СМИ о клубе

Интервью. Александр Степанов, двукратный обладатель Кубка Гагарина:

«Спорт День за Днем». Санкт-Петербург, 13 июля 2016 года |

В моей коллекции нет бронзы. Может, получится завоевать ее с «Витязем»?


37-летний форвард, прекрасно известный болельщикам по выступлениям за московское «Динамо», казанский «Ак Барс» и уфимский «Салават Юлаев», нынче пребывает в роли витязя на распутье. Прошлый сезон он пропустил, а вернуться в таком солидном возрасте на прежний уровень — задача повышенной сложности. Для решения этой задачи Степанов действительно попытается стать «витязем», что вполне логично. Ведь с апреля нынешнего года подмосковный клуб возглавляет Валерий Белов, отлично знакомый Александру по совместной работе в Казани.

На днях «Витязь» начал подготовку к новому сезону в Подольске, и после одной из тренировок корреспондент «Спорта День за Днем» побеседовал с опытным новобранцем команды.

Чемпион «Бриллиантовой лиги» без лишнего веса

— Александр, тяжело вам дается возвращение в большой хоккей после длительной паузы?

— Пока не сказал бы, что очень тяжело. Я ведь и на протяжении всего предыдущего сезона тренировался, играл в «Бриллиантовой лиге».

— Где-где, простите?

— В «Бриллиантовой лиге», за команду «СтройГазМонтаж». Это команда Романа Ротенберга. Мы, кстати, выиграли эту лигу. По ходу всего сезона старался держать себя в форме, надеялся, что, может быть, ближе к плей-офф удастся попасть в какую-то команду КХЛ. Но, к сожалению, не получилось. Тем не менее за два месяца до официального начала предсезонной подготовки у клубов лиги начал самостоятельно тренироваться, поэтому сейчас чувствую себя нормально.

— «Витязь» был единственным вариантом возобновления карьеры?

— Нет, были и другие варианты, но решающим фактором стало то, что я хорошо знаю Валерия Геннадьевича Белова. Хорошо знаю принципы его работы, имею представление, для решения каких задач он пришел в «Витязь». И когда он позвал меня сюда, я сразу же согласился. Хочется помочь команде в решении серьезных задач, а заодно и себя проявить.

— Вы всегда отличались довольно плотной комплекцией, при среднем росте весили под сотню кило. Тяжело было удерживать себя в рамках, не имея игровой практики на высоком уровне?


— Честно говоря, на протяжении всей карьеры приходится бороться с лишним весом (улыбается). Но самостоятельные тренировки вкупе с выступлениями на любительском уровне помогли избежать серьезных проблем. Так что к работе в составе «Витязя» приступил подготовленным, с нормальным для себя весом.

— Белов уже обсуждал с вами вашу роль в команде, функции на площадке?

— Нет, не обсуждал, но, думаю, ни с кем из игроков таких разговоров не было. Сейчас в команде много народа, и каждый старается показать себя с лучшей стороны, завоевать место в составе. Наверное, тренерский штаб попозже будет делать выводы, распределять роли. А пока важно понять, кто в какой форме и кто на что способен.

— В прошлом сезоне, находясь вдали от большого хоккея, продолжали следить за КХЛ, в частности, за своими бывшими клубами?

— Да, конечно, следил, в некоторые моменты даже переживал. Потому что все команды, за которые я выступал, — московское «Динамо», «Ак Барс», «Салават Юлаев» — могу назвать родными, вместе с каждой я завоевывал медали.

— Значит, теперь нужно с «Витязем» что-то выиграть?

— Да, хотелось бы. А то бронзы в моей коллекции не хватает (смеется). Для первого года, наверное, было бы неплохо и такую медаль завоевать. Если серьезно, то сначала нужно решать первоочередную задачу — попасть в плей-офф.

— Сейчас «Витязь», как и несколько последних лет, отправился на предсезонные сборы в Италию — прямо скажем, не самую хоккейную страну. Вам за свою карьеру приходилось готовиться к сезону в экзотической обстановке?

— С «Ак Барсом» мы часто ездили в Финляндию, а вот с «Салаватом» бывали в Словении. Но, на мой взгляд, на первом сборе внешние условия не имеют особого значения, потому что на этом этапе идет в основном работа над функциональной базой хоккеистов. Наоборот, желательно, чтобы была возможность побегать кроссы в условиях среднегорья, продуктивно поработать в тренажерном зале. То есть подтянуть физические кондиции. Уверен, что в Италии с этим никаких проблем не будет. А может, там и хоккейная коробка с неплохим льдом имеется — так это вообще здорово.
Канада была сильна, а финны профессионально готовят молодежь

— Где и как удалось отдохнуть нынешним летом?

— В основном находился в Москве, но после того как в апреле удалось подписать предварительное соглашение с «Витязем», на пару недель с семьей съездили в Эмираты — детям нужно было дать возможность поплавать в море, позагорать. А затем, как уже говорил, заранее начал готовиться к новому сезону.

— За футбольным Евро следили?

— Да, интересовались всей командой. Вечером после тяжелых тренировок расслаблялись на диване, смотрели футбол (улыбается). За кого болели? Многим ребятам, и мне в том числе, нравилась Германия, но видите, как сложилось в полуфинале…

— Ваше мнение о выступлении во Франции российской сборной? Почему опять провал на крупном турнире?

— Больше всего не понравилось отношение игроков к делу. Особенно в последнем матче в группе. Зная, что выйти в плей-офф поможет только победа, настрой на игру должен быть совсем иным. Нужно было умирать на поле, а мы увидели совсем не боевую игру в исполнении российской сборной. Какой-то товарищеский матч с нашей стороны получился!

— А что скажете по поводу громкой скандальной истории с «зависанием» Кокорина и Мамаева в клубе в Монте-Карло?

— Считаю, что если ты быстро вылетел из турнира и вообще играл плохо, то сиди тихо и спокойно. Или уезжай куда-нибудь, чтобы никто тебя не видел и не слышал. Ведь за сборную на Евро болела вся страна, сколько народа поехало поддерживать команду во Францию… Нельзя было после такого провала раздражать болельщиков! Хотя мы же до конца не знаем всех подробностей этого скандала, возможно, что-то там было искусственно накручено.

— За месяц до футбольной сборной России не добилась триумфа на домашнем чемпионате мира и хоккейная. Бронза — нормальный результат или команда могла добиться большего?

— Конечно, всегда хочется большего, но на данный момент, наверное, это объективный результат. Канадцы на этом турнире действительно были очень сильны.

— Да и финны, получается, стали для нас крайне неудобными соперниками.

— Да, неудобными. Посмотрите, уже который раз они у нас то медали отбирают, то вообще из плей-офф выбивают.

— Нужно что-то против финнов придумывать?

— Например, в срочном порядке убирать их из КХЛ? (Смеется.) На самом деле нужно нам самим лучше готовиться и обратить особое внимание на детский хоккей. Наверное, здесь у нас есть серьезные проблемы и с самими юными хоккеистами, и с тренерами. Нужно открывать таланты в детском хоккее и доводить их до уровня сборной.

— Как это, кстати, хорошо делают те же финны.

— Именно так. За рубежом с детьми работают комплексно, им ставят хорошее катание, не говоря уже о чисто хоккейных навыках. Думаю, в той же Финляндии более профессионально подходят к воспитанию молодых игроков, отсюда и результат.

— Напоследок вопрос снова о «Витязе» и о вас. Понятно, что команда будет ставить перед собой и решать задачу выхода в плей-офф. А лично вы какую цель на этот сезон себе обозначили?

— Прежде всего необходимо попасть в состав и закрепиться в нем. После чего постараться принести команде максимум пользы. А с «Витязем» хотелось бы не только попасть в плей-офф, но и пройти там как можно дальше.

Подольск
«Спорт. День за днем».
Автор: Кирилл Снастин

Конференция «Запад»

М
КЛУБ
И
В
П
Ш
О
1
Динамо Мск
Динамо Мск
68
46
22
215-160
98
2
СКА
СКА
68
46
22
220-139
95
3
Локомотив
Локомотив
68
44
24
174-139
93
4
Спартак
Спартак
68
40
28
233-189
88
5
Северсталь
Северсталь
68
36
32
203-185
80
6
ЦСКА
ЦСКА
68
34
34
193-166
76
7
Торпедо
Торпедо
68
34
34
189-180
75
8
Динамо Мн
Динамо Мн
68
32
36
180-178
69
9
Куньлунь Ред Стар
Куньлунь Ред Стар
68
25
43
159-222
56
10
ХК Сочи
ХК Сочи
68
23
45
168-254
53
11
Витязь
Витязь
68
20
48
133-224
48

Новости хоккея в СМИ

На связи с вами!