Дерек Барак: «Хочу выиграть Кубок Гагарина!»

Allhockey.ru, 11 августа 2023 года |
Интервью на портале Allhockey.ru

Американский нападающий «Витязя» Дерек Барак в интервью корреспонденту AllHockey. Ru рассказал, почему он решил подписать контракт с подмосковным клубом. Также Дерек поделился секретом счастливых отношений со своей невестой, которая тоже играет в хоккей, обсудил вопросы здорового питания и поведал о своих ожиданиях от следующего сезона.

— Дерек, вы уже неделю работаете с командой. Как форма, как настроение?

— Все отлично! Руководство, тренерский штаб, доктора, технический персонал, медиаслужба — все отнеслись ко мне очень гостеприимно. Такие ребята, как Джереми Рой и Скотт Уилсон, уже играли здесь в прошлом году. Они помогли мне здесь освоиться. Я приехал в другую страну и наслаждаюсь здесь каждым моментом.

— Какие первые впечатления от клуба, от России?

— Россия — красивая страна. Когда у меня был выходной, я съездил в Москву. Классный город. В прошлом году я играл в маленьком городке в Финляндии, так что в Москве я чувствую себя, словно в другой вселенной. Мне здесь очень нравится.

— Какие достопримечательности тебе удалось посмотреть? Что понравилось тебе больше всего?

— Мы погуляли по Красной площади. Вообще, у нас в центре города был большой командный обед. Мы провели его для того, чтобы как можно лучше узнать друг друга как в хоккейном, так и в жизненном плане.

— Вся команда присутствовала?

— Да, я думаю, что там были все наши ребята. Обед состоялся после игры со «Спартаком». Я в ней участия не принимал, но там были все: и те, кто играл, и те, кого не было на льду.

— В нынешней ситуации именно североамериканцы достаточно охотно едут играть в нашу страну. Быстро ли вы согласились на предложение «Витязя»?

— Да, ведь КХЛ — вторая по силе лига в мире. После чемпионата Финляндии для меня это был шаг вперед. Люблю бросать самому себе вызовы, и поэтому я согласился на переход в лучшую лигу. В нашей команде много классных игроков, так что мне здесь очень нравится.

— Что именно склонило вас в пользу варианта с подмосковной командой?

— Репутация клуба. В прошлом году у «Витязя» был лучший сезон в истории. Ожидания от его выступлений высоки. Скотт Уилсон и Джереми Рой остались в команде, и для меня это послужило хорошим знаком. Так что, решение о переходе в «Витязь» далось мне легко.

— Вы уже во второй раз упоминаете Джереми и Скотта по ходу нашего разговора. Вы были ранее знакомы?

— Нет, мы просто летели сюда вместе. У нас было целых 22 часа на то, чтобы узнать получше друг друга. Я встретился со Скоттом в Торонто, и мы полетели в Монреаль, где к нам присоединился Джереми. А дальше мы летели по маршруту Монреаль — Дубай — Москва. Вся поездка уместилась в одни сутки.

— Да уж, в нашей текущей ситуации, когда летишь из России или в Россию, можно весь мир объехать!

— Да, это было небольшое приключение. Я никогда не был в Дубае. Да и сейчас я там побывал только в аэропорту, но мне удалось оттуда рассмотреть сам город. Так что теперь я могу говорить, что был в Дубае!

— Самое высокое здание в мире — «Бурж Халифу» — видели?

— Да, оно очень крутое!

— До этого вы играли в чемпионате Финляндии. Уже успели понять разницу между этой лигой и КХЛ?

— Конечно. Коробки в КХЛ немного меньше. В Финляндии, например, моя команда проводила домашние матчи на площадке олимпийского размера. А еще, как я уже говорил, КХЛ — вторая по силе лига в мире. Здесь много качественных игроков. Здесь играют в более скоростной хоккей.

— Вообще, в Финляндии играют на площадках финского размера. Почему ваша отличалась?

— В финской лиге размер коробок никак не регламентирован. Практически каждый матч мы играли на разных площадках.

— В КХЛ года три назад была похожая ситуация, но сейчас все постепенно приходят к «канадкам». А раньше игрокам было тяжело постоянно перестраиваться.

— Согласен. Когда ты играешь на площадках одного типа, ты к ним привыкаешь. Но для меня, как для профессионала, их размер не должен иметь значения.

— По сути, именно в Финляндии вы начали стабильно набирать очки на взрослом уровне. В чем была причина прорыва?

— Все дело в роли, которая у меня была в команде. Когда я выступал в Северной Америке, то я чаще играл в третьем-четвертом звеньях и меньшинстве. А в Финляндии я играл в большинстве и топ-6. У меня было больше игрового времени и возможностей, чем в Америке.

О ДЭНФОРТЕ...

— Пару лет назад канадский нападающий Джастин Дэнфорт также приезжал сюда после выступлений в финском первенстве. И здесь, в «Витязе», он провел шикарный сезон. Хотелось бы повторить его путь?

— Ну конечно! Мы с Джастином играли в одном колледже. Не в одной команде, правда, но все же. Так вот, перед тем, как перейти в «Витязь», я расспрашивал его о команде. У него здесь был отличный опыт. Да и целом, у кого я бы ни спрашивал про «Витязь», ото всех я слышал только позитивные мнения. Поэтому, повторюсь, решение о подписании контракта мне далось легко.

— Общаетесь ли с кем-нибудь из североамериканцев, которые играют или играли в других клубах КХЛ?

— С Шоном Лалондом. Я играл с ним в Финляндии. Также я провел три года в одном колледже с Джозефом Душаком. Оба говорили о КХЛ только хорошее.

...И О НЕВЕСТЕ

— Успели ли уже обосноваться в Москве?

— Сейчас я в поиске. Не забывайте, что к текущему моменту у меня был только один выходной. Вот после матча с «Амуром» в четверг у меня будет несколько дней на то, чтобы решить этот вопрос.

— Как ваша невеста отреагировала на решение поехать в Россию?

— Она постоянно поддерживает меня. Изначально я мечтал играть в НХЛ, но с этим у меня не вышло. Так что, я захотел поехать в топовую европейскую лигу. Теперь я здесь, и мне нравится играть в КХЛ.

— Слышал, что у вас по-настоящему хоккейная семья. Ваша невеста играет на позиции вратаря в сборной медицинского колледжа. Специально подбирали?

— Нет, конечно нет (улыбается)! Но получилось здорово! Мы встречаемся уже восемь лет. После следующего сезона поженимся.

— Она приедет в Россию?

— Нет, моя невеста сейчас в Ирландии. Она учится там на доктора в медицинской школе. Из-за этого я и поехал в Финляндию — нам хотелось быть как можно ближе друг к другу, без большой разницы во времени. Моя невеста живет в Ирландии уже четыре года.

— Вы что, получается, последние четыре года встречаетесь онлайн?

— Выходит так. Когда я играл в Финляндии, она прилетала ко мне по четыре-пять раз за сезон, потому что рейсы были достаточно недорогими. Было нелегко, но в то же время и интересно. Каждый из нас должен работать над своей карьерой.

— Какими качествами, на ваш взгляд, должна обладать спутница жизни хоккеиста?

— Думаю, что тебе нужен человек, который будет тебя поддерживать. Жизнь хоккеиста сильно отличается от жизни обычного человека. И тебе нужна девушка, которая поддержит тебя в любой ситуации. С детьми, конечно, нам было бы еще сложнее. Но главное, что рядом человек, который понимает и принимает мой образ жизни.

— И главное, чтобы девушка смотрела на тебя, как на человека, а не на твои деньги.

— Именно!

— Как вы нашли друг друга?

— Мы учились в одном колледже. Моя невеста также играла в хоккей. Вообще, намного проще встречаться с человеком, который занимается тем же, чем и ты. Вам будет легче понять друг друга.

— Чем вы увлекаетесь в свободное время?

— Люблю играть в X-Box. Если говорить конкретно, то играю в симулятор гольфа, а иногда могу зарубиться в Call of Duty.

— NHL?

— Тоже иногда могу в нее поиграть, это довольно забавно. Но летом я люблю выбираться с друзьями поиграть в гольф.

— У вас есть поле рядом с домом?

— Да, в пяти минутах ходьбы от моего дома в Нью-Йорке.

— Что именно вас привлекает в гольфе?

— Думаю, что он, в отличие от хоккея, гораздо больше задействует твою психологию, нежели чем физику. Мне кажется, 80% хоккеистов играют в гольф. Это хороший способ расслабиться после хоккея.

— Вообще, гольф — довольно дорогой вид спорта, не так ли?

— Думаю, каждый может себе его позволить. Все зависит от цены за курсы. Где-то она повыше, где-то пониже. Все, что тебе нужно — это экипировка. Она, как и в хоккее, довольно недешевая. Но сейчас работают специальные организации, которые пытаются сделать ее более доступной. И они с этим справляются.

О ПИТАНИИ И ОЖИДАНИЯХ ОТ СЕЗОНА

— В последнее время многие хоккеисты уделяют серьезное внимание питанию. Как у вас обстоят дела с этим компонентом?

— Да, потому что я считаю, что нутрициология достаточно важна для любого вида спорта. Необходимо следить за тем, что ты ешь. Я стараюсь как можно больше готовить дома. Вообще, всякий раз, когда я приезжаю в новую страну, для меня сложнее всего найти нужные продукты в магазинах. Но Скотт и Джереми, как я уже говорил, играют здесь не первый год. Думаю, они мне помогут.

— Что вы больше всего любите готовить?

— Курицу, стейки, рыбу. Стараюсь воздерживаться от жареного. Люблю разного рода салаты.

— Как выглядит ваш обычный ежедневный рацион?

— На завтрак я обычно ем яичницу-болтунью с тостами. На ланч — курицу, рыбу или стейк с брокколи.

— В российском хоккее дискуссионным стал вопрос о допустимости употребления пива игроками. Какой позиции на этот счет вы придерживаетесь?

— Я не думаю, что это хорошо. Вот если у тебя после матча выходной, тогда можно пропустить бокальчик вина или стакан пива за обедом. Но ни в коем случае нельзя сходить с ума. Я могу позволить себе пиво после игры, но через несколько часов.

— Каковы ваши ожидания от нового сезона?

— Их много. Хочу, чтобы «Витязь» добился большего успеха, чем в прошлом году. Надеюсь, что мы выиграем Кубок Гагарина. Каждый сезон ты хочешь выиграть чемпионат, и поэтому я собираюсь помочь сделать это нашей команде.

БЛИЦ-ОПРОС

— Хорошо, а под конец давай устроим небольшой блиц-опрос. «Мерседес» или БМВ?

— БМВ. У моей мамы БМВ 7-й серии 2022 года, поэтому я выберу эту марку.

— Черный или белый?

— Черный. Одежда черного цвета меньше загрязняется, пятна не так сильно видны. И черную машину не надо так часто мыть.

— «Барби» или «Оппенгеймер»?

— Уффф... «Оппенгеймер». Вообще, я не смотрел пока ни один из этих фильмов, но «Оппенгеймер» мне интереснее.

— Гол после сольного прохода или красивая передача на партнера?

— Передача. Мне нравится помогать партнерам. Иногда от хорошего паса получаешь больше удовольствия, чем от гола.

— Кубок Стэнли или Кубок Гагарина?

— Кубок Гагарина, ведь я сейчас играю в КХЛ. Но мне хотелось бы выиграть оба трофея!

Владислав Уткин, Allhockey.ru

1