ИНТЕРВЬЮ НА ПОСТУ №1

, 15 сентября 2015 года |

Харри Сятери: «Живем один раз!»

Голкипер «Витязя» в откровенном интервью о том, как проходит его второй сезон в КХЛ, о трудностях и радостях жизни в России, о личном бизнесе и о том, каким требованиям должна отвечать будущая миссис Сятери.

Об опыте, что приходит на второй год

– Харри, это твой второй сезон в КХЛ. Ты оценил уровень лиги, соперников. Уютнее ли тебе сейчас играть?

– Да, конечно! Я сейчас совсем по-другому себя чувствую. Я видел соперников и чувствую психологию игры той или иной команды. И знаю, как повести себя правильно.

– По опыту сыгранных матчей, можно ли делать вывод о том, как изменились команды-соперники, по сравнению с прошлым сезоном?

– Конечно, было бы значительно проще, если бы все осталось, как в прошлом сезоне. Когда я примерно представлял,кто как бросает,кто как поведет себя в конкретной ситуации. Но это невозможно! Ведь каждый год состав меняется. Как у нашей команды, так и других. Поэтому каждый новый сезон мы играем в другой хоккей, а зритель видит новую игру. И это не плохо, скажу я вам (смеется). Иначе это был бы не хоккей, а хорошо отрепетированный спектакль!

О «быстрой лавке» в игре с новосибирцами

– Пожалуй, на данный момент самый неприятный матч для тебя и для «Витязя» получился с «Сибирью». Что ты почувствовал, когда после трех пропущенных шайб в первом периоде тебя отправили на лавку?

– Конечно, я был не очень счастлив в тот момент (улыбается). Но это хоккей! Сегодня тебе не повезло, а завтра ты стал лучшим! Нельзя загонять себя в эмоциональную яму. Иначе из нее потом очень трудно выбраться. Если сегодня была плохая игра – сделай выводы, отработай на тренировке. Выйди на следующий матч и докажи, что ты в порядке!

– Почему существует такое мнение, что все голкиперы немного сумасшедшие люди?

– Я слышал об этом! Даже не знаю, почему так говорят. Может быть мне стоит задуматься, как считаете? (смеется) На самом деле, думаю дело в том, что вратарь всегда стоит позади команды, отдельно. И привлекает к себе особенное внимание. А так … Мы все хоккеисты необычные люди. Со своими традициями, «заморочками», иногда непонятными для людей не из мира спорта.

Об адаптации

– Когда ты вернулся из отпуска, зашел в ледовый дворец, раздевалку. Было ли ощущение, что ты дома?

– Да! Я уже адаптировался в России. Привык к ребятам из команды, знаю город. Мне, конечно, намного проще, чем в прошлом году. И есть ощущение родного места.

– С кем ты больше всего общаешься в команде, кто наиболее тебе близок?

– Я не могу сказать, что в команде у меня есть лучшие друзья. Общаюсь в целом со всеми. Конечно, мы наиболее близки с иностранными игроками. В «Витязе» три финна и – это мне, несомненно, нравится. Но это не значит, что мы ходим только своим кружком. Если я хочу поужинать где-то, я просто говорю: «Эй, парни, кто со мной?». Так и общаемся все вместе. Друзья – это друзья. Команда – это немного другое.

О «ленивом Харри», или об отдыхе

– Давай поговорим об отдыхе. Где и как ты провел свой отпуск, если, конечно, это не секрет.

– Я готов раскрыть секреты сегодня, прямо здесь и сейчас (смеется). Две недели я был просто «ленивым Харри»! И ничего не делал. Две недели я провел в Турции. И потом уже тренировался.

– Турция? Интересный выбор. Почему именно эта страна. В России отдых на турецком побережье считается бюджетным вариантом.

– Я бы не сказал, что эта поездка была дешевой. Скорее,наоборот. Я отдыхал на курорте Белек. Выбрал именно эту страну, потому что там классные площадки для гольфа, а это моя страсть. Я был первый раз в Турции, и мне очень понравилось.Думаю, еще обязательно вернусь туда.

О квартире в Подольске

– Расскажи о своей жизни в России за пределами ледовой площадки. Где ты живешь, с кем?

– Я снимаю квартиру в центре Подольска. Живу в ней один. Мне все нравится. Это милое жилье. Изначально я думал, что мы с ребятами снимем большой дом на всех. Но не нашли подходящего. Поэтому я решил остановиться на квартире. Она не очень большая, поэтому мне комфортно в ней одному.

– Соседи узнают тебя?

– Нет. Мне кажется, они считают, что я русский парень, который не очень общителен (смеется). Они говорят мне: «Привет», и я отвечаю тем же.

График игр очень насыщенный, но все же и выходные бывают. Как ты их проводишь?

– Обычно я стараюсь просто долго-долго и много-много спать. А если остается еще свободное время, то мы любим с ребятами: Олли, Тему, Марио сходить в сауну.

О трудностях

– Но наверняка есть и трудности. Языковой барьер, другой образ жизни…

– В магазине, например, их не возникает. Я просто беру тележку и кладу в нее все, что хочу. Курицу, рыбу, воду, молоко. А потом расплачиваюсь на кассе. В ресторанах сложнее. Меню – на русском языке, и мне трудно понять, что за блюда в нем изложены. Приходится ориентироваться на картинки, а она часто не совпадают с действительностью(смеется). А вторая трудность – пробки на дорогах. Это просто какое-то сумасшествие!

– Какое самое большое отличие России от Финляндии?

– О, это трудный вопрос. Я вообще очень мало знал о России, когда сюда приехал. Мои познания заключались лишь в нескольких вещах – Кремль, хоккейные команды, президент Путин. И больше ничего. Сейчас, прожив здесь больше года, я могу сказать, что Россия очень отличается не только от Финляндии, но и от других стран. Здесь другая культура, пожалуй, так можно это обозначить. И очень трудно понять некоторые моменты. Это не просто страна – это как другая планета. Со своими традициями, нормами поведения и очень вкусной национальной кухней!

– Какое блюдо тебе нравится больше всего?

– Однозначно, борщ! Это очень вкусно! Но все же, я скучаю по продуктам, к которым привык дома.

– Каким именно?

– Как бы это объяснить, даже самые простые продукты, такие как, йогурт, масло, молоко, мясо – у меня дома они имеют другой вкус. Более натуральный. А еще мне не хватает определенных блюд. Если в Финляндии мы готовим курицу, то это целая птица, а не резанная на куски. То же самое с мясом, это должен быть большой целиковый кусок и много разных соусов. В России это как-то не принято.

О друзьях и маме

– Твоя семья, друзья приезжали в гости?

– Да, в прошлом сезоне приезжала моя мама и друзья. Надеюсь и в этом году их увидеть. Дом есть дом, но в целом им понравилось, как я живу.

– Мама переживает за тебя?

– Конечно, я единственный сын. И мы очень близки. Мы созваниваемся, она спрашивает: «Как ты, мой маленький мальчик, мой малыш?». Это очень мило. Я могу поделиться с ней секретами, рассказать о переживаниях.

– А каким малышом был Харри Сятери? Хулиганом или пай-мальчиком?

– Я был очень хорошим мальчиком, примерным. Мне не делали замечаний преподаватели. Учился в школе на отлично, пока не начал серьезно заниматься хоккеем. Любил математику, и мне она легко давалась, ненавидел историю. И сейчас я всех удивлю: лучше всего успеваемость у меня была по спорту (смеется).

– Харри, если бы не хоккей, то что?

– Не задавался этим вопросом, но думаю, что бизнес.

– Я слышала, ты уже бизнесмен? Или это неправда?

– О, да! Я удивлен, что вы знаете об этом. Действительно, не так давно мы с друзьями открыли свою фирму, бренд по производству одежды в стиле casual. Сейчас уже готова линейка бейсболок, а в дальнейшем выйдет коллекция одежды.

– Расскажи поподробнее, как называется бренд, как вы создали его.

– Название бренда «Grande Familia». Нас одиннадцать друзей и каждый год во время летнего отпуска мы собираемся в какой-нибудь стране, чтобы поиграть в гольф. Однажды мы решили заказать всем одинаковые кепки с надписью Grande Familia. И когда посмотрели на себя со стороны, то поняли, что – это классная идея! Тем более, в хоккее кепки очень популярны. И почему бы не заняться этим всерьез.

– Что означает Grande Familia?

– Это название пришло нам в голову, когда мы находились в Испании. В переводе с испанского языка Grande Familia – это большая семья. А мы очень дружны, не просто одиннадцать друзей, а как братья. Вот так обычная шутка переросла в бизнес. Который, я надеюсь, станет успешным.

– Чем конкретно занимаешься ты в этом деле?

– Мы все занимаемся дизайном и разработкой моделей, но на мне еще и продвижение фирмы. Я главный по маркетингу.

– Когда Grande Familia станет официальной экипировкой ХК «Витязь»?

– О, я совсем не против(смеется). Но не будем забегать вперед, пока мы только развиваемся. В дальнейшем, возможно, будем реализовывать свою марку и в России. Если, конечно, будут желающие.

– Харри, многих девушек волнует вопрос – свободно ли твое сердце?

– Да, я одинок и ищу свою половинку. Мне не важно, какого цвета у нее волосы. Или какого она роста. Главное для меня, чтобы у нее было доброе сердце, она умела вкусно готовить, и имела отличное чувство юмора.

– Ты готов найти свою избранницу в России?

– Почему бы нет! Тем более, здесь я провожу основную часть своей жизни. И, надеюсь, это продлится. Так, что у русских девушек есть шанс стать миссис Сятери(смеется).

– Харри, давай закончим нашу позитивную беседу на твоем девизе.

– Живем один раз!

Александра Победимская, пресс-служба ХК «Витязь» Подмосковье

1