Интервью

Алексей Бывальцев: Будем побеждать!

Пресс-служба ХК «Витязь» Подмосковье, 22 ноября 2019 года |
Новичок «Витязя» открыл счет голам за наш клуб, в очень сложном и важном моменте поразив ворота ЦСКА за 6 минут до финальной сирены.

Оказывается, еще юношей Алексей Бывальцев однажды решился на отчаянный эксперимент.

– В Казахстан поехать в 17 лет из Магнитогорска – большое мужество.

– 300 километров от моего родного Магнитогорска, не так и далеко, – говорит Алексей. – Я окончил хоккейную школу в Магнитогорске, но пробиться в основу «Металлурга» оказалось не так просто – по стилю не подходил, видимо. Поехал играть в Рудный за «Горняк» (оттуда родом вратарь Антон Тодыков. – Прим. ред.). Там познакомился со своей будущей супругой Дарьей, с ней мы 8 лет вместе. Со мной она поехала сначала в Усть-Каменогорск, а дальше повсюду.

– Алексей, тебя приглашали в СКА вместе с партнером по тройке Олегом Ли.

– Мы с Олегом подружились еще в Перми, где впервые встретились, играя за клуб высшей лиги. Жили в одном номере в гостиницах на выездах, играли вместе. Было это пять лет назад. Нас стали вместе ставить в тройке. В основной команде в «Адмирале» Ли играл с братьями Ушениными, а я еще только пробивался в основу. Потом состоялся громкий переход 13 игроков из «Адмирала» в «Амур», в котором оказались задействованы и мы с Олегом. Сергей Шепелев поставил нас вместе с Ли и Константином Соколовым. Потом Олег на время вновь играл с братьями Ушениными. Но вскоре наша пара стала неразлучной, мы порадовали результативностью. И пришло предложение из Питера.

– Не каждого игрока все-таки приглашают в СКА.

– Меня сначала пригласили в олимпийскую сборную, и затем через агента провели переговоры о переходе в СКА. В первом сезоне в Питере поначалу не все удавалось. Конкуренция была очень высокой – в СКА играли Павел Дацюк и Николай Прохоркин. В психологическом плане было тяжело – до того играл по 20 минут, а в Питере давали времени меньше. Вскоре освоился и хорошо провел плей-офф. В нынешнем году не ожидал обмена, все-таки начинал неплохо еще на предсезонке. Но СКА проигрывал, и решили, что я играл плохо, потому и поменяли. Я очень удивился, когда узнал о переезде в «Витязь».

– И как приняли в Подольске?

– Хорошо. Если б сразу забил, было б полегче в эмоциональном плане. Но такой психологической подпитки не было. Приходилось сложно. И еще ведь разные стили у СКА и «Витязя», требования. Пришлось привыкать.

– Ты начинал играть в первом звене с Семиным и Макеевым…

– Александр – игрок со своим стилем. Он играет так, как видит, и необходимо под него подстраиваться. Он говорит, где ему нужен простор, чтобы ему не мешали продвигаться с шайбой. Он много забивает, и задача – создать для него момент, который он реализует. Очень требовательный игрок, знает, чего он хочет.

– С ЦСКА ты играл во втором с Йормаккой и Няттиненом, и ваше трио забило две шайбы.

– Этот только один матч. И время покажет, как мы сыгрались. Один матч против «Куньлуня» мы играли с Няттиненом и Гребенщиковым, но тогда не пошло, мы проиграли.

– Где тебе комфортнее?

– Да в обоих звеньях. Куда поставит главный тренер, там и буду играть. Главное – забивать.

– Теперь играем с рижским «Динамо».

– Это команда, которая хочет взять количеством – они одинаково цепко играют в чужой зоне и в своей, стремятся давить всей пятеркой, урезать сопернику пространство до минимума. Не дают времени на размышление. Но ведь их же обыгрывают. Вот «Динамо» московское сколько им забило? Четыре? Значит, можно и рижан побеждать.


Геннадий Набатов, пресс-служба ХК «Витязь» Подмосковье

 

Конференция “запад”

М
КЛУБ
И
В
П
РШ
О
1
ЦСКА
62
45
17
103
94
2
СКА
62
44
18
61
93
3
Йокерит
62
38
24
20
84
4
Динамо Мск
62
37
25
38
82
5
Спартак
62
34
28
30
77
6
Локомотив
62
34
28
19
73
7
Витязь
62
27
35
-29
65
8
Торпедо
62
29
33
-2
64
9
Сочи
62
25
37
-40
59
10
Северсталь
62
24
38
-45
58
11
Динамо Р
62
17
45
-84
41
12
Динамо Мн
62
14
48
-97
39

На связи с вами!