Интервью

Семин: «Пригласят в сборную – поеду!»

Пресс-служба ХК «Витязь» Подмосковье, 11 июня 2020 года |
Капитан «Витязя» вновь отвечает на вопросы болельщиков, а теперь и журналистов

Публикуем вторую часть ответов Александра Семина. Первую вы сможете прочитать по ссылке: 

На фото: Александр с супругой Аленой, сыновьями Сашей и Данилом.

***** 
Алексей Сафронов
– Александр, чувствуете ли вы, что болельщики считают вас лучшим игроком «Витязя» в плане креатива, хитрости и техники владения клюшкой? 


– Выхожу на лед и играю, а вам виднее (с улыбкой).

– И хочется еще спросить: все ли нравится в команде, и хотели бы доиграть в «Витязе», пока есть тяга к хоккею?

– Если б не нравилось, не играл бы. В «Витязе» хорошая организация хоккейного дела.

– Планируете ли Вы после завершения карьеры игрока (очень надеюсь, что это будет нескоро) открыть свою хоккейную школу хитроумных хоккеистов, с феноменальной техникой владения клюшкой?

– Мечтать можно о многом. Время покажет. Сейчас пока об этом не думаю.

Александр Регентов

– Александр, восхищаюсь вашей игрой! Рад, что могу задать вопрос.
Вы занимаетесь физ. подготовкой вне стен «Витязя», когда идет отпуск, карантин или перерывы между играми?


– Сейчас я занимаюсь индивидуально с тренером. Появился интернет, и сейчас каждый может посмотреть: что и как ему нужно делать. Это в наше время мы с другом брали талон и шли в тренажерный зал, сами придумывали упражнения. Ума много не надо, чтобы что-то придумывать. И бегать необходимо – выносливость хоккеисту нужна. Главное – желание!

– Роликовые коньки порекомендуешь?

– Катание на роликах практически то же самое. Только тормозить по-другому. Для летней подготовки – отличное упражнение.

– Сына Сашу тренируете? Играете с ним в хоккей? Видел его в школе «Витязя». Спасибо, за ответы.

– Конечно, занимаемся со старшим сыном, Сашей, и летом особенно.

Тихон Седов

– Хотели бы попробовать себя в роли тренера «Витязя»?


– Думаю, нет.

Savva Gerasin
– Ты рад остаться в «Витязе»?


– Да, у нас снова собирается хорошая команда.

Кирилл Ермоленко
– Как капитан команды, как вы настраивайте игроков перед игрой?


– «Пошли, парни!» Говорю примерно так. Понятно, что настрой всегда на победу, и его нужно передать ребятам.  

Золотая шайба (коллекционирование шайб) Москва
– Вопросов – 0. Просто продолжай и дальше радовать своей игрой!

Александр Романов. ВИТЯЗЬ-ЧЕ! 
– Возьмём кубок?


– Мы для того и собираемся, чтобы выигрывать!

Артём Sacred
– Александр, спасибо за те положительные эмоции, которые Вы дарите нам! Вы настоящий Наш Капитан и ведёте команду вперед.


– Есть ли какой-нибудь обычай перед выходом на лёд? После забитой шайбы?

– Выйти и еще одну забить!
***** 
Вопросы от пресс-службы «Витязя»

 
О юниорской сборной

– Александр, вы выступали за сборную России на чемпионатах мира до 18 лет, до 20 лет, в составе первой сборной, дважды побеждая на чемпионатах мира в 2008 и 2012 гг., играли на двух Олимпиадах – в Ванкувере-2010 и Сочи-2014. 
Помните ли вы, как получили приглашение в сборную до 16 лет? Кто из тренеров вызвал вас на сборы, и как вы об этом узнали?


– Равиль Исхаков был у нас тренером в юниорской сборной, когда мы заняли второе место на ЧМ до 18 лет. Если честно, о более младшем возрасте не помню. 
Любопытно
На ЧМ до 18 лет в 2002 году в словацких городах Трнаве и Пиштяны лучшим бомбардиром стал россиянин Александр Овечкин – 18 (14+4) очков, а Александр Семин был вторым – 15 (8+7) баллов за результативность.
***** 
О драфте НХЛ

– На драфте НХЛ 2002 года Александр поехал, выступая за «Трактор», причем не в классе сильнейших. Как была тогда организована поездка в Торонто, в Канаду? Кто помогал, долго ли вы все провели за океаном в тот период? Догадывался ли перед церемонией драфта, что тебя выберет именно «Вашингтон»?

– Нет, не знал, какой клуб меня выберет. С агентом и родителями мы тогда летали за океан на пять дней. Родители мои – Валерий Алексеевич и Татьяна Александровна. Благодарю их за все. Они живут напротив меня. Каждый день видимся. Внуков любят и общаются ежедневно. Пирожки и пельмени готовят внукам, да и мне перепадает (с улыбкой), я ведь их тоже люблю. И еще – булочки, борщ. Суши тоже мне нравятся. Мясо хорошее, стейки постоянно сам готовлю на углях на улице. 
***** 
О технике катания и локауте-2005

– Вопрос про технику катания. Перед драфтом НХЛ писали, что такая техника катания, как у Семина, мало у кого из выбранных на драфте.

– Не слышал об этом.

– Во время локаута 2004-05 были какие-то предложения из других команд, кроме «Лады»?

– Я не рассматривал другие. Потому что был Петр Ильич. И мне нравилось в «Ладе». Я был молодым и меня все устраивало. 
 
***** 
Вопросы от группы ВК «Наш «Витязь», Роман Звягинцев

1. – Александр, в сезоне 17/18 вы играли за «Сокол», у Вас есть опыт игры в ВХЛ. Скажите, разница в уровне хоккеистов там и в КХЛ действительно большая? Просто, даже сейчас середняки и аутсайдеры КХЛ редко обращают внимание на игроков из ВХЛ.

— Хоккей он везде хоккей. В КХЛ побыстрее мышление. В ВХЛ тоже все бегают и стараются. Великой разницы нет.

2. — Ваше лучшее впечатление от ВХЛ (не считая того, что Вы играли в родном городе) и, наоборот, худшее, с чем пришлось там столкнуться.

— Играть дома – огромное удовольствие, не сравнимое ни с чем! Я тогда обещал бабушке, что сыграю дома, и она смогла прийти на хоккей и увидеть меня в игре. Это для меня было большое счастье. Худшее – долгие перелеты с пересадками.

3. — О «потолке зарплат». Как Вы к нему относитесь с точки зрения игрока, и с точки зрения развития Лиги?

— Не в праве игроков влезать в это дело, и я не вмешиваюсь в процесс. Глава КХЛ Алексей Морозов знает, что делает, и его сподвижники. Мое дело — играть. Мы хорошо общаемся, когда видимся, вместе побеждали в 2008-м на чемпионате мира.

4. — После перехода Алексея Бывальцева в «Витязь» Михаил Кравец первый месяц наигрывал вас с ним в одной тройке, но «химию» вы так и не нашли. Почему не получилось? Мне показалось, что вы оба любите быть с шайбой, руководить игрой звена, и поэтому немного дублировали функции друг друга. Верно ли это наблюдение, или причина в другом?

— Может быть, мы мало сыграли вместе? Видимо, нужно было больше времени играть.

5. — В минувшем сезоне вы получили 69 штрафных минут, что существенно больше, чем в позапрошлом. Причем, у вас были две серии по 7 матчей с удалениями подряд – в октябре после «знаменитого» обмена, и в феврале. Это эмоциональный фон, который сохранялся продолжительное время, или просто стечение обстоятельств? Притом в тех 14 матчах вы набрали 13 очков...

— Многими удалениями арбитры меня награждали непонятно, за что. Когда подчас и нарушений-то не было. Но это мое мнение, обсуждать их работу я не могу и не буду делать. Тем более, не делаю это на льду.

6. — Вы сказали: «Конечно, хочу ещё сыграть за сборную!». Все идет к тому, что на следующий чемпионат мира не смогут приехать игроки из НХЛ. Значит, шансы на попадание в состав значительно увеличиваются. Ведь не секрет, что в последние годы на ЧМ пробивалось минимум ребят из КХЛ. Теперь ситуация изменилась, как думаете, это станет дополнительным стимулом для всех и вас лично?

— Буду выходить и играть. Вызовут в сборную — хорошо!

7. — Также был вопрос про тренерскую деятельность. Сейчас вы чувствуете себя «дядькой-наставником» для молодых ребят в раздевалке, на тренировках и на льду, когда с вами в тройке играет Моисеев, а в обороне – молодой Пыленков? Это добавляет ответственности? Передаете опыт?

— Могу подсказать что-то, не более. Основное слово за тренерами.

8. — Когда Вы были молодым игроком, кто для Вас был таким наставником среди опытных игроков? Кто-то из них повлиял на вашу игру или поведение?

— В «Ладе» Олег Белкин и Александр Нестеров меня воспитали, в «Вашингтоне» — Виктор Козлов и Сергей Федоров.

9. — «Витязь» подписал контракт с Маттиасом Теденбю. Будучи игроком «Вашингтона», вы шесть раз играли против него и его «Нью-Джерси». Тогда он запомнился чем-либо?

— Не помню его, он тогда был молодым, видимо. В Подольске лучше с ним познакомимся. Ждем открытия тренировочного лагеря.
 
*****
Статистика от пресс-службы «Витязя»

В сезоне 2019-20 чаще всего Семин забрасывал во втором периоде – 8 шайб, в третьем – 5, в первом – 4, в овертайме – 1. Исполнил 11 буллитов, три реализовал, из них один результативный решающий буллит.
Четыре раза открывал счёт в матче, в том числе в играх против СКА и ЦСКА. Причём 22 сентября забросил шайбу в ворота СКА в большинстве, реализовав преимущество через 7 секунд. Ассистентами тогда были Лаюнен и Аалтонен, а удалён был Наиль Якупов. Всего в большинстве за сезон 19/20 – семь точных бросков.
Чаще всего в шайбах Сёмина в ассистентах значился Макеев – 10 раз, Лаюнен и Аалтонен – по три.
Быстрее всего отличился 20 октября в гостевой игре против «Барыса» – на 38-й секунде. 
Десять шайб забросил Макеев, когда в ассистентах значится Сёмин. У Ержабека и Аалтонена – по три точных броска.
 
*****
Об НХЛ

В сезоне 2008-09 в двух играх против «Каролины» Александр набрал 9 очков – 12 ноября – 5 (2+3); а 14 марта – 4 (1+3). За всю карьеру в НХЛ Александр чаще всего забрасывал именно в ворота «Каролины» – 27 шайб в 41 матче.

Выступая в НХЛ, Семин чаще всего набирал очки в играх против: «Тампы-Бей» – 47 игр, 49 (25+24) очков; «Каролины» – 41 матч и 45 (27+18) очков. «Виннипега» – 45 игр и 43 очка (22+21) и «Флориды» – 50 матчей, 43 очка (21+22).

Самые неудобные соперники: две команды из Западной конференции: «Колорадо» - 11 игр и всего 3 (1+2) набранных очка, и «Лос-Анджелес» – 8, 2 (1+1).

Пресс-центр ХК «Витязь» Подмосковье
Геннадий Набатов, Денис Темяшов.

Конференция «Запад»

М
КЛУБ
И
В
П
РШ
О
1
ЦСКА
19
14
5
18
30
2
СКА
20
11
9
7
25
3
Локомотив
17
12
5
17
25
4
Йокерит
15
10
5
21
21
5
Динамо Мн
17
10
7
2
21
6
Динамо Мск
17
9
8
7
20
7
Северсталь
16
9
7
-10
19
8
Спартак
18
7
11
-10
18
9
Витязь
17
8
9
1
17
10
Сочи
17
4
13
-27
10
11
Динамо Р
13
2
11
-15
7

На связи с вами!