Клубные новости

Успеха, канадский маэстро!

Пресс-служба ХК «Витязь» Подмосковье, 04 мая 2021 года |
Дэнфорт уезжает в НХЛ
Джастин Дэнфорт - канадский метеор, так полюбившийся болельщикам «Витязя». По итогам недавнего голосования он стал автором лучшего гола уходящего сезона. Увы, уходит из команды и Дэнфорт. Джастин в понедельник, 3 мая, заключил контракт с клубом НХЛ «Коламбус Блю Джекетс».

Можно сказать, прощальное интервью канадца с нашими болельщиками. Впрочем, никогда не говори «Никогда!»
Для пресс-службы «Витязя» разговор с канадцем провела Мария Карзина.

⁃ Здравствуй, Джастин! Рада тебя видеть! Начнём наше интервью?
⁃ Привет, Мэри, взаимно! Конечно, да!
⁃ Как бы ты охарактеризовал свой первый сезон в «Витязе» и в КХЛ?
⁃ Как команда, мы в «Витязе» испытали и взлёты, и падения на протяжении всего сезона. Мы хорошо провели матчи с серьёзными командами, одерживали победы. Мы боролись с командами высокого калибра. И даже поражения, которые должны бы были надломить нашу веру в себя, заставили биться дальше, но этого не хватило для выхода в плей-офф.

⁃ Фанаты выбрали твой гол лучшим в сезоне, и тебя лучшим игроком года (и, кстати, дважды признавали Джастина лучшим игроком команды – в сентябре и октябре).
⁃ Это очень приятно, получить такое признание фанатов. Они наблюдали за командой весь сезон, и невероятно круто осознавать, что я вошёл в топ лучших, учитывая, что в нашем коллективе много отличных игроков, которые показывали стабильность в игре, действовали верно и слаженно. Их пыл не угасал даже в самых сложных моментах.

⁃ Продолжим о болельщиках. Как тебе поддержка в Подольске?
⁃ Фанаты у «Витязя» просто отличные! Очевидно, из-за ситуации с Covid-19, сезон был не таким, каким бы нам хотелось, нашим болельщикам было сложно посещать все наши игры, им нужно было следовать всем инструкциям. Но когда они были на арене - это непередаваемо! Они делились с нами своей поддержкой и эмоциями на протяжении всех матчей, которые они посетили.

⁃ Этот сезон стал для тебя первым в России. Перед приездом ты наверняка ожидал чего-то особенного. Какие впечатления теперь, после всего?
⁃ Да, вот он и завершился! Это был хороший сезон. Я не знал, чего ожидать, когда ехал в другую страну. Как вы знаете, я играл в Финляндии и Канаде. Я провёл чудесное время в России, у меня были отличные товарищи по команде, спасибо им за всё, особенно за то, что они всегда нам, новичкам, помогали, узнавали, всё ли у нас в порядке. Также мы хорошо провели время и вне льда, посещали рестораны, гуляли, просто наслаждались хорошей компанией.

⁃ Ты говорил, что стараешься учить русский язык. Как продвигается дело?
⁃ Мой русский совершенствуется, — улыбается, — у меня большая мотивация и желание его выучить. Хоть это и очень сложно. Я просто стараюсь учить важные слова, которые употребляются на арене, от моих тренеров. Но у меня впереди еще много работы.

⁃ Ты успел посетить множество городов, какие тебе понравились больше всего?
⁃ Если честно, самый мой любимый город, какой мы посетили, в плане хоккея и вообще атмосферы, Москва. Она станет моим топом! Игры, которые мы там провели, были очень атмосферными, и фанаты проявляли себя довольно заметно. Также в городе ты можешь найти абсолютно всё, что тебе нужно, от культурных мест, ресторанов, до развлечений. Еще один город, который мне понравился - Казань. Город с большой историей. Нам не удалось увидеть его полностью, но пока мы проезжали от точки А в точку В, я замечал прекрасные места, которые хотелось бы посетить. Прекрасный город!

⁃ У каждого бывают плохие матчи. Как ты справляешься с негативными эмоциями?
⁃ Это неотъемлемый процесс. Как ты знаешь, невозможно каждую игру завершать безупречно. Когда у тебя прошёл плохой матч, ты должен чему-то научиться. Ты просто должен принять это, осознанно, переварить, использовать как топливо и готовиться к следующей игре. Оставить это в «короткой памяти».

⁃ Что занимает твои мысли перед матчем и во время игры?
⁃ Я не очень суеверный в этом плане. Я просто стараюсь всегда оставаться спокойным на скамейке, конечно, это не всегда работает, — улыбается, — Я стараюсь сменить фокус сразу же после смены, чтобы быть готовым к следующей, несмотря на то, какой была предыдущая. Но касаемо предматчевых традиций, ничего такого, обычные подготовительные дела.

⁃ Какие упражнения ты чаще делаешь вне льда? Кроссфит, работа с весами или больше упор на выносливость и работу сердца?
⁃ Во время сезона мы много работаем с тренерами, которые развивают нашу силу. В наш распорядок входит работа с весами, кардио. Во время летнего отпуска у меня свой тренер, с которым я работаю уже 10 лет. Я выполняю широкий спектр упражнений, также и кардио, с весом, любые упражнения, которые я могу выполнить, чтобы быть готовым к сезону.

⁃ Сейчас ты в свой родной стране. Чем обычно занимаешься?
⁃ Я вернулся в Канаду, провёл двухнедельный карантин. В своё свободное время я встречаюсь с семьей и друзьями, посещаю любимые места, и наслаждаюсь временем до начала моей подготовки к сезону.

⁃ Почти для каждого игрока номер очень символичен. Как началась история твоего номера?
⁃ Я играл под 17 номером, начиная с Cobourg Cougars, последние 6-7 лет. Мой номер - вдохновение от Уэндела Кларка. Он играл в силовой хоккей, был трудолюбив, во всех планах был игроком, на которого мне хотелось равняться, его стиль мне близок. В этом и вся причина выбора.

⁃ В чём главная причина, что ты стал играть в хоккей? Кто, или что, послужило вдохновителем?
⁃ Я стал играть в хоккей, когда был совсем маленьким, и моими вдохновителями стали родители. Именно они привели меня на лёд, работали со мной с малых лет. И я влюбился в игру и больше уже не бросал этот вид спорта.

⁃ Ты начал професиональную карьеру в Cobourg Cougars, расскажи немного об этом времени.
⁃ Я начал свою карьеру в Cobourg Cougars, это Юниорская Лига. Команда базировалась недалеко от моего родного города, это был прекрасный опыт, нашёл там друзей, там были прекрасные фанаты, тренеры, которые помогли мне во многом, помогли повзрослеть в плане хоккея. Поэтому, да, то была прекрасная пора.

⁃ Что больше всего нравится тебе в твоей позиции центрального нападающего?
⁃ Если честно, это довольно тяжелая позиция в плане игры. Я могу сказать, что научился многому за время моей профессиональной карьеры, каждый элемент откликается временным промежутком моей игры. Ты всегда должен быть сконцентрирован, отыгрывать в обе стороны, доставлять шайбу настолько быстро, насколько нужно. От тебя зависит результат команды.

⁃ Какие человеческие качества помогают быть хорошим игроком?
⁃ Это очень хороший вопрос. Я думаю, что, во-первых, ты должен быть командным игроком, то есть не быть эгоистом, ты должен знать, что твои товарищи в порядке, быть готовым помочь. Быть хорошим другом. Быть игроком, который умеет слушать и принимать советы, а главное, учиться на этих советах. Надо быть обучаемым и быть по-настоящему частью команды, эти качества я выделяю.

⁃ Давай немного отойдём от хоккея. Какие жанры музыки тебе нравятся?
⁃ Если честно, я слушаю всё: кантри, рэп, альтернативную музыку, я не выбираю что-то одно.

⁃ Бывал на концертах?
⁃ Да, я бывал на концертах, от кантри до джазовых.

⁃ Ранее ты отмечал, что любишь обращаться к «Netflix» во время поездок и перелётов. А какие сериалы или фильмы ты предпочитаешь?
⁃ Если я смотрю ТВ-шоу, то моим номером один будет такой жанр, как драма, к примеру «Настоящий детектив», «Озарк», довольно много хороших сериалов снято в этом ключе. Это помогает скоротать время в долгих перелетах.

⁃ В каком месте ты хотел бы побывать?
⁃ Я никогда не был в Испании. Я знаю много интересных фактов об этой стране, мест. Так что, в ближайшие пару лет я хочу этим заняться.

⁃ Если бы ты мог выбрать одну машину, то какую бы ты выбрал?
⁃ Вероятно, я бы взял Lamborghini SUV.

⁃ Очевидно, что ты хорош в хоккее. А в чём ты плох?
⁃ Из игровых видов спорта, я бы сказал теннис. У меня часто выпадали тренировки именно с этим видом спорта. Играл с одним шведским парнем. Но не очень выходило, - смеётся.

⁃ В чём заключается философия твоей игры?
⁃ Доверять процессу, всегда быть тем игроком, который усердно работает. Я думаю, эти два качества могут поднимать игроков на следующий уровень. Если ты контролируешь, насколько ты работаешь, свои мысли, то ты всегда сможешь контролировать то, что ты вкладываешь и что отдаёшь.

⁃ Как ты думаешь, почему учиться чему-то новому - необходимо? Как ты продолжаешь это делать?
⁃ Я думаю, ты должен продолжать учиться, потому что всё вокруг меняется, игра меняется, и ты сам тоже. Надо учиться у других людей, каждый совершает прекрасные поступки. Кто-то делает какие-то вещи лучше, чем их делаю я, правильно? Я стараюсь понимать, как работает та или иная вещь, увидев это вживую или на экране, и иду практиковаться.

⁃ Я знаю, что тебе, помимо хоккея, нравится лакросс, а есть ли еще какой-то вид спорта?
⁃ Помимо этого, мне нравится гольф. Летом я много времени посвящаю ему.

⁃ Расскажи немного о твоём родном городе, Ошаве.
⁃ Ошава прекрасный город, в котором я вырос и прожил всю жизнь. Каждое место чем-то откликается, что-то значит. И я люблю проводить здесь время, когда возвращаюсь летом.

⁃ Какое у тебя самое тёплое воспоминание из детства?
⁃ Мое любимое воспоминание из детства, как мои родители, брат и я сделали каток на заднем дворе. У нас всегда были довольно напряжённые битвы с братом, пока мы росли. Думаю, из этого я научился, как быть конкурентоспособным игроком. И я должен поблагодарить брата за это.

⁃ Есть ли что-то, чем ты горд?
⁃ Тем, что я преодолеваю все преграды, нельзя сказать, что это легкий путь. Я не могу просто опустить голову, я продолжаю идти вперёд и работать. Я горд тем, где я сейчас и откуда я пришёл.

⁃ Какую цель ты ставишь для себя на следующий сезон?
⁃ Продолжать работать над моим профессионализмом, быть уверенным, что я хороший «teammate», что я выкладываюсь на 100% и на льду, и вне.

⁃ Как ты думаешь, надо ли что-то внести в предсезонный лагерь?
⁃ У нас прекрасный был предсезонной сбор. Я бы даже ничего не менял.

⁃ Какой курс надо взять «Витязю» перед новым сезоном?
⁃ У «Витязя» отличная организация, хорошие игроки. Нужно всё это сохранить и побороться за более высокое место. Показать свой максимум.

Записала Мария Карзина,
специально для пресс-службы ХК «Витязь».