Русские Витязи news

Максим Бец: Шаг назад и два вперед

Пресс-служба ХК «Витязь» Подмосковье, 12 марта 2020 года |
Молодежная команда «Русских Витязей» в нынешнем сезоне не пробилась в восьмерку сильнейших на Западе в Молодежной хоккейной лиге.

Старший тренер «Русских Витязей» Максим Бец подвел итоги прошедшего сезона 2019/2020 г.
 
– Максим Николаевич, оцените пожалуйста сезон и подведите его итоги.

– Сезон прошел неоднозначно, череда травм подвела нас. В декабре простудный вирус подкосил полкоманды. В целом, работой ребят доволен, молодые за год окрепли, притерлись, почувствовали разницу между юниорским хоккеем и молодежным – другие скорости, другие требования, уровень самоотдачи.

В силу возраста нас покидают такие ребята, как Сараев, Гончаров, Храпский, Болдин. И это еще не такие большие потери, по сравнению с прошлым годом, костяк остается. Будем готовиться к следующему сезону. Сейчас главное восстановиться и отдохнуть.

Перед отпуском еще месяц плодотворно поработаем, а затем распустим ребят с самостоятельными заданиями на подготовку. Наберемся новых сил и пойдем в следующий сезон к новой задаче.
К сожалению, с намеченной целью – выходом в плей-офф – мы в этом году не справились. За это хотелось бы извиниться перед болельщиками. Их у нас все больше, они активно поддерживают команду, независимо от результатов. Всегда слышна поддержка с трибун.

– С какими сложностями столкнулись по ходу минувшего сезона?

– В июле и августе задача была создать и сплотить один боеспособный коллектив, чтобы к сентябрю подойти в полной боеготовности. Подвели травмы у костяка команды: Бардакова, Рыдченко, Зинченко, а также Агафонова и не игравшего вторую половину сезона Хамидулина. Молодые ребята на данном этапе не смогли подхватить планку лидерства, потому что физически были поднагружены, для них все новое было. У кого-то прошло как у нападающего Кирилла Кондырева – абсолютно ровный сезон, можно не отдыхать и дальше работать. Защитник Филат Зотов не всегда помогал нам в связи с отъездами в юниорскую сборную.

– Что скажете про календарь, о том как он был составлен?

– Календарь, как и сезон, можно сказать, неоднозначный. Та же «Рига» весь декабрь не играла, у них свои соревнования там были, а другие клубы по двенадцать-четырнадцать матчей за месяц играли. Раньше были новогодние «окна», неделя или десять дней, ребята уезжали домой, перезагружались, ведь есть те, кто на базе по десять месяцев живет, это ж в лесника превратиться можно!
Раньше было более понятно: первый круг играешь, потом в обратку. А тут все разбросано, стыковые игры получались: играли дома, потом тут же летели на Дальний Восток. Неудобно! Да, все в равных условиях. Нельзя грешить и на Дальний Восток, мы довольно-таки удачно его проехали. Такие нюансы не особо влияют на игру.

– Как проявили себя лидеры?

– Где-то подводила реализация. По самоотдаче, по желанию ни к кому нет претензий. Разный уровень мастерства на данном этапе у ребят. У одних получалось, у других не очень, и тогда они компенсировали это другими качествами. Что в раздевалке, что на льду или в тренажерном зале дружная была обстановка, все поддерживали друг друга, глаза у всех горели.

– Как удалось так сплотить команду?
 
– Как и во всех игровых видах спорта, все решает коллектив: или команда тебя принимает, или нет. Если коллектив отворачивается, значит ты не игрок команды. У нас пока все тридцать три человека на месте. Бывает всякое, и драки на тренировке, и на повышенных тонах разговаривали на фоне усталости. И это как раз приветствуется, плохо, когда тишь да гладь. Разобрались между собой, по щиткам друг друга похлопали, и все хорошо. У каждого ведь своей характер, свое «я».
– Оцените новичков, кого можете выделить?

– Можно выделить того же Кондырева, молодой, 2002 года, он у нас провел все шестьдесят четыре игры регулярного сезона, не считая предсезонных. Коля Смирнов, тоже хороший созидатель, с головой, второе место после Гончарова занимает в лидерах по результативности, для новичка это неплохо.


 
– Какие рабочие связки сложились по ходу сезона?
 
– В основном пары защитников оставались одни и те же. Если игра не шла у тройки нападающих, кто-то выпадал, то меняли третьего нападающего. Можно сказать, во всех линиях троек сыгранные связки.
 
– Какой отрезок сезона был самым лучшим, и почему?
 
– В октябре, когда мы выдали серию из десяти побед. Сперва семь матчей проиграли, а потом выдали такую блестящую серию. Потом, правда, пошли «качели». Подломили нас два выездных матча со «Спартаком». В каких-то моментах мы играли лучше, чем «Спартак», но те курьезные голы, один из которых сами себе забили, психологически подломили команду. Искали выход потом, как отвлечь ребят от этого состояния.
 
– Какой матч был самым лучшим…?
 
– Таких было несколько. В начале чемпионата был выезд к «СКА-1946», кто-то скажет: очко приобрели или подарили, а могли ведь и два взять. Ну и победа в Ярославле. За четыре сезона в клубе могу сказать, что увезти победу из Ярославля непросто. Нам, как всегда, везло больше всех, как ни приедем – в «Локо» по три-четыре человека спускают из ВХЛ и КХЛ, что для наших ребят очень хорошо – поиграть с более опытными для их роста очень полезно.

…и самым худшим?

– Худшая игра – последняя с «Капитаном», непонятное настроение было у ребят. Призывали выйти и доказать, что мы не свое место занимаем, но расхлябанность привела к ошибкам и двум быстрым голам.
 
– Какие задачи остались нерешенными?

– Не попали в восьмерку. Задача и цель были выйти в плей-офф. Больше внимания уделять и работать предстоит над большинством. Для игры в большинстве нужно иметь исполнителей, для этого будем искать химию между игроками, до многих что-то не доходит, хотя объясняем и показываем. Все стоят в статике и ждут передачи, а надо искать пас. Нужно от простого: шайбу на вершину, оттуда на пятак, и там уже копать, добивать, под ворота надо лезть.
 
– Довольны ли вы сезоном в целом?
 
– Не такой яркий сезон, невыполненная задача оставляет осадок, что где-то не доработали. Будем анализировать, сделаем выводы. Может это и к лучшему – совершить шаг назад, чтобы потом сделать два вперед.
 
Анна Чернова, пресс-служба МХК «Русские Витязи»
 

Конференция «Запад»

М
КЛУБ
И
В
П
РШ
О
1
СКА
СКА
61
44
17
210-131
93
2
Локомотив
Локомотив
62
37
25
147-112
82
3
ЦСКА
ЦСКА
60
37
23
182-140
82
4
Торпедо
Торпедо
60
39
21
178-138
82
5
Динамо Мск
Динамо Мск
60
35
25
155-126
79
6
Витязь
Витязь
60
31
29
150-147
70
7
Динамо Мн
Динамо Мн
61
25
36
156-178
63
8
Северсталь
Северсталь
60
25
35
156-167
62
9
Спартак
Спартак
60
25
35
136-166
58
10
Куньлунь Ред Стар
Куньлунь Ред Стар
61
21
40
141-190
47
11
ХК Сочи
ХК Сочи
59
7
52
113-223
23

Новости хоккея в СМИ

На связи с вами!