Иван Лисутин: Команда строится не один день

Пресс-служба ХК «Витязь» Подмосковье, 20 февраля 2013 года |

Сезон для «Витязя» подходит к завершению. Какую оценку заслужила команда?
Сыграли мы, конечно, неудачно. Задачу попадания в плей-офф не решили. Из-за чего? Трудно сказать…

Могло быть иначе? Все ведь понимали, что «Витязь» делает новую команду с абсолютно новой идеологией.
Может быть. Команда была, действительно, новой, сильно поменялся состав. Все было новым – игра, тактика. Было непросто сразу показывать серьезные результаты. Кроме того, нужно понимать, что команда строится не один день. На следующий год много чего изменится, я думаю.

Что можешь сказать о своей игре?
И я относительно неудачно сезон провел, не очень много матчей сыграл. Были, конечно, светлые моменты – когда мы выигрывали. Но их, к сожалению, было не так много.

А с каким настроением играл против своих бывших команд?
С особенным. В первую очередь – в матче против «Автомобилиста». В Магнитогорске я все-таки провел не так много времени, а в Екатеринбурге – пять лет. Считаю Екатеринбург своим домом, как и Тюмень, там очень много друзей, девушка оттуда, в этом городе я провожу очень много времени. Но разошелся я там неважно с руководством, хотелось кое-что доказать им. Мы выиграли, пусть думают…

Насколько интересно было противостоять звездам NHL во время локаута? Настоящая проверка себя, не так ли?
Конечно, это наши лучшие хоккеисты, звезды. Было очень приятно протии них играть. Они профессионалы своего дела, приехали и показали некоторым российским игрокам мировой уровень. Может быть, кто-нибудь чему-нибудь и научился. И конечно, очень интересно было для болельщиков. На Малкина, Ковальчука и Овечкина – когда они приезжали в Чехов – собирался полный стадион. И в других городах тоже.

Назови свой лучший матч в сезоне.
С Магнитогорском дома. Хотя я и пропустил три гола, но чувствовал себя в принципе хорошо, контролировал игру и шайбу.

Насколько важно сейчас делать наброски уже на следующий сезон – по игре, схемам, различным нюансам?
Вопрос не ко мне. Если бы я играл в поле, то может быть, ответил бы на него. А у меня тактика одна – ловить шайбы. Если я это делаю, мне говорят спасибо.

Чемпионат КХЛ заканчивается очень быстро. 52 матча совсем мало. Нужно ли больше?
После Олимпиады, думаю, матчей будет больше. А так сейчас сезон закончится в феврале. Такой короткий сезон – плохо, для болельщиков в том числе.

Есть еще Кубок Надежды…
Очень неожиданный турнир.

Судя по всему «Витязю» предстоит играть для начала в квалификации. С кем бы хотел встреться?
Без разницы. Но если бы нам попался «Спартак», было бы неплохо. Меньше ездить. Хотя в Москве зарекаться на этот счет не стоит… (смеется).

Задача на Кубок Надежды?
Все-таки, наверное, выиграть Кубок (улыбается).

В этом сезоне ты сдружился с Иваном Касутиным. Насколько это отражалось на работе?
Мне всегда приятно работать с человеком, с которым найден общий язык. Да, мы конкуренты на льду, но вне его – хоккейные друзья, в раздевалке сидим рядом. И все это только положительно отражается на работе. Мы помогаем друг другу, в жизни и хоккее. Сейчас общаемся, желаю именно ему выиграть Кубок Гагарина.

В каком состоянии ты чувствуешь себя лучше всего: когда ты первый номер или же в условиях борьбы за место в составе?
Конкуренция никогда никому не мешала. Но когда мне доверяют, я чувствую себя все же лучше. Всегда лучше быть первым. Если кто-то говорит не так – это обман. Зачем тогда вообще играть в хоккей, если не стремиться быть первым.

Что нынешний сезон дал тебе в профессиональном плане, учитывая, что «Витязь» твой третий клуб в КХЛ?
Опыт в любом случае интересный. Всю жизнь я провел на Востоке, в том числе в детско-юношеских командах. И впервые забрался так далеко от дома. Жизнь поменялась. Люди здесь немного другие. Но все-таки в принципе команда – как любая другая. Нужно, как и везде, выполнять свои профессиональные обязанности.

Тяжело дался переезд с Урала в Москву?
Скажу так – хорошо, что я живу в Чехове, а не в Москве! Столичные пробки, где можно провести четыре-пять часов, – это серьезнейшее испытание. Чехов – небольшой городок, никаких проблем…

Какие различия бросились в глаза в первую очередь?
Из Екатеринбурга на машине мог за пару часов оказаться в Тюмени. Еще там жизнь более размеренна, люди никуда не бегут. Там близкие и родственники. Но мне не десять лет, чтобы я переживал по поду переезда. Если человек приспособлен к жизни, он найдет занятия в любом городе.

К тебе в гости друзья и семья приезжали?
Здесь мы живем с девушкой. И собакой. Лайкой-самоедом. Сейчас, правда, они уехали.

И собака?
И лайка. Кто же с ней гулять будет?! Собака ведь покупалась в первую очередь для девушки.

Почему лайка?
Там такая история. Девушка у меня хотела маленькую собачку, но я их не воспринимаю, не считаю за собак. Крупную и злую сторожевую собаку заводить нужно в своем доме. Поэтому пообщался с заводчиками и мне посоветовали лайку-самоеда. Эта порода отличается добротой к людям. Когда я приезжаю, она всегда мне очень рада.

Твой контракт с «Витязем» истекает в конце апреля. Есть мысли по поводу будущего?
У меня есть агент, он занимается этим вопросом. Когда будут какие-то варианты, мы сядем думать. Вопрос даже не в сумме контракта, а в количестве игрового времени. Прямо скажу, в этом сезоне у меня было мало игровой практики. Я привык играть, хотя бы в половине матчей сезоне.

За кого будешь болеть в плей-офф?
За команды я не болею, болею за людей, которые мне близки. За друзей. Они играют в «Магнитке», СКА и еще нескольких командах.

Следишь за развитием хоккея в Тюмени? Есть варианты с их вступлением в КХЛ?
Хотелось бы, чтобы дома была команда КХЛ и конечно, хотелось бы играть там. Вопрос в арене. Деньги в Тюмени есть, а арены вот пока нет. Регион богатый, в высшей лиге команда играет успешно. И говорят, что губернатор заинтересован в развитии.

И последний вопрос. Он интересует, пожалуй, всех и касается твой роскошной бороды…
Я лентяй, очень не люблю бриться. Бреюсь только в парикмахерской, сам не подхожу к бороде. Как только я сбриваю бороду, через пятнадцать минут она начинает расти вновь (смеется). Девушка не протестует, остальные тоже. Поэтому я ношу бороду. Все просто.

Профайл

Иван Лисутин
Родился 23 февраля 1987 в Тюмени.
Вратарь. Рост 186 см. Вес 93 кг.

Воспитанник школы тюменского «Газовика». В карьере выступал за «Газовик Универ», «Газовик Старт», «Металлург» Серов, «Факел» Лесной, «Газовик», «Газовик СибГУФК», «Автомобилист» и магнитогорский «Металлург».

Последним клубом Лисутина до перехода в «Витязь» был «Автомобилист», за который в сезоне 2011/2012 он сыграл 17 матчей при коэффициенте надежности 2,98 и проценте отраженных бросков 90,8.

В КХЛ выступает с сезона 2009/2010. В своем дебютном сезоне вместе с «Автомобилистом» вышел в плей-офф, где в первом раунде в серии до трех побед клуб из Екатеринбурга уступил «Салавату Юлаеву» со счетом 1:3.

В «Витязе» в сезоне 2012/2013 принял участие в 15 матчах при коэффициенте надежности 2,8 и проценте отраженных бросков 91,7.

1
68