Русские Витязи news

Давид Швангирадзе: «Витязь» – отличная система!

Пресс-служба ХК «Витязь» Подмосковье, 17 апреля 2024 года |
«Время в МХЛ» – наша традиционная рубрика с выпускниками молодёжной команды. 20-летний защитник Давид Швангирадзе рассказал в интервью о трёх сезонах в «Русских Витязях», бесценном опыте, приобретённых качествах в МХЛ, о 96-м номере и своих целях.

– Давид, ты провёл три сезона в МХЛ, сыграл 116 матчей за «Русских Витязей». Расскажи об этом времени в команде…
– В первую очередь хочется поблагодарить Молодёжную хоккейную лигу и «Русских Витязей» за такой прекрасный опыт, за такой огромный шаг в развитии и пути к взрослому хоккею! «Витязь» – это отличная система! Если говорить отдельно о каждом сезоне, то дебютный сезон в МХЛ получился для меня очень хорошим, потому что я застал лидеров 2001-го и 2002-го годов рождения, с них можно было брать пример, как играть и как проявлять свои лидерские качества. Во втором сезоне мы уже выходили на роль лидеров, интересно было посмотреть кто и как будет вести себя и проявлять на льду в экстремальных ситуациях. Думаю, что сезон 2022/23 получился неплохим. А третий выпускной сезон огорчила травма, которую я получил осенью и очень долго восстанавливался, поэтому сыграл мало игр. Надеюсь, что в следующем сезоне реабилитируюсь и буду сильнее!

– Несмотря на травму и долгое восстановление, ты сыграл на взрослом уровне – два матча в КХЛ и 11 игр в ВХЛ. Всё-таки с учётом всех обстоятельств ты попробовал себя и на взрослом уровне!
– За это хотелось бы поблагодарить наше руководство, спасибо, что доверили мне сыграть в КХЛ и в ВХЛ! Думаю, что если бы не травма, то я бы побольше сыграл на взрослом уровне. Этот опыт – трамплин на следующий сезон! Мне дали эту уверенность, надеюсь, что в следующем сезоне ещё сыграю в первой команде!

– В сезоне 2023/24 ты забросил первую шайбу в ВХЛ – это самый памятный момент сезона или всё-таки дебют в КХЛ важнее?
– Дебютная шайба в ВХЛ – это приятно. Но всё равно дебют в КХЛ и в «Витязе» намного важнее, ведь об этом мечтает каждый игрок МХЛ.

– В МХЛ тебя часто отмечали в рейтингах лучших силовых приёмах, и ты славился таким стилем игры. Планируешь дальше играть в таком ключе?
– В первом сезоне в «Русских Витязях» тренеры нам говорили, что нужно открывать свои сильные стороны, а дальше всё придёт. Поэтому я больше придерживаюсь силовой игры и в следующем сезоне постараюсь играть в том же духе, главное сейчас залечить все свои травмы и дальше прогрессировать.

– Как сейчас проходит твоё восстановление?
– Недавно у меня была операция, она прошла успешно, сегодня сняли швы. Сейчас я дома в Пензе, здесь начну активно закачивать руку и плодотворно работать, подойду к летним сборам в боевой готовности!

– Какие три главные составляющие ты приобрёл в МХЛ?
– Во-первых, я раскрыл свой стиль игры. Я начал понимать, как мне нужно играть и как двигаться на льду. Во-вторых, приобрёл друзей и много знакомств. У нас очень дружная и сплочённая команда! Третье – прошёл трамплин большого хоккея. То есть сейчас я понимаю, что будет дальше во взрослом хоккее и как нужно действовать.

– Наверняка есть забавные истории внутри команды, расскажи одну из них.
– В день моего дебюта в КХЛ, это было в Екатеринбурге в матче с «Автомобилистом», я завязывал коньки и заметил, что у меня оторвался на коньке люверс, где завязываются коньки. И все начали думать не об игре, а о том, как мне помочь. В итоге легионеры вместе с Иваном Козловым мне обматывали конёк лентой, чтобы я всё-таки вышел на лёд и все подбадривали, чтобы я не зацикливался на этом. Забавная история, буду её помнить ещё очень долго!

– Все три сезона в МХЛ и дебют в КХЛ прошли под 96-м номером на твоём джерси. С чем связана эта цифра?
– Какой-то интересной истории о моём номере нет. Просто мне нравилась игра защитника «Ак Барса» Кирилла Лямина, поэтому решил взять этот номер. Чем нравился? Он просто был такой же большой и эти цифры на нём хорошо смотрелись, я решил, что и на мне будут хорошо выглядеть (улыбается). Но изначально мне хотелось выступать под 58-м номером, номером своего региона. Но тогда он был занят игроком первой команды, поэтому не получилось его взять. В итоге я взял 96-й, ни разу не пожалел.

– А кто импонировал тебе своей игрой в «Витязе»?
– Мне нравился праворукий шведский защитник Линус Хультстрём, когда он выступал в «Витязе» в сезоне 2020/21. А если говорить о последнем времени, то мне импонировал Джереми Рой. Он хороший человек, и хороший игрок.

– Что пожелаешь новичкам команды и какие цели поставил перед собой на ближайшее будущее?
– Советую всем работать, как бы банально это не звучало. Лучше не упускать время и усердно работать над своим совершенством. А если говорить о своих планах, то я максималист! Я хочу закрепиться в «Витязе» и просто играть в своё удовольствие и в свой хоккей!

**************************
Давид Швангирадзе

20-летний игрок обороны, много раз отличавшийся силовыми приёмами, которые отмечали в МХЛ как в лучших моментах недели, так и месяца. Давид Швангирадзе провёл три сезона в «Русских Витязях»: 116 матчей, 31 (9+22) очко. В сезоне 2023/24 он сыграл  11 матчей в ВХЛ, где забросил одну шайбу за «Рязань-ВДВ» и провёл две игры за «Витязь».

Пресс-центр ХК «Витязь» Подмосковье

1