Евгений Тимкин: Верить в себя

Пресс-служба ХК «Витязь» Подмосковье, 02 декабря 2012 года |

Команда проводит самый тяжелый отрезок в сезоне. В ноябре «Витязь» играет только с топ-клубами и при этом смотрится неплохо, пусть очки и даются тяжело…
Да, но то, что мы смотримся неплохо – слабое оправдание. Команда ведет борьбу за место в плей-офф и поэтому нам нужно набирать очки. В любых матчах. Даже с лидерами и фаворитами сезона.

Что можешь сказать о прошедшей части чемпионата?
Мы играем, работаем, строим новую команду. И у нас остаются шансы попасть в кубковую восьмерку Запада. Нужно продолжать в том же духе, искать свой хоккей, стараться набирать очки. Верить в себя. А результаты нашей работы будут видны весной.

Насколько тяжело дается команде та перестройка, которая сейчас в разгаре в «Витязе» – идеологическая и игровая?
Конечно, это непросто. Но мы все – профессионалы. Мы занимаемся на тренировках, слушаем установки тренеров и пытаемся воплотить их в жизнь в матчах.

Ты комфортно себя чувствуешь в новой системе? Все-таки до нынешнего сезона и в Омске, и за океаном, и в «Витязе» ты играл в абсолютно другой хоккей?
Да, я вполне спокоен. И мне нравится тот хоккей, в который сейчас играет команда.

Мог «Витязь» набрать очков больше, чем имеет сейчас?
Однозначно мог. Достаточно много матчей мы проиграли в одну шайбу, хотя обязаны были набирать очки. В Хабаровске и Новосибирске, в обоих поединках с московским «Динамо», в общем, таких матчей много…

А чего не хватает, чтобы к все более просматривающейся игре добавился стабильный результат?
Опыта. Все-таки у нас достаточно молодая команда. Опыт приходит со временем, через работу. Клуб выбрал непростой путь и мы все вместе, в том числе и болельщики, должны быть сейчас очень терпеливы.

Назови лучший и худший матчи за прошедшее время.
Не буду говорить о команде в целом – все-таки это не совсем мое дело. А вот о  себе сказать могу. По личным ощущениям лучший матч я сыграл в Новокузнецке, где забил дважды, а команда победила 3:0. А худший – домашний против СКА. У меня тогда не получилось вообще ничего.

Чем ты объяснишь лидерство «Витязя» в Лиге по буллитным сериям?
Так часто дело доходит до буллитов как раз потому, что нам не хватает опыта. В том числе в концовках матчей, где мы ведем в счете. А буллиты… Мы отрабатываем этот компонент игры на тренировках, хорошо, что чаще удается выигрывать в них.

Два года подряд ты делаешь результат в буллитах в Челябинске…
Это стечение обстоятельств (улыбается).

Может быть, не только? Ведь и в прошлом, и в этом году на гостевых играх против «Трактора» присутствовал твой отец…
Когда за моей игрой с трибун наблюдают близкие – это, вне всяких сомнений, придает мне дополнительной мотивации, еще больше сил и я стараюсь показать свой лучший хоккей.

Что отец сказал тебе после матча в этом сезоне? С учетом того, что «Витязь» отыгрался с 0:3 и победил?
Когда я хорошо играю, отец всегда меня хватит. Жаль, что у нас не было времени как следует пообщаться – он спешил на поезд в Омск.

Кто из соперников тебе понравился?
В этом году сильный чемпионат, может быть, даже самый сильный в истории Лиги. Все играют очень симпатично, никто не хочет проигрывать. Понравились все. Против нас сыграл дисциплинированно Омск и очень сильно выглядел СКА.

У тебя много друзей и знакомых в других клубах. Какого они мнения о новом «Витязе»?
Друзей действительно немало. И все, с кем я общаюсь, довольны тем, как преобразился «Витязь», отмечают интересный хоккей, стремление «зацепить» любого соперника. Даже в сборной все ребята говорили об этом. В общем, «Витязь» нравится.

В этом сезоне ты впервые в жизни сыграл против родного клуба – омского «Авангарда». Серьезные эмоции были?
Эмоции меня просто переполняли. Перед матчем я сильно волновался. Но уже в игре успокоился. Что-то получилось, что-то нет. Но в целом, результат был для нас отрицательный, поэтому обо мне говорить не имеет смысла.

Нынешний сезон принес тебе вызов во вторую сборную…
Поездка оставила очень хорошие впечатления. Все понравилось и это был крайне полезный опыт. Думаю, для начала и я сыграл неплохо. Не знаю, правда, остался ли доволен тренер.

Соперниками сборной были не самые сильные в мире команды – Франция и Латвия.
Тем не менее матчи получились очень непростыми. Французы оказали нам серьезное сопротивление и уступили всего 0:1, а латыши играли дома и были прекрасно мотивированы. В целом соперники мне понравились.

Профайл

Евгений Тимкин

Родился 3 сентября 1990 года в Мурманске.

Рост 190 см. Вес 95 кг.

Воспитанник школы омского «Авангарда».

В карьере выступал за «Авангард-2», «Авангард», «Омских ястребов», «FloridaEverblades» ECHLи «MississippiRiverkings» CHL.

В сезоне 2009/2010 принял участие в молодежном Чемпионате мире в Канаде, где сборная России неожиданно заняла шестое место. Евгений Тимкин был ассистентом капитана команды.

В «Витязе» – с лета 2011. В сезоне 2011/2012 провел за чеховский клуб 45 матчей, в которых набрал 19 (13+6) очков, приплюсовав к ним 16 (4+12) очков в 14 матчах за «Русских витязей» в МХЛ.

Автор лучшего гола регулярного чемпионата КХЛ 2011/2012.

В сезоне 2012/2013 провел за «Витязь» 28 матчей, в которых набрал 13 (7+6) очков.

В ноябре 2012 дебютировал во второй сборной России в матчах против Франции (1:0) и Латвии (3:1 и 3:1), где набрал 1 (0+1) очко.

1
68