Марек Хривик: «Хочу увидеть Ленина»

Подмосковье Сегодня, 12 ноября 2018 года |
ХОККЕЙ Словацкий новичок «Витязя» учит русский язык и осваивается в Подмосковье

В понедельник после недельной паузы, отведенной для выступления российской сборной в «Кубке Карьяла», возобновится розыгрыш Континентальной лиги. Хоккеисты подольского «Витязя» откроют очередную часть сезона домашним поединком против ярославского «Локомотива». В преддверии этого матча корреспондент «Подмосковья недели» встретился с нападающим Мареком Хривиком и взял у него развернутое интервью. Словацкий хоккеист появился в «Витязе» нынешним летом, но уже успел стать одним из лидеров команды.

ПОЛУЧИЛ ХОРОШИЕ ОТЗЫВЫ О «ВИТЯЗЕ»

- «Витязь» известен тем, что очень долго и внимательно изучает игроков перед подписанием контракта. Сколько длились ваши переговоры?

- Первые контакты моего агента с представителями клуба прошли еще год назад. Но тогда у меня была травма, и переход сорвался. Зимой стало известно, что «Калгари», в системе которого я выступал, не будет продлевать контракт. Это был очень важный момент: я понял, что оставаться за океаном бессмысленно, и решил вернуться в Европу. Поэтому, когда «Витязь» снова вышел на меня, переговоры прошли довольно быстро. Мы обсудили все формальности и подписали соглашение.

- Неужели никаких сомнений не было?

- Мне хотелось как можно быстрее получить определенность относительно своего будущего. Представители «Витязя» были очень заинтересованы во мне: было ясно, что я буду играть, а не просиживать в запасе. Последние вопросы снял разговор с чешским защитником Войтехом Мозиком, который выступал в Подольске уже в прошлом году. Он рекомендовал мне подписать контракт, и я послушал его совета.

- Вы провели в США и Канаде почти девять лет. Трудно привыкать к жизни в России?

- Разница в стиле жизни очень большая, тут скрывать нечего. Да и хоккей заметно отличается. Для меня очень важно, что рядом Москва – огромный мегаполис, где есть абсолютно все. И еще относительная близость к дому, где я в последнее время был очень редко. Когда выступал за океаном, то не мог летать к семье ни на Рождество, ни на другие праздники. Теперь такая возможность появилась.

- В Северную Америку вы уехали 18-летним мальчишкой. Может, имело смысл немного повременить, набраться опыта в Словакии или в одной из европейских лиг?

- Не думаю, что это было ошибкой. Я выиграл чемпионский титул в юниорской лиге, потом неплохо стартовал в АХЛ (вторая по силе лига Северной Америки – прим. ред.). Скорее, мне навредило большое количество травм, которые пришли впоследствии. Всякий раз, когда я набирал неплохую форму, случалось какое-то повреждение. Это существенно притормозило мою карьеру.

ВСЕ МЫСЛИ ОБ НХЛ ВЫКИНУЛ ИЗ ГОЛОВЫ

- Ваше нынешнее возвращение означает, что на карьере в НХЛ поставлен крест?

- Не хочу загадывать наперед. Я подписал с «Витязем» контракт на два года и собираюсь целиком сосредоточиться на своей игре в России. Что будет потом – увидим.

- Спрашиваю об этом не случайно. Финский нападающий Миро Аалтонен и чешский защитник Якуб Ержабек были на очень хорошем счету в «Витязе», однако пробиться в НХЛ так и не смогли.

- Для успешного выступления в НХЛ нужно, чтобы сложилось сразу несколько составляющих. Важно, чтобы клуб и главный тренер были действительно заинтересованы в тебе. Плюс – хорошее здоровье и удачный дебют. Одни игроки годами пытаются попасть в эту лигу, и ничего у них не получается. А другие приедут, проведут пару матчей и тут же попадают в состав основной команды.

- На представлении перед сезоном вы говорили о себе как о распасовщике, однако сейчас являетесь одним из лучших снайперов команды. Получается, скромничали?

- Скорее, старался не давать повышенных обещаний (смеется). Хоккей непредсказуем: начало чемпионата получилось удачным, зато в последних матчах мне не удалось отличиться ни разу. Сказался на моей игре и рецидив травмы, полученной еще в прошлом сезоне. Впрочем, впереди еще много времени, и я надеюсь набрать былую форму.

- В целом результативность «Витязя» оставляет желать много лучшего. В чем причина?

- Бывают такие периоды, когда шайба просто не идет в ворота. Вроде и опасных моментов команда создает немало, но каждый раз что-то мешает. Мы много работаем над повышением результативности на тренировках, и рано или поздно это должно принести свои плоды. Уверен: придет момент, и негативная тенденция будет сломлена.

ВЫУЧИТЬ АЗБУКУ ИНОСТРАНЦУ НЕЛЕГКО

- Как выглядит бытовая сторона вашего пребывания в России?

-  Клуб выделил мне апартаменты в Подольске, по соседству с другими легионерами команды. Живу я один, и практически все время провожу с партнерами. Всей компанией ходим на стадион и со стадиона, вместе ужинаем. Свободного времени выпадает не очень много, так что надоесть друг другу мы не успеваем (смеется).

- Москву уже видели?

- Я несколько раз был в столице, когда выпадал выходной день. Погулял по Красной площади, посмотрел другие достопримечательности. Хотел заглянуть в Мавзолей, чтобы увидеть Ленина, но не успел. Ладно, сделаю это в другой раз.

- С русским языком ладите?

- Говорю я еще не очень хорошо, зато понимаю практически все. Все-таки русский и словацкий – славянские языки, в них очень много похожих слов. Вот с чтением и письмом дело обстоит гораздо хуже. Выучить азбуку иностранцу не так просто, это требует немало времени.

- Следующий чемпионат мира пройдет у вас на родине, в Словакии. Рассчитываете принять в нем участие?

- Мне бы очень этого хотелось. Вступить на турнире такого уровня на глазах близких и друзей – места любого спортсмена. Посмотрим, получу ли я приглашение от тренеров национальной команды… Сейчас мы договорились, что на нынешний сбор они меня вызывать не будут. Как я говорил, у меня была небольшая травма: нужно время, чтобы как следует залечить ее.

Беседовал Владимир СЕРОВ

Досье
Марек Хривик
Родился 28 августа 1991 года в городе Кадка (Словакия).
Нападающий. Рост 185 см, вес 84 кг.
В Национальной хоккейной лиге провел 24 матча за «Нью-Йорк Рейнджерс» и «Калгари». Несколько лет выступал в низших североамериканских лигах.
Перешел в «Витязь» летом 2018 года.

1