Клубные новости

Захар Бардаков: «Два месяца мы плыли в одной лодке…»

Пресс-служба ХК «Витязь» Подмосковье, 09 января 2021 года |
Интервью по итогам молодежного чемпионата мира в Эдмонтоне
«Навсегда мне запомнится общение!», – так сказал Захар об удивительном турнире, самом эпичном для молодых ребят со всего хоккейного мира…
Нападающий «Витязя» вернулся в Подольск. Мы решили узнать у него, что осталось за кулисами многочисленных интервью, попросив рассказать о скрытых моментах турнира.
– Что было самого сложного во время чемпионата? 
– Тяжело было первоначально лететь в Канаду, весь перелет только из Хельсинки в Эдмонтон у нас занял 17 часов. Мы летели с двумя дозаправками – стоянками около часа каждая – в Гренландии и на подлете к Канаде. В одном маленьком самолете находились сразу три сборные – России, Швеции и Финляндии. Нам еще повезло с Василием Подколзиным – мы сидели вдвоем и заняли места у эвакуационного выхода, где можно вытянуть вперед ноги. Другие летели по трое, и такой возможности не было. Как они выжили, я не знаю. Потом произошел скандал, и на обратном пути мы летели отдельно от всех, весь перелет до Хельсинки занял лишь 8 часов.
– Соответственно, в Эдмонтоне вам потребовалось бы больше суток на сон, восстановление и акклиматизацию.
– Нам удалось отдохнуть: организаторы предоставили всем сборным четыре дня карантина. Проживали мы в одном отеле в блоке с США, Швецией и Австрией. Чехия и остальные находились в другом блоке.
Мы занимали 16-й, 17-й и 18-й этажи отеля. Номера очень небольшие – в основном вообще без окон. Там, где они были – в одноместных номерах на 17-м этаже, окошки были маленькими словно в полуподвале, открывались только на проветривание. Ни о каких прогулках вести речь было невозможно. Из номеров-то не разрешали выходить! Всем нам выдали аккредитации с встроенными чипами, которые пищали и мгновенно оповещали секьюрити обо всех наших перемещениях. Так что привезти домой и друзьям сувениров не удалось.


Фото: © Andy Devlin / Keystone Press Agency / Global Look Press

– Что запомнилось больше всего?
– Запомнились гол и первая победа над Америкой. Приятно войти в чемпионат с победы. Наша тройка играла хорошо, я забил… Да мы весь турнир играли хорошо. Во всяком случае, я так думаю.
– Ты получил тогда много хорошей прессы…
– Да я не читал интервью. Но смотрел: на Первом канале засветился.
– Вы дали концерт перед стартом турнира.
– Да, решили спеть композицию группы «Любэ». Мама Васи Подколзина – музыковед, она учила его музыке. Василий сам не знал аккордов композиции, которую мы выбрали: «Ты неси меня река». Он быстро освоил их, отыскав в Интернете. Наиграл, и мы спели…
– Все же позитив остался, хотя и вернулись вы без медалей.
– В индивидуальном плане у меня позитива больше. В командном – 4-е место – не самое приятное, конечно. Но что сделано… И такой опыт нужен. Мы не первые из сборной так сыграли, и не последние. Выпала такая участь.
– С Канадой и Америкой сложно играть? 
– Первый матч с Канадой до старта чемпионата сыграли на равных, уступив лишь 0:1. На полуфинальный вышли не готовыми почему-то… Пропустили три гола и не смогли перестроить игру. Сами виноваты. С Канадой дашь слабину – моментом растопчут… 
– Самая негативная краска турнира – поражение в полуфинале?
– Думаю, да.
– О «Витязе», из школы которого четверо выпускников играли на молодежном чемпионате мира, в кулуарах говорили?
– До старта чемпионата мы с ребятами отдельно собрались и договорились о клубных привязанностях не говорить. Вообще! Потому что сборная России – это другая команда.
– Что бы ты сам изменил в ходе турнира?
– Питание! На «бумаге» кормили нас хорошо – рис, три вида макарон, картофель. Но все время одно и тоже, не было разнообразия. Надоедало. И не всегда вкусно. Все были, впрочем, в одинаковых условиях. У каждой сборной был свой зал для питания.
– Кто был настоящим лидером сборной России на льду и вне площадки?
– Вася Подколзин, конечно!
– Ты помогал ему как близкий друг и соратник?
– У него ассистентами были Родион Амиров и Семен Чистяков. В остальном мы были единой командой.
– Что останется в памяти навсегда?
– То, как мы пережили ЭТО. Это был тяжелый момент! Два месяца мы плыли в одной лодке, готовясь к чемпионату. Вместе сидели на карантине в Канаде, на базе в Новогорске. Живое общение с ребятами – вот эти воспоминания и останутся. Ведь могли просто разойтись по номерам и уткнуться в телефоны…
 
Геннадий Набатов, Влада Бец, пресс-служба ХК «Витязь» Подмосковье

Конференция «Запад»

М
КЛУБ
И
В
П
РШ
О
1
ЦСКА
46
33
13
55
71
2
СКА
47
27
20
34
62
3
Локомотив
46
29
17
45
63
4
Динамо Мск
47
28
19
27
61
5
Йокерит
43
24
19
24
53
6
Динамо Мн
46
25
21
-1
53
7
Северсталь
46
24
22
-12
52
8
Спартак
47
22
25
-11
50
9
Витязь
46
22
24
-11
47
10
ХК Сочи
47
12
35
-61
31
11
Динамо Р
45
7
38
-66
21

На связи с вами!