Интервью

Максим Бец: Молодежь требует внимания и заботы

Пресс-служба ХК «Витязь» Подмосковье, 31 января 2021 года |
Интервью с тренером «Витязя»

Сегодня, 31 января, в нашем подмосковном «Витязе» – именинник, Максим Николаевич Бец. Тренер команды, прокладывающий мостик между молодежью и тренерским штабом…
***** 
О проспектах «Витязя»

С первого вопрос про молодежь и началось наше интервью…

– Максим Николаевич, Вы четыре года в «Русских Витязях»: и в роли ассистента, и два сезона – главного тренера. Словом, много взаимодействовали с молодежью. Как сейчас – в главной команде?

– Первый год в КХЛ, конечно, интереснее. В первую очередь, здесь идет более глубокий разбор игр. К примеру, вот в Минск мы прилетели, и два часа всем тренерским штабом просматривали соперника, отбирали игровые момента для показа команде – и большинство соперника, а оно у минчан очень приличное. Теперь в игровой день утром в течение получаса покажем команде самые важные моменты. 

– Вы контактируете с молодежью, кого бы выделили из тех, с кем работали и кому удалось пробиться наверх, в КХЛ?

– Начну с другого – многие молодые ребята приходят в главную команду «Витязя» из молодежки, где они находятся на ведущих ролях, а здесь подчас теряются. Моя задача – как можно мягче провести адаптацию молодых игроков, помочь им безболезненно приобрести статус игрока основы. Хотя это не у всех сразу получается. Получил шанс и воспользовался им, как Захар Бардаков в нынешнем сезоне – ты король. Нет, как, быть может, пока еще не получилось у Димы Зайцева, значит, доказывай право получить еще одну возможность, забивая голы в «Русских Витязях».

– В Минск прилетели Кирилл Кондырев и Алексей Сергеев, молодые ребята.

– С командой не полетел наш капитан Александр Семин, и мы не можем играть без запасных, тем более в длинной поездке, а из Минска мы сразу летим в Нижний Новгород. Любая, даже короткая стажировка молодым ребятам во благо. Кондырев прилетал в Хабаровск, там адаптировался с основой.

Никита Гончаров тоже с нами, но ему пока чуть сложнее, чем Бардакову. Хотя Никита хорошо зарекомендовал себя в нашем фарм-клубе, играя в Рязани.

– Бардаков и Пыленков вызваны в сборную на Шведские игры. Как-то в команде это отметили?

– В рабочем порядке, все заняты подготовкой к матчам чемпионата КХЛ. Хотя мы, тренеры, рады за ребят, все-таки их вызов – и показатель нашей работы, тренерского штаба «Витязя» во главе с Михаилом Григорьевичем Кравцом.

– В олимпийскую команду России, которая поедет на турнир в Казахстан, от «Витязя» никого не вызвали, а ведь раньше приглашались многие – Воронков, Моисеев, Гребенщиков, Макеев…

– Тренеры сами выбирают тех, на кого посмотреть. Из новых лиц, я думаю, можно бы посмотреть и на Юрия Паутова, он бы погоды не испортил, прибавил в уверенности в нынешнем сезоне. Это объяснимо – у него хороший возраст, 25 лет, пора.
***** 
Ну как без иронии в хоккее?

– Без юмора невозможна жизнь хоккейная, наверняка и в жизни «Витязя» происходят ироничные моменты.

– Далеко зачем ходить?! Молодой игрок «Витязя» заходит в самолет, летящий в Минск, и говорит тренеру Виктору Игнатьеву: «Извините, Вы не подвинитесь? У меня билет на это место!» Все, кто рядом – в хохот. Оказывается, те, кто постарше, пошутили над молодым: мол, занимать в самолете нужно только свое место… Но ведь у нас чартер!
Ну а когда опытные игроки говорят просят молодых собрать у каждого из команды посадочные талоны «для отчета»?! И чтобы ни один не пропал, «иначе штраф», а кто-то «забыл его в салоне». Что делать? Только смеяться…

*****
Канадские площадки – это постоянные броски!

– Что изменилось в хоккее за 20 лет, с тех пор, как вы играли?

– Скорости стали выше. Физическое состояние опытных игроков улучшилось, ведь за здоровьем игроков следят тщательнее. Новые технологии и в медицине, и в экипировке.

– Площадки в России повсеместно уменьшили. Стало играть интереснее?

– Да! Потому что мы еще раньше говорили: почему в Северной Америке много забивают? С любой точки в зоне атаки можно бросить. Шайба постоянно доставляется к воротам, в любой ситуации – опасность. 
Мы перешли на канадские площадки, но наш российский менталитет остается: долгие позиционные розыгрыши подчас тормозят развитие атаки. Финны в этом смысле мне очень нравятся, они и шайбой дорожат, все у них под контролем, и при любой удобной позиции ведут шайбу к воротам, нацеливаются на бросок и на быстрый гол. У наших игроков куда больше потерь и даже порой неоправданных отбросов, а шайбой нужно дорожить в любой ситуации. Вот потерял ее на смене, а отбирать-то придется!

– На телеканале «Звезда» на днях с успехом прошла трансляция трех финальных матчей Кубка Канады-87 с комментариями великих игроков тех времен. Смотрели?

– С большим интересом! И обсуждали всем тренерским штабом! Разбирали моменты по крупицам. Как Касатонов прорывался сквозь оборону канадцев, а те, даже будучи без клюшки, хватали его за ноги, но не пропускали. Как Каменский с центра площадки прорывался сквозь всю оборону, а канадцы по канонам играли в него, шайба катится к воротам, и Валерий забивает в падении. И ведь еще успевает порадоваться и поднять руку, празднуя гол! Вот что значит чувствовать поляну, и «блондинку видеть в седьмом ряду», как учил Тарасов.

– В перерывах игры комментировали хоккеисты того времени с обеих материков, и Брайан Пропп сказал: «Такого хоккея, как тогда, теперь нет и не будет!» Согласны?

– Согласен, что есть чему поучиться у тех фундаментальных мастеров. Но ведь хоккей не стоит на месте, он развивается, обе системы – заокеанская и европейская – диффузируют. И есть игроки современности – Овечкин, а Саша, надеюсь, сможет побить рекорд Гретцки по заброшенным шайбам в НХЛ. Капризов окреп в КХЛ, и уехал за океан зрелым мастером, а не сырым, и дай ему Бог успеха. Александр Романов, надеюсь, сможет стать заметной фигурой в «Монреале». За кем еще слежу за океаном? За Женькой Кузнецовым, особенно поначалу, как он уехал в «Вашингтон», ведь он наш, челябинский… Впрочем, много своей работы, потому на просмотр матчей НХЛ попросту времени не остается.
*****
За восьмерку побъемся!

– У «Витязя» сложный график в концовке чемпионата, те же две игры с Минском, а мы минчан в нынешнем сезоне не обыгрывали…

– Важно избежать удалений. Повторюсь, реализация лишнего игрока у «Динамо» отменная. Но и мы, тренеры, смотрим, анализируем, доносим до ребят. Но выходят на лед они… Эх, а ведь и самим порой хочется! Кстати, у нас в «Витязе» мы часто играем и сами, практически весь персонал на коньки поставили.

Что касается заключительных матчей регулярного чемпионата… Один из комментаторов недавно выразил мнение, мол, если судьба восьмой путевки в Западной конференции будет решаться в заключительной встрече между «Витязем» и «Спартаком», то уж пусть лучше москвичи выиграют. Они смогут дать бой ЦСКА, ведь то будет дерби, а «Витязи» в плей-офф, как показывает практика, «статисты». Мы запомнили…   

– Игра в день рождения – это праздник?

– За четыре года работы в «Русских Витязях» молодые ребята меня не подводили. Хочется, чтобы так происходило и в нашей главной команде.

Вопросы задавал Геннадий Набатов, пресс-служба ХК «Витязь» Подмосковье

Конференция «Запад»

М
КЛУБ
И
В
П
РШ
О
1
ЦСКА
60
43
17
61
91
2
СКА
60
37
23
52
82
3
Динамо Мск
60
39
21
58
84
4
Локомотив
60
38
22
55
83
5
Йокерит
60
32
28
21
73
6
Северсталь
60
32
28
-10
68
7
Динамо Мн
60
32
28
-7
67
8
Спартак
60
28
32
-16
63
9
Витязь
60
27
33
-20
59
10
ХК Сочи
60
14
46
-81
37
11
Динамо Р
60
9
51
-85
28

На связи с вами!