Александр Яремчук: «Пока доволен собой на 0%»

Metaratings.ru, 26 сентября 2023 года |
Интервью форварда «Витязя» порталу metaratings.ru

Александр Яремчук проводит восьмой сезон в КХЛ и третий – в составе «Витязя». Минувший год стал для 24-летнего нападающего самым результативным в профессиональной карьере, а его команда финишировала на шестой строчке Западной конференции КХЛ. В 64 матчах он набрал 37 очков, забросив 16 шайб и отдав 21 результативную передачу.
В нынешнем сезоне он остается одним из лучших бомбардиров подмосковного клуба. Однако у него лишь 2 гола и 2 передачи за 10 матчей, а сам «Витязь» в этих встречах одержал всего одну победу. Несмотря на слабый старт, Яремчук уверен, что команде по силам исправить ситуацию.

В интервью Metaratings.ru Яремчук рассказал:
как команда пытается бороться с неудачами;
почему рад за Ивана Федотова;
как общался с Бобом Хартли;
как переживал смерть Родиона Амирова.

«У нас был шанс хорошо стартовать, но получился провал»

– У «Витязя» позади 10 матчей – семиматчевая домашняя и трехматчевая гостевая серии, и всего одна победа. Какие впечатления от игр дома? На первой было 3500 зрителей, но с каждым матчем количество людей уменьшалось.

– То, что болельщики стали меньше ходить на матчи – это закономерно. Команда проигрывает. Причина неудач? Мы много думаем над этим, проводим общекомандные собрания. Будем стараться что-то менять, потому что так, конечно, нельзя. У нас был шанс хорошо стартовать во время домашней серии, календарь как раз удачно сложился для «Витязя». Но получился какой-то провал.

– Может, индивидуальные или системные ошибки?

– Все ошибки есть: и индивидуальные, и системные. Мы пока что не пришли к той системе, которой от нас хотят, потому что все наши недочеты объясняются в разборах на видео. Пока не можем понять и принять эту систему, чтобы начать вместе по ней играть.

– Больше всего удивила игра с минским «Динамо», в которой вы проиграли со счетом 0:7. «Витязь» пропустил три шайбы в меньшинстве, у тебя показатель полезности «-5». Худший ли этот матч для вас?

– Это, конечно, провал. Самый ужасный день в карьере. Не помню, когда был такой командный счет и личный показатель. Это было ужасно. Честно говоря, я не думаю, что мы наиграли на 0:7, все-таки у нас были моментики. Но в наши ворота залетело все, что могло и не могло.

– «Витязь» забил всего 17 шайб. Можно ли сказать, что это из-за того, что не хватает Скотта Уилсона?

– Конечно, 100%. Уилсон – лидер команды. Вообще, 17 забитых шайб – это как раз одна из причин поражений. Мы не используем моменты, в каких-то играх забиваем по одной шайбе или не забиваем вообще. С «нулем» матчи не выигрываются, как говорится. Понятно, что забивать нужно больше, потому что моменты есть у всех линий. Надо ответственнее играть в завершении.

– Что случилось с Уилсоном? Как он получил повреждение?

– Это было на предсезонке. Я тогда сидел на скамейке. Он столкнулся с игроком на льду. Никто не виноват, так сложилось.

– Когда ждать его на льду?

– Изначально ему дали месяц на восстановление. Сейчас не знаю, как у него там все зарастает.

«Пока доволен собой на 0%»

– «Витязь» пропустил 37 шайб, из них 26 – в игре «5 на 5», с чем это связано? Вы бежите в атаку и при возврате появляются сложности? Меньшинство-то у вас хорошее.

– Да, меньшинство неплохое. Это говорит о том, что в игре в обороне у нас есть система. Но мы пока что не очень слаженно её выполняем, поэтому получается так, что мы много пропускаем в равных составах.

– Кто из соперников впечатлил больше всего?

– Больше всех понравился «Спартак». Команда сильно добавила. Тройка Голдобин – Морозов – Порядин шикарно играет. Мы им проиграли, но их команду можно только похвалить: «Спартак» очень здорово смотрится и играет.

– На данный момент у тебя два гола и две передачи, ты один из лидеров команды по очкам. Насколько довольны собой?

– Пока доволен на 0%. Мне нужно брать на себя роль лидера и набирать больше очков. Сама игра должна быть немного другой. Нужно более уверенно вести за собой команду. Думаю, что именно в этом мне надо прибавить.

– 14 человек из «Витязя» уже успели набрать очки. О чем это говорит?

– Надо всем по чуть-чуть набирать очки, это уже будет совсем другой разговор. Если мы будем больше забивать, то и обороняться будет легче. Пока это проблема, но мы в этом добавим.

– «Витязь» идет в самом конце по игре в каждом периоде. С чем это связано?

– Мы много пропускаем в начале второго и третьего периодов – вот это смущает. Мы выходим на лед заряженные, понимаем, что к первым минутам нужно отнестись ответственно, но все равно пропускаем. Это бьет по психологии. Ты вроде как готов бежать и атаковать, а тебе забивают в самом начале. Всегда ведь говорят, что первые и последние минуты периода надо проводить максимально внимательно. Нашей команде во всем нужно добавить. Все компоненты нуждаются в улучшении.

«Как только мы начнем выигрывать, сразу все станут нас хвалить»

– У вас сменился тренер по ОФП. Михаил Бутуев заменил Алексея Рябкова. Как у вас с физикой, что поменялось?

– Тренировки стали совсем другие, кардинально изменилась система подготовки. Наш новый тренер – профессиональный конькобежец, он дает много толчковых упражнений, выпадов. Все это интересно. Больше не дают штангу 150 килограмм, теперь у нас много интересных упражнений.

– Активно запускалась информация об отставке Александра Завьялова. Назывался даже вероятный преемник – Дмитрий Рябыкин. Как вы на это реагируете?

– Мы это все видим, естественно. Сам главный тренер говорит нам, что про «Витязь» что угодно могут писать. Такова жизнь, никуда не денешься. Пишут, что половину нужно выгонять. Как можно всех уволить? Нужно просто искать свою игру. Я не удивлен, что такие вещи пишут. Мы публичные личности, у нас такая работа.
Нас так или иначе будут обсуждать. Пока мы проигрываем, то про нас, естественно, говорят в негативном ключе. Как только начнем выигрывать – мнение изменится, сразу все начнут нас хвалить. Все это переключается по щелчку. Сейчас такой период, когда нужно потерпеть и переломить серию. Тогда нас снова начнут любить.

– Савчик, Угольников и Цицюра – новички команды, играют в одной тройке. У всех плохой показатель полезности – от «-7» до «-11», но видно, что парни стараются. Что можно сказать об игре их звена?

– Меня это удивляет, если честно. Странно, что такие большие «минусы», потому что играют пацаны здорово. Во первых, все трое хорошо бегают, несмотря на небольшие габариты. Ребята показывают хороший хоккей, они отличная тройка. Вообще, у меня у самого показатель «-5». Когда ты получаешь минус, это не всегда значит, что ты плохой и виноват в шайбе.

– Кто лидер «Витязя»? Кто держит раздевалку?

– Ничего не изменилось с прошлого сезона. Володя Галузин – безоговорочный лидер. Тут вопросов быть не может. Он самый опытный из всех, хороший человек и хоккеист. Володя может прикрикнуть, если видит, что кто-то плывет.

«Здорово, что Федотов отслужил, вернулся и снова играет»

– Пройдемся по таблице КХЛ. ЦСКА и СКА цепляются за восьмерку Запада, «Куньлунь» недавно был лидером чемпионата, у «Сочи» пять побед подряд и пятое место. Вас это удивляет?

– Да, в этом сезоне много сюрпризов. Кто бы мог подумать? Пока не мы одни кувыркаемся. В принципе, нас не интересуют чужие проблемы. Нам самим нужно вылезти из ямы. Кто-то пока ищет свою игру, как СКА. Думаю, что и у них все наладится.

– На Кубке мэра Москвы вы пересекались с Федотовым. Как восприняли его ситуацию и рады ли возвращению Ивана?

– Меня радует, что международная федерация не применила жестоких санкций по отношению к Федотову, и ФХР смогла его отстоять. Это позитивный момент. Здорово, что Федотов отслужил, вернулся и снова играет. Дай Бог, чтобы вернулся на свой прежний уровень. Думаю, что через игры он наберет форму. Тем более, в ЦСКА ему точно сможет помочь оборона.

– Вы знакомы с Федотовым лично?

– Нет, но пересекались во время турниров. Не стал ему что-то говорить, так как не видел смысла. Не хотелось в лишний раз перед игрой или тренировкой напоминать ему об этой ситуации. Зачем действовать человеку на нервы?

О минувшем сезоне в «Витязе»

– Какие впечатления остались от сезона-2022/23? Вы стали третьим бомбардиром команды, но в плей-офф не все получилось.

– В принципе, получился неплохой сезон и для меня, и для команды. Нашей основной задачей было попасть в плей-офф. Мы встретились в первом раунде с «Локомотивом», но не выглядели сильно слабее. Все могло повернуться в любую сторону. Они оказались чуть посильнее нас. Но взять первую игру – в овертайме было очень приятно.

– Это была одна из самых необычных игр в твоей карьере? Ушли в овертайм со счетом 0:0 и уже на первой минуте Галузин забил с вашей передачи.

– Было интересно. Мы тогда подумали, что будем до утра без остановки играть. 60 минут катались, никто ничего не мог сделать, а в овертайме я шайбу набросил, она отскочила – гол. Повезло, конечно. Но значит, нам суждено было выиграть.

«Боб Хартли – фанатик хоккея! Он все видит, все успевает»

– Расскажите про дебют в КХЛ. Ведь вы тогда были очень юным.

– В 16 лет попал в первую команду «Югры». Первый год был в молодёжке, играли, по-моему, с Новосибирском. Помню, тогда весь тренерский штаб главной команды пришел к нам на игру, я две шайбы забил. Ну и мне сказали собрать форму и переезжать в соседний дворец. В Ханты-Мансийске ледовые рядом.

– Как работалось с Андреем Разиным?

– Попал в общей сложности на месяц, поработал с Андреем Владимировичем. Там как раз была какая-то пауза в чемпионате. И вот была одна тренировка, когда мне дали огромное колесо, на него еще два человека посадили по 90 килограмм, а я сам весил 80. И мне пришлось все это тянуть, на старте буксовал, конечно, потом еле-еле дотащил до середины (улыбается). Для меня, конечно, в 16 лет это было небольшим шоком, такая стрессовая тренировка. Но в целом, я думаю, это мне помогло, и вообще, нахождение в таком возрасте в команде полезно, было круто.

– Вы провели 9 матчей в дебютном сезоне. Почему в следующем сыграли всего два? Там главным был сначала Игорь Захаркин, а потом Анатолий Емелин.

– Пришел новый тренерский штаб, а он видел уже других ребят. Например, Паша Шэн играл, Кирилл Кожевников, по-моему, тоже был в первой команде. Просто у них было свое видение, поэтому играли другие. Нормально это воспринял, спокойно в молодёжке играл.

– Роль 13-го молодого игрока давила? Сидишь холодный, ждёшь шанса.

– Быть лимитчиком, наверное, всегда неприятно. Это я в Омске еще, наверное, сильнее всего ощутил на себе, когда только перешел в «Авангард». Чтобы вы понимали: ты просто сидишь, и в конце матча, когда последние минуты, тебе говорят: «Беги!» Ты выходишь, а у тебя через две секунды ноги отнимаются, все сводит – и все, на сменку. Но тоже, в принципе, опыт. Многие молодые через это проходят, не всем сразу первое звено дают, большинство, меньшинство. Кому-то надо пройти через такое, я, в принципе, не могу сказать, что недоволен тем, какой у меня был путь в «Авангарде».

– Как ты оказался в Омске?

– Евгений Владимирович Хацей, царствие небесное, был в «Югре» генеральным менеджером, а потом перешел в «Авангард». И так получилось, что меня и Богдана Денисевича обменяли в Омск за денежную компенсацию. Я приехал в Омск на сборы, квартиру снял прямо возле арены. И мы почему-то тренировались в другом дворце.

– Жутковато было узнать, что арена в аварийном состоянии?

– Мы даже на главную арену толком не заходили. Тренируемся на детской арене, тренируемся, вроде как вопросов нет. И раз, нам говорят, что все – арена падает и там нельзя играть! Я думаю, вот же только обустроился, все удобно, рядом. Но что поделать, нам сказали, мы собрали вещи, погрузились и поехали в Балашиху. Понятно, что это редкий случай, но мы должны быть готовы, на чемоданах всегда.

– Как работалось с Бобом Хартли? «Авангард» тогда в первом раунде убрал Казань со счетом 4-0, во втором вы забили первую шайбу в КХЛ. Алексей Потапов называл этот этап «ГУЛАГом».

– Правильно говорит, конечно, там жестко было. Психологически тяжело, потому что было много давления, пришлось все это преодолевать. Понятно, что было жестко, но опять же, это, наверное, самое полезное время для меня в карьере. Потому что научили очень многому и только спасибо могу сказать Бобу. Мы иногда списываемся, например, когда забью, он может написать и поздравить.

Боб – фанатик хоккея, все смотрит, везде успевает. Не знаю только, как ему на это все времени хватает. Он все знает, все видит!

– Он на самом деле был с утра до вечера на арене?

– Ну да, Боб как будто вообще не спал. Он вечно во дворце, вечно у него диетическая кола, с ней постоянно ходил. Ему ее закупали ящиками, чтобы он мог всегда на обед ее взять, например. Было такое впечатление, что раз он не спит, то будто заряжается от розетки (улыбается). А так, если серьезно, то, конечно, было видно, как он сильно любит хоккей, насколько сильно погружен в него. Например, у тебя выходной, идешь гулять и можешь встретиться где-нибудь с ним. Я как-то раз поехал в центр, на Красную площадь погулять, и кого же я там встретил (улыбается)?

– Хартли?

– Именно так! Он, конечно, невероятно большой специалист. И, думаю, Боб много дал нашему хоккею в целом. Потому что все равно все команды друг за другом следят. И то, что он прививал «Авангарду», многие команды взяли себе на вооружение. И это круто. Думаю, Боб внес большой вклад в развитие нашего хоккея.

О Хацее, Сушинском и Крылове

– Чем тебе запомнился Евгений Хацей?

– Евгений Владимирович имел более тесный контакт именно с командой. То есть, он всегда был с нами, где-то рядом. С ним всегда много общались. Шикарный человек. Жаль, конечно, что так рано ушел из жизни, но что поделать…

– А Максим Сушинский?

– В принципе, хорошо работали с ним и Хацеем. Максим Юрьевич – человек заслуженный, везде достиг успеха, что в хоккее, что в бизнесе. И функционером он был неплохим, всё-таки, имеет отношение к той чемпионской команде. Это, наверное, странно будет отрицать.

– Какие впечатления от работы с Александром Крыловым?

– С Александром Владимировичем мы так близко не общались. Но он мне запомнился энергичным, заряженным, старался передать эту энергию команде. Тоже, наверное, не зря он так за клуб переживал, столько было вложено его усилий, чтобы создать комфорт на арене в Балашихе; столько денег было вложено в рекламу, чтобы команда чувствовала себя, как дома. Опять же, в новую омскую арену столько было вложено. Он, наверное, имел самое прямое к этому отношение. Клуб и город должны быть благодарны ему.

В принципе, он свою задачу выполнил, то, что обещал, сделал: команда выиграла Кубок Гагарина, вернулась в Омск на новую арену. Я думаю, он достойно провел свое время в клубе и, так сказать, спокойно передал дела, оставил наследие. Кроме того, и академия еще была построена. Думаю, он все, что мог, сделал, и с чистой совестью покинул клуб. Считаю, что это была целая эпоха, когда пришел Александр Владимирович и поднял клуб на совершенно другой уровень.

«После новостей о смерти Амирова сидел и плакал»

– В ковидный сезон в первом раунде плей-офф вы уступили Уфе со счетом 1-4 в серии. Чем запомнилось то время и Родион Амиров, дебютировавший в лиге?

– Не особо помню, что там было. В принципе, какая разница, раз сезон остановили. Что касается Родиона – не то, чтобы мы друзьями были. Но все равно, все друг друга плюс-минус знают. Если честно, дома сидел, когда увидел новости, начал в соцсетях везде проверять. К «Салавату» в первую очередь зашел. Потому что увидел сперва новость у другого источника, потом уже зашел на официальные клубные ресурсы, нашел подтверждение. Честно говоря, был один в квартире, сидел за столом и плакал. Так грустно было, потому что парень очень перспективный. И как о человеке многие о нем хорошо отзываются.

В принципе, плохих слов вообще о нем не слышал. Конечно, очень жаль, что его с нами нет, но такова жизнь, наверное. Так бывает, ничего с этим не поделаешь. Много людей страдают от таких заболеваний, которые пока не лечатся.

Играл и с Грицюком

– Следующий сезон, который стал для «Авангарда» чемпионским, ты заканчивал в ВХЛ, выступая в том числе с Арсением Грицюком за новокузнецкий «Металлург». В финале вы играли против «Югры», чьим воспитанником являетесь. Чем запомнился период работы с Леонидом Тамбиевым?

– То, что я воспитанник ханты-мансийской школы – это 100%! Леонид Григорьевич тогда проработал не весь сезон, но мы с ним все же пересеклись. Я летние сборы провел с «Авангардом», потом нас отправили в «Кузню».

Поначалу нам не давали играть, потому что там команда уже была собрана, они прошли предсезонку, сыгрались. А тут мы приехали, в принципе, нас некуда было ставить. А потом через несколько тренировок потихонечку он начал нас ставить в состав, получили игровое время и доверие. Тут же и голы пошли. Неплохо выступали, я считаю, хороший сезон провели.

– Тамбиев на самом деле жесткий?

– Я бы сказал, что он очень строгий. У него есть требования, выполняешь – будешь играть. Не выполняешь – тут уже сам себе вопросы задавай. Это везде так, у любого тренера. Да, Тамбиев где-то жесткий, потому что он требует, чтобы определенные вещи выполнялись.

«Моя мечта и цель – выиграть Кубок Гагарина как лидер команды»

– Ты закончил школу с золотой медалью?

– Да, но не сказал бы, что в последние годы прямо так сильно налегал на учебу, потому что уже играл в МХЛ и чуть-чуть другой был фокус. Но когда ты ответственно ко всему подходишь, задания всякие выполняешь, то можно совмещать хоккей и учебу, не проблема домашку сделать. Но если не успеваешь, то так и объясняешь ситуацию, что игра на выезде или еще что-нибудь. В целом, мы учились в спортивной школе, тут же был колледж, поэтому с пониманием к нам относились, что мы спортсмены и это наш основной вид деятельности. Но не так, конечно, чтобы нам просто так оценки ставили. Там не было некоторых предметов, например, рисования, физкультуры, труда, музыки. То есть тех, которые не помогли бы сдать ЕГЭ.

– Куда вкладываешь заработанное? Образование как-то помогает?

– Пока никуда, если честно. Потому что с первых денег, которое заработал в «Авангарде», купил квартиру в Сургуте, чтобы быть поближе к родителям. Сейчас они просто лежат на сберегательном счете, никуда не вкладываю, пока не готов инвестировать. Наверное, когда-то приду к этому, но пока нет.

– В твоем первом сезоне в «Авангарде» капитаном был Евгений Медведев. Чем он тебе запомнился?

– Запомнился деловым подходом, сидел возле меня в раздевалке. Точнее, я возле него. И когда, например, заканчивалась тренировка или игра, в момент, когда он уже всё по основной работе сделал, сразу брал телефон и решал вопросы уже по бизнесу. Он такой серьезный, деловой человек.

– Андрей Назаров недавно заявил, что хоккей на фоне футбола – это спорт для настоящих мужиков. Что думаете на этот счет?

– Я думаю, любой профессиональный спорт тяжелый. И хоккей, и футбол, и баскетбол, и все остальное. Просто изначально в футболе такие правила, так сложилось. Сколько лет футболу? Такая специфика спорта, чтобы помочь своей команде победить, нужно где-то приукрасить. Это не значит, они девочки или еще что-то. Понятно, и там, бывает, тоже бьются и кости ломают. У меня не повернется язык сказать, что там они все симулянты. Ну такой вид спорта, что поделать. У нас другой вид спорта: просто у нас так принято, что мы здесь лупимся, об эти борта убиваемся.

– О чем мечтаешь?

– У меня мечта и цель в одном – это, наверное, Кубок Гагарина. Опять же, потому что я вроде как выиграл кубок с «Авангардом», но практически весь сезон провел в ВХЛ. Меня тоже записали в обладатели трофея, дали чемпионский перстень и маленький кубок. Но уже хочется выиграть его не как зритель. Приложить руку, наверное, к этой победе и выиграть трофей уже не в качестве запасного, а игрока основного состава, лидера команды.

Дмитрий Лёвин, metaratings.ru

1