Клубные новости

«Витязь» – «Торпедо». Пресс-конференция. «Упирались всю игру и проиграли за 16 секунд в начале третьего периода»

03.03.2025
Пресс-конференция после матча «Витязь» – «Торпедо» 3:4 с участием главных тренеров.


 
Главный тренер «Торпедо» Игорь Ларионов:
 
(Комментарий по матчу).
 
– Хочу поздравить нашу команду с завершением выездной серии на хорошей ноте. Два очка есть два очка. Соперника – поздравить с хорошей игрой и пожелать им успехов в дальнейших матчах, оставшихся в сезоне. 
 
– После первого периода Даниил Бокун больше на льду не появлялся. Есть ли объяснение? Травма или по игровым каким-то моментам? Он только вернулся в состав ведь. 
 
– По игровым критериям. 
 
– Во втором периоде у Никиты Тертышного всего две смены было, там полторы минуты игрового времени. У Никиты Тертышного там тоже что-то со здоровьем или это по ситуации? 
 
– По игровой ситуации.
 
– И вот по третьему периоду, хотел бы спросить. Как-то прямо сильно отошли к своим воротам во второй половине третьего периода, ведя в одну шайбу. Это такое тренерское задание было? Или же это «Витязь» настолько прибавил, что уже пришлось играть по ситуации? 
 
– Вы знаете, я дам такой более, скажем, развёрнутый ответ. По такой ситуации, когда ты играешь четыре матча через день, естественно, накапливается усталость. Когда накапливается усталость, необходим опыт, которого, к сожалению, пока у нас не так много. Я привёл пример. Есть такая машина гибридная, которая на бензине. Когда он заканчивается, включается батарейка. У нас кончился бензин, но батарейка не заработала. Батарейка, я считаю, это игровой интеллект, это опыт, это мышление. Там, где нужно сыграть правильно и грамотно. Поэтому в этом плане только, я могу сказать вам такую вещь: понятно, что хотелось победить – это было задание выиграть период, выиграть игру. Что мы сделали. С другой стороны, ты хочешь, чтобы на таких матчах команда взрослела, команда росла, команда приобретала тот опыт, который необходим в конце игры, когда ты держишь удар, когда ты играешь грамотно, хладнокровно, когда ты можешь сделать правильное решение. Вот у нас такой игрок есть, это Кага (нападающий Дмитрий Кагарлицкий). Который знает, как вывести шайбу из зоны. Который знает, как расположиться в своей зоне на линии паса, и так далее. Поэтому эти вещи, которые они приобретаются, их – не купить. Они приобретаются в таких матчах, в таких ситуациях, как сегодня. 
 
– Не за горами плей-офф. Как думаете, матч такого характера насколько будет полезен? Вы сказали, что опыт приобретается, в том числе и сейчас. Он очень шебутной получился, очень много моментов. Наверное, в плей-офф будет как-то иначе. Как думаете?
 
– Вы знаете, мы играли с командой, которая имела последний шанс, последнюю надежду, скажем так. Маленькую надежду. Я об этом предупредил перед игрой, я дал раскладку, значит, всех ситуаций по сезону, и сколько игр осталось. Поэтому мы понимали, что соперник будет до конца бороться, потому что надежда умирает последней. И понимали, что для них это игра, которая, в принципе, была определяющая, это как седьмая игра плей-офф. Поэтому я считаю, что это было хорошее испытание для нашей команды, потому что ты понимаешь, что играешь против команды, которая пытается зацепиться за последний шанс, чтобы попасть, продолжать борьбу за плей-офф. С другой стороны, этот накал, который был у соперника, то стремление – это лучше, чем играть 6:1 или 6:2, когда ты понимаешь, что, да, проскочили сегодня, выиграли лёгкий матч. С другой стороны, если смотреть в долгую, то он был бы бесполезен в плане опыта игрового. Поэтому мы рады тому, что мы боремся. Боремся в каждой игре с любой командой. Неважно, мы выигрываем или проигрываем, но мы играем тот хоккей, в который мы хотим играть в плей-офф. Понятно, что без ошибок не бывает ни одного матча, без каких-то, скажем, спадов отдельных игроков, которые, естественны – люди, не роботы. Но всё-таки хотим, чтобы у нас включался режим именно той мудрости игровой в конце игры, когда нужно более спокойно переносить то давление, которое оказывает соперник. 
 
– Ещё один вопрос. Снизу уже не постучат. «Витязь» потерял шансы на плей-офф. Смотрите ли вы наверх, сколько очков там до следующей команды? Это Санкт-Петербург. Смотрите ли вы наверх?
 
– Мы – поднялся наверх? Да, там совсем мало очков. Ну, вы знаете, я скажу очень простую вещь, которую я сказал ребятам, что мы не смотрим в таблицу. Скажу честно, мы смотрим за качеством игры. Нам важно сейчас качество игры, те стандарты, которые мы хотим, чтобы ребята не опускались ниже их. И каждая игра для нас говорит о том, что ключевое слово – стабильность. Стабильность игры для того, чтобы мы могли стабильно находить возможность находить себе силы, когда нужно преодолеть, когда нужно обороняться, когда нужно атаковать, когда нужно забивать голы. Если мы будем так делать, то, думаю, через четыре-пять матчей мы увидим, где мы находимся. Вы понимаете, что идёт горячая пора перед плей-офф. С другой стороны, ты не хочешь сжечь тех людей, которые провели весь сезон на одном уровне и где-то хочешь дать паузу. Мы об этом уже говорим ребятам, уже планируем, но пока ещё думаю, что в ближайшие три-четыре матча мы посмотрим, где мы находимся, где находятся соперники. Если у нас есть шанс подняться выше, мы будем цепляться.


 
Главный тренер «Витязя» Павел Десятков: 
 
(Комментарий по матчу).
 
– Упирались всю игру и проиграли за 16 секунд в начале третьего периода. Правда, много ошибок допустили во втором периоде, где именно из-за собственного брака, собственных ошибок – очень много было ошибок в передачах – соперник... Ну, отдавали откровенно шайбу сопернику. И он, естественно, этим пользовался, очень много накрывал и проводил много времени в атаке в нашей зоне. А третий период? Назвать его потерей концентрации? Я не знаю. Это, наверное, так, как утешительно-ласкательное слово. Если с точки зрения тренерской работы, это не выполнение установки, потому что было показано всё. Соперника сильная сторона – это доведение шайбы из-за ворот на ближний пятак, где наши защитники должны быть хозяевами положения. А мы пустили туда хозяйничать соперника. На этом погорели. Потом героически прикладывали усилия, создавали достаточно много моментов, но соперник выстоял.
 
– Сегодня на Диму Шикина сделали ставку. Давно не играл, с 11 февраля. И вне заявки оказались оба основных вратаря, Максим Дорожко и, соответственно, (Андрей) Кареев. 
 
– Да нет, это вынужденная у нас замена. Максим получил небольшую травму в последней игре в Новосибирске. Андрей заболел. У нас сейчас идет вот этот вирус. У нас болеет (Дин) Стюарт, болеет Кареев с температурой. (Руслан) Педан только-только оттемпературил тоже в поездке. (Фредерик) Готье у нас там тоже хворый, но он по другой причине. (Владимир) Галузин только первую игру играет. Поэтому это вынужденная замена была. То есть, не сказать, что она плановая.
 
– Сегодня «Витязь» потерял шансы на плей-офф. Вы можете уже такие небольшие итоги подвести? Это ваш первый год работы главным тренером в Континентальной хоккейной лиге. Что удалось, что нет? И какой отрезок в чемпионате можете считать, может, самым успешным? И какой отрезок был ключевым с точки зрения борьбы именно за восьмёрку?
 
– Ну, я считаю, до Нового года мы достаточно качественно и квалифицированно играли. Именно с точки зрения набора очков мы шли где-то в районе 50 процентов. Набирали эти очки. И вот я ещё на предсезонке сказал, что до Нового года мы будем вот играть волнообразно, а потом куда качнёт. Куда качнёт. Нам нужна была помощь. Нам её не оказали. Дальше продолжать не буду (улыбается).

 

Конференция «Запад»

М
КЛУБ
И
В
П
Ш
О
1
Локомотив
68
49
19
191-122
102
2
Динамо Москва
68
42
26
204-167
89
3
Спартак
68
39
29
221-197
87
4
Динамо Минск
68
39
29
206-161
86
5
ЦСКА
68
38
30
194-170
85
6
Северсталь
68
41
27
200-198
83
7
СКА
68
38
30
236-205
82
8
Торпедо
68
31
37
204-196
71
9
Куньлунь Ред Стар
68
28
40
171-235
62
10
Витязь
68
24
44
163-188
59
11
ХК Сочи
68
20
48
153-226
47

На связи с вами!