Клубные новости

Итоговая пресс-конференция ХК «Витязь» в сезоне 2020/2021

Пресс-служба ХК «Витязь» Подмосковье, 01 марта 2021 года | Геннадий Набатов
Основные моменты онлайн-конференции с представителями СМИ 

Подмосковный «Витязь» завершил чемпионат КХЛ на 9-м месте в Западной конференции и на 17-м в общей таблице КХЛ. В 60 матчах команда набрала 59 очков.

Игорь Варицкий, генеральный менеджер ХК «Витязь»: 


– Подошел к завершению сезон. Не удалось в этом году выполнить поставленную задачу – выйти в плей-офф. Хотя «Витязь» провел немало хороших матчей. Но как есть… Будем работать дальше и двигаться вперед. 



Михаил Кравец, главный тренер ХК «Витязь»:
– Обидно, что мы не пробились в плей-офф. Сезон не провальный, но мы – без плей-офф. Много хороших игр мы провели – победы над «Авангардом» и «Салаватом». Но со своими прямыми соперниками мы, к сожалению, отыграли не на должном уровне.
Были возможности «зацепиться» за плей-офф. Увы, последние шесть матчей регулярного чемпионата… Нельзя сказать, что ребята не боролись. Где-то не хватило мастерства, длиной скамейки. Но это опять же не проблема нашего клуба (имеется ввиду проблема гораздо шире – Прим. Ред.). Все, что возможно (по составу), на что мы могли рассчитывать, со стороны президента и генерального менеджера было сделано.
Жаль, что после успеха на Кубке мэра Москвы и победы над «Ак Барсом» в стартовом матче чемпионата мы упустили возможности в матчах с «Нефтехимиком» и рижским «Динамо», могли сыграть лучше и заработать очки («пробуксовка на старте», которая отразилась впоследствии на положении в таблице в ходе всего чемпионата – Прим. Ред.). 
Поэтому я бы подвел такое резюме: это сезон неиспользованных возможностей, в котором мы могли бы проявить себя лучше. 
Хоккей хорош тем, что можно проанализировать свое выступление с прицелом на будущее.

Артем Крук. ТАСС
 – Вы обыгрывали и «Динамо» и «Ак Барс», и ЦСКА. Но с прямыми конкурентами сыграли неудачно.

М. Кравец:

– Причина – неопытность игроков. Большинство из наших ребят на таком уровне играли впервые. Многие добавили и молодые в том числе. Ребята у нас в «Витязе» растут.  
Маловато одного звена ДДТ для общего успеха. Не хватало второго звена, Александра Семина, который в нынешнем сезоне в силу обстоятельств сыграл менее результативно, чем в предыдущем, хотя у него были яркие матчи.
Не хватало лидеров, которые бы постоянно брали игру на себя. Лидеры, которые постоянно играли и вытаскивали матчи, уставали…

– Перспективы Бардакова, он проявил себя на МЧМ. Может ли он стать лидером?

– Важно, что он проявил себя гораздо раньше молодежного чемпионата мира. И проявив себя в «Витязе», в КХЛ, пробился в состав сборной. Захар – амбициозный игрок, он хочет доказать, что хороший игрок. У него это получается, пусть и с ошибками, он бьется, есть желание, мастерство, физические кондиции. Из него получится очень хороший игрок.  

– Довольны ли вы игрой трио лидеров Даугавиньш – Дэнфорт – Теденбю?

И. Варицкий:

– Когда тройка забивает треть от общего числа шайб команды, то все и так ясно (57 шайб из 155). Согласен с М. Кравцом: нам не хватило второго звена. Большой разрыв в очках и по игре между первой тройкой и второй. По концовке чемпионата – хотелось бы от первого звена более яркой игры. Если в первой части чемпионата Дэнфорт находился в списке лидеров-бомбардиров КХЛ, то во второй части… (сбавил темп). Быть может, соперники изучили его и подобрали ключи (к нейтрализации).

– По будущему легионеров?

– У защитника Хультстрема – контракт на два года. Дэнфорт – ограниченно свободный агент. Будем вести с ним переговоры относительно будущего контракта. Остальные – Ержабек, Теденбю и Даугавиньш – старше 29 лет, неограниченно свободные агенты (имеют право заключать контракты с любым клубом КХЛ). Отдохнем, и начнется работа по следующему сезону.


**************************************************************************************************************************************

По Александру Семину? 




– Сезон неоднозначный, целостным у Александра он не получился. Сказалась скомканная летняя подготовка, сказалась болезнь известная. Преследовали травмы. В концовке выбыл на длительный срок: и разрыв связок, и трещина в кисти. Он вышел и сыграл с «Магниткой», но, как оказалось, усугубил травму. Из-за опухоли кисти сразу не разглядели трещину и надрыв. Потому сезон закончил раньше, чем нам хотелось бы. Александр – возрастной игрок. Будем думать, что делать дальше, смотреть. Время – проанализировать…

– «Спартак» больше «Витязя» забросил на две шайбы и меньше на две пропустил, опередив «Витязь» на 4 очка. Эти матчи и стали определяющими?

– Повторюсь, можно было решить исход плей-офф и в матчах с другими конкурентами, с тем же минским «Динамо». Со «Спартаком» мы обязаны были сыграть лучше, чем провели первые три игры. Это было возможно – по настрою и по отношению. Не сложилось – выполнение задания, отсутствие опыта у молодых игроков. 
В четвертой игре очень хотелось победить «Спартак», хотя бы раз в сезоне.

А. Шевченко, «СЭ»: 
– Будет ли команда «Витязь» существовать в следующем сезоне?


– Нет никаких предпосылок, что наша команда не будет существовать. Время покажет. Надеюсь, все будет нормально.

А. Крук, ТАСС.
– Вопрос по будущему обоих спикеров…


М. Кравец: –«Витязь» дал мне путевку в жизнь в КХЛ, поэтому я только за то, чтобы работать в этой команде. 

И. Варицкий: – Конечно, руководство не довольно результатом. Мы все проанализируем, и будем двигаться дальше.

Р. Звягинцев. Подольск.ру
– Будет ли продление с легионерами? 

И. Варицкий:
– Мы никого не дергали раньше окончания плей-офф. 
Устная договоренность с агентами тех, с кем бы хотели продлить, имеется.

– Озвучьте ближайшие планы команды…
М. Кравец:
– До 10 марта команда в отпуске. Дальше начнем тренироваться.  Пригласим игроков МХЛ и вернем ребят из ВХЛ. Будем просматривать игроков, работать над мастерством.

П. Лысенков, «МАТЧ ТВ», КХЛ.ру:
– Молодцы «Витязи», что боролись практически до самого конца чемпионата. С Бардаковым будет продлен контракт?


И. Варицкий: – Устной договоренности мы достигли. Он не хочет уезжать. Хотя после такого сезона, особенно второй части, спрос на него вырос. Надеюсь, мы подпишем контракт.

П. Лысенков, «МАТЧ ТВ», КХЛ.ру:

– Понравилась ваша селекция. Но будут ли новые игроки? У вас тяжелая работа – искать не звезд, но крепких игроков. «Витязь» вообще своего рода – старт-ап для игроков-легионеров в КХЛ (вспомним Аалтонена в СКА и Кемпе в ЦСКА).

– Мы работаем в рамках нашего бюджета. Не всегда бывает, что хороший игрок всегда готов принять наши условия. Надеюсь, удастся заменить тех, с кем не получится договориться. 
Дэнфорту – 28 лет в этом году исполняется, он ОСА. Если богатые клубы на него будут иметь виды, то нужно будет заплатить серьезную компенсацию, если «Витязь» не сможет повторить их предложение. 
Наша стратегия – приглашать легионеров по соотношению «цена/качество», действуя в рамках клубного бюджета, и в возрасте до 27-28 лет на момент окончания чемпионата, чтобы сохранить права на игрока, уехавшего за океан и захотевшего вернуться обратно в КХЛ. Примеры – Аалтонен и Ержабек.
С другой стороны, это не панацея – мы взяли возрастного игрока 32-летнего Даугавиньша, он провел один из лучших сезонов в карьере (получил признание болельщиков – приз Бесценной лиги Mastercard).

– Лучший и худший матчи сезона?

М. Кравец:

– Порадовал матч в Казани 4:0. Самый неудачный с ХК «Сочи» 2:5 в Подольске.

– Последний матч со «Спартаком» из ранга топ?

– Да, если б мы после этой победы попадали в плей-офф.

Тимофей Тимачев, КХЛ ТВ – МАТЧ ТВ, редактор программ.

– «Витязь» в последнее время все время борется за попадание в восьмерку. Вдохновил в этом году пример «Северстали» - 6-е место и возможность побороться в плей-офф с московским «Динамо» (а не грандами уровня СКА и ЦСКА)

М. Кравец:
– «Северсталь» мы обыграли трижды в четырех матчах (по очкам 6 – 3). «Северсталь – хорошая команда. Я думаю, и «Витязю» по силам занять 6-е место, однако важнее – проход первого раунда.
Если бы в «Витязе» играли все воспитанники нашего клуба, то и результат был бы иным. 

И. Варицкий: 
 – Все ждут прорыва в первом раунде, но команды с 5-го по 8-е места не проходят первый раунд. Нужно занимать места 4-5-е, чтобы двигаться дальше. Ну «Северсталь» попортит нервы, и что дальше?  Мы тоже не сдавались заранее СКА в плей-офф (пример – шесть периодов борьбы в 4-м матче прошлогодней серии). 
В продолжение слов Михаила Григорьевича: если бы у нас не случались всем известные катаклизмы, то и мы бы решали задачу первого раунда.

М. Кравец:
 – Когда я работал в ХК «Сочи», мы заняли 4-е место. Но дальше в плей-офф прошло «Динамо». Не потому, что мы хуже, а из-за более длинной скамейки, лучших условий для игроков. Когда у всех клубов будут равные условия, вот тогда и будет, возможно, другой результат…

Пресс-центр ХК «Витязь» Подмосковье
Ведущий конференции Геннадий Набатов
Оператор и монтажер Андрей Леднев. 1 марта 2021 г.

Конференция «Запад»

М
КЛУБ
И
В
П
РШ
О
1
Йокерит
Йокерит
19
13
6
63-57
28
2
Динамо Мн
Динамо Мн
18
12
6
58-45
26
3
СКА
СКА
19
12
7
62-44
27
4
ЦСКА
ЦСКА
20
12
8
43-42
25
5
Динамо Мск
Динамо Мск
18
12
6
65-46
24
6
Локомотив
Локомотив
18
10
8
49-40
22
7
Торпедо
Торпедо
19
9
10
51-50
21
8
Спартак
Спартак
19
10
9
43-45
20
9
Динамо Р
Динамо Р
19
8
11
40-53
19
10
Северсталь
Северсталь
18
8
10
35-45
18
11
«Витязь»
«Витязь»
19
5
14
52-61
16
12
ХК Сочи
ХК Сочи
20
5
15
39-61
12

Новости хоккея в СМИ

На связи с вами!