, 06 октября 2015 года |

Тему Эронен: «Я похож на русского Ивана!»

Защитник-новичок «Витязя» Тему Эронен – о том, чем отличается «Витязь» от других клубов КХЛ, какие слова на русском выучил в первую очередь, и как школьная любовь повлияла на его жизнь.

В «Витязе» мне комфортно!

– Тему, ты адаптировался в команде? Нашел взаимопонимание с тренерским штабом? Коллективом? Или какие-то моменты еще не понятны?

– Я могу сказать, что период адаптации закончился. В «Витязе» мне очень комфортно. Я не понимаю русский язык достаточно хорошо, но тех знаний, что у меня есть, хватает, чтобы понимать тренера. А это, пожалуй, главное. Думаю, вы согласитесь? (улыбается)

– А как обстоят дела с коллективом?

Что касается приятельских отношений, то не удивлю вас. Больше времени я провожу с парнями, кто, так же, как и я, в России иностранец. Особенно с финнами.

Честно, я бы с удовольствием проводил свободное время и с русскими ребятами. Но нам трудно понимать друг друга. Вот здесь как раз языковой барьер чувствуется. В неформальном общении. Но, не смотря на все трудности, мне нравится каждый парень в нашей команде! И каждого я могу назвать своим приятелем.

– Состав на матчи постоянно меняется, с кем тебе комфортнее играть в звене?

– Действительно, сейчас у нас нет постоянных звеньев. И каждый раз состав на игру – это сюрприз. Но я не могу выделить конкретных партнеров. У каждого своя манера игры, но цель у нас одна.

Мы все профессиональные хоккеисты, и понимаем друг друга. А когда ты пробуешь различные комбинации – это только улучшает твое мастерство.

Подольск лучше Нижнекамска!

– В прошлом сезоне ты играл за клуб «Нефтехимик». Чем отличается твоя жизнь в «Витязе» от той, что была в Нижнекамске?

– Пожалуй, самая большая разница в расположение, географии. «Витязь» находится близко к Москве. Да и сам город Подольск мне нравится намного больше, чем Нижнекамск. Здесь другой климат, другой образ жизни, я чувствую себя лучше в этом городе.

Если же сравнивать систему клубов, игровые моменты, то глобальной разницы нет. Кроме, пожалуй, того, что в «Витязе» мы играем в более скоростной хоккей.

– Приглашение в «Витязь» стало неожиданностью или ты заранее знал о новом клубе? Что ты знал о нашей команде?

– Я думаю, каждый раз, когда ты получаешь приглашение от новой команды, когда подписываешь контракт – это волнительно, неожиданно и интересно. Так получилось и с «Витязем» – это был для меня сюрприз. Но приятный!

У меня не было знакомых, играющих в этой команде. Что я знал? Не так много!

Я слышал страшные рассказы об огромных, жестоких бойцах, которые есть в «Витязе». Но в раздевалке я не увидел ужасных парней (смеется). Оказалось, что в команде хорошие ребята, а не машины – убийцы.

– Ты второй год в России. Привык к этой стране? Есть вещи, моменты, которые тебе до сих пор не понятны?

– График игр очень насыщенный, мы постоянно летаем из одного города России в другой. И я уже привык к вашей стране. Мне кажется, я даже немного изменился внешне. И стал похож на русского Ивана (смеется).

Но что я до сих пор не могу понять, так это движения! Почему так странно ездят автомобили, точнее так часто стоят на дороге. Это просто сводит с ума.

Загадочная русская душа

– Есть такое выражение «Загадочная русская душа». Как думаешь, что это значит?

– У меня даже нет идей. Но на слух это звучит угрожающе (улыбается)

– Какие первые 14 слов ты выучил в русском языке?

– «Привет», «спасибо», «гол», «шайба», «клюшка», «как ты?», «пожалуйста». А остальные слова ты все равно не сможешь написать в интервью… Это не очень хорошие слова. Это плохие русские слова, но если честно выучил я их первыми (смеется).

– Как думаешь, что означает русское выражение «Ноги – в руки, и вперёд!»?

– Это, наверное, какое-то только русское выражение. У меня нет идей. Я не слышал его. И не понимаю. Руки понимаю, ноги понимаю, но вот почему они отдельно. Зачем и как их вставить во что-то? И смотреть перед собой? О, русский язык (смеется).

Наверное, это выражение как-то связанно с твоим предыдущим вопросом, про ту фразу, которая угрожающе звучит.

Маленький Тему

– Расскажи немного о себе. Давай начнем с детства.

– Когда я был ребенком, я любил играть, как и все дети. Но это были не компьютерные игры, а различные виды спорта. Хоккей, футбол, флорбол, баскетбол. Мы всегда играли во что-то с моими друзьями. В школе я учился неплохо. Обожал математику, биологию и музыку.

– Какой трофей для тебя был самым ценным в детстве? Может быть, игрушка, автограф или кепка. Какая-то мелочь, которую ты хранил и очень гордился.

– У меня не было какой-то реликвии, трофея. Но я любил собирать хоккейные карточки с изображением игроков и автографами.

С самыми любимыми я потом играл в мини-хоккей. У маленького Тему был такой состав команды, что позавидовали бы многие (улыбается).

– А первая любовь? Влюблялся в школе?

– Еще как. Я влюбился в 16 лет. Мы учились в одной школе, и это была настоящая юношеская любовь. Потом школа закончилась. И… любовь стала взрослой. Мы до сих пор вместе, и, надеюсь, так будет всегда.

Вот так вот влюбился (смеется)

– Какое твое любимое блюдо?

– Я люблю кушать суши. А еще большее удовольствие провести время с друзьями в японском ресторане, это для меня лучший способ расслабиться.

– Какой фильм ты смотрел 100 раз и готов посмотреть 101?

– «Мальчишник в Вегасе».

Дом, жена, трое детей!

– Расскажи о том, как ты живешь в Финляндии? О своем доме, семье?

У меня есть дом в Хельсинки. Где я живу с моей девушкой и нашей маленькой собачкой. Моего питомца зовут Lucky.

– Расскажи о своей девушке. Хочешь ли ты семью, детей. Может быть, ты уже знаешь имена будущих маленьких Эроненов?

– Я очень хочу большую семью в будущем. Хочу иметь двух, а лучше трех детей. И не важно, какого пола.

Я не думал над именами. Обычно этим занимаются девушки, уверен, моя Tatja – так зовут любимую, уже все придумала без меня (смеется).

Что касается моей девушки, то я даже не знаю, что о ней рассказать. Tatja просто самая лучшая. А следующим летом состоится наша свадьба. Думаю, это главное, что я могу сказать о ней.

– Если бы тебя попросили ответить на вопрос «Что за парень Тему Эронен?», как бы ты ответил?

Я бы сказал: «О, какой трудный вопрос вы мне задаете!».

Но потом собрался бы с мыслями и ответил: «Это очень смешной, забавный парень, который по жизни старается всегда быть веселым и придумывает самые крутые приколы. Это позитивный человек, который хочет наслаждаться своей жизнью каждый день. Который хочет дарить добро людям, окружающим его. И учится у каждого человека, которого посылает ему судьба, только хорошему!»

Вот так бы я сказал про этого парня, про Тему Эронена.

Александра Победимская, пресс-служба ХК «Витязь» Подмосковье