Станислав Яровой: Закрепиться в составе — базовая цель

Пресс-служба ХК «Витязь» Подмосковье, 02 августа 2023 года |
Интервью порталу Allhockey.ru

3 августа в Сочи стартует турнир «Лига Ставок Sochi Hockey Open-2023». Молодой нападающий Станислав Яровой из подмосковного «Витязя» будет представлять на нем сборную России. В интервью AllHockey. ru он рассказал об эмоциях от вызова в национальную команду, подготовке к сезону и любимом увлечении.

«Наша команда прибавит»

— Станислав, как проходят сборы у «Витязя»?

— Очень рад был снова увидеть всех ребят. Соскучились, обменялись впечатлениями от отпуска. Приступили к тренировочному процессу. Многое поменялось — кто-то ушёл, кто-то пришёл, тренерский штаб немного изменился. Интересная, лично для меня, подготовка идёт. Посмотрим, как пойдём по сезону. Думаю, все получится. Команда сплоченная собралась.

— Что изменилось в тренировочном процессе команды?

— У каждого тренера свое видение того, как готовится. Хоккей не стоит на месте, поэтому постоянно надо совершенствовать тренировки. Когда-то на сборах мы бегали, сейчас больше на велики уходим. На льду другие задания, но раскрывать секретов не буду (улыбается).

— То есть «Витязь» в будущем сезоне будет другим?

— Думаю, мы прибавим. Будет хорошая система. Много зависит от наших действий, выполнения тренерского задания.

«Главное — хоккей, а рыба подождет»

— Как провел межсезонье?

— Были мысли съездить на драфт, но не получилось. Заканчивал колледж, поступал в институт, съездил на Родину в Уфу, порыбачить хотел...

— Не получилось?

— Порыбачить хорошо не удалось в этом году. И сразу ощущение, будто и не отдохнул (смеется). Для меня рыбалка — отличный отдых. Сейчас уже сборы, не до улова. Будут выходные — может выберусь куда-нибудь порыбачить, душу отвести.

— Надеюсь, все получится с рыбой.

— Главное, чтобы с хоккеем получилось! Рыба подождет.

— Обрадовался, что задрафтовала «Каролина»?

— Я ещё в прошлом году надеялся, что меня задрафтуют. Со мной «Каролина» связывалась. Очень ждал тогда. Не то, что я сильно расстроился, когда этого не случилось год назад... Многие и без драфта уезжают за океан. В этот раз уже не было такого волнения. Я на рыбалке сидел, по телефону трансляцию посмотрел. Это очень приятно конечно, но эмоции уже улеглись. Я подписал контракт с «Витязем» на два года. Первоочередная задача сейчас — показать себя здесь. Не вижу смысла ехать в АХЛ. Общался в Уфе с Сашей Пашиным. Он играл в системе «Каролины». Тяжело ему дался сезон. Сейчас он вернулся в систему «Спартака». С Шакиром Мухамадуллиным тоже разговаривал. Я решил, что буду играть в России. Я ещё тут ничего не доказал, чтобы ехать в Америку. Были бы у меня здесь какие-то проблемы... А так — играть дают, развиваться дают. Почему бы здесь не закрепиться и не подняться на уровень выше? Опять же английский подтягивать надо. С легионерами нашими стараюсь практиковаться.

«Опытные игроки могут по шапке дать»

— Как в «Витязе» относятся к молодым игрокам? Шайбы собирают?

— Да, в прошлом сезоне носил. Но это же обычай, молодые должны помогать. У нас в команде много опытных игроков, которые готовы всегда подсказать, направить, а иногда и по шапке дать!

— Например? За что получали?

— Шайбу не вывел в плей-офф в прошлом сезоне, и Галузин мне объяснил доступно прямо на лавке. После матча подошёл извинился, но это эмоции, рабочий процесс. Хорошо, когда неравнодушны. Я в первом же своем сезоне в КХЛ сыграл в плей-офф. Это здорово. Мне не удалось раскрыться — при моей немного рискованной игре иногда опасно меня было выпускать в ответственные моменты. С опытом приходит стабильность. Ее мне и не хватало в прошлом сезоне. Все-таки я ещё познаю мир, особенности организма, свои возможности. В начале прошлого сезона я отлично играл, а после экватора пропал.

— Может быть, устал?

— Я занимаюсь любимым делом — все равно на усталость! Просто надо найти стабильность.

— Недавно читала интервью Игоря Ожиганова, и он говорил, что в начале карьеры практически не готовился самостоятельно перед сборами. Теперь понимает, что зря. Как с этим дело обстоит?

— Я раньше зал не воспринимал, а он дает буст на льду. Главное правильно заниматься. В КХЛ есть тренер по физподготовке. В прошлом сезоне я отлично добавил. Тренер мне поставил присед, который я не любил никогда. Индивидуально со мной много работали, следили за улучшениями.

«Надеюсь, получим удовольствие от хоккея в Сочи»

— Рад вызову в сборную на Sochi Hockey Open-2023?

— Вызов в сборную — это очень приятно. Я играл на турнире «Лига Ставок». Забил там дебютную шайбу. Конечно, это было в новинку — все из разных систем, новый тренерский штаб. В Сочи уже еду с минимальным опытом. Турнир будет серьезный — команды КХЛ. Интересно, как мы с ребятами сыграемся.

— Приедете в Балашиху с ещё большим опытом...

— В детстве и в молодежку из сборной всегда все с коронами приезжали! Сейчас уже не так, конечно. Главное, чтобы мы получили удовольствие от хоккея, вернулись в свои клубы без травм.

— Какая цель на сезон?

— Закрепиться в составе — базовая цель. Буду стараться проявить свои лучшие качества, стать стабильным. Хочу максимально помочь команде. В первом сезоне еще не до конца осознаешь — вот вроде парни, которых ты по телевизору смотрел, а теперь с ними на льду бегаешь. Теперь же больше ответственности — стиснул зубы и вперед.

Автор: Елена Кузютина, Allhockey.ru

1