Русские Витязи news

Валерий Бочкарев: «Я совру, если скажу, что безумно хочу снова в молодежку!»

, 11 апреля 2015 года |

Семнадцатилетний нападающий «Русских Витязей» о том, как он попал на тренировки с основной командой, как тряслись коленки и кому первому пожал руку. В специальном интервью для пресс службы клуба.

Без хоккея мне уже никак нельзя!

– Валера, давай для начала узнаем, как вообще появился хоккеист Бочкарев?

Появился в городе Москве (улыбается). А хоккеистом стал уже в Подольске. В «Витязь» меня привели родители, которым я очень за это благодарен. В четыре года я первый раз пришел на тренировку. И с этого момента «Витязь» прочно вошел в мою жизнь. И теперь без хоккея мне уже никак нельзя.

– Как определился с амплуа? Кто был твоим кумиром в детстве?

– Амплуа определилось уже чуть позже. Игорь Геннадьевич Велькер – мой первый тренер, решил, что лучше мое место на площадке в нападении. Команды любимой как таковой не было. А вот кумир был – Павел Дацюк.
Особых предпочтений на счет команды не было.

Себе за сезон я ставлю «2»!

– Какую оценку поставишь себе за этот сезон? Какой матч/шайба стали самыми запоминающимися?

– Себе засезон я ставлю «2»! Крайне не удачный сезон получился. Провальный можно сказать (в сезоне 2014/2015 Валерий Бочкарев провел в составе «Русских Витязей» 46 матчей и заработал 16 (2+14) очков, при показатели полезности – 17)

Какую-то определенную шайбу не запомнил, да и мало их было… А вот что касается матча. Надолго останется в памяти игра против «Шинника» в Бобруйске. Когда мы выходили на лед в стилизованных джерси. Тогда мы провели очень красивую игру и вырвали победу – 5:3.

Ну и, конечно, плей-офф. Хоть мы и вылетели в первом круге, но потрачено было много сил и эмоций.

Вместе с основой

– Валера, но все же концовка сезона получилась интересной. Тренироваться с командой КХЛ – это уровень! Это стало для тебя неожиданностью?

– Ну, почему неожиданной. В прошлом году точно также ребят из молодежки брали в конце сезона потренироваться с основной командой. Так что приглашение не было неожиданностью. Правда, я впервые попал в расположение основы «Витязя». В прошлом сезоне в этот период я был на тренировках со сборной.

Минуты две стоял, думал, как зайти, куда зайти

– Помнишь первый день в рядах первой команды? Расскажи о нем.

– Еще как помню! (смеется). Я зашел в ледовый дворец и остановился перед раздевалкой. Минуты две стоял, думал, как зайти, куда зайти. Но все-таки повезло. Меня встретил мой друг Егор Воронков и показал, где можно «упасть», как говорят спортсмены. Мы – молодые ребята сидим в другой раздевалке, не там где основная команда. Еще очень хорошо помню, кому первому пожал руку – это был Денис Гребешков.

– Что стало самым трудным из заданий главнокомандующего «Витязя» – Олега Олеговича Ореховского?

– Первое время, пока еще не вышел на лед, думал: «Ну, все! Сейчас коленки затрясутся, ничего не получится…» (улыбается). Но все оказалось не так страшно! Благодаря поддержке парней из первой команды и всего тренерского штаба мне передавалась уверенность. Я просто вышел и сделал то, о чем меня просили.

Что самое трудное? Даже не могу сказать. Главное самоотдача на все 100 процентов, нет, даже на 101%! И огромное желание, тем более у нас у молодых ребят.

Ноги просто встают, отдышка продолжается долго!

– Чем больше всего отличается тренировочный процесс МХЛ от КХЛ?

Главное отличие – скорость и темп. В первой команде все на много быстрее. И темп всегда держится высокий.

– Какой элемент тренировочного процесса запомнился больше всего? Может быть, сделал для себя какое-то открытие?

Открытие? Да¸ вроде не было открытий. Конечно новые, интересные и разнообразные тренировки, но суть упражнений остается одна и та же.

На прошлой неделе мы все вместе протестировали баллоны. Трудновато, конечно, было (смеется)! На этой не деле тренируется одна молодежь, и в конце каждой тренировки у нас так называемая выкатка, бегаем по кругу на время. Вот там очень тяжело, ноги просто встают, отдышка продолжается долго.

Я совру, если скажу, что безумно хочу снова в молодежку

– 17 апреля «Витязь» проведет последнюю тренировку. В то время как «Русские Витязи» продолжат тренировочный процесс до 24 апреля. Наверное, не особо хочется возвращаться в ряды молодежки?

Я совру, если скажу, что безумно хочу снова в молодежку. Конечно, мне очень хочется тренироваться, да и играть в КХЛ. Это мечта любого хоккеиста. Здесь ты с каждым днем прибавляешь. Здесь все состоявшиеся игроки. Ты выходишь на лед с такими большими мастерами. И, как говорится: «Тренируйся с сильным, и сам станешь сильнее!»

Но я понимаю, что до всего нужно дорасти! Поэтому после 17-го вернусь в «Русские Витязи» и буду работать на 100 процентов.

– Как происходит общение внутри команды? Молодые с молодыми? Или все вместе? С кем больше всего подружился из старшего «Витязя»?

Поскольку мы находимся в разных раздевалках, какого-то очень плотного общения после занятий не получается. Все наше общение проходит на льду во время тренировок. В основном больше всех подсказывают мне Денис Гребешков и Вячеслав Солодухин.

Я – обычный парень!

– 17 апреля состоится долгожданное мероприятие – матч между игроками «Витязя» и болельщиками. Ты будешь принимать участие или понаблюдаешь с трибуны?

Пока тренерский штаб не озвучил состав на матч с болельщиками. Но я думаю, буду наблюдать с трибуны. Все-таки болельщики придут поиграть со своими кумирами, а не со мной, обычным парнем…

– Валера, давай закончим нашу беседу на вопросе – чем же все-таки обычный парень любит заниматься в свободное время?

Тем же чем и все обычные парни (смеется). Играю в приставку и читаю.

– Вот как раз чтение среди хоккеистов редкость!

– Может быть, каждый сам выбирает, что ему ближе… Я люблю почитать классику. И я серьезно сейчас говорю!

– Какая у тебя любимая книга? И какую последнюю прочел?

– «Гиперболоид инженера Гарина» – это самое любимое произведение. Даже не могу сказать почему, просто зацепило. А последнее, что я прочитал – это «Великий Гетсби». С уверенностью скажу: книга намного интереснее одноименного фильма!

Александра Победимская, пресс-служба «Витязь» Подмосковье

ХК «Витязь» в социальных сетях. Подпишись!