9
Торпедо
Торпедо
36
16
20
91-87
37
10
ХК Сочи
ХК Сочи
35
14
21
80-91
32
11
Динамо Р
Динамо Р
34
11
23
69-103
29
12
«Витязь»
«Витязь»
36
9
27
88-114
28

Новости хоккея в СМИ

На связи с вами!