Станислав Яровой: «Я должен здесь доказать!»

Беларусьхоккей портал, 23 сентября 2023 года |
Интервью порталу «Беларусьхоккей»

Нападающий «Витязя» Станислав Яровой в интервью корреспонденту «БХ» Александру Морозову подвел итоги матча регулярного чемпионата КХЛ против минского «Динамо» (2:3).

— Станислав, казалось, равная игра. Почему не удалось победить?

— Соглашусь, игра была равная. По моментам... Со стороны сам смотрю, которая уже игра, когда где-то у нас отскок, где-то чего-то нам не хватает. Пример, сегодня во втором периоде момент, когда на пустые ворота шайба отскочила Виталию Попову, она скакала. Вроде, просто нужно попасть, но она все равно скаканула. Не знаю, какое-то невезение в моментах. Не скажу, что во всей игре — нет, в моментах. Мы боремся, мы стараемся. Труд должен вознаграждаться, но пока удача к нам не поворачивается. Смотрю вот, с лавки, моменты таки. Где-то шайба скаканула, соперники ее отбирают, забивают, а у нас мимо все (улыбается).

Не знаю, с чем это связано. Мы стараемся, боремся, по самоотдаче у нас вопросов нет, все ребята в глаза друг другу честно смотрят. Все работают, все понимают, что начало сезона у нас вообще такое неприятное. Не знаю, когда мы сможем переломить этот период, невезучий, тяжелый. Посмотрим, что дальше будет.

— Ваша единственная победа датируется 6-м сентября, после поражения 0:7 от «Динамо». Может, и вторая победа придет тоже после этакого «щелчка по носу» от минчан?

— Мы подряд проигрываем, вряд ли это такой щелчок по носу. Мы работаем, смотрим видео, прорабатываем каждый момент. Стараемся, но как сказал, надеюсь, что настанет наше время поскорее. Я всегда удивлялся, когда говорят, мол, нет самоотдачи. Каждая игра, по себе знаю, важна. На каждую игру выходишь заряженный максимально, и как я вижу, у нас все ребята заряжены, в раздевалке, на льду. У нас каждая игра победная, мы не смотрим на прошлое, верим и знаем, что сегодня мы можем забрать. Сегодня не получилось, будем готовиться к следующей игре. Ни в коем случае не расстраиваемся, понятно, что неприятно, но чем быстрее пройдем это, обработаем, разберем ошибки, тем быстрее придем к лучшей игре, которую можем показать.

— Тем не менее, давит ли такая длительная серия поражений на команду?

— Не знаю, по ребятам скажу, что нет. Мы всегда верим друг в друга и знаем, что мы можем. Повторяюсь, где-то немножко не хватает. Где-то в конце сравнивали и пропускали, тоже неприятные моменты. Где-то надо подработать. Посмотрим как будет дальше. Неприятное начало сезона, подряд седьмая игра уже. До первой победы над «Адмиралом» тоже было неприятно. Посмотрим, сезон еще впереди. Надеюсь, мы поскорее найдем выход и будем выигрывать по семь подряд (смеется).

— Был ли сегодняшний матч особенным после 0:7 от «Динамо»?

— Повторюсь, каждая игра важна, и то, что было в Балашихе, — это неприятно, соглашусь, но сюда мы приехали забирать очки, кто бы тут ни был: «Динамо», «Спартак», СКА. Мы всегда настраиваемся, готовимся, разбираем. Но пока не удаётся. Не скажу, что Минск нас как-то раскрывает, что нам против них тяжелее играть. В Балашихе нам не удалось вообще забить, и пропустили много. Бывает, это хоккей. Где-то недоработали.

— В команде двое травмированных, один из них — это лидер команды Скотт Уилсон. Насколько тяжело без него?

— Тяжеловато, но у нас все понимают. Есть ребята молодые, новенькие. У нас в КХЛ кто-то заходит. Все доказывают. Понятно, что есть мастеровитые ребята. Скотт — бомбардир, статистика как-никак, показывает. Но при условии, что его нет, понятно, что мы должны доказывать. Понятно, что его нет, что где-то не хватает. Мы все равно должны справляться. Это хоккей, здесь может каждый травмироваться, каждый заболеть или что-то еще, и тут надо быть готовым. У нас хороший момент для ребят, которые могут себя проявить и должны. Был бы Скотт — может, было бы лучше, никто не знает. Приедет — посмотрим, вроде бы уже оклемался (смеется). Будем ждать, посмотрим. После травмы тоже тяжело входить в игру.

— Добавим все же немного позитива. Вы забросили сегодня. Можете момент гола вспомнить?

— Конечно, в большинстве (улыбается). В большинстве, со вбрасывания, Рой сыграл на Гончарова, она отскочила на меня, а я со всей дури вложился (смеется).

— Попали вы знатно, конечно.

— Савчик хорошо прокатился перед вратарем, закрыл ему видимость, я попал хорошо. Главное попасть (смеется). Приятный момент.

— Последний вопрос. На вас делают ставку как на потенциального лидера «Витязя», с учетом вашего драфта в НХЛ. Давит это как-то?

— Нет, драфт НХЛ не давит. Это более позитивный момент в плане того, что можно туда уехать, но как я говорил в прошлых интервью, это всё неблизко. Я здесь еще два года. Надо доказывать. Сейчас я головой и всеми мыслями в «Витязе», и стараюсь помогать. Мысли об Америке все, за границу ехать — я об этом не думаю. Я должен здесь доказать, показать команде, как могу, и стараюсь делать то, что могу. А что будет дальше — НХЛ, драфт, КХЛ — не знаю, посмотрим.

1
68