Брайан Фэйхи: У всех в команде одна цель и достичь ее можно только вместе

Пресс-служба ХК «Витязь» Подмосковье, 28 октября 2012 года |

Брайан, по результатам голосования на официальном сайте ты стал лучшим игроком сентября, что думаешь об этом?

У меня очень большая семья в Америке. Думаю, именно они очень помогли мне победить (смеется). Они всегда следят за новостями на сайте, и такое количество голосов у меня появилось не просто так. Но если честно, я не ожидал такого результата. У нас в команде много хороших игроков, которые заслуживают быть первыми. Например, Касутин, Королюк. Но так или иначе – это хороший старт для моей работы в «Витязе».

Как твоя большая семья отнеслась к переезду в Россию?

Мои родные знают, что я приехал играть в хорошую лигу, лучшую в Европе. Поэтому они рады за меня. Они стараются смотреть все игры с моим участием. Но конечно, они скучают без меня.

Что ты знал о «Витязе» до того, как подписал контракт?

Знал, что это команда, которая любит показать свою силу. В прошлом она часто устраивала драки на льду. Но перед тем как согласиться перейти в клуб, я много разговаривал с разными людьми, в том числе с генеральным менеджером Алексеем Жамновым. Мы подробно обговорили мою роль. И мне пообещали, что я в этой команде буду играть, а не драться. И что в целом команда будет стараться радовать своих болельщиков хорошим хоккеем, а не войной.

В целом, какое впечатление сложилось о КХЛ за эти два месяца?

Это очень хорошая и интересная лига. Сильные соперники. И удивительные фанаты у всех команд. Самое трудное для меня было привыкнуть ко льду, он очень отличается от американского своими размерами (улыбается).

Сейчас уже привык?

Да, сейчас уже нет проблем.

А в чем отличия собственно хоккея здесь и там?

Здесь больше пространства, больше катания, скорости. Есть время продумывать свои действия. Это новый, бесценный опыт для меня. Конечно, вначале было сложно, но сейчас я уже адаптировался. Когда вернусь домой, мне кажется я смогу все!

Как сейчас обстоят дела в команде?

У нас много работы, а это полезно для единения коллектива. Мы сыгрываемся, у всех свой стиль игры и, конечно, это трудно. Но мы понимаем, что у нас одна цель и достичь ее можно только вместе.

Почему осенью команда играет на выезде лучше, чем дома?

Это парадокс. Мне непонятно самому. Обычно все бывает наоборот. Но у нас получается так. Возможно, дело в том, что на выезде мы более собраны. А дома на нас давит слишком большая ответственность, ведь мы играем перед своими болельщиками. В любом случае нужно всегда хорошо играть и это главное. Мы будем стараться.

С кем в связке тебе комфортнее всего на льду?

Мне нравятся все ребята в команде. Оба Маркова, они настоящие профи, кроме того знают английский. Я играю вместе с Андреем, он может мне, что-то подсказать и я его пойму, это, действительно, важно. А вообще для меня номер один в команде – это Касутин! Когда Кас на льду, мне очень комфортно и спокойно.

Когда ты ехал в Россию, мог себе представить, что будешь играть в паре с ведущим защитником «Montreal Canadiens»?

Конечно, нет! Это очень приятный сюрприз для меня и по-настоящему бесценный опыт. Играть в паре с таким хоккеистом очень приятно.

Сравни уровень AHL, где ты провел большую часть своей карьеры, и КХЛ?

Самая большая разница, что в России изначально учат детей катанию на большой площадке. И естественно это совсем другой стиль игры, более продуманный. Тренируется большая выносливость. В Америке учат по-другому. Меньше мыслей – больше движений.

Как ты думаешь, если бы «Витязь» играл в AHL, какое место он бы занимал?

Трудно сказать. Это было бы точно достойное место. Потому что играть в КХЛ – намного труднее. А в «Витязе» много очень хороших игроков, которые находятся в прекрасной форме.

Как живется в Чехове вашей «американской мафии» с Калленом и Хеннесси?

(Улыбается). Мы действительно держимся всегда вместе. Если бы мы не находились рядом, то уже забыли бы родной язык. Иногда к нашей «мафии» присоединяется Яблонски и Гиллис. И мы весело проводим время впятером. Обсуждаем игры, обедаем или ужинаем. Но чаще все-таки Джереми и Тревор бывают вдвоем. Они близкие друзья с детства, здесь живут в одном доме. У них больше общих тем.

А где живешь ты?

Две недели назад я поселился в апартаментах. Но у вас это называют странным словом «квартира». Так вот моя «квартира» (смеется) находится в очень хорошем тихом районе. Мне там уютно и хорошо.

С соседями познакомился?

О, да! Я дружу со старой женщиной, ее квартира находится снизу. Ее зовут, как известного дизайнера – Валентина. Но мы не сразу стали друзьями. В первый день, когда я только переехал, в дверь кто-то стал очень сильно стучать. Я испугался, у нас в Америке так не принято. А когда чуть-чуть приоткрыл дверь –увидел женщину в возрасте. Она громко кричала и пыталась ворваться ко мне в квартиру. Я вспомнил все русские слова, которые знал «пожалуйста», «спасибо», «привет». Но на нее это не подействовало. Тогда я начал говорить с ней на английском, но она посмотрела на меня, как на сумасшедшего. Валентина приходила ко мне несколько дней подряд, пока я наконец не пустил ее в дом. Оказывается, она зачем-то хотела посмотреть мой кран с горячей водой. После этого она успокоилась и теперь я говорю ей «Hello».

Это забавно, но ведь ты сталкиваешься с русским языком каждый день, как решаешь проблему с языковым барьером?

У меня есть такая маленькая, но толстая книжечка. В ней написаны основные фразы, которые мне нужны для общения. Я знаю некоторые буквы и могу читать короткие слова, правда, не понимаю, что они означают.

Чего тебе не хватает в России из твоей американской жизни?

В первую очередь моей семьи. Моей жены и маленькой дочки. И конечно привычной еды. Моя жена прекрасно готовит. И мне очень не хватает этого. Я уже не могу есть пасту и суши. Просто смотреть не могу на них (улыбается). Поэтому сейчас стал ездить в супермаркет, закупать продукты и готовлю сам.

Что именно готовишь?

Сильно фантазировать в этом смысле я не могу, потому что многие названия продуктов я просто не понимаю. Поэтому в основном готовлю мясные стейки, что-то овощное.

Пробовал что-нибудь из русской еды?

Да, конечно. Русская еда очень вкусная. Особенно мне понравился борщ, а после того, как я попробовал его есть со сметаной, он стал моей любимым блюдом.

Как зовут твою жену и дочку и собираются ли они приехать к тебе?

Мою жену зовут Джессика, а дочь – Эмили, она совсем крошка, ей всего шесть месяцев. Они приедут ко мне в середине ноября и останутся до декабря. Я очень жду этого. Потому что ужасно соскучился. Мы много общаемся по скайпу, но этого, конечно, мало.

Ты первый раз в России, что больше всего тебя здесь поразило?

Первое что повергло меня в шок – это движение. Очень быстрое и насыщенное. «Пробки» – это что-то ужасное, я узнал об этом явлении только в Москве. А с положительной стороны поразили люди! Все очень милые и дружелюбные. Мне также очень понравился Чехов. Небольшой город и здесь все рядом: ледовый комплекс, магазины, мой дом.

До того как прилететь в Москву, ты тоже думал что здесь все пьют водку, играют на балалайках, ходят в обнимку с медведями, а по Красной площади гуляет Арнольд Шварценеггер в наряде из фильма «Красная жара»?

Да, я слышал эту легенду, что все люди в России едят борщ и запивают водкой. Но знал, что это неправда. Я много раз видел вашу страну по телевизору, видел русские фильмы. И понимал, что это просто шутка. Более того мне всегда было интересно побывать в Москве. Я рад, что смог это сделать. Но «пробки» это все-таки ужасно (смеется).

1
68