СМИ о клубе

Вячеслав Буцаев: «Могли переломить серию с «Локомотивом»!

Матч ТВ, 13 марта 2023 года |
Главный тренер «Витязя» подвел итоги сезона в интервью спортивному порталу «Матч ТВ»

«Матч ТВ» поговорил с Вячеславом Буцаевым, который уверенно вывел «Витязь» в плей-офф, и дал там бой одному из фаворитов сезона — «Локомотиву».

Выступление «Витязя» стало одним из открытий нынешнего чемпионата. Подмосковная команда не просто вернулась в Кубок Гагарина по итогам регулярного чемпионата, а сделала это досрочно, заняв шестое место в Западной конференции и оставив позади такие клубы, как «Северсталь», «Спартак» и минское «Динамо».

Плей-офф «Витязь» также начал сенсационно — с победы над куда более мощно укомплектованным «Локомотивом». Ярославцы сумели перевернуть серию, но в двух последних решающих встречах вырвали победу с огромным трудом — только в овертайме.

«Матч ТВ» выяснил у главного тренера «Витязя» — могла ли его команда взять верх в первом раунде, и в какой именно момент? А также поговорил о перспективах на следующий сезон. Ведь и у самого Вячеслава Буцаева и у многих ведущих игроков контракты с клубом закончатся 30 апреля...

«Претензий к команде нет, но мы разочарованы тем, что не прошли во второй раунд»

В этом сезоне «Витязь» не просто досрочно вышел в плей-офф, но еще и дал там бой «Локомотиву». Вам пришлось менять философию команды в кубковых матчах?


— Психологический настрой команды — одна из составляющих тренерской работы. Можно прийти в команду и сказать: «Мы здесь просто собрались провести сезон, поиграть». А можно поставить совсем другие задачи. Спорт — это ведь не просто голы, очки, секунды. В командных видах на первом месте коллектив, спортивная психология. Только они могут привести к успеху.

— Серия с «Локомотивом» оказалась равной, хотя в отличие от «Витязя», вашего соперника называют одним из главных претендентов на Кубок Гагарина. Вы могли в принципе взять верх над ярославцами? Ведь со стороны это выглядит, как подвиг.

— В хоккее нет ничего невозможного. Претензий к команде по игре у меня нет. Хотя все мы разочарованы тем, что не смогли пройти в следующий раунд. Мы навязали достойное сопротивление сопернику. Нам в каждой игре не хватило забить на один гол больше, чем «Локомотив». Хотя в четвертом матче у «Витязя» были хорошие шансы сравнять счет в серии. Увы, мы ими не воспользовались. Значит, на данном этапе «Локомотив» все же был сильнее.

— То есть, если бы вы забрали четвертый матч в овертайме, то смогли бы перевернуть серию?

— Если бы мы тогда победили, то на первый план в серии вышла бы психология. Я видел, что ребята были заряжены на победу, делали всё, чтобы ее добиться. Не получилось. Но еще раз скажу, что претензий к команде у меня нет. Тем более, что мы столкнулись в первом раунде и с травмами, и с болезнями. Может быть, и кубкового опыта не хватило. Все же градус, накал в плей-офф всегда выше, чем в регулярном чемпионате.

— Вы глубоко изучили «Локомотив» в этом противостоянии. Видите в команде Игоря Никитина чемпионский потенциал? Учитывая, что СКА испытал проблемы в матчах с минским «Динамо», а ЦСКА до сих пор сражается с «Северсталью» и рискует вообще не выйти во второй раунд?

— «Локомотив» — очень организованная команда, с хорошо поставленной игрой. Ярославцы играют в свою систему, имеют прекрасную вратарскую бригаду. Это один из претендентов на самые высокие места.

«Буду вести разговор с „Витязем“ о дальнейшем сотрудничестве»

— «Витязь» из года в год ищет и находит сильных легионеров. Но ваш защитник Джереми Рой стал настоящим открытием сезона. Как вы его оцените?


— Он очень здорово помог команде в регулярном чемпионате. Был одним из наших лидеров. Статистика Роя говорит сама за себя. У клуба есть с ним договоренность и на следующий сезон. Джереми остается в «Витязе».

— Известно, что Роя в декабре хотели забрать другие клубы. В прошлых сезонах «Витязь» уже сталкивался с тем, что у него забирали ведущих игроков в разгар чемпионата. Как вам сейчас удалось уберечь состав, чтобы его вновь не раздербанили?

— Мы не ставили задачу поднять уровень игроков, чтобы потом их продать. «Витязь» шел в зоне плей-офф, все видели, что команда хорошо играет. Тут уже заслуга менеджмента, что состав сумели сохранить. Как тренер, я небольшое отношение к этому имею.

— У вас контракт с «Витязем» пока только на этот сезон?

— Да, до 30 апреля.

— Есть ли у вас желание остаться и существуют ли «подводные камни» в продлении договора?

— Что вы имеете в виду, говоря о «подводных камнях»?

— На месте руководства «Витязя» логично было бы сказать, что сезон команда прошла отлично и предложить вам работать с ней дальше. Но, к примеру, вчера мы говорили с гендиректором московского «Динамо» Анатолием Харчуком о будущем главного тренера. Вопрос по Алексею Кудашову в клубе пока не решен, причем, и это не зависит напрямую от проделанной им работы. Какая у вас ситуация?

— Предметных разговоров пока не было. Сейчас команда на выходных, надо переварить серию. Но я надеюсь, что в скором времени мы с руководством «Витязя» вернемся к разговору о дальнейшем сотрудничестве.

«Если бы не травмы, были еще выше в таблице»

— Вы заняли шестое место в Западной конференции, но при этом не раз приходилось слышать, что «Витязь» набрал легкие очки в матчах с «Куньлунем» и «Сочи». Что можете ответить?


— Когда выходишь играть, тебе никто заранее два очка не гарантирует, независимо от соперника. Многие сильные клубы имели проблемы в матчах с «Куньлунем» и «Сочи». И потом не только мы с этими клубами играли, и не мы составляли календарь. Поэтому все эти разговоры, что «кому-то повезло» — просто эмоции и оправдания, не более того.

— Это сезон показал, что «выстрелить» и в регулярке, и в плей-офф могут команды с небольшими бюджетами. Какие перспективы у «Витязя». Ваша, довольно молодая команда может продолжать прибавлять?

— Если бы не ряд обстоятельств, связанных с травмами и болезнями игроков, «Витязь» был бы еще выше в турнирной таблице. Но пока я не могу уверенно сказать, что произойдет после 30 апреля — кто останется в команде, а кто уйдет в другие клубы. Наверняка заинтересованность в наших игроках есть. «Витязь» также будет работать на рынке в межсезонье. Поэтому сперва надо определиться с составом, а потом уж смотреть — сможем ли мы шагнуть дальше?

Конференция «Запад»

М
КЛУБ
И
В
П
Ш
О
1
Динамо Мск
Динамо Мск
67
45
22
211-157
96
2
СКА
СКА
68
46
22
220-139
95
3
Локомотив
Локомотив
68
44
24
174-139
93
4
Спартак
Спартак
67
40
27
231-185
88
5
Северсталь
Северсталь
67
36
31
200-181
80
6
ЦСКА
ЦСКА
67
34
33
190-162
75
7
Торпедо
Торпедо
67
34
33
185-175
74
8
Динамо Мн
Динамо Мн
67
31
36
176-176
67
9
Куньлунь Ред Стар
Куньлунь Ред Стар
67
24
43
157-221
54
10
ХК Сочи
ХК Сочи
68
23
45
168-254
53
11
Витязь
Витязь
67
20
47
132-222
47

Новости хоккея в СМИ

На связи с вами!