Каспарс Даугавиньш: Я уже не представляю свою жизнь без хоккея!

Mastercard khl.ru, 10 ноября 2020 года |
Интервью с вопросами от болельщиков от КХЛ и Mastercard

Героем нашей рубрики «Задай вопрос звезде хоккея» стал форвард «Витязя» Каспарс Даугавиньш. Он ответил на вопросы, которые прислали болельщики, и выбрал среди них самый лучший.

Напоминаем, что в этом сезоне Mastercard дарит болельщикам потрясающую возможность – они могут задать вопрос любимому хоккеисту. Автор лучшего вопроса, которого выберет звезда КХЛ, получит бесценный приз.

*****

– Был ли тренер в вашей карьере, который обладал каким-то уникальным качеством?

– У каждого наставника, который меня тренировал, было какое-то уникальное качество. Ведь все люди уникальны по-своему. Каждый тренер интересен, у каждого нужно чему-то учиться… Моим первым тренером был Ояр Янович Руоде, и он заложил мне всю хоккейную базу. Катание, техника. Он поставил меня в нападение и помог сделать первые шаги в спорте.

– Какому вратарю вам приятнее всего забрасывать шайбы?

– Это голкиперы, с кем я раньше играл в одной команде. Но их в лиге уже очень много, потому что я клубы меняю часто. Где только не побывал! А самое большое удовольствие, когда ты забиваешь в ворота лидера лиги. Вот идет команда на первом месте, ты им шайбу забросишь, и это такая радость!

– Какие чувства вы испытываете, когда играете против «Торпедо»?

– Я провел три сезона в Нижнем Новгороде. У меня остались наилучшие воспоминания о местной команде. Приятно и то, что нижегородские болельщики меня тепло приветствуют. Всегда играю против «Торпедо» с эмоциональным подъемом, хочу показать свой лучший хоккей.

– Хоккей какой страны вам наиболее близок?

– Сейчас хоккей во всех странах стал одинаковым. Все стараются играть в более канадском стиле – быстро, агрессивно. Это мне очень нравится. Я выступаю в КХЛ, раньше играл в Швейцарии, еще раньше была НХЛ. Сравниваю и вижу, что хоккей везде очень схожий.

– Какой матч был для вас самым запоминающимся в плане эмоций?

– Назову финал Кубка Стэнли, когда я там выступал в 2013 году в составе «Бостона». Это была серия против «Чикаго», в которой я провел четыре матча. Сначала мы проиграли в третьем овертайме (3:4), причем у меня был хороший момент, чтобы забить. Тогда подкатывали негативные эмоции, но нельзя было расстраиваться. Через день мы победили, тоже в овертайме (2:1), выровняли счет в серии. И тут уже было много хороших эмоций.

– Что вы чувствуете, когда забиваете гол?

– Если твоя команда уступает со счетом 0:6, и ты забросил шайбу – то она обычно вызывает ноль эмоций. Потому что твой гол уже ничего не значит. Но если ты отличаешься в овертайме или забиваешь победный гол, то настроение такое, будто выиграл в лотерею. Это огромный бонус!

– Вы с какой целью играете в хоккей?

– Я с детства на этот вопрос даю один ответ, что играю в хоккей ради удовольствия. Это для меня любимое дело. Уже не представляю свою жизнь без хоккея. И я смотрю на других людей. Они рано встают, идут в офис к девяти утра, долго сидят за компьютером, уходят в шесть. Я бы так не смог. Но вы разбудите меня в любое время, и я бы пошел играть в хоккей с ребятами. А за это еще платят деньги по контракту, и ты можешь заработать на жизнь! Ну разве не сказка?

– Хоккей для вас – это часть жизни или вся жизнь?

– Раньше хоккей был всей жизнью. Но теперь уже только часть. Потому что родились дети, и нужно большое внимание уделять своей семье. Она, конечно, теперь на первом месте. А вот когда я был холостым, без жены, то на первом месте стоял хоккей.

– Почему вы ушли из «Спартака»? У вас в прошлом сезоне была хорошая статистика.

– Этот вопрос стоило бы задать руководству «Спартака». Когда закончился сезон, я ждал новое предложение. Но так его и не получил. Мне сказали, что я больше не нужен команде. И все, начал искать другую работу.

– Как вы вообще попали в хоккей?

– Когда в конце апреля или в мае проходит чемпионат мира, вся Латвия сидит у телевизоров и болеет за свою сборную. Я не был исключением. Смотрел, как играли еще Олег Знарок, Харийс Витолиньш… Болел за них, хоккейные карточки с их изображениями собирал. Ну а потом совершил обмен с соседом по лестничной клетке: отдал ему эти карточки, забрав хоккейную форму. Он был года на четыре старше. Я уговорил родителей, и они отвезли меня в секцию. Мне было тогда 10 лет.

– Чемпионат мира в 2021 году должен пройти в том числе в Риге. Для вас это важное событие?

– Любой такой турнир важен. И я всегда говорю, что если тело позволяет, и нет никаких травм, то всегда приеду, чтобы сыграть за родную страну. Нельзя отказывать сборной. Это была моя детская мечта. А теперь многие дети смотрят, как за сборную играю я.
Первый чемпионат мира, когда я дебютировал в сборной Латвии, тоже проходил в Риге. И вот 15 лет спустя у меня снова есть возможность сыграть в Риге на первенстве планеты. А если еще всем зрителям разрешат прийти, это вообще станет праздником хоккея.

– Что вы скажете о ледовой арене «Витязь»? Это ведь для хоккеиста второй дом.

– Меня все устраивает. Все отлично! У нас хорошая раздевалка, прекрасный тренажерный зал. Очень уютно и есть все, что нужно для хоккея. А когда всем болельщикам разрешат прийти в связи с эпидемиологической ситуацией, а во дворце соберется аншлаг – будет вообще круто!

– Как профессиональные спортсмены рассчитываются в ресторанах?

– Бывает по-разному. Случаются моменты, когда оплату счета кто-то один берет на себя. Иногда поровну скидываемся. А бывают и такие моменты, что когда собирается большая компания и есть хорошее настроение, то можно поиграть в карты. Кто вытаскивает загаданную карту, тот все оплачивает.

– Вы любите читать книги? Есть какая-то книга, которая сильно повлияла на вашу жизнь?

– Честно вам скажу, я очень мало читаю. За последние годы прочитал только книги три. Конечно, бывает очень интересное чтиво. Но не такое прям, чтобы перевернуло мою жизнь. Я вообще особо не люблю читать, потому что у меня глаза очень устают.

– У вас есть домашние животные? И не скучают ли они, когда вы в отъезде?

– Сейчас нет. А когда я жил с родителями, то всегда были. Собаки, кошки, попугаи, черепашки. Мне очень нравятся животные. Очень хочу их завести. Но когда ты – профессиональный хоккеист, то должен очень много ездить по миру. Поэтому надо чуть-чуть подождать.

– Вы еще недавно шли первым среди лучших бомбардиров КХЛ. Это особое чувство?

– Однозначно. Когда ты лидер, то против тебя играют намного жестче. Всегда уделяют больше внимания, чтобы тебя закрыть. Поэтому растет ответственность. Ты должен быть готовым к тому, что каждая игра будет еще тяжелее.

– Кто вам больше нравится – гладиатор или витязь?

– Я так понимаю, что речь идет о талисманах клубов КХЛ? Гладиатор – это «Спартак», а витязь – это «Витязь»? Конечно, я выбираю витязя. Он больше связан с Россией.

– Почему вы стали нападающим, а не защитником?

– Я вообще хотел стать голкипером. Но вратарская форма была дорогой, и меня просто поставили в нападение.

– Был ли хоккеист, на которого вы равнялись?

– Моим кумиром в хоккее был латвийский форвард Сергей Жолток. Он тоже выступал под номером 16. Я взял номер в его честь. Не скажу, что я равнялся на Жолтока. Он был намного лучше. Но я стараюсь играть, как он.

– В чем главное отличие хоккейной школы Латвии от остальных стран?

– У нас очень маленькая страна. Очень мало хоккеистов. Все очень стараются, чтобы проявить себя на мировой арене. Может, из-за этого старания Латвия входит в десятку лучших хоккейных стран мира.

– Какие позитивные моменты запомнятся вам на всю жизнь?

– Конечно, это рождение детей. Ничего важнее быть в жизни не может. У меня две дочки – старшая Аманда и младшая Адель.

– Вы используете какие-нибудь хитрости при игре в хоккей?

– Не знаю, это хитрость или нет, но стараешься играть умнее. Можно где-то обмануть противника, если позволяет ситуация на площадке. Главное – не симулировать нарушение правил, потому что в хоккее этого никто не любит, и за это дают удаления.

– Какой наилучший способ обмануть вратаря, когда ты исполняешь буллит?

– Нужно показать, что ты бросаешь. Приподнимаешь так одну ногу. Голкипер на это реагирует, начинает движение, и ты его на этом ловишь.

– Любите ли вы смотреть футбол? За какую команду болеете?

– У меня нет привычки смотреть все футбольные матчи подряд. Но с детства болею не только за сборную Латвии, но и Голландии. А из клубов нравилась «Барселона». Как раз потому, что там играло много голландцев.

*****

...В заключение интервью Каспарс Даугавиньш назвал самый интересный вопрос от болельщика.
Победителем стал Александр Вачаев. Он спросил: «Хоккей для вас – это часть жизни или вся жизнь?»
Поздравляем болельщика! Вас ждет подарок от Mastercard. И приглашаем всех принять участие в следующих «прямых линиях» со звездами КХЛ. Вас ждут интересные ответы и бесценные призы.

Вопросы вы можете задать в рубрике «Задай вопрос звезде хоккея» или присылать на почту support@mastercard.khl.ru
*****

Личное досье
Каспарс Даугавиньш

Родился 18 мая 1988 года в Риге.
Рост 183 см, вес 100 кг.
Выступал в КХЛ за рижское «Динамо», московское «Динамо», «Торпедо», «Спартак», ныне играет в ХК «Витязь».
Регулярный чемпионат КХЛ – 384 матча, 243 (101+142) очка, +37 полезность.
Плей-офф КХЛ – 38 матчей, 19 (6+13) очков.