Интервью

Юрий Паутов: «По игре заслуживали плей-офф, но со «Спартаком» и «Йокеритом» потеряли очки»

Russia-hockey.ru, 25 февраля 2021 года |
Russia-Hockey. ru Интервью с защитником «Витязя»

О последней и уже угасшей интриге регулярного чемпионата КХЛ — 25-летний лидер обороны «Витязя», чемпион России и Украины, для Russia-Hockey. ru

БЫЛО БЫ СПРАВЕДЛИВО ВСЕ РЕШИТЬ В ПОСЛЕДНЕЙ ИГРЕ ЧЕМПИОНАТ

— Многие ожидали, что «Витязь» сохранит единственную кубковую интригу до последних часов регулярного чемпионата, когда была запланирована встреча с его главным конкурентом — «Спартаком», но не получилось. Почему?


— В начале этой недели нас подвели спаренные матчи в Хельсинки. В принципе все было в наших руках, хорошо смотрелись во второй встрече, были моменты и в первой, но свои очки упустили. Тогда как «Спартак» в удивительном матче победил сначала «Ак Барс», а потом «Сочи».

Жаль, что не дотянули до последней игры чемпионата. После такого длительного сезона, мне кажется, было бы справедливо, если бы все решилось в нашей очной встрече со «Спартаком». Но винить тут некого — только себя.



— Как оцените этот сезон «Витязя»?

— Были и минусы, и плюсы. Главная проблема в том, что не решили задачу на чемпионат — не вышли в плей-офф. Ну а плюс в том, что многие игроки «Витязя» прогрессировали и установили индивидуальные рекорды. Это говорит о том, что сезон прошел не зря.

ЧЕТЫРНАДЦАТИ БАЛЛАМ РАД — РАНЬШЕ НАБИРАЛ МАКСИМУМ ДВА

— Один из таких рекордсменов — вы. Четыре шайбы, 10 передач, «плюс 5», среднее игровое время под 17 минут — все это лучшие показатели в вашей карьере. В личном плане чемпионатом довольны?

— Хоккей — командный вид спорта, главный показатель — набранные командой очки. С этой точки зрения радоваться нечему.

При этом хотел бы сказать спасибо партнерам и тренерскому штабу. Мне очень сильно доверяли, играл как никогда много — и в равных составах, и в меньшинстве. Думаю, если получал бы и большинство, то перешагнул бы отметку 20-25 очков. Но и четырнадцати баллам рад, ведь раньше в КХЛ больше двух за сезон никогда не набирал.

— Какой из своих показателей выделите? «Плюс 5» — лучший в «Витязе»-2020/21?

— Еще раз повторюсь: если не решена командная задача, не имеет смысл подробно говорить о личных рекордах. Но, понятное дело, что душу любого защитника согреет «плюс 5» по полезности, для нас это первостепенный показатель. Хотя и набранные очки не нужно недооценивать.

Считаю, если есть баланс в показателе «очки — полезность», то ты являешься универсальным, современным защитником, который полезен и в обороне, и в нападении. Стремлюсь к такому стилю.

ЛЕТОМ ВСЯ КОМАНДА ЗАБОЛЕЛА, НО СТАРТ НЕ ЗАВАЛИЛИ

— Как считаете, на каком отрезке чемпионата вы упустили путевку в плей-офф?

— О последних играх в Хельсинки уже сказал. Также многое решалось в нашей «пульке» с Череповцом и «Спартаком». Если в серии с «Северсталью» взяли свои очки, то с красно-белыми их упустили — при равной игре.

Кстати, в этих матчах очень не хватало болельщиков — все-таки в отличие от некоторых других регионов в Подмосковье почти весь чемпионат зрителей на трибуны не допускали. Это нам уж точно не помогло.

— Нынешний чемпионат, даже несмотря на отсутствие финишной интриги, многие называют уникальным. Это так?

— Да, все началось еще летом, когда практически вся наша команда заболела. Тем не менее показали характер, старт чемпионата как минимум не завалили, хотя вошли в него без фундамента.

Мне кажется, по тому, что мы показывали большую часть чемпионата, путевку в плей-офф заслуживали. Но нужна большая стабильность. Нельзя было терять очки в матчах с конкурентами, плюс с аутсайдерами — «Сочи» и «Нефтехимиком».

ДО ВОЙНЫ «ДОНБАСС» БЫЛ ОЧЕНЬ КРЕПКИМ КЛУБОМ

— В линии обороны сборной России — не самая высокая конкуренция. Надеетесь на приглашение из сборной — национальной или олимпийской?


— В свое время играл за молодежную сборную России на Суперсерии Subway, мне очень понравилось, почувствовал особую ответственность. Приглашения из сборной всегда ждешь, ведь пока у меня только два титула — чемпион России в составе «Динамо» из Санкт-Петербурга, когда в плей-офф-2018 мы завоевали Кубок Петрова, а также чемпион Украины в составе «Донбасса».

— Как оказались на Украине?

— Лет восемь назад после школы родного ярославского «Локомотива» и «Атланта» не стал играть в МХЛ, а поехал в «Донбасс». Там до войны был очень крепкий клуб, так что годы прошли не зря.

— Весной вы выходите на рынок свободных агентов. Какие планы?

— Мне очень нравится «Витязь», здесь профессиональная организация, которая через год обязательно вернется в плей-офф. Также перед глазами пример моего товарища по клубу, форварда Алексея Макеева, который состоялся именно в Подольске, а прошлым летом перешел в «Автомобилист» и половину сезона лидировал в споре лучших бомбардиров КХЛ.

В этом сезоне мне удалось адаптироваться к КХЛ, найти свою роль и игру. Мне только 25 лет, намерен дальше прогрессировать — и быть максимально полезным для команды.

Игорь Ларин, Russia-Hockey. ru

Конференция «Запад»

М
КЛУБ
И
В
П
РШ
О
1
ЦСКА
60
43
17
61
91
2
СКА
60
37
23
52
82
3
Динамо Мск
60
39
21
58
84
4
Локомотив
60
38
22
55
83
5
Йокерит
60
32
28
21
73
6
Северсталь
60
32
28
-10
68
7
Динамо Мн
60
32
28
-7
67
8
Спартак
60
28
32
-16
63
9
Витязь
60
27
33
-20
59
10
ХК Сочи
60
14
46
-81
37
11
Динамо Р
60
9
51
-85
28

На связи с вами!