Никита Гончаров: «Хоккеисту всегда надо прогрессировать»

СПб, Охтинский пресс-центр, 02 января 2022 года |
После победы над «Северсталью» нападающий подмосковного «Витязя» Никита Гончаров ответил на вопросы Охтинского пресс-центра.

Гончаров— Хорошая игра, равные соперники. С нашей стороны хорошее начало, а потом инициативу немного отпустили. Но в итоге выиграли, и это здорово.

— Какие сильные стороны отмечали у «Северстали» перед игрой и на что обращали особое внимание?

— Мы с этим соперником уже играли дважды в этом сезоне. «Северсталь» — молодая и бегущая команда, которая играет очень активно, имея при этом огромное желание. Мы старались сыграть так же. Повторюсь, что игра получилась равной.

— В третьем периоде соперник оказался лучше вас по игровым компонентам. Благодаря чему удалось выстоять и перевести игру в овертайм?

— В первую очередь, за счёт характера. Меньшинства у нас в третьем периоде было предостаточно. Парни пластались, ложились, ловили на себя очень много бросков. Вратарь нас также держал в игре. В совокупности все факторы привели к тому, что нам в овертайме повезло больше, чем сопернику.

Гончаров— В одном из прошлых интервью ты сказал, что готов к КХЛ, и тебе хочется играть в этой лиге больше. Доволен ли ты сейчас своим игровым временем и действительно ли ты убедился, что готов к КХЛ?

— Да, думаю, что убедился. Сейчас тренеры дают мне играть больше, чем в прошлом году. Стараюсь выполнять ту роль, которую мне отводят. Всегда хочу играть честно и надёжно, чтобы помогать команде.

— Как-то раз ты отметил разницу скоростей в МХЛ и ВХЛ. А есть ли отличие между скоростью в молодёжке и КХЛ?

— По сравнению с молодёжкой, здесь совершенно другой уровень. Когда приходишь из КХЛ, нужно немало времени, чтобы перестроиться на другие скорости как игры, так и принятия решений.

Рязань— Получилось так, что ты прошёл всю вертикаль «Витязя». Что думаешь о системе подмосковной команды?

— Да, я прошёл всю вертикаль. Молодёжка, потом «Вышка», теперь КХЛ. Это команда, которая подарила мне путёвку во взрослый хоккей. Я здесь с 12 лет нахожусь, очень благодарен этому клубу и желаю задержаться здесь подольше. Всё-таки мой родной клуб.

— В сезоне 19/20 ты принимал участие в Кубке Вызова. Придало ли это уверенности в себе, ведь, по сути, ты вошёл в состав лучших игроков лиги?

— Да, конечно, придало дополнительной уверенности. Я очень благодарен Льву Сергеевичу Бердичевскому, с которым знаком по работе с «Русскими Витязями». Благодаря нему я туда попал.

Гончаров— Если взять твою статистику в МХЛ, то на протяжении трёх лет количество очков, набранных тобой, лишь увеличивалось. С чем можешь связать постоянный прогресс?

— Тут дело возраста. Когда я становился старше, начинал играть увереннее, раскрепощённее. Хоккеисту всегда надо прогрессировать, поэтому я стараюсь работать.

— Ты забросил свою первую шайбу в лиге в ворота московского «Динамо», когда вы одержали победу со счётом 5:2. Какие у тебя были эмоции в тот момент?

— Меня всего переполняли эмоции, потому что очень долго не мог забить гол. Где-то не везло, было много попаданий в каркас ворот. Когда забросил, сначала даже не поверил. Классные эмоции, их не передать. Шайбу забрал, поставил на полку, где стоят и первые шайбы ВХЛ и МХЛ. Будем работать сейчас дальше, чтобы залетало ещё больше.

Интервью: Дмитрий Некрасов

1