СМИ о клубе

«Торпедо» обыграло «Витязь» в серии буллитов

Официальный сайт КХЛ, 20 сентября 2022 года |
Обзор khl.ru

Видеообзор матча от КХЛ: кликай!

Матчи против «Витязя» в Нижнем Новгороде всегда ждут с особым интересом, начиная с времён борьбы выхода в Суперлигу.

В рамках чемпионатов КХЛ накал принципиальной борьбы немного спал, но осадачек, в данном случае со знаком «плюс», остался. И «Торпедо» и «Витязь» достаточно неплохо начали чемпионат и перед отчётным матчем расположились внутри плотной группы команд занимающих со второго по девятое место Западной конференции Фонбет Чемпионата КХЛ. Принципиальных отличий на данный момент между двумя клубами также ровно два. Если «Торпедо» делает акцент на атакующий хоккей и неудачи чередует с яркими победами, то «Витязь» в стартовых играх сделал ставку на надёжную игру в обороне, но в последних трёх играх потерпел три поражения «на тоненького». Неудивительно, что оба тренера внесли незначительные коррективы в составы. Вячеслав Буцаев заменил лишь Александра Авцина на Илью Ануфриева во второй тройке нападения и раздел на матч в качестве 13-го нападающего Ивана Зинченко. Изменения со стороны Игоря Ларионова и вовсе случились только по причине возвращения в строй Сергея Гончарука, который вернулся в первую тройку нападения, вызвав точечные изменения в других звеньях. 

Матч неожиданно для волжан начался со встречной разведки боем, победителем из которой вышла подмосковная команда, захватив инициативу в первом периоде в свои руки. Короткому и быстрому пасу, «Витязь» эффективно противопоставил грамотный прессинг и быстрые переводы шайбы по всей ширине площадки. Сумев лишить нижегородцев контроля шайбы, гости превзошли оппонентов по броскам в створ и силовыми приемам, но не сумели подобрать в стартовом отрезке ключи от ворот Ивана Кульбакова, накануне переподписавшего на два года контракт с «Торпедо». 

После перерыва игра выровнялась. Уверенности нижегородцам прибавила игра в меньшинстве. Первое удаление хозяева съели не напрягаясь, а половину второго и вовсе провели в зоне соперника, создавая полумоменты у ворот Максима Дорожко. Следом за этим «Торпедо» сумело закрыть «Витязь» на пару минут в своей зоне, но безрезультатно. Ключевым моментом второй трети стало удаление Ивана Ежова, который решил устроить самосуд над защитником волжан Антоном Сизовым после чистого силового приема на Илье Аркалове. Судьи, выждав, когда хоккеисты в кулачном бою зафиксируют боевую ничью, справедливо выписали нападающему гостей на две минуты больше штрафа. С первой волной атак нижегородцев в большинстве «Витязь» успешно справился, но был наказан за чересчур авантюрную смену игроков. Богдан Конюшков, молодое открытие «Торпедо», быстрым пасом отправил троих нападающих в атаку на одинокого защитника гостей, и Денис Ян с Игорем Ларионовым-младшим классически разыграли быструю двухходовку с разящим броском 69-го номера, прервавшего «сухую» серию Дорожко на отметке 109 минут 26 секунд. 

Заключительный отрезок команды начали с обоюдоострых атак, в результате одной из которых гостям удалось сравнять счёт. Подключение защитника Джереми Роя стало настолько неожиданным для игроков «Торпедо», что они дали ему не только беспрепятственно въехать на пятак перед Кульбаковым, но и переправить шайбу в ворота после передачи от Тайлера Граоваца. В оставшееся время третьего периода нижегородцы выглядели чуть активнее соперника, но в непосредственной близости своих ворот «Витязь» был жесток и неумолим. 



Вячеслав Буцаев, главный тренер «Витязя»:
— Провели хороший матч. Довольны всем, кроме итогового результата. Должны были решать исход встречи в основное время. В каждом периоде были хорошие моменты. Разумеется, мы разбирали игру «Торпедо», которое так феерично стартовало и показывает действительно красивый хоккей. Конечно, одним из заданий на игру было постараться как можно больше владеть шайбой, лишив её соперника.  Плохая реализация — это не вопрос к легионерам. Чтобы больше забивать, надо больше брать инициативу на себя. Не искать лишнюю передачу, но и не бросать ради броска. Бросок должен быть сильным и точным.



Михаил Смолин, нападающий «Витязя»:     
— Создаем моменты, но реализация хромает. Вроде доминируем, но чуть-чуть не хватает. Моментов было достаточно чтобы решать игру в основное время. Будем улучшать игру в атаке. Вторую игру проигрываем по буллитам. Здесь, наверное, играет роль везение. У нас сложился хороший коллектив. Не соглашусь, что в «Витязе» легионеры — лидеры. У нас вся команда — лидеры, каждый может приносить результат и пользу команде. Мы единым кулаком двигаемся от игры к игре. В эпизоде с моим удалением я видел, что соперник идет в силовую борьбу, и если бы я не ушёл от столкновения, то возможно был бы удар в колено. Я его не встречал, лишь слегка задел плечом, чтобы показать, что так делать нельзя. 
В овертайме команды сделали ставку на атакующий хоккей, ближе к победе в котором были гости – Роя от голевого дубля на исходе 65-й минуты игры отделили несколько сантиметров штанги ворот. В серии буллитов мастеровитее оказались хозяева.



Игорь Ларионов, главный тренер «Торпедо»:
— Игра диктует свои условия. Мы не меняем свой атакующий хоккей. Но иногда приходиться делать вещи, для нас нехарактерные. Сегодня были хорошие фрагменты той игры, которую мы хотим видеть. Те моменты, которые мы создавали, нам надо реализовывать. В обоих перерывах говорил, что мы бросаем ради броска, а не ради того, чтобы забить. Вратари сегодня играют хорошо, но если мы ещё помогаем им, бросая в логотип клуба соперника на груди голкипера, то сложно ожидать голов. Мы не старались удерживать счёт. 1:1, 0:1, 1:0 – мы всё равно должны идти в атаку и рисковать. Чтобы игра не уходила в то русло, когда болельщики могут заскучать. Изменения в звеньях по ходу игры — поиск оптимальных сочетаний. Мы вынуждены играть без Николая Коваленко. И мы не хотим вешать большой груз на Василия Атанасова. Поэтому приходилось иногда передергивать сочетания, чтобы не перегрузить нашего молодого форварда. Кирилла Воронина в команде зовут «скороход». Он очень быстро двигается и практически не устаёт. Воронин даёт любой тройке необходимую динамику, поэтому мы его сегодня использовали в разных сочетаниях. Что касается большого игрового времени защитников Богдана Конюшкова и Максима Федотова, то у них сейчас как в армии — идёт год за три. Они играют много, и мы понимаем, насколько это сложно. Они молодые игроки, но играют умно, гораздо выше своего возраста. За счёт хладнокровия и высокого интеллекта. Зият Пайгин отсутствует, потому что переболел COVID-19, сейчас тренируется второй день и находится в резерве.

Три звезды матча по версии КХЛ



Джереми Рой «Витязь»
Помимо оборонительных функций выполнял огромный объём работы по созиданию атак, грамотно подключившись к одной из них, сравнял счёт.

Богдан Конюшков «Торпедо»
В очередной раз получив большое количество игрового времени, молодой защитник игрой оправдал доверие тренера. Начал голевую атаку хозяев

Антон Сизов «Торпедо»:
Незаметный игрок обороны с крепким бойцовским характером. Своей черновой работой добавлял надежности в обороне. В ключевом эпизоде матча своим поведением воодушевил команду на гол.

Видеохайлайтс матча

Конференция «Запад»

М
КЛУБ
И
В
П
РШ
О
1
СКА
СКА
15
14
1
55-21
29
2
Динамо Мск
Динамо Мск
15
11
4
43-24
23
3
Торпедо
Торпедо
14
9
5
44-32
19
4
Локомотив
Локомотив
15
8
7
35-31
19
5
Витязь
Витязь
14
8
6
39-30
19
6
Спартак
Спартак
15
7
8
25-35
17
7
ЦСКА
ЦСКА
14
7
7
40-39
17
8
Динамо Мн
Динамо Мн
15
7
8
41-46
16
9
Северсталь
Северсталь
14
6
8
40-39
14
10
Куньлунь Ред Стар
Куньлунь Ред Стар
15
4
11
25-45
11
11
ХК Сочи
ХК Сочи
14
3
11
28-42
8

Новости хоккея в СМИ

На связи с вами!