СМИ о клубе

Игорь Варицкий: При бюджете «Витязя» можно достигать результата!

Рейтинг букмекеров, 06 сентября 2022 года |
На «РБ Спорт» большое интервью с генеральным менеджером «Витязя» Игорем Варицким:

– о необычном межсезонье в КХЛ, ситуации с легионерами, воздействии санкций на хоккей и другом. 

Игорь Варицкий в своей карьере выступал за челябинский «Металлург», «Трактор», «Кассель Хаскис» (Германия), «Ганновер» (Германия), «Металлург» (Магнитогорск), «Витковице» Чехия, «Северсталь», «Мечел», «Салават Юлаев» и «Автомобилист». В составе сборной России чемпион мира-1993, участник Олимпийских игр 1994 года. После завершения карьеры игрока работал ассистентом главного тренера в «Витязе», с 2013-го года является генеральным менеджером клуба. 

«Хоккеисты стали гораздо профессиональнее и понимают, что нельзя валять дурака» 

– Довольны вы той работой, которая была проделана в «Витязе» на предсезонке?


– Мы проделали большую работу, и в целом остались ей довольны. То, как команда подготовилась, покажет уже чемпионат. В играх все проявится. 

– Одна победа в основное время на предсезонке заставляет задумываться или вы считаете, что результаты там не имеют значения? 

– Одна победа – это действительно мало. Были хорошие матчи, но где-то не хватало заброшенных шайб или было слишком много пропущенных. По моему мнению, психологию победителей никто не отменял. Я не встречал такого, что команда проигрывает всю предсезонку, а потом начинает побеждать в чемпионате. Сейчас ищем баланс, и, надеюсь, в сезоне у «Витязя» все уже будет хорошо. Новый коллектив и пока не хватает сыгранности. На предсезонке тренерский штаб искал сочетания, и еще приезд легионеров откладывался. Поэтому матчи в межсезонье были неровными. 

– Спортивный директор «Металлурга» Сергей Гомоляко заявил, что в КХЛ не нужны предсезонные турниры. Вы с ним согласны? 

– Где-то я соглашусь с Сергеем. Предсезонные турниры – это пережитки советского хоккея, но, с другой стороны, команду надо как-то готовить. Палка о двух концах. Турниры не нужны, а без товарищеских матчей не обойтись. 

– Хоккеисты, как за океаном, должны уже готовиться самостоятельно? 

– Игроки сейчас приходят на предсезонную подготовку уже готовыми, а молодые хоккеисты – даже перетренированными. Я считаю, что надо смело двигать время старта предсезонных сборов. Мы уже подходим к такому же профессионализму, как в НХЛ.  

– Хоккеисты стали профессиональнее, чем раньше? 

– Конечно, хоккеисты стали гораздо профессиональнее, умнее в плане подготовки. Что очень радует. Сейчас они понимают, что нельзя валять дурака – драгоценное время может быть упущено, а конкуренция стала очень серьезная. 

– Можно ли сказать, что нынешнее межсезонье самое тяжелое для генменеджеров в истории КХЛ? Из-за проблем с легионерами, санкций и так далее. 

– Скажу, что это межсезонье было не тяжелым, а необычным. Даже было интересно посмотреть, как удастся через такое пройти. Вообще любое межсезонье трудное, потому что идет комплектование команды. Если говорить о нашем клубе, то у нас ограниченный бюджет. Спасибо спонсорам – у нас стабильное финансирование, хотя и не такое, как в других командах. 

– Считается, что именно клубы-середники сильнее всех пострадают от нежелания легионеров приезжать в КХЛ. Вы согласны?

– Сезон покажет, какие клубы пострадают. В каких-то командах нет легионеров вообще, в каких–то – по минимуму. В этой ситуации шанс получат молодые российские игроки – пользуйтесь им здесь и сейчас! Завтра такой возможности может и не быть. И для нас это лучше – меньше головной боли из-за поиска легионеров. 

– Насколько реально сейчас подписать качественного игрока с российским паспортом? 

– Все лежит на поверхности: если стало трудно привезти легионера, то цена на квалифицированного российского игрока вырастает в разы. За этих хоккеистов идет борьба между клубами-олигархами. Поэтому вся надежда на наших молодых игроков, сейчас для них самое благоприятное время. 

– Генеральный директор «Трактора» Иван Савин заявил, что легионеры не хотят ехать в Россию из-за дела баскетболистки Бриттни Грайнер. Вы сталкивались с этой причиной отказа? 

– Иван сказал совершенно правильно: «Не нарушайте закон, и у вас не будет проблем». 

– Раньше в «Витязе» было много финских игроков. Сейчас привезти их в КХЛ уже невозможно? 

– Вот Тему Пулккинен в «Трактор» приехал. Хотя действительно в Финляндии больше давления на игроков, чем в других странах. Все очень индивидуально: в КХЛ приехали некоторые европейцы, так что общую картину составить нельзя. Они даже говорили, что им плевать, что думают у них на Родине. Ребята просто хотят играть в хоккей в хорошем чемпионате. 

– Иностранцам  поступают угрозы в их родных странах?

– Думаю, это больше раздули в СМИ. Мне о таком не рассказывали. 

– Действительно ваш легионер Зак Митчелл получил серьезную травму и выбыл на долгий срок?

– Да, к сожалению. Это хоккей, непредвиденные обстоятельства случаются. Уже в первой товарищеской игре он повредил плечо, и мы официально расторгли с ним контракт. Честь и хвала хоккеисту и его агенту, что мы смогли договориться о решении, выгодном для всех. Сейчас в Канаде у него будет операция. 

– Еще планируете подписание иностранцев? 

– На данный момент у нас подписаны три легионера – защитник и два нападающих. Дальше будем смотреть. 

– Правда, что вы интересовались Алексом Бродхерстом, который в итоге перешел в «Авангард», но не стали его подписывать? 

– Им интересовались многие клубы, не только мы. С учетом дефицита на рынке его можно было рассмотреть. Но «Витязь» не смог удовлетворить запросы игрока и его агента. Мы посчитали эти условия завышенными. По моему мнению, Бродхерст – это игрок второго звена, а нам нужен был центральный нападающий в первое. Его нельзя было назвать безусловным первым номером. 

– Всем известна ситуация с Даниэлем Одеттом, который подписал контракт с «Витязем», но под давлением семьи расторг его. Нет опасения, что по ходу сезона кто-то из легионеров тоже решит уйти из клуба? 

– Может случиться все, что угодно. Не дай бог, конечно. Бывает, и российские хоккеисты разрывают контракты по каким-то причинам. Но, думаю, раз легионеры приехали сюда, то именно играть. Если говорить об Одетте, то, возможно, такая причина – это предлог. Хотя, может быть, решение разорвать контракт было действительно принято на семейном совете. Впрочем, игрок и агент выполняли все свои обязательства, выплатили компенсацию, и никаких претензий к ним нет. Его представитель Алеша Пилко снова продемонстрировал свой солидный профессиональный уровень. 

– Как вы восприняли решение КХЛ уменьшить количество легионеров до трех со следующего сезона? 

– Радует, что предупредили за год. Есть теперь время подготовиться. Будут такие правила – будем играть по ним. Повторюсь, благодаря этому появится шанс у молодых российских игроков. 

– В свое время вы говорили об интересе к Юраю Слафковски. Велись ли реальные переговоры? 

– Мою фразу выдернули из контекста. Никогда интереса к нему не было. Мы понимали, что этот парень не доедет до КХЛ. Его взгляд устремлен в НХЛ. Уверен, мы сможем вырастить своих талантливых хоккеистов, которые будут выступать на высоком уровне. 

«С экипировкой есть сложности, но не все так печально»

– Президент «Локомотива» Юрий Яковлев выступил против нынешнего календаря КХЛ из-за большого числа матчей и отсутствия пауз: «Платежеспособность населения не так велика, чтобы ходить так часто на хоккей». Согласны ли вы ним? 


– Нужна ритмичность календаря, но очень тяжело учесть пожелания каждого клуба из-за загруженности арен и так далее. Поэтому есть длинные серии. А посетить пять матчей подряд семье из трех человек – удар по бюджету среднестатистического россиянина. Но календарь – такой, какой он есть, будем играть. 

– По шесть матчей «Витязь» проведет с «Куньлунем» и «Сочи» (с этой командой пять матчей в течение месяца). Насколько сложно будет приковывать внимание к этим играм? 

– Приковывать внимание можно только качественной игрой и яркими исполнителями, чтобы болельщики хотели посещать матчи. Если игра будет интересной, то зритель придет на одного соперника и пять раз в месяц. 

– Вы, как в «Торпедо», ставите перед командой задачу играть зрелищно?  

– Первоочередная задача – выйти в плей-офф, мы давно там не играли. Если при этом команда будет показывать зрелищный хоккей – это будет вдвойне приятнее. На первое место, конечно, выходит результат. Игра забудется, а результат останется. 

– Если команда будет выигрывать 1:0, вас это устроит? 

– Если задача будет выполняться, то я буду доволен. 

– В этом году команда переехала в Балашиху. Можно ли ожидать вынесенные матчи – в Подольске или еще где-то в Подмосковье? 

– Мы переехали из Подольска, потому что ледовый дворец не соответствует регламенту КХЛ, там требуется капитальный ремонт. Поэтому матчи там, как и в других городах, не рассматриваются. Надо вначале обжиться в Балашихе. В Подольске мы провели девять сезонов, но всему когда-то приходит конец. «Витязь» – это, прежде всего, команда Подмосковья. 

–  «Авангард», который раньше играл в Балашихе, один из лидеров КХЛ в плане маркетинга. В этом плане он пример для подражания? 

– Конечно, «Авангард» поднял серьезную планку, если говорить о маркетинге и других вещах. Это клуб с большим бюджетом и обязан держать марку. И если мы будем показывать результат, то болельщики придут. 

– Планируете ли дополнительную работу над соцсетями, клубным ТВ и т.д.? 

– Мы делаем то, что укладывается в рамках нашего бюджета. «Витязю» тяжело бороться с грандами в плане маркетинга. Но в Балашихе нам создали все условия для команды, и мы работаем, не сидим сложа руки. 

– С учетом санкций заметили, что подорожали перелеты, экипировка, оборудование и так далее? 

– Конечно, подорожало в разы. Ко всему прочему, все это стало тяжело привезти, даже для клубов с большим бюджетом. С экипировкой есть сложности, но не все так печально. Стараемся решить эту ситуацию, просим игроков отнестись с пониманием. С перелетами проблем пока нет, хотя регулярный чемпионат только начался. Перевозчики и контрагенты уверяют, что все будет хорошо. 

– Насколько особенным будет новый сезон КХЛ? Упадет ли, по вашему мнению, уровень хоккея из-за отъезда легионеров?

– Сезон определенно будет необычным и интересным. Уверен, что после ухода легионеров появятся свои яркие игроки. Очень хочу, чтобы молодые русские хоккеисты заявили о себе, особенно в «Витязе». 

– Руководство клуба поставило задачу выйти в плей-офф? 

– Как минимум это выход в плей-офф. Для кого-то из клубов решающая стадия начинается в марте, а для нас – уже 3 сентября. 

– Можно ли представить «Витязь», который борется в будущем за финал Запада? 

– Нет ничего невозможного. У нас хорошее финансирование, однако этого мало, чтобы приобретать дорогостоящих квалифицированных игроков. Но почему бы и не пройти первый раунд, второй… Надо двигаться шаг за шагом.

– «Витязь» может достичь чего-то при большем бюджете? 

– При таком бюджете тоже можно достигать результата. До начала каждого матча счет 0:0, и играют не фамилии, а живые люди. Поэтому я всегда говорю хоккеистам: «Выходите и доказывайте, что мы не хуже, а лучше соперника. Все в ваших руках». 

– Еще в 2010-м году вы стали генеральным менеджером «Трактора». Почему так и не стали работать в клубе? 

– Тогда меня пригласили в «Трактор», но помешали семейные обстоятельства. Дочь училась в Москве, и мы туда переехали. Никакого подвоха тут нет, и черную кошку в темной комнате искать не надо.

– Следите за родным клубом? 

– Конечно, слежу за «Трактором», знаком со всем тренерским штабом и руководством. Общаемся при встрече. Генеральный директор клуба Иван Савин меня помоложе, но мы успели сыграть вместе. «Трактору» успеха и новых побед, но только не в матчах против «Витязя». Тем более клубу в этом году исполняется 75 лет, и я тоже вложил частичку своей души в челябинский хоккей. 

Конференция «Запад»

М
КЛУБ
И
В
П
РШ
О
1
СКА
СКА
12
11
1
42-17
23
2
Динамо Мск
Динамо Мск
11
8
3
29-16
16
3
Торпедо
Торпедо
11
8
3
36-24
16
4
Спартак
Спартак
12
6
6
19-22
15
5
Локомотив
Локомотив
12
6
6
26-24
14
6
Динамо Мн
Динамо Мн
12
6
6
34-34
14
7
ЦСКА
ЦСКА
10
6
4
30-28
13
8
Витязь
Витязь
11
5
6
26-24
13
9
Северсталь
Северсталь
11
5
6
31-28
12
10
Куньлунь Ред Стар
Куньлунь Ред Стар
12
3
9
16-35
7
11
ХК Сочи
ХК Сочи
11
2
9
17-31
5

Новости хоккея в СМИ

На связи с вами!