Интервью

Евгений Артюхин: Я рос на картошке и мясе с Тамбовщины

Пресс-служба ХК «Витязь» Подмосковье, 20 февраля 2021 года | Геннадий Набатов
Нападающий «Витязя» в четверг провел 450-й матч в КХЛ. Чем не повод поговорить?

Об экологически чистых продуктах из детства, «латышском радио» и бое с Кипом Бреннаном – рассказывает ассистент капитана «Витязя».



Есть рекорд!
– Евгений, у тебя за плечами почти полтысячи матчей в КХЛ, еще 118 в российской элитной лиге, и 204 в НХЛ. Но поскольку интервью у нас для клубного сайта, вопрос таков: какие матчи запомнились за «Витязь»?

– Не стал бы делать акцент на каких-то личных достижениях. Вот мы всей командой в прошлом сезоне вышли в плей-офф. Это запомнилось! Победная серия прошлогодняя в начале чемпионата. Это ведь был рекорд для «Витязя» в КХЛ!

– Игра в плей-офф против СКА. 4-й матч серии с шестью периодами, и обидное, во многом спорное нарушение против шведского защитника Бенгтссона, им же и реализованное…



– Отмечу, что прошли в плей-офф и вышли на СКА, одного из лидеров сезона. Мы очень старались, было невероятно тяжело. К сожалению, судьи решили остановить тот четвертый матч. В том моменте столкновения никакой остроты в игре не было, и в моих действиях умысла нарушать тоже, никто в выигрыше не остался бы. В принципе, можно было давать обоюдное удаление – швед тоже блокировал меня, ведь и я упал. В этом году случалось, что в похожих случаях арбитры не фиксировали нарушения.

– Многим запомнился момент силового приема против Трямкина из «Автомобилиста» в минувшем сезоне, против Роберта Ганзла в игре со «Спартаком» в минувшем декабре…

ВИДЕО: Артюхин крушит Ганзла:

– Конечно, в моей игре присутствует акцент на силовых приемах. Все-таки я силовой игрок, и все ждут от меня этого. И все же особенно приятен в игре гол! Забивая, ощущаю себя сразу единым целым с Командой. Приятно, когда партнеры поздравляют, вся команда радуется – и игроки, и тренеры, и ребята из персонала. Они, может быть, вообще больше нас переживают. Ведь стоят за бортиком, а на лед выйти не могут. В «Витязе» все сотрудники играют в хоккей. Такому, думаю, могут позавидовать в любом клубе КХЛ.

ВИДЕО: Евгений Артюхин забивает «Магнитке»

Гол Евгения Артюхина «Авангарду» 

«24/7» в исполнении «Даугавы»
– Самые смешной в раздевалке «Витязя»? Кто более юморист – Даугавиньш или Ежов?


– «Латышское радио» у нас в раздевалке не закрывается. Вещание происходит в формате «24 на 7». Часто Каспарс шутит о своем детстве, о самом себе. Когда над ним шутят, он сам смеется и не обижается. Правильно все воспринимает, молодец! Больше всего внимания в раздевалке «Витязя» сконцентрировано на нем. Я и сам часто шучу с ним. 
В раздевалке «Витязя» также еще те шутники – Саша Дергачев и Федор Малыхин.

Легионеры? Им тяжелее, когда на русском шутят. Джастин и Тедди – тоже могут пошутить, Линус поскромнее, а Якуб все понимает: обрусел. Илья по настроению тоже может пошутить.

– Веселые моменты из жизни Евгения Артюхина в «Витязе». С кем у тебя отношения на уровне «Подколю тебя, получу в ответ улыбку!»?

– «Даугава» на первом месте! Пыленкова подкалываю – чтобы не зазнавался. Ну а после его вызова в сборную вдвойне.

***** 
«Спартаку» путевка не гарантирована! 

– Не уйти от вопроса об интриге чемпионата в Западной конференции, единственной из оставшихся в КХЛ… 

– Все в наших руках, тяжело отдать предпочтение кому-то одному. Да, у «Спартака» чуть полегче календарь. Дай Бог, мы проведем удачно выездную серию. На «Спартаке» в домашних матчах будет висеть давление, может и не справиться. Все в наших руках сейчас. Побеждай, и выходи в плей-офф.

– После операции на плече ты практически перестал драться. Это вынужденная мера из-за штрафов в КХЛ или боязнь получить новую травму?

– После драки все может произойти, но все же большие штрафы сейчас в КХЛ, и не хотелось бы пропускать игры. Дисквалификации – это ужасно. В минувшем сезоне мне начисляли большие денежные штрафы, так еще и матчи пропускаешь. 

– Контракт с «Витязем» завершается. Чем бы хотел заниматься дальше? 

– Продолжить карьеру в «Витязе»! В доме моем все гвозди попрятал!
 
***** 
Вопросы от болельщиков
Олег Головкин
– Спустя годы как бы теперь прокомментировал эпизод драки с финнами в форме сборной России? 

ВИДЕО
 
– 10 лет назад это было, ну сколько можно? Заступился за ребят, что тут комментировать…

– В том матче ты играл под 49-м номером, почему?

– У папы моего 1949-й год рождения, и в тот момент хотел посвятить свой выход на лед ему. Номер был свободный, вот и взял его.  

Евгений Живулин
– Каково было играть против чеховского «Витязя»?


– Трудно сказать однозначно. Готовился к таким играм, конечно. И вот происходит вбрасывание, в каждом моменте ждешь: что-то может произойти. Прыгали на меня чеховские тафгаи. Я с Кипом Бреннаном дрался… Что в итоге? Я его уложил. В том матче и другие чеховцы еще подъезжали, спрашивали. Яблонски и еще кто-то, Мирасти или Гиллис, не помню сейчас. Я ответил: «Ребята, вас – пятеро, а я – один. Я что, с каждым из вашей пятерки должен подраться?»

Татьяна Хромова
– В непростых выездных играх в сентябре-октябре Евгений очень мощно играл, забил голы и отлично смотрелся в принципе. Это был какой-то эмоциональный подъем, или так повлияла капитанская нашивка?


– Тренеры в тот момент мне доверяли много игрового времени, это очень важно. Когда мало времени на льду, не получается себя проявить. Ну и капитанская нашивка для меня многое значит.

– 5 и 7 февраля «Витязь» выиграл с капитаном Артюхиным... 

– У нас Александр Семин – капитан. Тогда он был на больничном, и я замещал его. Вот вы говорите про мой 450-й матч. Я же очень рад за Сашу, заслужил он приз «За верность хоккею», трудолюбием и мастерством заслужил!

Евгений Генеральцев
– Евгений, какой самый бесполезный совет тебе давали в плане игры в хоккей.


– Бесполезных не запомнил. Настолько бесполезные, видимо.

Александр Черников
– Что кушал в детстве? (Чтоб быть таким сильным и мощным?!) 


– Картошку тамбовскую и мясо. Мама с папой из Тамбовской губернии, и мы с братом росли на продуктах с их родной земли. Я и сейчас всегда стараюсь кушать все экологически чистое, деревенское.

Подготовил Геннадий Набатов, пресс-центр ХК «Витязь» Подмосковье

Конференция «Запад»

М
КЛУБ
И
В
П
РШ
О
1
ЦСКА
60
43
17
61
91
2
СКА
60
37
23
52
82
3
Динамо Мск
60
39
21
58
84
4
Локомотив
60
38
22
55
83
5
Йокерит
60
32
28
21
73
6
Северсталь
60
32
28
-10
68
7
Динамо Мн
60
32
28
-7
67
8
Спартак
60
28
32
-16
63
9
Витязь
60
27
33
-20
59
10
ХК Сочи
60
14
46
-81
37
11
Динамо Р
60
9
51
-85
28

На связи с вами!