Харри Сятери: Не расстроен, что не сыграл за СКА

Советский Спорт, 16 ноября 2015 года |
Вратарь «Витязя» – о возвращении в сборную Финляндии, так и не полученном шансе в СКА и желании снова попробовать себя в НХЛ.

«Ялонен лично пригласил на Кубок «Карьяла»

– Вы ездили в сборную Финляндии на Кубок «Карьяла». Довольны результатом и игрой команды?

– Эта неделя была хорошей и для меня, и для остальных партнеров по команде. Я получил отличный опыт, все-таки меня с 2010 года не было в сборной: это лишь второй вызов. Думаю, свой матч я провел хорошо, да и мои партнеры сыграли неплохо.

– Для вас приглашение в сборную спустя долгое время стало сюрпризом?

– Я бы так не сказал. Сейчас у меня сильный сезон в КХЛ, и я ждал вызова. Кари Ялонен лично со мной связался и пригласил на турнир.

– После турнира он как-то оценил вашу игру?

– Мы много не общались, но после матча с Чехией Ялонен сказал, что я сыграл хорошо. Трудно сказать, ждет ли он меня на следующих этапах Евротура. Посмотрим, как все сложится.

– В России вы проводите второй сезон, и весной наша страна примет чемпионат мира. Уже успели помечтать о выступлении на нем?

– Немного. Конечно, было бы превосходно сыграть на чемпионате мира хоть когда-нибудь, но сейчас я концентрируюсь только на сегодняшнем дне.

«Шутили, что мне надо дать шанс другим вратарям»

– Давайте о «Витязе». В этом сезоне команда – одно из открытий сезона, вы идете в зоне плей-офф. В чем причины такого подъема?

– Мне кажется, нам удается действовать как единая команда. В «Витязе» не так много звезд, и каждый игрок хорошо выполняет свою работу. Мы не забиваем много в каждой игре, зато неплохо смотримся в обороне. На этом и стараемся делать акцент.

– Что изменилось в команде по сравнению с прошлым сезоном?

– Основная группа игроков осталась в «Витязе». Очень помогло то, что с одними и теми же ребятами мы выступаем второй сезон подряд, от этого лучше понимаем друг друга.

– Четыре матча на ноль, один из лучших показателей по отраженным броскам. Своей статистике уделяете внимание?

– Я проверяю ее не очень часто, потому что статистика не расскажет все об игре. Но когда просматриваю цифры, они меня радуют.

– Можете назвать нынешний период лучшим в своей карьере?

– Думаю, и прошлый сезон сложился неплохо, но в этом я сделал шаг вперед, чувствую себя очень хорошо. Мне помог опыт, приобретенный в первый год: я стал спокойнее, и все кажется более простым. Можно сказать, полностью адаптировался в КХЛ.

– Ваш коллега из «Локомотива» Алексей Мурыгин в этом сезоне отыграл больше тысячи минут без пропущенных голов. Готовы побить такой рекорд?

– Рекорды не так важны для меня, завоевать три очка – вот что более значимо. Но такой показатель Мурыгина кажется невероятным.

– Было несколько матчей в этом сезоне, когда после нескольких пропущенных шайб вас меняли.

– Просто стараюсь забыть эти игры, выкинуть все переживания из головы и двигаться вперед. Я чувствую, что тренеры мне доверяют, и от этого становится легче. Еще, конечно же, верю в себя.

– Вы пока приняли участие во всех матчах сезона. Сможете отыграть абсолютно все встречи и в регулярном чемпионате, и в плей-офф, если придется?

– Наверное, я тот вратарь, который любит играть в каждом матче. Конечно, иногда хорошо и отдохнуть, но я чувствую себя отлично.

– Ваши партнеры-вратари не просили дать им шанс поиграть?

– Несколько раз подшучивали так на тренировках.

«В Америке я играл нестабильно»

– Вряд ли вы ожидали перед началом сезона, что «Витязь» к перерыву на Евротур будет опережать СКА в Западной конференции.

– Буду честен: не очень-то и верили (смеется).

– В 2009-м году СКА выбрал вас на драфте КХЛ, но вы так за армейцев и не сыграли. Команда вообще на вас рассчитывала?

– Представители клуба приезжали в тренировочный лагерь в Финляндию тем летом после драфта. Мы пообщались один раз.

– И после этого они про вас забыли?

– Не знаю. Лично со мной они не общались, если только с моим агентом.

– Удивились, узнав, что СКА отдал права на вас «Витязю»?

– Нет, все было нормально. Не расстроился, что за СКА так и не сыграл.

– В 2011-м вы уехали в Северную Америку. Сами решились на этот шаг или в «Сан-Хосе» на вас захотели посмотреть?

– Они хотели, чтобы я приехал. Потом решили, что первый год контракта я отыграю в Финляндии, поэтому остался на сезон в «Таппаре», и только после этого уехал в НХЛ. Конечно, я хотел пробиться в состав «Сан-Хосе» – жалко, что этого не произошло.

– Вы отыграли за «Вустер» в АХЛ три сезона и за это время лишь один раз попали в заявку на матч «Сан-Хосе». Можете объяснить, почему не удалось заиграть в НХЛ?

– Я был недостаточно хорош, не показывал свой лучший хоккей. Не знаю, почему так произошло. Стили хоккея в Европе и Северной Америке различаются, но было время, когда я чувствовал себя уверенно, проводил хорошие матчи. Однако не был стабилен.

– Главный тренер Тодд Маклеллан общался с вами, был готов дать шанс?

– Мы много не разговаривали, больше общения было с тренером вратарей. Я чувствовал, что на меня рассчитывают, но заиграть не удалось.

– Возникало желание сменить клуб?

– Не сказал бы, в «Сан-Хосе» я был в хорошем положении. Там отличная организация, но повторюсь, я сам играл недостаточно хорошо в то время.

«НХЛ еще остается мечтой»

– Самое сильное впечатление от сезонов в Северной Америке.

– Мне понравилось, насколько профессиональна лига. Там заботятся о каждой вещи, и тебе остается только играть. Что еще впечатлило: каждая игра – шоу, на трибунах полно людей. Потрясающая атмосфера.

– Есть желание вернуться?

– Да, такая мечта остается.  Надеюсь, когда-нибудь она осуществится. Сейчас стараюсь показывать свой лучший хоккей, до конца контракта с «Витязем» осталось еще полтора сезона. Только после этого можно думать, что делать дальше.

– Собираетесь снова пробиваться в «Сан-Хосе» или попробуете себя в другой команде?

– Для меня не имеет значения, где играть. НХЛ – это НХЛ. Было бы здорово заиграть в «Сан-Хосе», ведь они меня задрафтовали. Если получится – будет прекрасно.

– После того как уехали из Америки, общались с кем-то из тренерского штаба команды?

– Да, разговаривали. Думаю, они немного удивились, когда я решил покинуть «Сан-Хосе», но нужно было сбросить цепи, и для меня все сложилось хорошо.

– Тренеры смотрят ваши матчи?

– Надеюсь, что да.

– Многие молодые игроки каждое лето перебираются из России в Америку, и некоторые специалисты опасаются, что наши хоккеисты могут застрять в клубах АХЛ. Какой совет могли бы дать ребятам?

– Не стоит опасаться АХЛ, это такая же хорошая лига. Туда могут отправить играть по одной причине: чтобы ты чему-нибудь научился. И если проявишь себя – получишь шанс в НХЛ. Не нужно разочаровываться, если застрянешь надолго. Я бы сказал, это улица с двусторонним движением и в то же время отличная школа.

Автор: Максим Шитиков

Источник: Sovsport.ru