Никита Двуреченский: Приятно, что «Витязь» хвалят. Но нам нужны победы

Пресс-служба ХК «Витязь» Подмосковье, 31 декабря 2012 года |

Для тебя нынешний сезон – второй в «Витязе» и второй большой на высшем уровне. Он сложнее или легче первого?
Сезон просто другой. Что касается ощущений – мне кажется, у меня прибавилось уверенности в своих силах и наглости.

Доволен своей игрой и результативностью?
Как бы то ни было, нужно забивать еще больше, отдавать больше голевых передач. Никогда нельзя останавливаться, необходимо стараться прогрессировать.

Какой из моментов, когда ты не смог поразить ворота, сейчас кажется самым досадным?
Первое, что приходит на ум, – эпизод из матча с «Трактором», при счете 2:2. Тогда я выскочил один на один с кипером челябинцев Фокиным, но исполнить момент правильно технически я, увы, не смог. Ночью после матча я долго не мог уснуть, прокручивал подробности в голове, ведь если бы я забил, мы могли рассчитывать на победу, а так – проиграли.

Часто вспоминаешь детали матчей?
Конечно. Ошибки всегда нужно анализировать и затем работать над их исправлением на тренировках. Сейчас нам в этом здорово помогает видеопросмотр. Со стороны видны все недочеты.

Очевидно, что «Витязь» в этом сезоне играет в совершенно новый для себя хоккей. Насколько непросто лично тебе и команде в целом перестроится на новые схемы, новые требования главного тренера?
Адаптироваться ко всему этому мы начали еще на самых первых сборах, где отрабатывали тактику и схемы. В этом нет проблем. И мне кажется, абсолютно все уже видят, что игра команды кардинально изменилась. В лучшую сторону.

Чего не хватает, чтобы быть показывать более стабильные результаты?
Внимательности и хладнокровия в завершении атак. Моментов в каждом матче у нас достаточно. И конечно, нужно прибавлять в третьем периоде…

Это на данный момент, возможно, самая главная проблема. Как ее решить?
Проблема, действительно, есть. Как ее решить? Думаю, все дело в том, что команде не хватает опыта. Поэтому путь решения – работать, работать и еще раз работать. И стараться не допускать в третьем периоде ошибок, играть предельно сконцентрировано.

Как ты думаешь, на стиле игры и ментальности коллектива в «Витязе» отражается то, что в команде сейчас очень много людей, прошедших школу московского «Динамо»?
Мне кажется, что нет. Хоккей универсален. «Динамо» здесь не причем.

Что говорят о новом «Витязе» твои друзья из других команд?
Все говорят, что мы играем хорошо. Это, конечно, приятно, но если бы еще у нас было больше очков…

Ноябрь был самым тяжелым месяцев для команды в сезоне. Как «Витязь» прошел этот отрезок?
Играли хорошо, за исключением матча с «Магниткой» в гостях, если и проигрывали, то в одну шайбу. Но, увы, набрали слишком мало очков. Нам нужно цепляться за каждый балл. Сейчас это важнее всего. Когда ты выигрываешь, набираешь очки – появляется уверенность. И сам себя тянешь наверх. Когда же уверенности нет – можно угодить в психологическую яму. Это страшнее всего.

Каким для команды будет ближайший этап сезона?
Два матча до Нового года – ключевые для нас. Мы играем против прямых конкурентов. И должны приложить все силы для победы.

Перед домашними матчами команда начала заезжать на карантин на базу. Как этот процесс воспринимают легионеры?
Нормально. Это решение руководства, главного тренера. Несмотря на то, что в Северной Америке такой традиции нет, как нет и самого понятия «база», они играют в нашей лиге, где это обычное дело. Поэтому должны быть с командой.

Что ты можешь сказать в целом о сезоне? Локаут в NHL сделал его интереснее?
Конечно! В КХЛ приехали звезды мирового уровня. Следить за их игрой, играть против них – сложно и очень интересно. Впрочем, надеюсь, что если локаут все-таки закончится, то играть в КХЛ будет не менее увлекательно.

С кем из звезд поменялся бы джерси, если бы в хоккее существовала эта футбольная традиция?
Насчет обмена игровыми свитерами не знаю. А вот моя коллекция именных клюшек за этот сезон существенно пополнилась. Теперь в ней клюшки Малкина, Шатана и Овечкина. Скоро появятся клюшки Дацюка и Ковальчука.

А клюшки Даниила и Андрея Марковых?
Клюшка Даниила у меня есть давно – еще со времен «Динамо». Андрей, думаю, тоже не откажет мне.

С момента той самой победы в молодежном чемпионате мира прошло два года. Как сейчас воспринимается то, что случилось в Баффало в январе 2010-го?
Кстати нам с Панариным еще даже не вручили удостоверения мастеров спорта… Конечно, эта победа была большой, эмоциональной. Но жить прошлыми победами нельзя – нужно двигаться вперед.

Следишь за происходящим в эти дни в Уфе?
Разумеется. Интересно посмотреть, как справится с огромной ответственностью и давлением своих трибун наша команда, интересно посмотреть на канадцев, которые привезли на турнир очень сильную сборную. Чемпионат должен получиться классным.

С недавних пор ты играешь в крагах, на которых вышита фамилия твоего партнера по золотой молодежке Даниила Собченко.
Эта идея пришла ко мне через какое-то время после гибели «Локомотива». Для себя я решил, что до конца своей карьеры, которая, надеюсь, будет долгой, буду играть в таких перчатках. За какую бы команду я не выступал.

В некоторых матчах ноября Юрий Леонов восстанавливал в «Витязе» вашу связку с Панариным. Наверное, вспоминать, как играли вместе, пришлось недолго?
Вообще ничего не вспоминали, все получилось само собой. Артемий забил два хороших гола в большинстве. Дома – с «Трактором» и на выезде – с «Барысом». Мы делали некоторые вещи, которые использовали как раз на чемпионате мира.

В конце интервью нельзя не задать два классических вопроса. Как планируешь встречать Новый год?
Дома, в Москве. С любимой девушкой. Кроме того, ко мне из Липецка приехали родители.

Какие слова можешь сказать перед праздником болельщикам, партнерам и может быть, самому себе?
Хочу пожелать нашим фанам здоровья и счастья, прошу их быть добрее к нам и поддерживать команду, в какой бы ситуации она не была. Партнерам же желаю всего самого наилучшего и разумеется, побед.

Профайл

Никита Двуреченский

Родился 30 июля 1991 в Липецке.

Воспитанник школы хоккейного клуба «Липецк».

Сын хоккеиста Кирилла Двуреченского.

Рост 188 см. Вес 81 кг.

Дебютировал в КХЛ в сезоне 2009/2010, когда провел за московское «Динамо» 13 матчей, в которых набрал 2 (1+1) очка.

В следующем году вновь сыграл за «Динамо» в 13 матчах и вновь набрал 2 (1+1) очка, большую часть сезона проведя в МХЛ, где принял участие в Матче всех звезд Лиги.

В 2009 году в составе юниорской сборной России выиграл серебряные медали Чемпионата мира U18 в США.

А в 2010 году там же в составе молодежной сборной страны выиграл золото Чемпионата мира U20. В 7 матчах турнира Двуреченский набрал 6 (3+3) очков, в том числе став автором одного из голов в фантастическом финале против Канады. Тогда сборная России, проигрывая после двух периодов 0:3, сделала камбэк в третьем и победила 5:3.

За два сезона в «Витязе» принял участие в 84 матчах, в которых набрал 19 (14+5) очков.

1
68