Александр Сёмин: «На конкуренцию со стороны молодёжи не обращаю внимания»

Официальный сайт КХЛ, 20 ноября 2020 года |
khl.ru Интервью с капитаном «Витязя»

Капитан «Витязя» Александр Сёмин в эксклюзивном интервью KHL.ru рассказал о причинах поражений подмосковной команды, особенностях игры без зрителей, конкуренции со стороны молодёжи и житейской мудрости.

Александр Сёмин – один из самых опытных и звёздных игроков в КХЛ. Летом он принял решение остаться в хоккее как минимум ещё на один сезон, а сегодня в статусе капитана «Витязя» пытается переломить неудачную серию подмосковной команды. Мы поговорили с двукратным чемпионом мира об особенностях нынешнего сезона, причинах неудачной серии «Витязя», спортивном долголетии и роли лидера.

«Играть в тишине — немного не то, но мы привыкаем»

— Как вам чемпионат КХЛ в этом сезоне?

— Понятно, что никому не нравится играть без зрителей. Не хватает нам их поддержки. Всё-таки мы, хоккеисты, играем для болельщиков. Без них ощущение иногда как на тренировке.

— Тем не менее, за вашими матчами следит много людей в интернете и по телевидению.

— Разумеется. Мы это не забываем. Но хочется, чтобы кричали люди на арене, была соответствующая атмосфера. Играть в тишине — немного не то, но мы привыкаем. В целом нормально.

— Не чувствуете несправедливость из-за того, что в Подмосковье запрещено посещение хоккейных матчей, а в некоторых регионах пусть и частично, но людей на трибуны пускают?

— Как я могу сетовать на несправедливость? Как власти наши решают — так и будет. Значит сейчас высокая заболеваемость. Как можно кого-то осуждать? Всё делается для здоровья людей. Наша задача — играть в хоккей. Задача властей — принимать решения.

— Когда нет болельщиков — трудно откуда-то взять эмоции. Что в этот момент выходит на первый план?

— Выходишь и играешь как умеешь. Пытаешься сам вытаскивать из себя эти эмоции. По-другому никак.

*****
«Сил и желания играть в хоккей ещё хватает»

— Есть ощущение, что молодёжь вас подпирает?

— Мне уже не 30 лет, чтобы меня подпирали. Понятно, что молодёжь есть, и она талантливая. Но я на конкуренцию с её стороны особо внимания не обращаю.

— Насколько ситуация с коронавирусом отразилась на игре «Витязя»?

— Все болели и у нас, и в других командах. Зависит от того, как каждый перенёс индивидуально. Мне было несколько дней не по себе. Ломало. Но все люди разные. Кто-то восстанавливается быстрее, кто-то дольше.

— Если вернуться к прошлому сезону - осталось ощущение недосказанности, может быть, обиды из-за того, что не удалось на хорошей ноте завершить чемпионат?

— Я не знаю, что с нами случилось! Мы играли хорошо, но играли при этом в энергозатратный хоккей. Может быть, где-то сил не хватило. Или ещё чего-то...Тяжело пройти весь сезон на одном уровне. Были взлёты, падения. Я не тренер, не могу назвать причины.

— Была ли летом дилемма: завершать карьеру или продолжать?

— Мы разговаривали с руководством. Я сказал, что меня всё устраивает, всё нравится. Никуда из «Витязя» уходить не хотелось. Если говорить о завершении карьеры, то сил и желания играть в хоккей ещё хватает. Если бы их не было — закончил бы.
*****
«Заниматься любимой работой — это истинное счастье»

— Недавно защитник «Сибири» Николай Демидов, отвечая на вопрос о состоянии после 8 месяцев без хоккея, сказал: «руки-ноги помнят». Вам техники и катания достаточно для того, чтобы в 36 лет оставаться на высоком уровне, или организм стал более требовательным?

— Я думаю, что каждый игрок после наступления определённого возраста начинает больше обращать внимание на свой организм. Тяжело пройти отрезок с 20 до 40 лет на одном уровне. Нужно меняться. В физическом состоянии бывают какие-то проседания, но не в мышлении, не в видении игры.

— В «Вашингтоне» и сборной России вы играли вместе с Сергеем Фёдоровым, который задержался в хоккее до 42 лет. Был ли он для вас ориентиром, примером спортивного долголетия?

— Каждый человек смотрит на своё состояние, выбирает, что ему лучше. У всех разных организм. Конечно, Сергей — профессионал, но не бывает такого, что один рецепт универсален для всех спортсменов. Иногда нужно больше времени выделить на отдых.

— В чём вы сейчас находите свой кайф?

— Да просто в том, что играю в хоккей. Как бы банально ни звучало, мне это нравится. Причём нравится с раннего детства. От этого и кайфую. Заниматься любимой работой — это истинное счастье.
*****
«В этом сезоне нам маленько не фартит»

— Перейдем к этому чемпионату. Недавно вы играли против СКА и вам противостоял Ярослав Аскаров. Трудно играть против праворукого вратаря?

— Я сыграл против него всего один матч. Не очень много бросал по воротам. Так что каких-то нюансов я вам не расскажу. Если бы играл с Аскаровым за одну команду и каждый день выходил с ним на тренировку — другое дело. А так видно, что парень талантливый, далеко пойдёт. Хорошо выбирает позицию.

— Вы не забиваете восемь матчей. Учитывая ваш опыт, есть ли надёжный рецепт, как прерывать такие серии?

— Надо просто продолжать делать то, что делал раньше. Рано или поздно прорвёт. Нет никакого смысла нервничать и переживать. От этого будет только хуже.

— При этом вы отдали классный пас на гол в игре со «Спартаком». Такие стандартные ситуации в большинстве — то, что должно удерживать «Витязь» на плаву?

— Считаю, что на данном этапе большинство — это ключевой компонент. Тем более, удалений сейчас довольно-таки много. Если бы забивали за игру по две-три шайбы в большинстве - было бы намного легче.

— То, что «Витязь» в последнее время много пропускает в меньшинстве — мастерство соперников или недочеты в игре вашей команды?

— Мы многовато удаляемся. Это не очень хорошо. Ну и надо признать, что в этом сезоне нам маленько не фартит. Игры, которые должны выигрывать, проигрываем. Последние игры и вовсе залетает всё подряд. Не понимаю, в чём причина. Наверное, нужно просто пережить этот этап.

*****

«Нужно «копать», забивать «мусорные» голы»
— Психология в данном случае многое решает?

— На мой взгляд, психология вообще всё решает. Да, на данный момент команда не в лучшем состоянии. Проиграли много матчей. Не можем забить — это давит. Значит нужно «копать», забивать «мусорные» голы. И всё обязательно придёт. В начале сезона выигрывали же. Нужно вернуть себе удачу.

— Понятно, что никто в здравом уме не может планировать поражения, но, может быть, после прошлого сезона «Витязь» решил более равномерно распределить силы по дистанции? Учитывая, что год назад после ударного старта вас поджидал спад...

— Я не знаю, может быть тренеры что-то изменили в подготовке… Нам они об этом не рассказывали. Дай бог, чтобы действительно было так, и мы после неудачной серии прибавили.

— Вы, как капитан, можете жёстко спросить с партнёров? Были ли «мужские разговоры» в этом сезоне?

— Всякое бывает в хоккейном коллективе. Были разговоры. Я как капитан должен подсказывать, что-то менять.
«Я уже не маленький ребёнок, чтобы о чём-то жалеть»

— Изменился ли в последние годы Александр Семин? Может, появились новые взгляды на жизнь?

— Думаю, каждый человек с годами мудреет. Нельзя быть одинаковым в 20 лет и в 36. Я, как и все люди, не стою на месте. С тех пор, как появилась семья -  нашлись другие занятия, поменялись приоритеты. Стало больше ответственности.

— Жалеете о чём-то, чего не удалось добиться в карьере?

— Я уже не маленький ребёнок, чтобы о чём-то жалеть. Если чего я добился — всё моё. Можно много рассуждать, чего бы я хотел. Но какой в этом смысл?

— Про золотую олимпийскую медаль давно не думаете?

— Все же всё понимают. Ну какая Олимпиада в 38 лет? Не то что я плохо играю, но возраст уже не тот. У нас есть молодые ребята, достойные выступать за сборную России.

— Александр Овечкин недавно пообещал сыграть свой последний матч за «Динамо». Павел Дацюк играет в родном Екатеринбурге. Нет ли у вас в планах завершить карьеру в Красноярске?

— Я за «Сокол» уже поиграл. Хотел поиграть и сделал это. Буду оставаться в хоккее до тех пор, пока есть силы. А где закончу? Видно будет.

ДОСЬЕ
Александр Валерьевич СЁМИН

Родился 3 марта 1984 года в Красноярске
Карьера: «Трактор» - 2001/2002, «Лада» - 2002/2003, «Вашингтон» (НХЛ) – 2003/2004, «Лада» - 2004/2005, «Химик» - 2005/2006, «Вашингтон» (НХЛ) - 2006-2012, «Каролина» (НХЛ) - 2012-2015, «Сокол» (ВХЛ) – 2012, «Торпедо» - 2012/2013, «Монреаль» - 2015, «Металлург» Магнитогорск – 2015-2017, «Сокол» (ВХЛ) – 2017/2018, «Витязь» - 2018 – н.в.
Достижения: бронзовый призёр чемпионата мира (2006), чемпион мира (2008), серебряный призёр чемпионата мира (2010), чемпион мира (2012), обладатель Кубка Гагарина (2016), участник Матча Звёзд КХЛ (2020).

1
68