СМИ о клубе

«Удачу на старте надо держать так же, как мы ее заработали»

Известия, 12 сентября 2022 года |
Нападающий «Витязя» Владимир Галузин — об успешном начале сезона для своей команды, новом календаре КХЛ и формате плей-офф.

Главной сенсацией начала сезона КХЛ стал подмосковный «Витязь». Он одержал на старте четыре победы в четырех матчах. Подопечные Вячеслава Буцаева взяли дома верх в основное время над омским «Авангардом» (3:2), уфимским «Салаватом Юлаевым» (3:2), разгромили казахстанский «Барыс» (5:0) и вырвали в овертайме победу над ярославским «Локомотивом» (4:3). По итогам полутора недель с момента старта сезона только «Витязь» и петербургский СКА обходятся без потерь очков.

Для основанного в 1996-м клуба из Московской области нынешний год — особенный: команда переехала в Балашиху и впервые проводит там домашние матчи. Ранее «Витязь» базировался в Чехове (1996–2000, 2004–2013) и Подольске (2000–2004, 2013–2022). О причинах удачного старта, новом доме для команды, календаре КХЛ и перспективах выйти в плей-офф в интервью «Известиям» порассуждал нападающий подмосковного коллектива Владимир Галузин.

— Можете объяснить, за счет чего ваша команда так успешно начала сезон?

— Наверное, все очень просто: терпеливо ждем свои моменты. Хорошая игра в неравных составах: неплохо играем в меньшинстве, неплохо в большинстве. Вратарская линия здорово играет. Каждый вносит свой вклад по чуть-чуть. Мы растем как команда.

— По поводу игры в неравных составах: вы выиграли в овертайме у «Локомотива», сняв вратаря и разыграв большинство — 4 на 3. Долго отрабатывали этот розыгрыш?

— Такого, чтобы прямо сильно наигрывали, не было. Скорее это стечение обстоятельств. Просто тренеры предупредили: если будет такой шанс в овертайме, будем это делать. А дальше уже вопрос мастерства, исполнения.

— В межсезонье тренерский штаб предупреждал, что в овертаймах будете делать «копипаст» Сергея Федорова, под руководством которого ЦСКА с прошлого сезона задал моду на снятие вратаря в дополнительное время?

— Нет, никто ни о чем не предупреждал. Просто перед игрой было об этом сказано. И во время игры исполнено.

— Сможет ли «Витязь» держать такой победный график в регулярном чемпионате и далее? Или после столь удачного старта стоит ждать просадки?

— Хоккей — это прежде всего игра, игра ошибок. Тут просто надо минимизировать свои ошибки и искать возможности. А как там сложится... Может сложиться по-разному. Не должно быть никакой эйфории от того, что четыре игры выиграли. Да, через такие победы приходит уверенность. Но эту удачу надо держать так же, как мы ее заработали. Ее легко отпустить, и потом может быть серия наоборот. Поэтому за эту удачу надо держаться, кусаться. И только так — через работу, через какие-то мелочи, восстановление, работу над ошибками, видео… Все в совокупности. Надо уметь держать уровень и каждый раз становиться чуть-чуть сильнее.

— Может, не очень корректно спрашивать у вас, новичка «Витязя», но по настроению команды вы поняли, как сказался на ней переезд из Подольска в Балашиху?

— Вы правы, мне тяжело судить. Те ребята, которые играли в Подольске, наверное, больше знают. По крайней мере, переехав сюда, вижу, что нас поддерживают болельщики. И все на высшем уровне в плане подготовки к матчам, тренировочного процесса. Все удобно, все хорошо. Никаких проблем я не вижу, все на высшем уровне. Возможно, единственная проблема — у болельщиков, которых мы ждем на трибунах. Тяжеловато ребятам добираться из Подольска, особенно в рабочие дни.

— В прошлом сезоне вы выступали в «Спартаке», жили в Москве. Переехали в Подмосковье или приходится через пробки добираться до Балашихи?

— Нет, я живу здесь, в Балашихе. Мне вообще очень удобно. Я родом из Нижнего Новгорода, поэтому могу легко ездить домой на выходные. Никуда не заезжая, могу отправиться в сторону Нижнего.

— Сколько добираться до Нижнего Новгорода от Балашихи?

— 400 км, но сейчас идет ремонт дороги, поэтому летом ездил пять часов, а без ремонта — четыре.

— «Витязь» сейчас играет в необычной ретроформе с редизайном оригинальной эмблемы клуба 1996 года, отсылками к Чехову и Подольску на плечах. Вы участвовали в фотосессии с формой. Как вам ее облик?

— Сама процедура была долгой, в районе шести-семи часов. Но ничего, это же все для болельщиков, для клуба. Форма, на мой взгляд, очень хорошая. Красиво смотрится. Думаю, болельщикам тоже понравится.

— С нынешнем главным тренером «Витязя» Вячеславом Буцаевым вы пересекались в позапрошлом сезоне в «Нефтехимике». Удобно находиться под руководством знакомого специалиста?

— Конечно, легче работать с тем тренером, от которого ты знаешь, что ждать, какие требования в плане изменений в его работе... Может быть, какие-то нюансы. Сама схема игры осталась той же. Да и в целом многие сейчас играют в такой же хоккей. Так что здесь все дело в мелочах. И я отмечу не только Буцаева, но и весь тренерский штаб. Это и тренер вратарей, и тренер по физподготовке, тренеры по нападающим, по защитникам. Это совместная работа, я так считаю.

— Из-за отстранения сборной от крупных международных соревнований КХЛ сделала необычный календарь — всего с одной недельной паузой на игры национальной команды, а не тремя, как раньше. Как вам плотный график нынешнего сезона, в чем-то ставший ближе к НХЛ?

— Сейчас трудно сказать, хорошо это или плохо. Мы привыкли к этим трем-четырем паузам, но это был рваный ритм. Да, в эти паузы можно было побольше отдохнуть, но в то же время приходилось закладывать небольшой фундамент. Это тяжелые тренировки, а при нынешнем календаре на первый план выходит восстановление. Наверно, какая-то ротация должна быть, потому что чисто физически будет сложнее с нашими перелетами и переездами. Все-таки у нас страна побольше, чем у НХЛ: в США и Канаде не такие длинные перелеты, как в России. Но в целом то, что сейчас сделала КХЛ с календарем, — очень интересно. Считаю, это очень хороший шаг. Надо смотреть, делать выводы, как все будет выглядеть. Я думаю, будет очень интересный сезон.

— Вы сказали про ротацию. Не будет ли командам уровня «Витязя», «Торпедо» или «Нефтехимика» еще сложнее противостоять топ-клубам, у которых глубина состава и возможность для ротации гораздо выше? Не пора КХЛ ограничить заявки на сезон?

— Это, наверное, вопрос к президенту КХЛ, к лиге. Им судить, какая заявка должна быть. Наверное, вы правы. Должны быть для всех равные условия и определенное количество заявленных игроков на сезон. Понятно, что травмы, заболевания, вирус, трансферы могут на это влиять. Но сейчас только первый сезон в этом режиме — большой опыт и для игроков, и для руководителей, и для тренеров. Считаю, что это хорошая идея, и в случае неполадок будет какая-то коррекция. В любом случае этот сезон даст большую пищу для размышлений в плане организации турнира.

— Как отнеслись к тому, что КХЛ не стала вводить перекрестный плей-офф?

— Это долгая дискуссия. Тут можно спорить или скорее вести диалог. Наверное, лига сделала это, чтобы у клубов было меньше затрат: время для них сейчас не самое лучшее. А так, конечно, идея очень интересная как для болельщиков, так и для игроков. Перекрестный плей-офф — более веселое шоу. Новые спарринги, новые игры. Не скажу за всех игроков, но мне лично было бы интересно сыграть в таком формате. Ничего страшного, если, условно говоря, первая команда Запада полетит куда-нибудь в Хабаровск или Владивосток. Через это должны пройти все, ничего страшного. Казань же может туда слетать, когда играет в Восточной конференции плей-офф. При этом на Западе можно в это время ездить от Москвы до Нижнего Новгорода по 300–400 км и играть. А ведь такое же расстояние между Казанью и Нижним. Это всего полчаса лета. Я не вижу проблем, чтобы при этом с Запада кто-то полетал на Дальний Восток. Считаю, это будет интересно в первую очередь для зрителей. Финалы и полуфиналы конференций кому-то могли поднадоесть, хочется чего-то посвежее. КХЛ, конечно, виднее, но думаю, рано или поздно мы придем к перекрестному плей-офф.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/ Дмитрий Коротаев
Корреспондент: ИЗВЕСТИЯ/ Алексей Фомин

Конференция «Запад»

М
КЛУБ
И
В
П
РШ
О
1
СКА
СКА
15
14
1
55-21
29
2
Динамо Мск
Динамо Мск
15
11
4
43-24
23
3
Торпедо
Торпедо
14
9
5
44-32
19
4
Локомотив
Локомотив
15
8
7
35-31
19
5
Витязь
Витязь
14
8
6
39-30
19
6
Спартак
Спартак
15
7
8
25-35
17
7
ЦСКА
ЦСКА
14
7
7
40-39
17
8
Динамо Мн
Динамо Мн
15
7
8
41-46
16
9
Северсталь
Северсталь
14
6
8
40-39
14
10
Куньлунь Ред Стар
Куньлунь Ред Стар
15
4
11
25-45
11
11
ХК Сочи
ХК Сочи
14
3
11
28-42
8

Новости хоккея в СМИ

На связи с вами!