Миро Аалтонен: Кубок мэра поможет мне снова поверить в себя

Пресс-служба ХК «Витязь» Подмосковье, 28 августа 2021 года |
Интервью перед стартом турнира... (для официального буклета КММХ-2021)

«В одну реку дважды не войдешь». Этот античный фразеологизм древнегреческого философа Гераклита означает: Все течет, и ничто не остается на месте». Река символизирует жизнь, а течение символизирует наше удобное направление.

Финский нападающий Миро Аалтонен приходит в подмосковный «Витязь» в третий раз. Неслучайно он сам считает «Витязь» комфортным для себя клубом.

С ОГЛЯДКОЙ НА ПЯТЬ ЛЕТ

– Миро, ты пять лет назад впервые пришел в «Витязь». Можешь сравнить те чувства и эмоции с нынешними?

– Тогда я был моложе (с улыбкой), и только начинал свою жизнь в России. Знакомился с КХЛ, с Россией, и то было прекрасное восхитительное время. Сейчас, спустя пять лет, я вновь в Подольске. Хорошо здесь мне. Не скрою, все знакомо теперь и все понятно.

– Все ли в «Витязе» тебе так хорошо знакомо сейчас?

– Да, у нас новая команда, новый тренер, который мне не знаком. Тяжелая работа на тренировках в подготовительный период, но она не смущает, ведь все делается ради будущих побед. В клубе хорошая обстановка, и все сотрудники стараются помогать, это чувствуется. Поэтому каких-то особых препятствий на нашем пути сейчас нет.

– Ты учишь русский?

– Признаюсь, нет. Трудный язык. Конечно, понимаю я теперь по-русски гораздо больше, особенно это касается хоккейных терминов, которые произносят тренеры. Могу объясниться с партнерами, конечно, но мне удобнее изъясняться по-английски. Я использую оба языка. Ну а в общении с земляками, конечно, родной финский.

ФИНСКАЯ КОМПАНИЯ

– Три финна в «Витязе» – отличная компания!

– Безусловно! Защитник Валттери Кемиляйнен и нападающий Нико Оямяки – отличные ребята. Оямяки – чемпион мира 2019 года и финалист минувшего первенства мира в Риге. Классный парень, улыбчивый, общительный. Валттери играл в составе сборной Суоми на Евротуре: по одному этапу в каждом из двух предыдущих сезонов. Он – чуть постарше, и тоже с удовольствием нашел ключи в общении с ребятами. Хотя, конечно, мы преимущественно держимся вместе. И живем в Подольске рядом.

– Со времени первого твоего приезда в Россию еще одно важное изменение: ты женился!

– Да, более того, у нас с Хенной в прошлом голу родился сын – Максим. Как только они получат визу, прилетят ко мне в Подольск. Я снял хорошие апартаменты.

– Макс – это в честь Афиногенова, с которым ты начинал играть в одной команде в «Витязе»?

– Нет-нет, мы не настолько сдружились с «Безумным Максом». Хотя скорость у него, конечно, всегда была впечатляющая. И не только на льду, а даже на кроссах, он бегал словно электропоезд. Сейчас во время летней подготовки и мы под пристальным взором Юрия Бабенко бегали по стадиону «Труд» в Подольске и по лесопарковой зоне города. Отличие в том, что пять лет назад мы проходили подготовку в Италии, в уютнейшем местечке в Доломитовых Альпах – в Брессаноне. Сейчас же из-за ситуации с коронавирусом вылететь в Европу всей командой невозможно. Хотя мне, к примеру, поставили вакцину в Финляндии.

*****

Во время удачных выступлений в «Витязе» Миро замечают и приглашают в сборную Финляндии, в которой он дебютирует на Евротуре и становится участником чемпионата мира 2017 г., проведя все 8 матчей.
Вот почему спустя год после перехода в «Витязь» Миро уезжает искать счастья за океаном в попытке исполнить детскую мечту – заиграть в НХЛ. Но играет лишь в АХЛ, в «Торонто Марлиз». Впрочем, успешно, став обладателем Кубка Колдера-2018, главного командного приза лиги.

Летом он возвращается в «Витязь» и проводит еще один год в составе «Витязя». Подмосковный клуб снова с ним пробивается в плей-офф, и опять уступая будущему чемпиону. Следующий год Аалтонен начинает центральным нападающим в ударном звене, в команде нового тренера Михаила Кравеца, с Александром Семиным на фланге. Но в октябре по ходу чемпионата его обменивают в СКА.

– Как ты провел два предыдущих сезона в СКА?

– После обмена из «Витязя» все поначалу складывалось хорошо. Но в Питере оказалось семь легионеров, пошла ротация. И не всегда получалось попасть в число разрешенных в игре пяти иностранных хоккеистов. Конечно, я расстраивался, когда не попадал в состав. Да, так бывает в хоккее.

– Ну в «Витязе» ты будешь чувствовать полное доверие тренеров в хоккейном аспекте.

– Конечно, я перешел в клуб на роль лидера, и вновь готов им стать. Для меня куда лучше здесь в Подольске, чем играть через раз. Надеюсь, этот трейд поможет и мне вновь поверить в себя. И нашей команде одерживать победы, чего я очень желаю.

– Иными словами, ты в «Витязе», словно рыба в воде?

– Да, я знаю много ребят, но все-таки команда сильно обновилась по сравнению с той, в которой я играл два года назад. Да и нынешним летом пришло много новых игроков. Костяк команды формируется заново.

– В этой связи Кубок мэра Москвы может помочь вам.

– Безусловно, столичный турнир будет важным этапом подготовки к чемпионату КХЛ. Он пройдет в «Мегаспорте»? Отлично! Хороший дворец, мы играли там на одном из турниров еще при Валерии Белове летом 2016-го, когда я только пришел в команду.

– «Витязь» впервые победил на московском турнире в прошлом году…

– Что вы говорите? Я буду очень рад вместе с нашей командой удвоить эту статистику.

Геннадий Набатов.

1