СМИ о клубе

Максим Дорожко: Правая рука стала тяжелее

Allhockey.ru, 29 июля 2023 года |
Читаем интервью с вратарем «Витязя» на Allhockey.ru

ИНТЕРВЬЮ 

Вратарь подмосковного «Витязя» стал настоящим открытием прошедшего чемпионата КХЛ. В дебютном сезоне Максим Дорожко успел попасть с командой в плей-офф, выступить за сборную России, принять участие в Матче звезд и получить номинацию на приз «Лучшему вратарю».

Его путь в основу был непростым и извилистым, но своей игрой он доказал, что находится на своем месте. О важных событиях в личной жизни, сборах и своих эмоциях старта в КХЛ голкипер рассказал в интервью AllHockey.ru.
 
«Любой расклад великолепен»

– Максим, как прошел ваш отпуск?


– Все успел в отпуске – и отдохнуть, и поработать. Были в Египте и в Америке.

– За межсезонье у вас произошло много личных приятных событий. Женились, узнали пол ребенка. Изменилось что-то с обретением официального статуса?

– Ничего не изменилось. Только правая рука потяжелее стала (улыбается). Свадьбу мы пока не играли – расписались, собрались с близкими друзьями и родителями. Отметили роспись, гендер-пати устроили.

– По видео в соцсети видно, что вы очень обрадовались будущей дочке!

– Неважно было, кто. Любой расклад великолепен.
 
«У каждого свой путь»



– «Витязь» начал подготовку к сезону. Как проходят сборы?


– Пришло время поработать. Александр Васильевич сейчас главный тренер (Завьялов – прим.ред.). В прошлом году он работал с защитниками. Мы его хорошо знаем. Андрей Витальевич, тренер вратарей, у нас не менялся. Он подготовил к сборам программу, где все расписано и запланировано – в какой день с командой тренируемся, а в какой – идет отдельная подготовка. Очень удобно.

– Многие клубы предпочитают уезжать во время сборов на уединенные базы, чтобы ничто не отвлекало от процесса. Вы пока тренируетесь на домашней арене. Это плюс?

– Мне кажется, что мы оптимально втягиваемся в рабочий процесс. 31 июля уезжаем в парк «Патриот», где будут двухразовые тренировки – серьезная работа на 10 дней. Потом возвращаемся в Балашиху и готовимся в игровом режиме, проводим контрольные встречи с соперниками.

– Вы – «коренной витязь». Начинали в системе клуба, прошли молодежку. Что для вас команда «Витязь»?

– Это мой дом. Я с 4 лет с подольской командой. Родной клуб, который всегда рядом.

– Почему же путь в основу был таким извилистым? Вы в Вышке играли, за китайский клуб выступали…

– У каждого спортсмена свой путь. Кто-то быстрее приходит к этому, кто-то медленнее. Возможно, тогда было не время. Никто не знает, как было бы, если бы я сразу попал в основную команду. Главное – работать и верить в свои силы, идти вперед.

– В «Русских Витязях» вы были бэкапом Александра Самонова. Его путь в последнее время тоже не совсем ровный. Из СКА он отправился в «Северсталь», сезон будет начинать с уфимской командой. Однако, может быть выходы из зоны комфорта даже полезны для дальнейшего роста и новых вызовов?

– Саша – хороший вратарь. То, что там произошло – независящий от него фактор. Мало, кто хочет в сезоне таких резких движений. Когда есть стабильность, то четко знаешь, как готовиться и когда ты выйдешь играть. И если внезапно говорят собирать вещи, то это выбивает из колеи. Каждому игроку, неважно вратарь или полевой, из зоны комфорта лучше выходить самому. Искать что-то в тренировках и матчах, чтобы не застаиваться, чтобы не было рутины.

– Вам застаиваться не дает Дмитрий Шикин. Какие у вас отношения? Есть конкуренция?

– Конечно, есть. На каждой тренировке у нас свои «игрульки» в стиле «Кто меньше пропустит». Считаем голы, смеемся над проигравшим.

– Всего лишь смеетесь? Заданий никаких нет?

– «Проиграл – тащи ракетки! Пойдем в теннис еще обыгрывать тебя буду». Чаще, конечно, я так говорю (смеется). Здоровая конкуренция есть, и это хорошо. Общаемся с Димой отлично. Понимаем, что конкуренция – это рост для каждого из нас.
 
«Организм переваривал гвозди»

– Расскажите о вашем «китайском» периоде в карьере. Как попали в «Ценг-Тоу»?


– Я начал сезон в ангарском «Ермаке». Там на старте чемпионата поменялось три тренерских штаба. Крайние приехали со своими ребятами, подтягивали их. Нас, кто был в команде, начали убирать. Сначала меня аккуратно, под шумок. Потом Вадима Никитина, через месяц. Я сидел дома, и агент нашел вариант в Китае. Спросил поеду ли, а у меня вариантов не было. Там у команды сезон плохо начался. В «Ценг-Тоу» огромный опыт и большую практику получил.

– Летело все, что могло лететь?

– Да. Для вратаря это хорошо. Быстро форму игровую набираешь через броски и постоянные матчи. Хорошее время.

– А как там в бытовом плане?

– Мы жили в отеле. С квартирами там сложно. У президента хоккейного клуба была своя сеть гостиниц, поэтому проблемы не было. Тем более, мы задерживались в Китае дней на десять, а потом улетали на выезд. Если разобраться, то в Поднебесной можно найти развлечения на любой вкус.

– Еда как на вкус?

– К еде нужно привыкнуть. И это не совсем просто. Обычно на обед у хоккеистов курица, макароны, бульон, салат. У нас всегда так было, с детства. А там приходишь после раскатки – куриные наггетсы, суп, где вода и листья какие-то плавают… Салаты непонятные – яблоки, бананы и помидоры в йогурте!

– Это вообще усваивается?

– Хорошо, что организм позволял тогда гвозди переваривать! Рис был хороший. Вот и ели перед матчами рис с наггетсами.
 
«С испугу не пропустил от ЦСКА»

– Если бы вам год назад сказали, что вы проведете такой мощный дебютный сезон в КХЛ, поверили бы?


– Сказал бы: «Ерунду не несите». Со временем утверждаешься в том, что ты не знаешь, что будет завтра. Нужно просто идти к своей цели, а как будет – так и будет.

– Первый выход в сезоне помните? Вы ведь не пропустили…

– Там со страху все получилось! Сидел бэкапом, шла игра с ЦСКА. Очень сильно нас прессовали. Андрей Витальевич мне говорит за 7 минут до конца, чтобы одевался. А я и не понял – шлем надел, ну пошел! С испугу! В меньшинстве еще вышел. Хорошо, что не разорвали в самом начале, а то грустно было бы. Побросали немного, отбивал. Не забили ничего за оставшееся время.

– Получается против чемпиона дебютировали!

– Крутые эмоции!

– От вызова в сборную еще больше их получили?

– Я особо не слежу за новостями. Мне мама написала: «Сынок, тебя в сборную вызвали». Ничего себе. Стал думать, что надо готовиться уже к этому уровню, международному. Никогда не играл за сборную. Фамилия моя на джерси, а рядом – герб России. Здорово.

– Потом еще и на Матч Звезд съездили…

– Это праздник для хоккеистов и болельщиков. Классно провели время. Все на позитиве – поболтали, познакомились. Конкурсы придумывали в раздевалке. Движуха веселая. Я участвовал в буллитах на надежность. Надо было шесть из шести поймать. Но две мне засунули. Пролетел мимо.

– В конце сезона вас, Даниила Исаева и Никиту Серебрякова номинировали на приз «Лучшему вратарю». Победу одержал голкипер «Адмирала», но сам факт номинации ведь тоже приятен?

– С ребятами знаком. С Исаевым на Матче Звезд были, а с Серебряковым – в сборной. Классные вратари, приятно находиться в такой компании. Плохо только, что из дома смотрел церемонию. Не знал, когда это происходило. Еду в такси и вижу: трансляция – Барвиха, лакшери, туда-сюда. Наверное, только победителей приглашают. Я-то думал, что как на «Оскаре» – три камеры на нас направлены будут (смеется). Но ничего, посмотрел трансляцию.

– Хорошая мотивация не пропустить церемонию в следующем сезоне…

– Да. Чтобы забрать приз.

– Это и станет главной целью?

– Главная цель – помогать команде, побеждать вместе с ребятами. Больше и добавить нечего.

Автор Елена Кузютина, Allhockey.ru

#ЗаВитязь #ВсеСвои

 

Конференция «Запад»

М
КЛУБ
И
В
П
Ш
О
1
Динамо Мск
Динамо Мск
67
45
22
211-157
96
2
СКА
СКА
67
46
21
218-136
95
3
Локомотив
Локомотив
67
44
23
174-137
93
4
Спартак
Спартак
67
40
27
231-185
88
5
Северсталь
Северсталь
67
36
31
200-181
80
6
ЦСКА
ЦСКА
67
34
33
190-162
75
7
Торпедо
Торпедо
67
34
33
185-175
74
8
Динамо Мн
Динамо Мн
67
31
36
176-176
67
9
ХК Сочи
ХК Сочи
67
23
44
166-249
53
10
Куньлунь Ред Стар
Куньлунь Ред Стар
66
23
43
154-219
52
11
Витязь
Витязь
67
20
47
132-222
47

На связи с вами!