Русские Витязи news

Илья Главюк: «Время в МХЛ летит очень быстро»

Пресс-служба ХК «Витязь» Подмосковье, 04 апреля 2024 года |
Второй участник нашей традиционной рубрики «Время в МХЛ» Илья Главюк. В интервью нападающий «Русских Витязей» подвёл свои итоги трёх сезонов в Молодёжной хоккейной лиге, рассказал о друге детства, с которым Илья был и в «Русских Витязях». Также мы поговорили о хоккейной семье, поддержке близких и переезде из Казахстана ради заветной мечты – развиваться в хоккее.

– Илья, ты провёл три сезона в МХЛ. Расскажи об этом времени в «Русских Витязях».
– Время в МХЛ прошло очень хорошо. Это был переход из детского хоккея во взрослый, первая профессиональная команда. Когда я пришёл в «Русские Витязи», то можно сказать пришёл в родную команду, потому что тогда она базировалась в Подольске, где я ранее два с половиной года играл в хоккейной школе, за исключением выпускного сезона, который я провёл в «Динамо». Мне очень помогло то, что клуб и город были уже родными. Также тренерский штаб и ребята всегда поддерживали и помогали, когда сложно давался переход в МХЛ, где были выше скорости, но за счёт коллектива всё прошло достаточно хорошо.

–  Какие самые памятные моменты были в МХЛ?
– Отмечу матч в Южно-Сахалинске в дебютном сезоне, когда я забросил свою первую шайбу в Молодёжной хоккейной лиге. Тогда Егор Зубов побежал в давление, сделал передачу на меня, и я уже переиграл защитника, нанёс бросок, получилось, что забил. Эмоции тогда зашкаливали! Конечно, хотелось забросить первую шайбу дома, но не получилось.

– Какие качества и навыки ты приобрёл за эти три сезона?
– За эти три сезона я понял, что как бы ты не играл и в каком звене не находился, нельзя опускать руки и нужно больше тренироваться. Может, ты не будешь сейчас играть, а потом тебе дадут шанс, а ты не будешь к нему готов. Поэтому нужно быть всегда готовым! Шанс, может быть, один и им нужно воспользоваться.

– В свой выпускной сезон ты стал вторым бомбардиром и лучшим ассистентом «Русских Витязей». Порадовал ли рост в личной игре и в статистике?
– Всегда есть к чему стремиться и куда расти, в том числе и в мои первые сезоны в МХЛ можно было сыграть лучше.

– За три сезона в МХЛ появились новые правила и разделение команд на «Золотой» и «Серебряной» дивизионы. Как это повлияло и сказалось на игре?
– Запретили стоять за воротами, раньше я смотрел, как в КХЛ игроки стояли за воротами, делали красивые раскаты, я тоже так хотел. Первое время я не совсем понимал это изменение в МХЛ. Но после нескольких матчей все привыкли и было ощущение, что так всегда и было. Игра стала быстрее и динамичней. А разделение Запада и Востока на «Золотые» и «Серебряные» дивизионы немного увеличило шансы команд на попадание в плей-офф. Когда «Серебряный» дивизион играет больше матчей с командами из «Серебряного» дивизиона, то это и проще для тех, кто только пришёл в МХЛ, проще адаптироваться. Все эти изменения, по моему мнению, улучшают хоккей, в частности молодёжный.

О поддержке семьи, хоккее в Казахстане и переезде в другую страну

– Кто наиболее сильно поддерживает тебя?
– Родители, родственники и друзья меня всегда поддерживают. Мама (Марина) более мягкая, папа (Дмитрий) сам спортсмен, работает тренером в «Сарыарке», в плане хоккея он более требовательный, но всегда мне подсказывает и находит, что сказать и как поддержать – спасибо ему за это! Ещё дедушка следит за моей игрой и знает, наверное, о хоккее уже больше, чем я (улыбается). В детстве он очень много времени проводил со мной, возил рано утром на тренировки, когда папа играл, а мама работала. По сей день они вместе с бабушкой поддерживают меня, за что я им очень благодарен!

– Твоя семья живёт в Казахстане, насколько сложно с учётом того, что удаётся  редко видеться?
– Да, мы редко видимся. Если два раза в год удаётся съездить домой, то это замечательно. Бывало и так, что я ездил в Казахстан только в межсезонье. Но я живу в таком формате с 11 лет, за это время уже привык.

– В 11 лет ты переехал в другую страну ради своего развития в хоккее. А вообще было ли у тебя желание выбрать другой вид спорта? Или пример папы-хоккеиста был в приоритете?
– Если честно, другие виды спорта я не рассматривал и особо никто не спрашивал. В детстве меня привели родители на каток в Караганде, я покатался со стульчиком, так повторялось несколько раз. Потом уже где-то в шесть лет я пришёл в хоккейную школу, правда на тот момент у нас в «Юности» не было команды 2004 года рождения, поэтому я тренировался с ребятами на год-два старше меня. Так и начал серьёзно заниматься хоккеем. Вообще у меня в семье все в какой-то степени связаны с этим видом спорта: папа играл на профессиональном уровне, сейчас он работает тренером в Казахстане, мама в молодости тоже играла в хоккей, даже выступала за сборную Казахстана. И мамин брат тоже в хоккее.

Друг детства – партнёр по команде

– Если говорить о дружбе и поддержке, с Кириллом Недоспеловым у вас крепкая дружба, о которой ты говорил и на нашей встрече с детьми волонтёрского центра…
– Крепкая дружба очень помогает! И когда у тебя всегда есть друг, к которому можно обратиться и который всегда поможет, это очень здорово. Мы дружим с Кириллом Недоспеловым с 11 лет. Как так сложилось? Я приехал в летний лагерь «Моя игра» в Челябинске вместе с тремя хоккеистами из Казахстана. После сборов тренер предложил мне остаться в Челябинске и играть в «Метеор-Сигнале». Тогда я уже очень хотел поиграть в России, всё-таки здесь уровень хоккея гораздо выше. Мы с родителями приняли решение попробовать. Там я и познакомился с Кириллом, он годом ранее переехал в Челябинске. Первое время я жил с дедушкой и с ещё одним другом, а потом мои родители и родители Кирилла решили снять вместе нам квартиру, что было менее накладно для всех. И мы тогда жили все вместе, играли в одной команде, а в 2018 году переехали в Подольск и перешли в хоккейную школу «Витязь».

Цели на будущее и пожелания новичкам МХЛ

– Что пожелал бы хоккеистам, которые только придут в МХЛ и в «Русские Витязи»?
– Я бы пожелал всем, кто придёт в молодёжную команду после школы ценить время в МХЛ, потому что оно летит очень быстро! Даже сейчас самому грустно от того, как быстро пролетело это время в молодёжной команде, хотя кажется, что только пришёл в «Русские Витязи». И конечно, очень важно иметь много терпения, желания тренироваться и не бояться играть, слушать тренеров и идти к своей цели!

– Твои личные цели на ближайшее будущее?
– Буду стараться и усердно тренироваться, чтобы остаться в системе «Витязя» или в другом клубе продолжать играть в хоккей!

***********************************
Илья Главюк
20-летний нападающий за три сезона в МХЛ сыграл 133 матча. За время своего выступления в «Русских Витязях» Илья забросил 18 шайб и сделал 40 результативных передач.
В сезоне 2023/24 он стал лучшим ассистентом команды (24 передачи), вторым бомбардиром (36 очков), третьим игроком «Русских Витязей» по показателю полезности (+7).

Пресс-центр ХК «Витязь» Подмосковье

1